Как замариновать лисички Ютуб

Конец лета — начало осени — та самая пора, когда можно активно ходить в лес за грибами. Один из самых излюбленных продуктов многих лесников — лисички. Эти маленькие грибочки обладают приятным вкусом, их активно используют для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру и даже к яичнице. Но продолжать наслаждаться их удивительным вкусом можно и в зимнее время года, если знать рецепт маринованных лисичек.

Особенности маринования лисичек

Цель создание заготовки — получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.

Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:

  • если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
  • важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
  • если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
  • если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.

Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.

Лисички маринованные, легко и вкусно! Как мариновать лисички на зиму.

лисички в лесу

Как подобрать и подготовить грибы

Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.

Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.

съедобные лисички

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички — любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Самый простой рецепт — классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:

  • наполнить кастрюлю 2,5 литрами воды, слегка подсолить ее;
  • в холодную следует добавить 3 килограмма лисичек и отваривать их в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не осядут на дно;
  • после отваривания требуется окунуть грибы в холодную воду для того, чтобы они стали хрустящими;
  • далее их нужно переложить в дуршлаг, а пока с грибов стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада;
  • необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;

5 лучших рецептов приготовления маринованного чернослива на зиму

варка лисичек

  • в жидкость стоит добавить 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошинки перца;
  • кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить сильный огонь, затем переложить в будущий маринад лисички;
  • через 15 минут в кастрюлю стоит добавить 2 лавровых листа, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ложки уксуса.

Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.

Холодным способом

Холодный способ — наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.

лисички в банке

С маслом и чесноком

Чеснок — полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие — защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.

Без уксуса

Уксус — один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом — лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.

Еще по теме:  Леницкий как ты там Ютуб

ТОП 20 рецептов приготовления закусочной маринованной сливы в домашних условиях на зиму

маринованные лисички в миске

В пряном маринаде

Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок — лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее;
  • добавить к горячей жидкости 50 грамм соли, 5 грамм майорана, 5 грамм тимьяна, 10 грамм орегано, 10 грамм базилика и 50 миллилитров столового уксуса;
  • жидкость требуется повторно прокипятить;
  • затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут.

Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.

С луком

Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.

лисички с луком

С лимоном

Если нет уксуса и лимонной кислоты, то для создания заготовки можно использовать свежий лимон. Для этого требуется выжать сок из плода руками или при помощи соковыжималки. Далее необходимо добавить его в маринад вместе с остальными ингредиентами.

Если требуется усилить вкусовые качества продукта, то дополнительно можно выложить в банку вместе с грибами по одной четвертинке тоненького лимонного колечка. Заготовка будет дополнительно оснащена витамином С, необходимым в холодное время года для укрепления иммунной системы.

С корицей

Удивительно, но с лисичками сочетается множество продуктов, в том числе и корица. Такая пряность делает их наиболее насыщенными и ароматными. Создавать заготовку требуется классическим способом, но в маринад требуется добавлять по половине чайной ложки корицы на каждый 1 килограмм лисичек.

лисички в банках на столе

С винным уксусом

Многие домохозяйки применяют различные методы для того, чтобы создать заготовку, обладающую уникальным вкусом. Многие из них в готовый маринад вместо обычного уксуса или лимонного сока добавляют винный уксус. Для одной литровой банки достаточно 100 миллилитров этого продукта.

По-корейски

Любителям «остренького» рекомендуется приготовить маринованные лисички по-корейски. Для этого необходимо:

  • подогреть в сковороде 50 миллилитров растительного масла;
  • обжарить на нем 2 головки измельченного лука и 500 грамм основного компонента;
  • в отдельной посуде требуется создать пикантный соус, соединив 4 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку коричневого сахара;
  • все содержимое требуется тщательно перемешать и добавить в сковороду.

Источник: moefermerstvo.ru

Как замариновать лисички?

как замариновать лисички

Самым подходящим видом грибов к маринованию, пожалуй, являются именно лисички. Ведь даже будучи маринованными, они прекрасно сохраняют свой изначальный аромат и заманчиво красивый желто-золотой цвет.

Итак, давайте сегодня и мы заготовим несколько баночек великолепнейших лисичек, а как их вкусно замариновать вы узнаете из наших рецептов.

Как правильно замариновать лисички в домашних условиях – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 2,5 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • винный уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • кухонная соль – 3,5 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Грибы складываем в ведро и полностью заливаем холодной водой где-то на 1,5 часа.

Затем, перебирая лисички, снимаем с них грубый слой кожицы. Далее выкладываем их в высокую кастрюлю, заливаем тем количеством воды, которое дано нам по рецепту и варим ароматнейшие лисички до тех самых пор, пока каждая из них не ляжет на дно.

Большой шумовкой перемещаем их в глубокий дуршлаг и промываем охлажденной (кипяченой) водой. В оставшийся горячий бульон вводим сахарный песок, винный уксус и крупную кухонную соль. Размешиваем все ложкой и кипятим этот рассол не более 4 минут.

В каждую стерильную, стеклянную баночку кладем по 2 бутона гвоздики и столько же лаврового листа, добавляем по половине чайной ложки зерен горчицы, а поверх всех специй до самого верха выкладываем лисички. Далее, только снятым с плиты рассолом заполняем пустое пространство в банках с грибочками. Каждую из этих емкостей стерилизуем по 18-20 минут, после чего укупориваем лисички на зиму.

Как быстро и вкусно замариновать лисички?

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 2,2 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • мелкий, белый сахар – 1,5 десертные ложки;
  • поваренная соль – 3 десертные ложки (с горой);
  • вода – 1,8 л.
Еще по теме:  Как запатентовать ник в Ютубе

Приготовление

Свежие лисички выкладываем в большую, широкую чашку и заливаем их кипятком. Минут через 40 достаем по одному грибу и снимаем с них уже легко отстающую шкурку. Если лисички сильно большие, разрезаем на несколько удобных частей и помещаем их в высокую кастрюлю. Далее заливаем в эту емкость воду, добавляем индивидуально по вкусу соли и за 20-25 минут отвариваем до готовности грибы.

В нужное количество воды, вводим поваренную соль, белый сахар, веточки розмарина, горошины душистого перца, зерна горчицы и полукольца репчатого лука. Ставим этот чудесный маринад на включенную конфорку плиты, а когда он прокипит на протяжении 6 минут, перемещаем в него охлажденные, отварные грибы и варим это все еще около 13-15 минут, но за 3 минуты как снять их с огня вливаем уксус. Далее грибы в одинаковых пропорциях с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и до полного упора закатываем емкости металлическими крышками.

Как замариновать грибы лисички в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • грибы лисички – 2,8 кг;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • кухонная соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус (9%) —
  • питьевая вода – 2,5 л.

Приготовление

Подготовленные к дальнейшему консервированию лисички варим в слегка подсоленной воде не менее 25 минут, а после перемещаем содержимое кастрюли в большой дуршлаг.

В питьевую воду вводим перец, гвоздику, растворяем соль и мелкий сахарный песок. Каждый зубок молодого чеснока разрезаем на 3-4 части и вместе с нарезанными кубиками сельдерея и лука отправляем все в рассол со специями. Теперь вливаем сюда же уксус и варим маринад 7-9 минут. По прожаренным в духовом шкафу банкам распределяем грибы, доливаем до горлышка пряный маринад и также прожаренными крышечками закатываем каждую емкость. Укутываем их на 13-15 часов, а затем прячем лакомство на зиму.

Грибные закуски всегда выгодно дополняют праздничное меню. Попробуйте законсервировать несколько баночек лисичек и ваш стол больше не будет казаться незаполненным. Далее подскажем несколько оригинальных и понятных способов заготовки лесных грибов.

Пополнить ассортимент домашней консервации помогут интересные рецепты, описанные в этом материале. Далее подскажем, как закрыть в банке превосходные помидорчики, которые в результате получатся по вкусу, как бочковые.

Наверняка все хозяюшки маринуют капусту, ведь это быстрый способ полакомиться солененькой закуской. Далее подскажем наиболее простые и понятные варианты маринования капусты горячим рассолом, и вы через пару дней сможете подать ее к столу.

Порой в зимнее время хозяюшки остаются недовольными результатом сваренного борща. А все потому, что овощи зимой не совсем подходящего качества. Но выход есть! Заготовьте несколько баночек прекрасной, ароматной и совершенно натуральной заправки.

Источник: womanadvice.ru

Как мариновать лисички в домашних условиях

Маринованные грибочки сегодня являются просто замечательной закуской для любого праздничного стола или повседневного ужина. Чтобы они характеризовались приятными вкусовыми особенностями, их необходимо замариновать. Давайте разберемся, как мариновать лисички, чтобы они отличались приятными вкусовыми особенностями.

Практически каждая хозяйка имеет свои секреты маринования, но давайте поговорим о классических рецептах, которые обязательно будут вам по вкусу. Существуют холодные и горячие варианты маринования.

Классический рецепт маринования

Это самый простой и быстрый способ маринования лисичек, он не займет много времени и продуктов, а также будет радовать своим вкусовым эффектом. Всем известно, что грибы – это низкокалорийный продукт, именно поэтому их можно использовать в любом виде в неограниченных количествах. Чтобы как-то разнообразить свое питание, можно мариновать грибы.

Классический рецепт маринования

Ингредиенты для маринования:

  • Кипяченая вода.
  • Грибы.
  • Укус.
  • Душистый перец.
  • Сахар и соль.
  • Гвоздика.

Практически все ингредиенты есть на нашей кухне, достаточно просто купить грибов и настроиться на процесс маринования.

Как происходит маринование:

Лисички в маринаде

  1. В первую очередь необходимо обязательно замочить грибы в емкости с водой, на это уйдет один час.
  2. После этого моем лисички и снимаем из них шкурку.
  3. Режем на небольшие кусочки.
  4. Наливаем воду в емкость и солим ее.
  5. Помещаем грибы.
  6. Варим до того времени, пока лисички не окажутся на дне емкости.
  7. Отдельно необходимо сварить маринад, используя 1.3 л кипятка, 50 г соли и 90 г сахара. Важно придерживаться этих пропорций.
  8. Затем помещаем грибы в кипятящую воду и готовим на плите 12 минут.
  9. В конце стоит обязательно добавить уксус и оставить еще на 5 минут на плите, хорошо перемешав.
  10. Стерилизуем баночку и выкладываем в нее грибы.
  11. Заливаем емкость маринадом под самое горлышко.
  12. Закатываем крышки по стандарту.
Еще по теме:  Что можно сделать из цветной бумаги Ютуб

Вот и все, такие маринованные грибы будут характеризоваться приятным вкусом и ароматом, сравнивая их с магазинным вариантом. Не обязательно дожидаться зимы, чтобы полакомить этими лисичками, буквально через месяц после маринования грибы можно смело подавать на стол к какому-то гарниру.

Лисички в холодном маринаде

Никогда не пробовали лисички в холодном маринаде? Вы многое потеряли, потому что это действительно очень нежный рецепт, который непременно даст желаемый вкус лисичкам.

Для приготовления возьмем:

Лисички в холодном маринаде

  • Воду.
  • Уксус.
  • Соль и сахар.
  • Грибы.
  • Лавровый лист.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.

Этапы маринования лисичек:

  1. В первую очередь нужно поставить кастрюлю с горячей водой на плиту, используя медленный огонь.
  2. Добавляем в кастрюлю соль и сахар, и все хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем уксус, а также лавровый лист вместе с горошком.
  4. Чистим и нарезаем лук кольцами.
  5. Маринад для лисичек готовится на протяжении 5 минут. После чего его стоит обязательно остудить.
  6. Если вы предварительно очистили грибы, то их нужно отварить в подсоленной воде и процедить с помощью дуршлага.
  7. Выкладываем в стерильные банки и закатываем крышкой.

Вот и все, вкусные грибы лисички в холодном маринаде обязательно вам понравятся.

Лисички в маринаде с гвоздикой

Чтобы приготовить эти необычные лисички, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

Лисички в маринаде с гвоздикой

  • Вода.
  • Грибы.
  • Сахар, укус, соль.
  • Гвоздика.
  • Чеснок и укроп.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.

Для приготовления нужно пройти следующие этапы:

Чтобы лисички хорошо промариновались и радовали прекрасным вкусом, необходимо срезать их ножки, приблизительно 10 мм от шляпки. После этого выкладываем их в посудину и заливаем водой. Залитые лисички нужно оставить на один час в сторонке, чтобы они хорошо пропитались водой.

После этого сушим лисички и помещаем их в чистую кастрюлю. Добавляем соль, перемешиваем и вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Как только вода закипит, нужно готовить лисички еще на протяжении 25 минут, постепенно удаляя образовавшуюся пену.

Готовим маринад:

Для этого нужно взять другую емкость, добавить специи, высыпать соль и все хорошо перемешать. После этого добавить сахар и подождать, пока маринад закипятится. Выливаем уксус и готовим еще 5 минут. Грибы за это время сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой и выложить в кастрюлю. Сверху заливаем кипящим маринадом и готовим еще 20 минут.

Чистим чеснок и режим его пластинками. Подготавливаем банки для маринования, помещаем в них чеснок, укроп и бутоны гвоздики, сверху помещаем грибы. Заливаем каждую банку кипятящим маринадом и закатываем крышки.

Лисички в маринаде с гвоздикой готовы, их можно оставить в холодное место для особого случая, а можно в любое время открыть и добавить к определенному блюду.

Советы для правильного маринования лисичек

Как замариновать лисички

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее лисички были вкусными, нежными и необычными, но для этого нужно знать определенные секреты маринования. Давайте их рассмотрим:

  • Перед процессом маринования стоит обязательно проварить лисички на протяжении 20 минут. Ни в коем случае не маринуйте сырые лисички, надеясь, что под маринадом они обретут нужное состояние.
  • Лучше всего закатывать банки с маринадом капроновыми крышками.
  • Чтобы получились вкусные и необычные лисички, маринад готовится из корицы и гвоздики. Очень важно не переборщить с количеством ингредиентов.
  • Придерживайтесь пропорции для соли, лисички не любят ее большое количество.
  • Если вы приготовили лисички в домашних условиях, их не рекомендуется принимать в пищу еще как минимум 3 недели.
  • Храните лисички исключительно в темном месте, срок годности маринованных лисичек составляет 1 год. Постарайтесь за это время уничтожить запасы.
  • Если вы берете крупные лисички, то лучше всего перерезать их напополам.
  • Перед варкой грибы стоит обязательно хорошо промыть под проточной водой.
  • Не используйте грибы, на которых есть определенные надрезы или гнилые образования. Поберегите свое здоровье, выбросите их.
  • Если вы маринуете лисички, то другие разновидности грибов будут не уместными. Они только испортят насыщенный и нежный вкус лисичек. Если вы хотите замариновать и другие разновидности грибов, лучше всего мариновать их отдельно в два этапа.

Эти простые, но одновременно полезные советы помогут вам избежать проблем на момент маринования грибов. Обязательно ознакомьтесь со всеми секретами маринования, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, и смело приступайте к процессу маринования. Не сомневайтесь, что у вас все получится.

Видео рецепт

Источник: topkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...