Приготовив вкусное домашнее вино, хотелось бы создать максимально благоприятные условия для его хранения. Загвоздка лишь в том, что отыскать у себя дома подходящие винные бутылки, которые будут изготовлены из темного стекла и закупорены специальной пробкой, сможет не каждый. Но отчаиваться не стоит: мы дадим вам несколько советов, как хранить вино в стеклянных банках, чтобы случайно не испортить этот напиток.
Обязательно запомните одно из наиболее важных правил: прежде чем наливать алкоголь в емкости, вы должны тщательно их вымыть и простерилизовать! Ни в коем случае не используйте для хранения посудины, в которых ранее были молочные продукты. Иначе ваше вино моментально испортится из-за запаха, столь характерного для сыров, заквасок, кефиров и прочего.
Как хранить домашнее вино в банках со стеклянными крышками
Вопросом, как же хранить домашнее вино в стеклянных банках, задаются многие начинающие виноделы, которые от своих более опытных товарищей слышали, что использовать для закрытия этих емкостей обычные металлически либо же капроновые крышки нельзя. Это действительно так, потому что с их помощью вы сможете обеспечить нужную герметизацию, но не вкусовые качества домашнего напитка. Дело в том, что любой металл имеет свойство окисляться, а капроновые изделия выделяют весьма специфические вещества.
Как правильно закатывать банки
Естественно, решить подобную задачку можно. И существует даже два варианта ее решения. Опытные виноделы отдают предпочтение первому методу, который заключается в том, что для обеспечения герметизации емкости используют стеклянную крышку. Небольшое уточнение: она должна иметь не резиновый уплотнитель, а силиконовый.
Более того, вы должны обязательно задуматься о том, как хранить вино в банках, если вы планируете подавать напиток к столу не раньше, чем через пару лет. Запомните: в прозрачных банках со стеклянной крышкой хранить домашний алкоголь можно не более 1 года. В емкостях, изготовленных из темного стекла, вино может сохраняться в течение 3 лет. Обратите внимание еще и на такую деталь, что банки необходимо наполнять доверху.
Как хранить вино в банках с капроновыми или металлическими крышками
Если же вас все-таки интересует, как хранить домашнее вино в банках с капроновыми или же металлическими крышками, то существует второй метод.
- Используя данный вид крышек, не наполняйте емкости доверху, а оставляйте не менее 4 см свободного места. Это нужно для того, чтобы напиток не касался крышки.
- При перевозке постарайтесь не взбалтывать банки и не класть горизонтально.
- Чтобы специфические вещества, которые выделяют капроновые крышки, не столь сильно вредили алкоголю, прикрепите к внутренней стороне таких крышек кусочки фольги.
Будьте готовы к тому, что оставленное свободное пространство поспособствует протеканию процессов окисления. Это немного повлияет на вкусовые качества вина, но незначительно.
Как закатывать банки закаточной машинкой ?
Следует помнить о том, что максимальный срок хранения напитка в банках с металлическими либо же капроновыми крышками – 6 месяцев.
Источник: www.alcorecept.ru
Баклажаны на зиму. Закрываю банки пластиковой крышкой. Обалденная закуска
Баклажаны на зиму. Закрываю банки пластиковой крышкой. Обалденная закуска серж: Баклажанная икра крымская. Баклажан испечь, снять шкурку и положить на вытекание горького сока. В это время печем помидоры. 1: 1. Чистим от шкурки. Чистим лук немного процентов 5-7 от общего количества.
Перегоняем всё через мясорубку. Добавляем по вкусу подсолнечное масло и соль по вкусу. Приятного аппетита.
На зиму замораживаю в пакете печеные чищенные помидоры и баклажаны. порционно. Зимой достаем, размораживаем, со свежим луком перемалываем, масло и ву аля Вкусней чем летом.
Дата: 2021-08-06
Комментарии и отзывы: 9
Татьяна
У вас в семье закатывали железными крышками (может, и не всё) — их переворачивают, мои бабушка с мамой так солили огурцы. Пластиковых крышек при консервировании вообще не видела никогда! Помню, понять не могла, что за пластиковые крышки, которые на банку не налезают? Только из Вашего видео и коментариев узнала, что это — крышки для консервирования: ) А Вы простыми закрыли. Сделаю такие баклажанчики, только не буду стерилизовать, они ж моментом улетят: )
ответить
Ольга
Пластиковые крышки бывают двух видов: простые и присасывающиеся. Вторые закрывают банку герметично, поэтому подходят для консервирования. Они очень тугие, и надеть их на банку можно только, подержав в кипятке. Для простых засолов, где нет уксуса, а только соль, подходят простые крышки.
Для данного рецепта тоже могут подойти простые крышки, т. к. баклажаны заливаются маслом, а значит к ним не будет доступа воздуха и они не прокиснут.
ответить
Оксана
Очищать баклажаны обязательно нужно, потому что в кожице много солонина — яда, который и даёт основную горечь баклажана и кишечные проблемы. Попробуйте хоть раз зелёные баклажаны. Это не недозрелый баклажан, а такой сорт, как и белый. Зелёные баклажаные самые нежные и вкусные. Под капроновые крышки консервируют, когда банки хранят в холодном погребе или холодильнике.
ответить
альберт
Василий вкус бедноват будет (того баклажана которого любил колорадский жук такого с хорошей горчинкой увы не найдешь а этот пресная губка для масла)по этому добавьте стебли сельдерея, для синих это любимая специя, я делаю сразу еще с помидорами и болгарским перцем как заготовку для баклажанной икры ну или потоньше с острым перцем тещин язык.
ответить
Игорь
Ну, после холодильника за 700 т. р. духовке за 220 я не сильно удивлен)Обязательно ближе к осени сделаю, очень люблю такие блюда! Но мы обычно лечо делали. Поэксперементировать хочу с разными видами уксуса, и может в одну добавлю жгучий перец. Люблю, чтоб дико остро было, как некоторые говорят- ж. пу разорви, извиняюсь)
ответить
ник
Добрый день Василий. И вы правы и ваши друзья. В моем детстве кансервация страшный сон. Это было любимым занятием моей иамы. Она была знатной консерваторшей.
Это было ее хобби. А мы с братом страдали, все дети на каникулах целый день бегали, а мы выполняли стахановскую норму, 50 банок 4
ответить
Sergejs
А пластиковые крышечки моя суженая дистиллирует СПИРТОМ, чтоб она долго жила! Этот животрепечущий процесс я без валидола созерцать не имею сил! А поэтому я считаю, приготовила-на стол! И баклажаны божественные, и спирт выполнил внутреннедезинфицирующие функции?
ответить
Алла
Добрый день! Дествительно, мы с бабушкой в восмедисятые закрывали закатки пластиковыми крышками. Только мы брали крышки с двойной бороздкай. И сейчас частенько пользуюсь. Единственный минус, на следующий год использованные крышки идут на закрывание варенья.
ответить
одинокий
Это сейчас всюду металлические крышкиа раньше мы их не знали, все закрывалось, как у нас говорили, капроновыми крышками и они хранились годами используясь из года в год. Так делаем и мы, наша группа старушек веселушек, практически всегда.
ответить
Источник: zakruti.com
Как закатывать банки правильно: виды закаточных машинок
Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре.
Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.
Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания.
При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.
Методы стерилизации металлических крышек:
- Кипячение. В небольшую емкость с кипятком опустить крышку на 2–5 минут. Важно следить, чтобы вода все время кипела.
- Обработка в мультиварке. Установить режим варки, залить примерно литр заранее нагретой воды, поместить внутрь крышки на 10–15 минут. Можно одновременно пропаривать и банки.
- Прогрев в духовке. Включить и хорошо нагреть прибор. Поместить вымытые крышки на противень или решетку внутренней стороной вверх. Выдержать 15–20 минут.
- Паровая обработка. Можно просто подержать изделия над паром, что, конечно, не очень удобно. Для упрощения процесса понадобится плоская решетка, установленная над кастрюлей с кипятком. Важно расположить крышки так, чтобы пар гарантированно попадал на всю их внутреннюю поверхность.
Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.
Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.
Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом.
Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.
Магнит для крышек
При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка?
Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны.
Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей магнит для крышек. Это палочка, на конце которой зафиксирован магнит.
Магнит опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки.
Виды машинок для закатывания
Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.
Ручные закаточные ключи
Самая простая машинка представляет собой накладку круглой формы, которую требуется опустить на крышку, закрывающую стеклянную емкость.
Как действует:
- Ручку аксессуара необходимо несколько раз повернуть вокруг своей оси. Благодаря таким манипуляциям активируется валик, который прижимает крышку к горлышку банки и подворачивает края металла, обеспечивая герметичность в заготовке.
- Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в противоположную сторону, а потом снять накладку.
Одним из недостатков использования такого ключа является сложность в определении момента, когда банка надежно закрыта. Стоит помнить, что перекручивать банку тоже нельзя, так как крышка может просто прорезаться.
Ручные машинки для консервирования, имеющие два ролика, являются более надежным вариантом. По внешнему виду они схожи с предыдущим вариантом, но дополнены второй ручкой и вторым валиком для прижимания. Такой ключ прижимает крышку к горлышку, а затем обминает ее края по диаметру емкости. Закаточное устройство выглядит достаточно громоздким и неудобно в использовании, но оно обеспечивает качественную консервацию.
Ключ-улитка характеризуется наличием спиралевидных желобов, которые располагаются на накладке из металла. Благодаря такой системе не требуется постепенно вручную подкручивать валик. Машинка сама его передвигает ближе к горлышку за счет вращательных движений рукояти. Здесь готовность закатанных банок определить очень легко.
Для этого следует обратить внимание на ножку устройства, которая передвигается по желобам к центру. Когда она окажется около рукояти накладки, можно быть уверенным, что емкость герметично закрыта. После этого ручку следует прокручивать в противоположную сторону, и когда валик отстранится от крышки, машинку можно легко снять.
Ключи-полуавтоматы
Внешне такие закаточные аксессуары похожи на ключ-улитку.
В полуавтоматических моделях на накладке отсутствуют желоба, но ручку также следует прокручивать вокруг стеклянного горла. Машинки полуавтоматы оснащены стопором, который издает характерный щелчок при полном закрытии банки. Обычно для этого хватает 6-8 оборотов вокруг своей оси. Существуют разные полуавтоматические модели, одни из которых можно снять сразу после щелчка стопора, а другие следует прокрутить в обратную сторону пару раз.
Закаточная машинка-автомат
Такие ключи являют собой накладку из металла традиционной круглой формы, которая снабжена парой удлиненных металлических ручек.
Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку, а ручки опустить вниз. Такое действие активирует механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка.
Благодаря такому принципу действия такие ключи называют обжимными.
Как закрыть варенье в банки с закручивающимися крышками
Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:
- Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
- Подготовленная банка наполняется вареньем, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.
При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.
Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).
Контроль качества
Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз.
В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.
О ключе Кредмаш
Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.
Среди них особо часто упоминаются:
- быстрота и качество процесса консервации;
- простота использования ключа;
- аксессуар очень удобно держать в женской руке;
- весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
- отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
- изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
- ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
- пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
- хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
- ключ очень легко снимается с горлышка;
- швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
- проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.
Как открыть банку, если крышка не поворачивается
Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.
Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.
Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.
В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:
- аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
- разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
- окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.
Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом.
Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.
Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень просто: переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.
Есть специальные открывашки для таких крышек.
Улитка
Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково по всей окружности, шов получается без складок и разрывов. Выбирая «улитку», лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут попасть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.
Закаточная машинка Улитка
Плюсы:
- Требуется меньше времени, чтобы овладеть навыками работы с таким ключом.
- Не нужно следить за силой бокового нажима.
- Не нужно подкручивать ролик вручную.
- Мало вероятности, что банка лопнет, так как давление уже рассчитано под стандартные крышки.
- Прилагается меньше усилий, закатка происходит быстрее.
Повторное использование твист-офф
Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:
- Состояние внутренней поверхности. На ней не должно быть царапин, ржавчины, застарелых присохших остатков пищи. Если от грязи можно избавиться с помощью тщательного мытья и кипячения, то целостность покрытия восстановить невозможно. Любое повреждение или присутствие посторонних примесей негативно скажется на вкусе и сохранности консервации.
- Геометрические параметры. Закручивающиеся крышки для банок должны иметь идеальную форму окружности. Любое отклонение негативно отразится на герметичности, а значит, и на сохранности заготовок.
Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье с желатином, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю.
Но это обезопасит только от ржавчины, а нарушение геометрии все равно скажется на герметичности. Густая сладкая масса, возможно, полностью не испортится от контакта с воздухом, но сверху может появиться неприятная корочка плесени.
Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.
Правила выбора закаточного устройства
Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Рукоять машинки должна проворачиваться без усилий и удобно ложиться в руку.
- Пластиковые накладки обязаны сидеть плотно и не шататься.
- Лучший металл для изготовления ключа – нержавеющая сталь. В противном случае прижимной ролик скоро заржавеет. Если у обжимного устройства алюминиевые рычаги, то будьте готовы, что они быстро погнутся.
- Верхняя рукоятка, с помощью которой крышка прижимается к банке, должна иметь резьбовое соединение. Вариант с клепками ненадежен.
- Хороший аппарат не деформирует крышку и не оставляет сколы на стекле.
Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.
Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.
Особенности закатки в зависимости от продуктов
Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.
Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.
Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.
Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.
Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.
Для салатов, которые имеют томатную или другую основу, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.
Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!
Полезное видео
-
Похожие записи
- Рецепты тушенки и консервов для автоклава для домашнего консервирования
- Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?
- Как правильно кушать и нарезать манго?
- Список жирных сортов морской и речной рыбы
- Как сварить макароны вкусно? Рецепты приготовления блюд с макаронами
- Чем отличается студень от холодца и заливного?
Принцип действия
Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку.
С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.
Источник: npcriz-bigshop.ru