Как замариновать капусту Ютуб

Содержание

Универсальный маринад для капусты делают в домашних условиях холодный и горячий, на вкус сладкий с сахаром, кисло-сладкий из соли и сахара. Готовится он быстро, подходит для маринования всех овощей. Рецепты маринада для капусты на зиму обычно рассчитаны на 1 литр воды или на 3 литровую банку нарезанных овощей. В маринаде капуста в банке хранится долгое время, становится сочной и хрустящей.

Заливают универсальным маринадом белокочанную капусту маринованную на зиму в банках под железные крышки, заготавливают закуску на длительное хранение кусками и шинкованную, солят в уксусе красную капусту. Заливку используют при заготовке цветной капусты, маринованной морской, рассол заливают в квашеную капусту, в овощное ассорти с капустой.

Быстрый маринад готовят для маринования свежих овощей на капустный салат с уксусом, квашеной капусты быстрого приготовления. Любая капуста в маринаде получается хрустящая, сочная, очень вкусная маринованная в домашних условиях, если соблюсти пропорции маринада, выдержать время, указанное в рецепте.

Быстрая Маринованная Капуста! Самый вкусный салат на зиму!

Маринад для капусты классический рецепт с фото

Классические ингредиенты

Классический рассол для маринада капусты содержит 100 грамм воды, 250 граммов 6 % уксуса, 200 грамм сахара и 60 граммов поваренной соли. Количество ингредиентов рассола зависит от рецепта засолки, способа маринования капусты. Соотношение соли, сахара, уксуса и воды на 1 литр маринада можно менять по своему вкусу.

В состав рассола для капусты, маринада огурцов на зиму, маринования помидор и заготовки грибов в маринаде входит маринадный букет специй, приправы для засолки и консерванты. Классические консерванты для капусты:

  • Уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70%, лимонная кислота (или сок лимона), домашний томатный сок, реже аспирин с яблочным уксусом. Традиционно рассол для маринада капусты готовят с одним видом консерванта, то есть с уксусом 6%, 9%, с уксусной эссенцией 70%, с лимонной кислотой (лимонным соком), классическим томатным, аспирином или с яблочным уксусом. Заливать в маринад несколько консервантов за один раз не рекомендуется. Вид и концентрация консерванта указана в ингредиентах к рецепту капусты на зиму в банках. С уксусом заготовки сохраняются длительное время вкусные, как свежие. Сладкому маринаду уксус придаёт приятную кислинку, кисло-сладкому рассолу добавляет острый вкус. Самым доступным и простым считается столовый 9 процентный уксус.
  • Классические специи – соль для засолки (нейодированная), сахарный песок, перец горошком (душистый, чёрный острый, красный), а также тмин, семена укропа и кориандр.
  • Традиционные сладкие и кисло-сладкие добавки – морковь, свекла, яблоки, клюква, сладкий болгарский перец.
  • Острые приправы – корень хрена, острый Чили, чеснок. Для аромата закуску приправляют луком, лавровым листом, заправляют ароматным растительным маслом в паре с уксусом.

Маринад для капусты на 1 литр воды с 9% уксусом

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ВКУСНЕЕ КВАШЕНОЙ. БЫСТРАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА.

Маринад для капусты на 1 литр воды с 9% уксусом

Сколько соли, сахар и уксус добавить в маринад для получения хрустящей капусты очень важно, чтобы рассол был вкусный, капуста долгое время была сочная, долго хранилась в банках. Для приготовления горячего маринада на одну 3 литровую банку капусты нужно:

  • 2 кг свежей капусты белокочанной;
  • 1 литр 200 мл маринада, сваренного из 1 литра обычной воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, 7 горошин душистого перца.

Рецепт горячего маринада для капусты подойдёт для быстрого приготовления сочной хрустящей закуски провансаль, а также для заготовки капусты на зиму.

Сладкий маринад для капусты на зиму на 1 литр воды

Для приготовления сладкой маринованной капусты на зиму на 1 литр воды нужно взять пропорции сахара, соли и уксуса в количестве:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 1 чайную ложку уксуса 70%.

Горячий маринад с 70 % уксусом

С морковью классическая маринованная капуста в банках остро-сладкого вкуса, очень хрустящая, сочная и ароматная. Секрет маринованной капусты в составе маринада. В нём сбалансированный вкус, в меру и соли и сахара и уксуса, пикантности придаёт добавка с морковью и чесноком. Маринование белокочанной капусты в домашних условиях в рассоле самое простое и быстрое. Попробуйте, получится пикантная, ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму в банках без стерилизации под железную крышку.

Заготовки из капусты на зиму
Немецкая кухня

Горячий маринад для капусты рецепт с фото

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста свежая – 2 кочана;
  • морковь – 4 корнеплода;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком (чёрный и душистый) – 10 штук.

Горячий маринад на 1 литр воды:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.
  1. Капусту зимнюю белокочанную очистить от верхних грязных листьев, разрезать кочаны напополам, удалить кочерыжки.
  2. Капусту тонко нашинковать соломкой с помощью специальной тёрки или ножа для шинковки овощей.
  3. Морковь промыть, очистить от кожицы, натереть на обычной крупной тёрке, можно использовать тёрку для корейской моркови.
  4. Капустную и морковную нарезку переложить в широкую миску. Капусту и морковь немного перетереть руками до появления сока.
  5. Чистые стеклянные банки простерилизовать для консервации, жестяные крышки проварить 5 минут в кипящей воде.
  6. Заложить на дно сухой 3 литровой банки перец горошком, добавить очищенные от шелухи зубчики чеснока. Самый острый, ядрёный чеснок – зимний.
  7. Следом за чесноком плотно утрамбовать капусту с морковью до самого верха банки.
  8. На этом этапе заготовки капусты сделать маринад. В кастрюлю налить 1 литр питьевой воды, её может уйти меньше или чуть больше, количество рассола зависит от плотности уложенной в банку капусты смешанной с морковью.
  9. В воду засыпать нужное количество соли и сахара, кастрюлю поставить на сильный огонь, содержимое довести до кипения.
  10. Как рассол закипит, варить его пару минут или до тех пор, пока не растворится соль и сахар.
  11. Спустя время необходимое для варки маринада, снять кастрюлю с огня, влить в рассол уксусную эссенцию.
  12. Горячим маринадом залить капусту в банках.
  13. Закатать банки без дополнительной стерилизации металлическими крышками или закрутить консервацию винтовыми жестянками.
  14. Перевернуть банки на крышки, укутать тёплым одеялом, оставить до полного остывания.
  15. Спустя сутки маринованную капусту вынести в прохладное место для хранения на зиму.

Холодный маринад для капусты

Сочная маринованная капуста холодным рассолом – вкусная хрустящая закуска. Холодный маринад – остывший горячий рассол. Холодное маринование капусты в домашних условиях с уксусом и растительным маслом быстрое.

Способ быстрого приготовления довольно простой, не отнимет много сил и свободного времени. Растительное масло подойдёт обычное рафинированное подсолнечное. Яблочный уксус в ингредиентах маринада можно заменить столовым укусом 9% или соком лимона в равных пропорциях. С лимонным соком и растительным маслом тоже вкусно. Простой способ заготовки капусты на зиму.

Капуста в холодном рассоле может храниться длительное время, срок хранения заготовки – до 1 месяца.

Холодный маринад с яблочным уксусом для капусты рецепт с фото

Ингредиенты на 2 кг капусты:

  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка.

Холодный маринад на 1 литр воды:

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 стакана сахара (или 10 столовых ложек);
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 4 лаврового листа;
  • 10 штук чёрного перца горошком;
  • 10 штук душистого перца горошком;
  • 5 штук гвоздики сушёной;
  • 0,5 стакана (стакан 200 мл) растительного масла.
  1. Для начала сделать маринад для белокочанной капусты. Влить в кастрюлю 1 литр холодной питьевой воды, подойдёт родниковая, обычная из-под крана.
  2. В воду всыпать необходимое количество соли и сахара. Поставить кастрюлю на огонь, пока рассол закипает, добавить в него лавровый лист, гвоздику, перец чёрный и душистый. Закипятить, проварить маринадную смесь 2-3 минуты, чтобы приправы успели отдать свой аромат.
  3. В готовый рассол влить растительное масло с яблочным уксусом, дать закипеть.
  4. Маринад снять с огня, полностью его остудить.
  5. Пока маринад остывает, почистить капусту от верхних листьев. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Очистить зубчики чеснока от шелухи, раздавить их ножом, затем нарезать очень мелко.
  6. Капусту с морковью и чесноком переложить в кастрюлю и перемешать. Зимнюю тугую капусту слегка помять руками, мягкую раннюю просто смешать с морковью и чесноком, молодая сама быстро выделит сок.
  7. Капусту в кастрюле залить остывшим маринадом. Поставить сверху гнёт. На роль гнёта подойдёт плоская тарелка и литровая банка наполненная водой. Придавить капусту гнётом, оставить в таком состоянии минимум на 30 минут, если время позволяет, лучше дать овощам промариноваться 1 час.
  8. Спустя 1 час капусту можно дегустировать или переложить вместе с маринадом в банку для хранения в холодильнике. Если подождать 1 сутки, капуста в кисло-сладком маринаде слегка заквасится, станет сладковатая и кисленькая на вкус.
Еще по теме:  Как настроить Ютуб на планшете

Быстрый маринад с лимонной кислотой

Маринад для капусты быстрого приготовления кисло-сладкий, пикантного вкуса. Сделайте маринованную капусту без уксуса. Закуска быстро готовится, капуста заливается горячим маринадом с лимонной кислотой. Быстромаринованная капуста готова уже после остывания. Хранить хрустящую закуску нужно в холодильнике.

Быстрый маринад для капусты рецепт с фото

  • капуста – сколько войдёт в 3-х литровую банку;
  • морковь – 1 крупная.

Быстрый маринад на 1 литр воды:

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 столовые ложки масла растительного.
  1. Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой, натереть морковь, перемешать овощи руками.
  2. Плотно утрамбовать капусту в 3 литровую банку слоями, переложить слои лавровым листом и горошинами чёрного перца. По своему вкусу можно добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перчик, тогда получится быстрая капуста провансаль.
  3. Для того, чтобы сделать маринад, воду с солью и сахаром закипятить, проварить пару минут.
  4. Добавить в горячий маринад лимонную кислоту, перемешать, оставить на огне, пока кислота не растворится.
  5. В банку с капустой залить растительное масло, залить овощи горячим маринадом.
  6. Прикрыть банку капроновой крышкой, дать полностью остыть на кухонном столе.
  7. Как остынет, капуста готова, можно переложить её в тарелку и сразу подавать к столу или оставить в маринаде ещё на 2 часа, тогда вкус станет насыщеннее.

Маринад для капусты кусками (пелюстки)

Пелюстка – быстрая маринованная кусками капуста со свеклой. Закуска из капусты получается красивого розового цвета благодаря свекле, пряная, вкусная хрустящая, нарезанная на куски в форме лепестков розы. Готова пелюстка через 10 часов, мариновать капусту можно дольше, она будет только ярче и вкуснее.

Рецепт маринада для капусты пелюстка

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка.

Вкусный маринад на 1 литр воды:

  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 лавровых листика.
  1. Капусту нарезать крупными квадратами. Можно замариновать мелконарезанную белокочанную капусту, просто разрезать кочан на небольшие куски.
  2. Свеклу нарезать полукольцами или крупной соломкой.
  3. Чеснок очистить, разрезать тонкими кусочками.
  4. В чистую банку или кастрюлю переложить капусту, каждый слой пересыпать свеклой и чесноком, можно по вкусу добавить моркови.
  5. Посуду утрамбовать капустой со свеклой и чесноком до самого верха.
  6. Влить в капусту растительное масло.
  7. Отдельно приготовить маринад. Воду с солью и сахаром закипятить, влить уксус. Маринаду дать второй раз закипеть.
  8. Как закипит, снять с огня, немного остудить.
  9. Залить маринадом капусту.
  10. Прикрыть крышкой, оставить при комнатной температуре пока полностью не остынет.
  11. После остывания капусту убрать в холодильник на 8 часов.
  12. Спустя 8-10 часов хрустящая маринованная пелюстка будет полностью готова.

Хранить закуску нужно в холодильнике. Она подойдёт на праздничный стол, в качестве острой закуски в маринаде к шашлыку, варёному картофелю, жареному куриному мясу.

Источник: chudopovar.com

Как мариновать капусту по новым простым рецептам?

Как мариновать капусту по новым простым рецептам?

Закуску можно удачно сочетать со многим разновидностями мясных блюд и даже использовать для готовки борщей, солянок и щей. Узнав, как мариновать капусту, можно получить восхитительное аппетитное угощение, подходящее к любому столу. Помимо отменных вкусовых качеств блюдо ценится за уникальный питательный состав и пользу для организма. В заготовке содержится львиная доля витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Как мариновать капусту быстро и вкусно?

Состав маринада определяется рецептом и предполагает использование в соответствующих пропорциях соли, сахара, уксуса и приправ в расчете на 1 л воды. Когда желаемой заготовкой станет самая вкусная маринованная капуста, такие рецепты – это находка для каждой хозяйки.

  1. Мариновать капусту можно как крупными кусками или лепестками, так и в виде привычной среднего размера соломкой.
  2. Для маринования подойдут белокочанные поздние сорта, краснокочанная капуста или цветная.
  3. К капустной нарезке зачастую добавляют морковь, которую натирают на терке. Знающие толк в заготовках рекомендуют нарезать корнеплод тонкой соломкой ножом, тогда нарезка не окрасит капусту и не придаст ей желтоватый оттенок.
  4. Нарезку не нужно сильно мять, иначе получится слишком сухой.
  5. Через первые 3 ч. проткнуть капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы, процедуру повторять каждый день.
  6. Верный признак готовности квашеной капусты – исчезновение всяческих признаков брожения и периодически всплывающих на поверхности рассола пузырей.
  7. Правильно сквашенная капуста должна приобрести характерный кило-соленый вкус.
  8. Для максимально качественной сохранности и во избежание перекисания капусты заготовку перекладывают в герметичные банки, заполняя рассолом до самого верха. Емкости хранят в холоде.

Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью

маринованная капуста быстрого приготовления с морковью

В отличие от классического варианта маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления готовится с добавлением воды, что обеспечивает идеальный результат даже при недостаточной сочности овоща. Важно обеспечить полное покрытие жидким рассолом всей капустной нарезки. Крышкой емкость лучше не накрывать, а прикрыть марлей или тканевым отрезом.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перец сладкий красного и желтого цвета – по 1 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • вода.
  1. Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой.
  2. Перетереть на терке или нарезать тонкой соломкой морковь.
  3. Перемешать капустную нарезку с морковью, уплотнить в банку.
  4. Добавить в емкость сверху соль, залить содержимое водой, оставить при комнатных условиях.
  5. Спустя 3 дня маринованная капуста в банках будет готова к пробе.

Как мариновать капусту на зиму в банках

как мариновать капусту на зиму в банках

Пикантная сладковатая маринованная капуста кусочками на зиму, будет готова к первой пробе уже через 3 дня после консервирования и сохраняет должные вкусовые качества в течение одного года, если емкость герметично укупорить и поставить на хранение в холод. Кроме моркови можно дополнить состав закуски сладким перцем.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.
  1. На дно банки выложить чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Нарезать капусту, морковь, добавить в банку слоями.
  3. Воду вскипятить с солью, сахаром, добавив уксус, залить к капусте.
  4. После остывания прикрытая крышкой маринованная капуста кусочками ставится в холодильник.

Маринованная капуста по-корейски

маринованная капуста по корейски

Представленный далее рецепт понравится фанатам корейских салатов. Кроме молотого перца острая маринованная капуста приправляется кориандром или можно добавлять готовое ассорти специй для корейской моркови. Сладкий перец – не обязательный ингредиент, который легко исключить из набора продуктов или заменить его другими овощами.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке.
  1. Перед тем, как мариновать капусту, нашинковать все овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, два вида перца.
  3. В нагретом масле припускают лук.
  4. В конце жарки добавляют чеснок, перекладывают поджарку в салат.
  5. Спустя 1 ч. раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 20-30 мин.

Маринованная капуста по-грузински

маринованная капуста по грузински

Многим хозяйкам нравится гурийская маринованная капуста крупными кусками, в этом случае нарезается кочан большими кусками, а засаливают ее с добавлением свеклы. Угощение приобретает оригинальный вкус и красивый оттенок. Кочаны лучше брать небольшие, их удобнее делить на куски, а свеклу – яркую и сладкую. Из зелени кладут только сельдерей, можно добавить по вкусу острый перец.

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • перец красный жгучий – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • листовой сельдерей – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л.
  1. Развести в кипятке соль, остудить.
  2. Порубить на куски капусту, свеклу – на тонкие кружки.
  3. Дольки чеснока поделить на 2-3 части, перец нарезать колечками.
  4. Выложить в тару слоями капусту, свеклу, чеснок, перец, сельдерей, накрывают свеклой.
  5. Залить рассолом, накрыть марлей.
  6. Держать 3 дня, протыкать периодически спицей.

Сладкая маринованная капуста

сладкая маринованная капуста

Если нужно, чтобы овощ быстрее заквасился, добавляют лимонный сок или ставят тару в более теплое место. Брожение замедляет морковь, что тоже стоит учитывать. Рассол при брожении можно использовать для закваски следующей партии, тогда процесс пойдет намного активнее. Из старинных рецептов – вкусная маринованная капуста с медом, закуска выйдет с немного сладковатым привкусом.

  • капуста – 2 кг;
  • семена укропа – 0,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Измельчить капусту и морковь, смешать с солью и семенами укропа.
  2. Утрамбовать в тару.
  3. В теплой воде развести соль и мед.
  4. Залить заготовку, поставить под гнет.
  5. Оставить на 3 дня, каждый день протыкать деревянной палочкой.

Маринованная капуста в бочке на зиму

маринованная капуста в бочке на зиму

Перед тем как в бочке мариновать капусту, емкость следует правильно подготовить. Для этого кадку тщательно моют с содовым раствором, после чего заливают вовнутрь на ночь воду для разбухания древесины. В процессе всего цикла брожения следует каждые 3 дня перемешивать рассол, поднимая нижние слои кверху. Для облегчения затеи в емкость вставляют пластиковый пищевой шланг, с помощью которого потоком воздуха смешивают рассол с порциями долитой чистой воды.

  • капуста – 6 кг;
  • соль – 200 г;
  • вода.
  1. У каждого капустного вилка вырезать наполовину кочерыжку, сделать надрез крест-накрест, в который засыпать соль.
  2. Выложить капустины кочерыжкой кверху в подходящую посудину.
  3. Досыпать остаток соли, залить овощ водой до покрытия, маринованная капуста кочанами бродит 1 месяц.
  4. Каждые 3 дня доливать воду, восполняя первоначальный объем, смешивать рассол при помощи шланга.

Маринованная капуста кусками со свеклой

маринованная капуста кусками со свеклой

Среди возможных вариантов заготовки популярна маринованная капуста со свеклой на зиму, которая придает овощной нарезке яркий необычный цвет. Капустный вилок в данном случае, как правило, нарезают крупными лепестками по размеру горлышка банки или немного меньшими. Для пикантности вкуса и аромата состав дополняют чесноком.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
  1. Нашинковать крупно капусту.
  2. Очистить морковь, свеклу, нарезать тонкими кружками.
  3. Измельчить пластинами чеснок.
  4. В банку добавить слоями капусту, морковь, чеснок и свеклу.
  5. В воде растворить соль, залить к овощам.
  6. Поставить банку в глубокую миску и оставить при комнатных условиях.
  7. Спустя 3-5 дней капуста будет готова.
  8. Можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место на всю зиму.
Еще по теме:  Гринграсс Ютуб канал кто такой

Маринованная капуста с чесноком

маринованная капуста с чесноком

Любители пикантного островатого привкуса по достоинству оценят приготовление с добавлением чеснока. Особенность рецепта заключается в том, что этот компонент выступает в качестве основного, наравне с капустой, поэтому он берется в увеличенной пропорции по сравнению с другими способами готовки. Готовится очень вкусная хрустящая маринованная капуста на зиму, но уже через 3-5 дней она будет готова к дегустации.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар, уксус, масло (нерафинированное) – по 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки.
  1. Измельчить капусту и морковь, чеснок.
  2. Вскипятить масло, воду, соль, сахар. В конце влить уксус и залить маринадом овощи.
  3. Оставить сквашиваться на 3 дня, прокалывая шпажкой для выхода газа.
  4. По истечении брожения, можно убрать капусту в холод на хранение.

Как мариновать цветную капусту?

как мариновать цветную капусту

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму станет великолепной яркой и по вкусу, и по внешнему виду закуской для любого повседневного или праздничного стола. Чтобы соцветия остались хрустящими, не нужно превышать рекомендуемое время стерилизации емкостей с закуской в кипящей воде.

  • капуста цветная – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 30 мл на одну банку 1 л;
  • зелень, чеснок;
  • горошины перца, лавр.
  1. В банки заложить горошины перца, лавр, зелень и соцветия капусты, чередуя их с ломтиками моркови, чеснока и сладкого перца.
  2. Вскипятить воду, добавив соль и сахар.
  3. В каждую банку добавить уксус, залить маринад.
  4. Поставить банки в емкость с кипящей водой.
  5. Спустя 7 мин. банки укупорить и укутать до остывания.

Маринованная краснокочанная капуста

маринованная краснокочанная капуста

Отличной пикантной добавкой к основным блюдам станет маринованная красная капуста. Использование яблочного уксуса вместо традиционного столового обеспечивает максимальную пользу заготовки и более деликатный, нежный ее вкус. Кроме предложенных пряностей можно добавлять сушеную или свежую зелень.

  • капуста красная – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца и гвоздика – по 6-8 шт.
  1. Капусту нашинковать, растереть с солью, разложить по банкам, добавив лавр, перец, гвоздику, чеснок и уксус.
  2. Вскипятить воду с сахаром, залить в банки.
  3. Спустя 15 мин. стерилизации в кипящей воде укупорить банки, убрать для охлаждения.

Маринованная капуста с яблоками

маринованная капуста с яблоками

Потрясающий вкусовой результат дает рецепт маринованной капусты с яблоками «антоновкой». Можно ограничиться исключительно солью или же дополнительно добавить в заготовку по несколько горошин черного, душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, или любые другие приправы и специи на свое усмотрение.

  • капуста – 4 кг;
  • яблоки – 800 г;
  • морковь – 180 г;
  • соль – 60 г;
  • черный и душистый перец, гвоздика.
  1. Нашинковать капусту, морковь, смешать с солью.
  2. Нарезать дольками яблоки, очистив от сердцевины.
  3. Выложить капустную массу и яблоки слоями, добавляя по желанию специи, уплотнить до появления сока.
  4. Прижать массу грузом и оставить на 3 дня.

Маринованная капуста с хреном

маринованная капуста с хреном

Очень вкусная, пикантная будет маринованная капуста с хреном на зиму. А еще в корне содержатся вещества, которые уничтожают микробы и сохраняют заготовку хрустящей. Особо ценятся витамины С, Е, РР, кальций, натрий и фосфор. Корень должен быть мясистым, белого цвета внутри и с коричневой кожицей снаружи, с твердой, немного влажной мякотью и крепким ароматом.

  • капуста – 1 кг;
  • хрен – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Морковь и корень хрена натереть, капусту нарезать.
  2. Перемешать, добавить специи, распределить по таре.
  3. В кипятке развести соль, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 3 дня, протыкая спицей.
  5. Добавить сахар, перемешать, переставить в холод.
  6. Через сутки капусту можно пробовать.

Маринованная капуста с маслом

маринованная капуста с маслом

Более эффектной на вид и ароматной получается вкусная маринованная капуста с маслом и луком. Клюква здесь – не только яркий внешний акцент, но и дополнительная кислинка, аромат и источник витаминов, ее можно заменить брусникой. Чтобы снимать пробу уже через сутки, необходимо оставить емкость на столе, после чего только убрать в холод.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, перец, специи.
  1. Нашинковать капусту, морковь, чеснок, перемешать с клюквой, переложить в банки.
  2. Соединить воду, соль, сахар, масло, лавр, перец, специи, вскипятить, добавив в конце уксус.
  3. Залить немного остывший маринад к капусте, убрать заготовку в холодильник.

Разобравшись с подробностями как квасить капусту и освоив нюансы хранения закуски, можно быть уверенным в положительном исходе дела и великолепном вкусовом результате. Не только классический рецепт достоин внимания, но и его многочисленные вариации.

Квашеная капуста – классический рецепт известен каждой хозяйке, делая запасы на зиму, все стараются закатать хотя бы несколько баночек этой известнейшей закуски. Блюдо удобно тем, что его можно приготовить за сутки, способов и рецептов очень много.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления представляет собой популярную пикантную заготовку. Ее делают с болгарским перцем, с чесноком, большими кусочками, со свеклой, в остром виде, с клюквой, изюмом, яблоками, горячим рассолом.

Засолка сельди – неизбежный процесс для тех, кто хочет вернуться к старинному ремеслу, чтобы наблюдать как плотная, жирная мякоть рыбы под действием специй, трав и приправ приобретает нежную текстуру и пряные ароматы благородной, изысканной закуски.

Источник: womanadvice.ru

Очень вкусная низкокалорийная закуска — маринованная капуста быстрого приготовления

как мариновать капусту быстро

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! У меня ни одно зимнее застолье не обходится без баночки квашеной капусты. Я делаю салат, в который добавляю клюкву, репчатый лук и чайную ложку ароматного нерафинированного масла. Получается такая вкуснятина! А сегодня поделюсь вкусными рецептами как сделать маринованную капусту быстрого приготовления.

Всего несколько часов и на вашем столе будет красоваться мисочка с этой хрустящей закуской. Выбирайте вариант с уксусом, болгарским перцем или по-корейски. Сегодня будем кухарить!

Вкусно и быстро с уксусом за 12 часов

Представляете, во Франции так высоко ценили целебные свойства этого овоща, что даже пословицу сложили. Дословно она переводится: «Щи отнимают у доктора пять су». Так что, ешьте капусту, и к доктору ходить не придется.

Есть такую капусту быстрого засола можно уже спустя полдня, после того как на холод отправите. Впрочем, я вам советую чуть подождать. Она станет еще вкуснее через двое суток. Так что, придется запастись долготерпением

Подготовьте следующие компоненты:

  • 2-хкилограммовый кочан;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 10 шт. черного перца;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса.

Капусту промываем и мелко шинкуем. Сделать это можно на специальной терке, ножом или комбайне. Очищенную от кожицы морковь промываем и натираем на корейской терке. Отправляем морковь с капустой в большую миску и перемешиваем овощи (только не мните их).

маринованная капуста быстрого приготовления

Очищенный от кожицы чеснок промываем и нарезаем тонкими дольками. Воду доводим до закипания и добавляем в нее гвоздику c перцем, лаврушку, сахар с солью. Затем сбавляем огонь до малого, накрываем кастрюлю с маринадом крышкой и варим еще минут 5. Далее посуду убираем с плиты, обогащаем рассол уксусом и чесноком, а из него удаляем лаврушку. Заливаем горячим маринадом овощи.

Тщательно перемешиваем заготовку и при комнатной температуре оставляем до остывания. После перекладываем овощи с маринадом в чистые банки (наполняйте по плечо) и накрываем капроновыми крышками. Далее перемещаем заготовку на холод.

Под горячим маринадом в банке

Приготовление такой закуски, начиная с заготовки продуктов до снятия пробы, длится не больше 2-х часов. Обязательно засеките – возможно, у вас и меньше времени уйдет. Рецепт этой вкуснейшей закуски таков:

  • 1,5 кило белокочанной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 5 горошин перца черного;
  • лаврушка;
  • 1 ч. ложка уксуса яблочного;
  • 500 мл воды.

Удаляем испорченные листики, промываем кочан и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Аккуратно смешиваем в миске морковь с капустой.

Еще по теме:  Ютуб оладьи из кабачков самый вкусный рецепт пошагово на сковороде

Вымываем 2-хлитровую банку и на дно кладем очищенный чеснок, перец и лаврушку. Сверху утрамбовываем овощную смесь.

капуста под горячим маринадом в банке

Варим маринад – кипятим воду и обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Далее горячим рассолом заливаем овощи и накрываем банку пластмассовой крышкой. Даем остыть, а после снимаем пробу. Хранить же готовую капусту лучше на холоде.

А вы пробовали готовить цветную капусту на зиму. Если нет, рекомендую попробовать. Рецепты приготовления я подробно описала в другой статье.

Как мариновать закусочную капусту с перцем болгарским за сутки

Маринованная капуста очень богата витамином С, поэтому ее рекомендуют кушать при первых симптомах недомогания. А запастись этим вкуснейшим лекарством вам поможет закуска, сделанная по этому рецепту:

  • 3 кило капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 шт. перца красного сладкого;
  • 4 зубка чеснока;
  • тмин;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • 120 мл 9%-ного уксуса.

Капусту промываем, шинкуем тоненькой соломкой и отправляем в большую миску. Очищенную морковь очищаем, на терке натираем и добавляем к капусте. У сладкого перца плодоножки с семенами удаляем, промываем его. После шинкуем плоды дольками и добавляем к другим овощам. Кстати, если свежего перца нет, но есть замороженный, можно добавить его.

Очищенный чеснок промываем, пропускаем через пресс и отправляем к другим ингредиентам. После щедро сдабриваем овощи тмином и все хорошенько перемешиваем.

Готовим маринад — в кипящую воду добавьте сахар с солью и масло. Потом доведите смесь до закипания, уберите ее с огня и добавьте сюда уксус. После чего посудину, в которой варили рассол, накройте крышкой и отставьте в сторону.

Далее перекладываем половину овощной массы в эмалированную кастрюлю и хорошенько утрамбовываем. Наливаем сверху немного горячего рассола. После этого вторую часть овощной массы перекладываем сюда же и хорошенько утрамбовываем. А далее выливаем оставшийся маринад.

Сверху овощную массу укрываем тарелкой и гнет ставим. Оставляем заготовку в тепле на сутки. Вкуснятина готова – милости прошу к столу. Хранить ее лучше на холоде, иначе прокиснет. Обо всех тонкостях и секретах приготовления этой закуски смотрите в этом видео.

Очень вкусная заготовка за 2 часа

Оказывается, в маринованном виде этот овощ богат молочной кислотой. Это очень ценное вещество – оно помогает поддерживать полезные бактерии в кишечнике на нужном уровне. Если хотите полакомиться этой закуской, вам понадобятся:

  • 600 г капусты;
  • сладкий (лучше красный) перец;
  • пару зубков чеснока;
  • 3 горошины перца черного;
  • небольшая морковь;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 лаврушки;
  • 50 г сахара;
  • литр воды.

Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, промываем плод и режем соломкой. Очищенную морковь промываем и натираем на терке. Кочан промываем и измельчаем соломкой. Очищенный чеснок шинкуем дольками. Соединяем овощи в миске и аккуратно перемешиваем их.

Готовим рассол – воду обогащаем солью, перцем и сахаром. Как только жидкость закипит, снимаем посуду с плиты и обогащаем смесь уксусом. Овощи заливаем горячим маринадом и даем постоять четверть часа. Потом втыкаем в заготовку лаврушку и остужаем.

Далее перекладываем овощную массу в чистую банку. Сильно от рассола не отжимайте. Помещаем ее в холодильник на час. Все – кушанье готово. Перед подачей обогатите его оливковым маслом и украсьте зеленью.

В холодильнике такая закуска храниться может не больше 4 суток. Справитесь, рекордсмены?

маринованная капуста за 2 часа

Острая по-корейски

Богат этот овощ калием – веществом, которое укрепляет нервные волокна и сердечно-сосудистую систему. Также данный элемент препятствует образованию камней в почках. Так что, кушая маринованную капусту, вы оздоравливаете организм.

Рецепт этой острой закуски таков:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 чили;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч. ложка перца черного горошка;
  • 1 ч. ложка кориандра в зернах;
  • 1 ч. ложка измельченных зерен кориандра;
  • литр воды;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 6 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Промытый кочан нарезаем кусочками. Очищенный лук промываем и режем тоненькими полукольцами. Морковь очищаем, моем и натираем на корейской терке. Промытый под проточной водой чили режем тоненькими колечками. Очищаем чеснок от кожицы и шинкуем дольками.

Выкладываем половину овощей в кастрюлю слоями. Сначала капусту, потом морковь, далее лук, после чеснок и чили. Все это присыпаем кориандром измельченным и в зернах, а также сдабриваем черным перцем. После этого в таком же порядке выкладываем слоями оставшиеся овощи и специи. Сверху все это заливаем маслом.

острая капуста по-корейски

Далее переключаемся на маринад. В воду вводим соль с сахаром и доводим состав до закипания. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим примерно 2 мин. Далее добавляем сюда уксус и убираем рассол с плиты. Заливаем кипятком овощи.

Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой и оставляем в комнате до остывания. После перемещаем посудину в холодильник. Спустя 5-6 часов остренькую закуску можно подавать на стол.

Как замариновать краснокочанную капусту на зиму

Почему-то этот овощ незаслуженно многими забыт. А зря! Красная капуста – это овощ номер один при анемии. В нем присутствуют антоцианы, именно эти вещества окрашивают его в красноватый цвет. А для нашего организма они укрепляют сосуды и защищают организм от малокровия.

Чтобы замариновать на зиму краснокочанную капусту, вам нужны будут чистые 3-х литровые банки и следующие компоненты:

  • пару кочанов (общим весом 2-2,3 кг);
  • 6 шт. лаврушки;
  • 8 шт. перца душистого;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки (с горкой) сахара.

Промываем капусту и измельчаем ее соломкой. Очищенный чеснок моем и нарезаем тоненькими кружочками. Смешиваем капусту с чесноком (можно даже немного помять руками).

В чистые баночки отправляем лаврушку, перец и гвоздику. Далее укладываем овощную смесь – сильно не утрамбовывайте.

краснокочанная капуста на зиму

Делаем маринад – обогащаем воду солью с сахаром. Ставим на плиту рассол и доводим до закипания. Потом добавляем сюда уксус и убираем посуду с маринадом с огня. Заливаем кипятком овощи и прикрываем банки металлическими крышками.

Далее стерилизуем заготовку четверть часа и закатываем. После банки переворачиваем, укутываем пледом, а спустя сутки перемещаем в чулан. Да, самые нетерпеливые уже дня через 2-3 могут продегустировать закуску.

По-грузински – со свеклой кусками и чесноком

Поскольку капуста богата клетчаткой и у нее малая калорийность (всего 19 ккал), она помогает похудеть. Даже есть капустная диета, которая пользуется немалой популярностью.

А любителям острой закуски по душе придется кушанье:

  • вилок белокочанной капусты (вес примерно 2 кг);
  • свекла;
  • 11 чесночных зубчиков;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • зелень по желанию (петрушка или укроп, либо сельдерей);
  • 2 л воды;
  • 15 шт. перца душистого;
  • 15 шт. черного перца;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки (с горкой) соли;
  • стакан 9%-ного столового уксуса.

капуста со свеклой кусками и чесноком

Вилок промываем, снимаем с него верхние листья (не выбрасываем) и нарезаем на 8 частей. Очищенный чеснок моем, после чего крупно нарезаем. Свеклу очищаем, промываем и режем полукольцами. Моем зелень (рубить ее не нужно). Промытый чили измельчаем колечками.

Далее в глубокую кастрюлю слоями укладываем половину овощей. Сначала капусту, потом свеклу, после зелень, а затем чили и чеснок. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в том же порядке, что и первый раз.

Готовим маринад – воду обогащаем солью с сахаром. Ставим посуду с раствором на плиту. Добавляем перец с лаврушкой. После того как рассол закипит, продолжайте его варить еще 3-5 минут. Потом вливаем сюда уксус, до закипания доводим рассол и заливаем им овощи.

Сверху покрываем их капустными листьями (теми, что мы в сторону откладывали). Накрываем все это подходящей по размеру тарелкой и груз ставим.

Оставляем овощи в тепле примерно на сутки, а после перемещаем их на холод. Сделанная по такому рецепту закуска готова к употреблению через 3 дня. Обо всех особенностях приготовления «пелюстки» (так называется эта закуска) вы узнаете из этого видео.

Вариант быстрого засола без масла

Для приготовления этой закуски у вас уйдет не больше 20 минут. Рецепт данного кушанья таков:

  • 3 кило капусты;
  • 450 г моркови;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Очищенную морковь моем и нарезаем нетолстыми кружочками. Капусту промываем и режем на куски — каждый вилок на 12 равных частей. Отправляем овощи в кастрюлю.

Воду обогащаем солью с сахаром, добавляем сюда перец, кориандр и гвоздику. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту, доводим состав до закипания. Потом его уксусом обогащаем и заливаем овощи горячим рассолом. Сверху накрываем их тарелкой и груз ставим. Мариноваться такая капуста должна в тепле 4-5 дней.

капуста быстрого засола без масла

Дополнительные хитрости

Если вы с опаской относитесь к столовому уксусу, замените его бальзамическим. Или можете вообще отказаться от использования уксуса, добавив вместо него лимонный сок.

Если хотите чтобы маринованная капуста получилась поострее, кроме чеснока, можете добавить корень хрена или чили. Подсластить же закуску поможет свекла или болгарский перец.

Уверена, что теперь о вашем кулинарном мастерстве ваши гости будут слагать легенды. Еще бы, такие вкусности приготовить может только профи! Не утратьте статус – подписывайтесь на обновления. А в комментариях делитесь своими отзывами и фирменными рецептами. У меня же на сегодня все: до встречи.

Источник: takioki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...