Всем доброго дня! Маринованные грибы — одна из лучших закусок, которая часто встречается на наших столах наравне с соленой селедкой. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовые шампиньоны в банках. Но дешевле и приятней сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более, это очень просто.
Я покажу, как это делаю я. Мне очень нравится данный рецепт. Он не слишком хлопотный, грибы получаются в меру кислыми, со сбалансированным вкусом, они хрустящие. А для дополнительного пикантного вкуса (и запаха) я добавляю чеснок и укроп.
Такие маринованные шампиньоны можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять их в салаты. Сделайте один раз такие грибочки и больше не захотите покупать их в магазине.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.
Это не грибы, а просто сказка! Закусочные шампиньоны моментального приготовления на праздничный стол
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1 кг
- постное масло — 100 мл
- яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
- сахар — 3 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- чеснок — 6 зубчиков
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 1 ч.л.
- укроп — 0,5 пучка
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец — 6 шт.
- зерна кориандра — 0,5 ч.л.
- вода — 100 мл
1.Грибы достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.
2.На дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.
3.Также налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.
4.Сразу же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.
5.Насыпьте сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.
Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.
6.Сделайте средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.
7.Аккуратно все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.
8.Вымытый укроп мелко порежьте.
8.Когда масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.
9.Влейте 120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит.
Снова все размешайте.
10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.
11.Спустя 5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.
12.Когда грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.
На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.
Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.
Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:
Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.
На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!
Источник: magija-vkusa.ru
Как замариновать грибы?
Маринованные грибы – прекрасная закуска к вашему столу. Во многих странах они считаются настоящим деликатесом. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно замариновать грибы.
Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях?
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль мелкая – 2 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.
Приготовление
Вешенки промываем, крупно нарезаем и перекладываем в глубокую кастрюлю. В ковшичке соединяем фильтрованную воду с маслом, бросаем лавровый листик, перец горошком, гвоздику и мелкую соль. Выдавливаем сок из половины лимона, чеснок через пресс и вливаем столовый уксус. Ставим маринад на средний огонь, доводим до закипания и провариваем 10 минут.
После этого снимаем посуду с плиты и процеживаем содержимое. Заливаем грибы приготовленным маринадом и варим минут 10. Затем остужаем, добавляем нарезанный полукольцами лук, настаиваем 20 минут, и подаем грибочки к столу, слив аккуратно весь маринад.
Как замариновать грибы шампиньоны?
Ингредиенты:
- свежие маленькие шампиньоны – 1 кг;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 4 ч. ложки;
- уксус 6% – 8 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубчиков;
- луковица – 3 шт.;
- лавровый листик – 7 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.
Приготовление
Грибы промываем и складываем в кастрюлю. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и отправляем к шампиньонам. Чеснок очищаем, рубим тонкими пластинами и отправляем к основным ингредиентам. Затем вливаем растительное маслице и уксус, бросаем соль, сахар, лавровый листик, перец и гвоздику. Отправляем посуду на средний огонь и доводим содержимое до кипения.
После этого снимаем шумовкой пену, убавляем пламя, накрываем сверху крышкой и провариваем грибы 5 минут. В тазик наливаем холодную воду и ставим туда кастрюлю с шампиньонами. Охлажденные грибочки перекладываем в банку и убираем в холодильник примерно на сутки.
Как замариновать грибы лисички в домашних условиях?
Ингредиенты:
- лисички – 1,5 кг;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль мелкая – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
Грибы перебираем, промываем и выкладываем в кастрюлю с водой. Ставим посуду на средний огонь, кипятим, а потом провариваем лисички 20 минут, пока они не осядут. После этого отвар аккуратно сливаем, а грибы промываем и снова заливаем холодной водой. Бросаем специи и очищенные, измельченные овощи.
Варим минут 5, а потом вводим аккуратно уксус, томим несколько минут, и раскладываем маринованные лисички по чистым банкам. Заливаем маринадом и закатываем.
Как замариновать белые грибы?
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- лавровый листик – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- соль мелкая – 1,5 ст. ложки;
- молотая корица – щепотка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
Грибы промываем, отрезаем при необходимости ножки и складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой и кипятим. После этого уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, помешивая. Затем снимаем посуду с огня, аккуратно отбрасываем белые грибы на дуршлаг и промываем хорошенько проточной водой. Далее снова высыпаем грибочки в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим 10 минут.
Чистые банки ошпариваем кипятком и выкладываем в них ложкой горячие грибы, положив на дно лавровый листик. Накрываем банки крышками и стерилизуем на медленном огне 30 минут. После этого закрываем капроновыми крышками, переворачиваем консервацию вверх дном и даем остыть.
Сало, засоленное в специях, приобретает мягкий вкус, особенный аромат и превращается в отменную закуску. Ведь даже те, кто не особо жалует сало в свежем виде, редко отказываются от пряного ломтика, аппетитно уложенного на кусочек хлеба.
Считается, что засолка сала — это сложный процесс, который не каждой хозяйке под силу. Однако, изучив подробные рецепты, описанные далее у вас выйдет отменная заготовка, которую предлагаем сделать несколькими весьма доступными способами.
Наверняка всем известно, что засолка сала не требует особых навыков, вычурных ингредиентов. Чтобы получить по-настоящему вкусный, ароматный, правильно просоленный продукт достаточно изучить наши рецепты, которые подробно описаны далее, и без хлопот приготовить невероятную закуску.
Из нескольких простых способов засолки сала, самым удачным можно назвать метод с приготовлением специального рассола — тузлука. Далее вполне понятно описан рецепт правильной заготовки этого весьма популярного во многих домах продукта.
Источник: womanadvice.ru
Вкусный рецепт приготовления маринованных грибов
Рецепт маринованных грибов, видео и описание которого представлены на этой странице, простой, но грибы получаются очень вкусными. Черный перец и лавровый лист служат консервантами и придают маринаду остроту и пикантный вкус.
Этот вкусный рецепт приготовления маринованных грибов прекрасно подойдет и для воскресного семейного обеда, и для праздничного стола. Готовое блюдо можно употреблять в пищу сразу после остывания, а можно и оставить для длительного хранения.
Приготовление маринованных грибов данным способом займет 1 ч 20 мин. На выходе получится 500 мл готового продукта.
Способ приготовления маринованных грибов и ингредиенты
Для этого вкусного рецепта маринованных грибов потребуется:
- 1 кг грибов (опят, боровиков, подберезовиков, подосиновиков)
- 1 ст. л. столового 9%-ного уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- соль — по вкусу
Видео рецепта приготовления маринованных грибов
1. Грибы очистить, крупные разрезать пополам. Сложить в сотейник, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на умеренном огне 15 мин.
2. Откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды.
3. Снова сложить в сотейник, залить водой, чтобы она полностью покрывала грибы. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, варить на умеренном огне 1 ч.
4. Добавить перец и лавровый лист, варить 30 мин.
5. Влить уксус, варить 5 мин на умеренном огне, постоянно помешивая.
6. В небольшую емкость положить закаточные крышки, залить водой, кипятить 7 мин на небольшом огне, затем дать высохнуть. Банки вымыть, поставить в духовку при температуре 100 °С на 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры.
7. В банки плотно уложить грибы.
8. Равномерно залить маринадом. Закрыть крышками с помощью закаточной машинки. Перевернуть крышками вниз. Оставить на 2 ч. Хранить приготовленные по этому рецепту маринованные грибы можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Источник: grib-info.ru