Как заливают каток Ютуб

Перед Новым Годом мы писали о том, что в спортзале офиса Mail.Ru Group был сделан самый настоящий каток. Если вы ещё не читали, то, вкратце, он устроен так: на слой гидро- и термоизоляции вплотную укладывается большое количество трубок, по которым циркулирует хладагент, имеющий отрицательную температуру. Поверх трубок постепенно, слой за слоем намораживается лёд.

А для ещё большей наглядности мы сняли небольшой видеоролик, в котором показан процесс сборки и заливки ледовой площадки. Как говорится, лучше один раз, чем недобдеть. Позвольте представить действующих лиц:

Даша — наш бессменный ведущий.
Алексей — представитель компании, осуществлявшей монтаж и демонтаж катка.

Источник: habr.com

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе

КАК ЗАЛИВАЮТ КАТОК? JUST SKATING GIRL

Частный предприниматель Валентин Михайлов уже несколько лет организует локальные катки в городских дворах. The Village узнал, как перенять этот опыт и можно ли заработать на лопатах и замёрзшей воде.

Многие хоккейные коробки во дворах пустуют ещё с советских времён — зимой заливать там лёд никто не спешит. Хотя каток возле дома — это удобно: минимальные очереди и не так стыдно падать. Инициативу районных администраций перехватывают горожане: вместо запросов и стояния в кабинетах чиновников они покупают шланги и самостоятельно заливают лёд. The Village поговорил с частным предпринимателем Валентином Михайловым, для которого создание дворовых катков из хобби превратилось в своеобразную гражданскую позицию.

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе

Валентин Михайлов

частный предприниматель

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе

До 1992 года наша хоккейная команда занимала призовые места на десяти Олимпиадах подряд: восемь раз взяли золото, один раз — серебро и бронзу. Это была наша игра. И как в Бразилии босые мальчишки играют в футбол, так и у нас зимой в каждом дворе все брали коньки и играли в хоккей. Последние шесть лет я заливаю катки рядом с домом — в хоккейных коробках и просто на дворовых площадках.

Первый был на бульваре Новаторов, 45. Мне хотелось самому где-то играть в хоккей и чтобы дети во дворе нашли, чем себя занять на каникулах. Мы с друзьями решили разработать методику, по которой горожане без помощи чиновников смогут создавать хорошие катки. Муниципалы часто заливают катки в новых хоккейных коробках с помощью пожарных. Правда, спустя пару лет они оставляют эту идею.

Пожарные могут либо привезти воду с собой и залить желаемую площадь, либо подключить для вас шланг к пожарному гидранту и уже с его помощью создать небольшое озеро. И первое, и второе — плохая идея, так как в стандартной хоккейной коробке такое озеро замёрзнет разве что при температуре ниже –15. Но если мы будем ждать такие морозы, то заливать сможем только в середине февраля, потеряв два с половиной месяца.

Уступите парню каток

Каждый каток нужно согласовать, заключив договор с балансодержателем (тем, кто ответственен за конкретную территорию). Хотя я почти всегда заливал по-дикому, и это не вызывало вопросов. Главное — чтобы лёд никому не мешал. Для катка нужно выбрать освещённое, открытое место со свободным доступом и в удалении от дороги.

В идеале — площадку с небольшим уклоном, чтобы во время оттепели или дождя вода сразу стекала и не разрушала поверхность. Рядом с моим домом стоит девятиэтажка, и я мечтаю залить в её тени каток: лёд в таком месте держится на три недели дольше. Хотя вообще локация далеко не всегда играет главную роль: несколько лет назад мы успешно залили лёд на теплотрассе.

Еще по теме:  Как скачивать с Youtube скрипты

коробки хороши для хоккеистов, но совершенно не обязательны
для обычного катка

Хоккейные коробки хороши для хоккеистов, но не обязательны для обычного катка. На них сложно убирать снег: трактором туда не заедешь, а лопатой придётся долго сбрасывать снег через высокий барьер.

Локальный коммунизм

Стартовать придётся самому, но в дальнейшем потребуется помощь. Бывает, я прихожу на потенциальную площадку, где никогда не был и никого не знаю, и всё легко получается, с пол-оборота. Перед заливкой нужно развесить по округе объявления: «Будем делать каток! Нужна помощь!» — и оставить номер телефона. За неделю отзвонятся несколько человек и спросят, чем они могут помочь.

Такие люди до определённого момента с интересом наблюдают, а потом вовлекаются в процесс. У нас складываются отношения как в хороших правильных семьях: от каждого берётся по возможностям и каждый получает по потребностям. Такой локальный коммунизм. Кто может убирать снег — убирает, кто может помочь с ремонтом льда — помогает.

Если лёд будет гладким и прочным — всегда придут люди, и они сами всё расчистят. Заливальщику останется только выходить раз в неделю на полчаса-час, чуть подгладить, а дальше люди сами. Даже уговаривать никого не придётся.

Вода для катка

Когда место выбрано и единомышленники найдены, основной вопрос — где взять воду. Поначалу я рассматривал самые безумные варианты, вплоть до бурения и поисков природных источников. Но в итоге выбираешь, лить из квартиры или из подвала. Первый и наиболее очевидный вариант — кран в вашей квартире.

Вы можете заливать каток, просто подключив шланг к водопроводу, но это будет проблематично, если вы живёте на четвёртом-пятом этаже. Нужен длинный шланг, который придётся как-то дотянуть, а после где-то хранить, так как залить каток единожды мало: лёд нужно регулярно обновлять — подливать хотя бы раз в две недели.

Что до законности использования «питьевой» воды в таких целях — ничего не могу сказать. В теории вас могут обязать поставить счётчик. Я в этом проблемы не вижу: средний каток 40 на 20 метров требует 55 кубометров холодной воды на весь сезон. Обойдётся вам это, по тарифам жилой квартиры, примерно в две тысячи рублей.

Если есть ТСЖ, совет дома
или коммерческая обслуживающая компания — всё упрощается

Лучше всего брать воду в подвале ближайшего к катку дома. Для этого необходимо обратиться в «Жилкомсервис». Там вам скорее всего скажут, что нужно получить согласие жильцов подъезда, в подвале которого вы хотите поставить счётчики.

При сборе подписей вам придётся одновременно работать в пяти-шести подъездах, поскольку не ясно заранее, где ждёт успех (кого-то постоянно нет дома, какие-то квартиры сдаются, кто-то отказывается подписать, поскольку у него нет детей). На обход может уйти две-три недели, часто приходится вести долгие убеждающие беседы.

Если есть ТСЖ, совет дома или коммерческая обслуживающая компания — всё упрощается. Они могут принимать подобные решения, и в большинстве случаев достаточно договориться с ними. Собрав достаточное количество положительных голосов, заключите договор с «Жилкомсервисом». Они поставят в подвале счётчики и дадут вам свободный доступ к ним.

Важно оплачивать расход воды в «Жилкомсервисе» по счётчикам ежемесячно. Если вы придёте туда в апреле, надеясь заплатить за весь сезон, то ваши деньги уже никому не будут нужны: перерасход воды в доме разделят между жильцами и обяжут заплатить их, а это вызовет проблемы и справедливое недовольство.

Заливная глыба

Личный опыт: Как залить каток у себя во дворе

Многие считают, что для того, чтобы получить отличный лёд, нужно налить озеро — бросить шланг в центр поля и сесть дома у телевизора в ожидании, что всё само растечётся и замёрзнет. Это не сработает из-за специфики региона: у нас температура часто близка к нулю.

Вода на катке не может замёрзнуть, сверху образуется тонкая ледяная корка, и испарение (основной фактор охлаждения) прекращается. Оставшаяся под коркой вода, прежде чем успеет замёрзнуть, утечёт за пределы площадки. И какие заграждения ни ставь — она всё равно найдёт выход.

Еще по теме:  Как вязать рачий шаг крючком Ютуб

В итоге к земле примерзают стоящие вблизи машины, а тротуары становятся скользкими — каток получается, но не там, где нужно. Вместо гладкой поверхности остаются воздушные пузыри — не лёд, а сплошные лунные кратеры. Для хорошего катка достаточно простой техники и ручной, равномерной заливки.

На конец шланга можно надеть насадку из лёгкой металлопластиковой трубы (около 1,5 м), изогнуть её в виде клюшки и, подражая садовникам, размахивающим электрокосой, бродить по площадке, «размазывая» воду. Главное — разливать её тонкими слоями. Если вода не успеет замёрзнуть, придётся делать 10-минутные перерывы (правда, при больших перерывах шланг может замёрзнуть).

Если всё делать правильно, то пока вы дойдёте до конца площадки, в начале лёд будет уже «сухой», и можно уходить на новый круг. Но не продолжайте, пока предыдущий слой не замёрз. При удачном стечении обстоятельств идеальный каток будет готов за два-три дня, но в некоторых случаях (кочкообразный газон, большой слой снега) может потребоваться до двух недель.

Уход за льдом

На льду часто появляются царапины, поэтому его нужно ремонтировать специальным устройством, напоминающим швабру с полотенцем. Проводите ею по поверхности — и лёд становится зеркально чистым. Обычно достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, в зависимости от того, насколько активно используют каток. Иногда приходится ремонтировать его и каждый день.

Куда более полезными атрибутами станут лопаты из пластика низкого давления (ПНД — это прочный полиэтилен, который не колется). Эти инструменты должны быть в открытом доступе — и тогда всегда найдётся кто-то, способный убрать снег. Можно закрепить лопаты с помощью цепочки и цифрового замка, код которого люди будут сообщать друг другу.

Самоокупаемость

Чтобы раскрутить каток, нужно поставить счётчики, купить лопаты, краны, фильтры и шланги, оплатить работу сантехника. Обычно на это уходит 12-13 тысяч рублей, с учётом расходов на воду. Последние пять лет я вкладываю в локальные катки только свои деньги. Несколько раз приходил к муниципалам, рассказывал о своих планах.

Сначала они выделили 10 тысяч, потом частично компенсировали стоимость — 6 тысяч. У них есть отведённые под это деньги, главное — убедить. Получается, что люди делают их работу. Потому им проще найти эти 10 тысяч рублей и взять каток себе «на баланс», чем наживать врагов.

Рубрики: МУЖЧИНАМ/ СВОИМИ РУКАМИ
ДЕТИ детям О ДЕТЯХ

Метки: детям залить каток

Источник: www.liveinternet.ru

Как залить каток прямо во дворе своего дома

Это базовый набор приспособлений, с помощью которого получится сделать гладкое ледяное покрытие. Некоторые умельцы собирают особые конструкции для аккуратного и равномерного полива участка водой, но справиться с задачей можно и без сложных механизмов.

2. Выберите и подготовьте место

Для самодельного катка лучше всего подойдёт участок во дворе собственного дома или дачи.

Заливаемая поверхность должна быть максимально твёрдой, чтобы лёд располагался на ней равномерно и меньше трескался. На месте газона лучше каток не делать — плотная корка ограничит доступ кислорода и загубит растения в начале весны, если не успеет растаять. Также не стоит кататься на замёрзшем пруду, это чревато попаданием в ледяную воду. Идеальный вариант для заливки — асфальтированное покрытие, но плотный грунт тоже можно использовать.

Поверхность участка должна быть ровной и без заметных перепадов высоты, ямки можно закрыть снегом. Хорошо, если каток будет расположен на достаточном удалении от дома, чтобы не мешать ходить. При этом не стоит оставлять слишком большое расстояние, иначе будет тяжело подвести шланг для полива и провод для освещения.

Убедитесь, что на выбранной территории нет никаких коммуникаций и люков, а также острых предметов и конструкций, которые могут быть опасны для здоровья в случае вашего падения или вылета за пределы катка.

Еще по теме:  Могут ли запретить Ютуб в России

Определите границы будущего катка и по его периметру сформируйте валики из снега так, чтобы вода не выливалась за пределы площадки. Выровняйте поверхность, уберите с неё всё лишнее. Утрамбуйте снег широкой лопатой, толщина снежного слоя должна быть от 20 см. Можно дополнительно постелить сверху полиэтиленовую плёнку — она не позволит воде впитаться. После этого необходимо оставить площадку на морозе примерно на сутки, чтобы снежный покров застыл и уплотнился.

Форма заливаемого участка может быть любой, но самые удобные варианты — прямоугольник или овал. Конечно, можно придумать и что‑то другое. Например, сделать несколько широких площадок с соединяющими их дорожками.

Если заливаете каток впервые, то для начала используйте участок небольшого размера — приблизительно 5 × 5 или 4 × 6 м. Такой площади должно быть достаточно как для детей, так и для взрослых.

3. Залейте каток

Желательно, чтобы в день заливки не было осадков и сильного ветра, а температура не поднималась выше −5 °C. Лучше взяться за дело в вечернее время. Обычно ночью холоднее, поэтому и замерзать слои будут быстрее.

Воды понадобится много, нужен источник с постоянным подключением. Таскать вёдрами и баками тоже можно, но это замедлит весь процесс и подпортит настроение. Используйте шланг, подключённый к крану или скважине.

Выбранный участок необходимо залить холодной водой три‑четыре раза с перерывом после каждого захода. Слои льда должны быть высотой примерно по 2 см. При температуре −5 °C придётся ждать по паре часов, при −10 °C хватит часа.

Во время подачи воды направляйте шланг вверх под углом 40–45°, чтобы жидкость распределялась равномерно. Веерный эффект поможет создать насадка‑распылитель. Не лейте воду прямой струёй — покрытие будет кривым. Начинайте с дальнего края участка и постепенно двигайтесь к ближней части.

Жидкость лучше подавать со средним напором, чтобы не повредить базовый снежный слой, и при этом не затягивать процесс надолго. Важно полностью залить весь выбранный участок и внимательно следить за застывающей коркой.

Перед каждой новой заливкой очищайте поверхность шваброй или лопатой и заделывайте трещины мокрым снегом. В результате общая толщина льда должна получиться не менее 10−12 см. Последний раз заливайте каток тёплой водой. Это поможет выровнять верхний слой.

При сильном морозе залить каток получится за один день. При температуре около −5 °C придётся ждать дольше и работать над ледяным покрытием пару дней.

4. Обработайте поверхность катка и продолжайте регулярно обновлять

Изображение: Anne Nygård / Unsplash

Для комфортного катания по максимально гладкой поверхности важно тщательно отшлифовать и выровнять лёд. Шлифовку можно выполнить обычной плоской шваброй. Для этого смочите тряпку тёплой водой и равномерно обработайте всю застывшую поверхность.

Снегопад может создать такой плотный слой, что кататься не получится. Поэтому важно своевременно убирать сугробы.

От активного катания на поверхности будут оставаться следы и выбоины. Также неровности могут появляться из‑за потепления. Для устранения таких трещин используйте холодную воду: в ёмкость нужно насыпать снег, добавить к нему воды, а затем заполнить все повреждения. После подмерзания обработайте поверхность металлическим скребком и залейте новый слой катка, если ямки слишком большие.

Изображение: Kinsley Holl / Unsplash

Для игры в хоккей с шайбой желательно сделать стенки‑бортики. Для этого можно использовать, например, деревянный или пластиковый штакетник, соорудив ограждение вокруг всей площадки.

Если хотите дольше бывать на катке или собираться компанией для активного веселья вечером, стоит предусмотреть освещение залитого участка. Хорошо, если на вашей территории уже есть фонари, но если их нет, то придётся подвести провод и подключить прожектор или уличные осветительные приборы. Их можно закрепить на столбе либо ограждении. В качестве альтернативы или дополнительного источника света подойдёт уличная гирлянда.

Источник: www.stena.ee

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...