Как закрепить задать вопрос администратору в Телеграмме

В групповых диалогах Telegram важно периодически закреплять на видном месте важную информацию. Смотрим, как можно закрепить важное сообщение в Телеграмме в групповом чате. Разбираем все секреты встроенной функции.

Зачем требуется закрепить смс

Закрепленные сообщения помогают донести до подписчиков важную информацию. Фиксированное смс остается вверху экрана и видно всем участникам переписки. При нажатии мессендж открывается полностью. Когда нужно закрепить сообщение:

— Для ознакомления пользователей с правилами чата.
— Для проведения конкурса и оглашения его результатов.
— В случае продажи услуг, товаров.
— Для изменения регламента диалога.
— Для сбора средств на нужды группы.
— Чтобы закрепить важную ссылку на внешний ресурс.
— Проведение акций, мероприятий, встреч.
— Для публикации новостей и обновлений.
— Для любой другой цели, где нужно привлечь внимание всех подписчиков.

Конструктор Хиполинк предоставляет ряд инструментов для Телеграмм чатов. С его помощью легко создать платежную ссылку для сбора средств, продвинуть группу, связать мессенджер с другими социальными сетями и приложениями.

Как задать вопрос в Telegram

Как закрепить важную информацию

Обычные пользователи не могут зафиксировать смс. Опция доступна только для владельца чата, администраторов и модераторов. Владелец группы может назначить админов в списке пользователей. Итак, смотрим, как закрепить сообщение с разных устройств.

Инструкция для Андроид
— Запустите Телеграмм.
— Откройте чат.
— Найдите сообщение или напишите новое.
— Тапните по нему один раз.
— Выберите из списка опцию закрепить.
— Готово, смс отобразиться вверху чата.
Способ для Айфон
— Откройте приложение.
— Зайдите в группу.
— Выберите нужное сообщение или напишите новое.
— Тапните по нему или зажмите (зависит от версии IOS).
— Нажмите закрепить.
Инструкция для десктопной версии
— Зайдите в Телеграмм.
— Откройте групповой чат.
— Щелкните правой кнопкой мыши по посланию.
— Тапните закрепить.

Зафиксировать сообщение можно также в индивидуальных переписках. Оба участника могут это сделать. Алгоритм действий одинаков.

Как закрепить несколько смс

В индивидуальных и групповых чатах можно выделить несколько сообщений. Пошаговая инструкция:
— Откройте Телеграмм.
— Найдите все смс, которые нужно закрепить.
— Тапните по очереди по всем смс.
— Выберите соответствующую опцию.

Смс зафиксируются вверху переписки. При нажатии сообщения будут сменяться друг за другом. Пользователи смогут увидеть все смс.

Как открепить сообщение

Если закрепленная информация неактуальна, пост можно открепить. Пошаговая инструкция:
— Откройте Телеграмм.
— Выберите сообщение из отправленных.
— Тапните один раз.
— Из списка выберите открепить.
Смс удалится из закрепленных. Вернуть его вверх чата можно в любое время.

Если чат создан для бизнеса или заработка, важно регулярно его продвигать. Можно использовать стандартные методы раскрутки или воспользоваться конструктором Хиполинк. Сервис предлагает множество удобных и практичных услуг для Телеграмм. Одна из них — бесплатное и пассивное продвижение групповых чатов и каналов.

Как это работает

После создания персонального аккаунта на Хиполинк открывается доступ к инструментам и услугам. Для раскрутки Телеграмм нужно создать мультиссылку. Далее линк размещается в популярных порталах, группах, на тематических сайтах. Также рекомендуется закрепить линк с приглашением в персональных соцсетях, блогах. К каждому посту важно писать цепляющее описание группы. Пользователи после прочтения должны захотеть зайти, подписаться и следить за обновлениями.

Преимущество этого способа в том, что приходят только заинтересованные и активные юзеры. Это сводит к минимуму вероятность отписок и попадания в чат неактивных подписчиков.

Источник: hipolink.net

Telegram для техподдержки: инструменты и подводные камни

image

Организовать чат в Telegram для техподдержки — это очень легко. А вот реально наладить в этом мессенджере полноценную работу по поддержке пользователей очень сложно. Мы сами прошли этот путь, набили много шишек и разработали правила и инструменты, чтобы с ними справится. Эта статья — о них.

Еще по теме:  Как запросить архив в Телеграмме на Айфоне

Стандартные способы коммуникации в ИТ-индустрии — это телефон и почта. У нас эти каналы тоже есть. Но телефоны у нас, в основном, используются для эскалации заявок, а почта — для заведения тикетов. Для тикетов мы используем Zendesk, в котором каждому письму присваивается номер, ответственный сотрудник, а клиенту отсылается отбивка о заведенной заявке. Впрочем, это стандарт отрасли, и здесь нет ничего нового.

Почему мессенджеры?

Популярность

Мессенджеры очень популярны и удобны в использовании. Когда мы еще только начинали работу на рынке и у нас было не так много клиентов (для справки — сейчас в Variti мы обслуживаем более 3 млн сайтов), то мы еще могли себе позволить пообщаться в чате буквально с каждым клиентом. Тогда мы просто заводили с ним отдельный канал и продолжали переписку там.

Быстрота реагирования

Среднее время от момента написания письма до момента получения ответа у нас составляет 15 минут, и это считается очень хорошим результатом. Для сравнения, крупные компании и провайдеры в стандартных тарифах поддержки ставят 1-2 дня. Чаты хороши тем, что здесь все происходит очень быстро, и очень быстро приходит понимание, что именно нужно клиенту. За те же 15 минут мы можем обменяться более чем сотней сообщений, причем это будет именно продуктивное общение.

Почему Telegram?

Первоначально мы выбирали между тремя мессенжерами: Telegram, Whatsapp и Skype, так как они все очень распространены в России.

У Whatsapp очень слабая функциональность, на момент рассмотрения в нем не было ботов и в целом мало возможностей для автоматизации. Кроме того, нам была важна работа с разных интерфейсов. Whatsapp работает только через телефон, даже его десктопная версия зависит от работы мобильного девайса, и вообще она очень нестабильная и постоянно тормозит.

В Skype мы первоначально и начали вести чаты техподдержки, но потом мы от них отказались. Skype, во-первых, сильно проигрывает в удобстве пользования, а во-вторых — в автоматизации. Боты там появились в конце концов, но мы уже оттуда ушли. В-третьих, у мессенджера была большая проблема с уведомлениями: несколько месяцев мы страдали от того, что клиент нам что-то написал, его сообщение помечено как отправленное, но мы его так и не увидели. В-четвертых, нам был важен такой фактор, как скорость работы. Skype очень тяжелое приложение как для телефона, так и для компьютера, так как съедает очень много ресурсов и медленное. Уже позже там появилась лайт-версия, но она все равно проигрывала по скорости работы Telegram.

Telegram выигрывал не только по быстродействию и юзабилити, но и потому, что у него есть нативное десктопное приложение под Linux (у нас под ним сидит весь отдел). У него большой набор функций и гибкие нотификации. Кроме того, нам понравилась быстрота переключения по чатикам и очень четкая синхронизация истории сообщений между разными устройствами. Это важно, чтобы начатый диалог с клиентом не прерывался, если сотрудник куда-то передвигается.

На этот мессенджер у нас сейчас завязано достаточно много процессов: это внутреннее общение, мониторинги инфраструктуры, мониторинги софта, над которым работают разработчики, мониторинги заявок с сайтов для менеджеров по продажам — всего около десятка таких чисто “мониторинговых” каналов.

Сейчас мы рассматриваем также такой мессенджер как Slack, потому, что мы пришли на международный рынок, где Slack — это стандартный и очень популярный корпоративный инструмент, и в нем “сидят” многие наши клиенты и партнеры. Кроме того, он по функциональности даже шире, чем Telegram. Но пока для нас блокирующий фактор — это его скорость, так как работа техподдержки предполагает большое переключение контекста и необходимость одновременно работать в 5-10 чатах и очень быстро переключаться между ними, перекидывать и отслеживать сообщения.

Минусы поддержки в чатах

“Помоги по-братски”

Еще по теме:  Telegram premium в подарок дороже

Наши менеджеры по продажам и аккаунт-менеджеры, конечно же, пользуются гораздо большим количеством мессенджеров, включая Skype, Whatsapp и Viber. Часто возникала ситуация, когда они добавляли специалиста техподдержки в чат с клиентом в этом мессенджере с просьбой разобраться с проблемой или вопросом клиента. Нам пришлось жестко ограничить эту историю, потому что множится количество неконтролируемых чатов (и помним про переключение контента). Плюс в случае даже искреннего желания помочь ответ техподдержки уже воспринимался как обязанность, входящая в тариф клиента.

Неформальное общение

Оперативность и неформальный стиль общения в чатах — это одновременно и плюс, и большой минус. Когда пользователь пишет задачу письмом, он обдумывает формулировки так, чтобы сотруднику пришлось задать как можно меньше уточняющих вопросов, и проблема решилась быстрее.

В Telegram клиенты очень часто начинает диалог с “Привет”, “У вас все хорошо?” или “А что-то у меня не работает” и несколько минут ждет ответной реакции, прежде чем начать более конструктивное общение. Неформальный диалог в итоге выливается в гораздо большее количество сообщений, чем в других каналах, так как приходится задавать много уточняющих вопросов. При большой нагрузке на техподдержку это существенно.

“Здесь вообще кто-нибудь есть?”

В чатах пользователи ожидают ответа гораздо быстрее. При стандартном времени ответа в 15 минут, в чатах мы уже через полминуты получаем вопрос “Где вы?”, а через 5 минут без ответа — намерение пожаловаться руководству на плохую работу.

Не все также понимают, что чат это инструмент исключительно общения и уточняющих вопросов, и соблюдение SLA здесь не действует. Следовать SLA на каждое из сотен сообщений просто невозможно. Необходимо создать нормальный тикет, в котором и будут соблюдаться все соглашения.

Не 24/7

Чат — это дополнительное удобство, которое не входит в стандартный тариф поддержки. Несмотря на то, что мы везде закрепляем сообщение о том, что в режиме 24/7 у нас работают только телефон и email, люди все равно обижаются, что в в три часа ночи их сообщение остается неотвеченным.

Тяжело

На подобную оперативную поддержку уходит много времени и ресурсов, так что крупная компания, скорее всего, не может себе ее позволить. Возможно, и с ростом нашей клиентской базы нам в будущем тоже придется от нее отказаться.

Международный рынок не будет рад Telegram

Для чего делать бота администратором и как это делается

Боты в мессенджере Telegram, это не просто программы, написанные для развлечения участников чата, а полноценные инструменты управления многими процессами. Конечно, все они создаются с разными целями, и их функционал ограничен определёнными действиями, например, администрированием чата или автопостингом сообщений в канал. Ниже пойдёт речь о том, как добавить бота в администраторы канала Telegram и для чего это необходимо.

Зачем каналу нужен бот-администратор

зачем каналу нужен бот администратор

Конечно, прямой необходимости в помощнике нет. Проектом можно управлять и самостоятельно, постить время от времени свои заметки и наблюдать за ростом подписчиков. Но такой подход актуален разве что для авторского блога, где не столько важен прирост читателей, сколько удовлетворение личной потребности в общении с аудиторией, желания быть замеченным. Для ведения бизнеса без ботов-помощников не обойтись, ведь они могут выполнять рутинные действия, тем самым облегчив работу над ведением канала, а иногда и вовсе от неё избавить. Что умеют делать боты-администраторы:

  1. Собирать статистику . Боты умеют ежедневно сообщать о количестве подписчиков, просмотров. Конечно, провести полный анализ они не могут, но зато с их помощью можно составить график роста аудитории, её вовлеченность. Эти данные помогут выявить наиболее интересные посты и сделать упор на интересы читателей.
  2. Публиковать сообщения в канал из сторонних источников или наоборот. Например, Телеграм-проект связан с сайтом или блогом, где ежедневно публикуются новости. Дублировать вручную посты из внешнего источника в Telegram не целесообразно, так как ручной труд может заменить бот-администратор.
  3. Дублировать посты из одного источника в другой в рамках мессенджера. В этом случае бот занимается копипастом всех сообщений канала в чаты, участником которых является.
  4. Преобразовывать текст сообщения. Например, работа с маркдаун-разметкой, подбор теги, сокращение ссылок.
Еще по теме:  Ar emoji в Телеграм без фона

Это не весь список возможностей Телеграм помощников, так как многие проекты создают ботов под себя и задают им задачи, которые важны в рамках того или иного канала.

Стоит уточнить, вышеперечисленные действия вряд ли сможет выполнить один и тот же бот-администратор, для этого придётся добавлять несколько ботов-помощников, каждый из которых будет выполнять свою задачу.

Как добавить бота в канал и назначить администратором

как из бота сделать администратора Телеграм

Пригласить бота стать участником канала можно как через его меню, так и через меню управления каналом. В рамках данной статьи будет рассмотрен вариант добавления через меню канала, так как боты, созданные для администрирования, после запуска диалога сами дают подсказки о том, как с ними нужно работать в дальнейшем, и перенаправляют на канал.

Назначать администраторов может только создатель проекта или админ, имеющий на это право. Осуществляется это через меню управления каналом или чатом, ниже приведены два примера, как добавить бота в администраторы на смартфоне и на компьютере.

Назначаем бота админом чата со смартфона

Через приложение для смартфона:

  1. Открыть канал, сделать это можно через список контактов или поисковую строку мессенджера.
  2. Нажать на поле с именем и аватаром , оно находится вверху окна диалога.
  3. После нажатия на знак с изображением шестерёнки (верхний правый угол), откроется окно управления.
  4. Выбрать строку «администраторы», затем «добавить администратора».
  5. При помощи поисковой строки ввести имя или адрес бота.

Создаем из бота администратора чата с мобильного приложения

Рисунок 1. Назначение администратором через приложение для смартфона

Делаем из бота админа чата с компьютера

Через приложение для компьютера:

  1. Зайти в канал и кликнуть по знаку с изображением трёх точек, он находится в верхнем правом углу.
  2. Во всплывающем меню кликнуть по «manage channel».
  3. Выбрать пункт «administrators» и ввести адрес или имя бота в поисковую строку.
  4. Подтвердить свои действия.

назначаем бота админом чата с персонального компьютера

Рисунок 2. Назначение администратором через приложение для ПК.

Рисунок 3. Адрес и имя бота. Адрес всегда заканчивается на «bot».

MarkDown bot и диалог с ним, можно добавить админа

Боты-администраторы запрограммированы на определённые действия, для совершения которых им нужно разрешение. По умолчанию новому админу даётся право на все манипуляции с каналом, кроме добавления новых администраторов. Вряд ли бот-админ будет делать что-то выходящее за рамки его программы, поэтому эти настройки лучше не трогать.

Настройка прав для бота администратора

Рисунок 5. Настройка прав для бота-администратора.

Вышеприведённые примеры, актуальны для всех устройств. Интерфейс Telegram имеет мало отличий для смартфонов (iPhone (iOS), Android или другие), возможна лишь разница в названии некоторых действий, но это незначительно. Приложения для ПК также схожи и нет смысла приводить примеры для каждого по отдельности.

Возможные проблемы

Возможные проблемы при создании из бота админа и решения

Возникновение проблем более чем вероятно, так как у любого Телеграм-помощника есть свой создатель, который время от времени вносит какие-либо корректировки в его работу или вовсе удаляет свой проект из мессенджера. Есть и другие проблемы, которые можно рассмотреть более подробно.

  1. Бот, помимо постинга, публикует чужую рекламу. Такое случается часто, некоторые пользователи мессенджера хотят монетезировать свой бот и делают это при помощи владельцев каналов. В большинстве случаев о публикации рекламы предупреждают заранее, но некоторые создатели ботов-помощников предпочитают умолчать о неприятном бонусе.
  2. Бот-админ перестал работать. Возможно, он сломался, и это вскоре исправят. Но не исключено, что Телеграм-помощник переехал на новый адрес или был удалён из мессенджера. Нужно быть в курсе новостей, и с первых дней пользования присоединиться к чату или каналу бота, все контакты создатель указывает в описании.
  3. Бот просит оплату и отказывается работать. Возможно, бот-админ работал в демонстрационном режиме и за дальнейшее его использование нужно заплатить.
  4. Невозможно добавить нового администратора. Не у всех подписчиков есть на это право, такими полномочиями обладают только создатель канала или его админы.

Вывод

Боты-администраторы являются незаменимыми помощниками в ведении проекта в рамках Telegram. Если есть возможность исключить человеческий труд в пользу работы бота, то сделать это нужно незамедлительно. Для комфортной работы в мессенджере существует достаточно ботов-помощников как платных, так и бесплатных, более того, они могут создаваться специалистами под конкретного заказчика с учётом индивидуальных пожеланий.

Источник: softolet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...