15 : 22 , 6 августа 2021 г. Острый перец на зиму: YouTube/Коллекция Рецептов
Маринованный острый перец — пикантная закуска, которая разнообразит привычные блюда и станет украшением праздничного стола. Некоторые способы приготовления требуют выдерживать острый перец до двух недель. Как приготовить овощ на зиму в разы быстрее? Предлагаем один из самых вкусных и простых рецептов.
Особенности приготовления острого перца на зиму
Острый перец — полезный овощ, который широко используется в кулинарии. Его добавляют во множество блюд и напитков и, естественно, закрывают на зиму.
Автор статьи в «Большой российской энциклопедии» Ю.М. Андреев упоминает о полезности продолговатого острого плода. В нем содержится сахар, каротин, витамины С и группы В. Жгучесть овощу придает алкалоид капсаицин.
Николай Звонарев в книге «Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты» описывает вкусовые качества и полезные свойства перца. Овощ обладает своеобразным перечным ароматом и особым вкусом. В нем содержатся летучие эфирные масла, которые возбуждают аппетит и благоприятно влияют на обмен веществ.
Вкусный Проверенный Рецепт Маринованного Перца в Масле на Зиму!
Воспользовавшись предоставленным рецептом домашней кухни, сохраните полезные свойства овоща и сможете наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время года.
Ингредиенты
Для приготовления 500 г (2–3 порции) либо одной пол-литровой банки блюда возьмите такие продукты:
- перец острый — 200–250 г;
- перец душистый — 3–5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мед — 2 ч. л.;
- уксус яблочный 6% — 220–250 мл.
Если есть желание приготовить несколько баночек вкусного перца, увеличьте количество ингредиентов.
Будьте аккуратны при работе с перцем: Pxfuel
Советы
Есть много способов приготовления острого перца на зиму, но выделяют основные правила маринования:
- При выборе стручков овощей внимательно осмотрите их на наличие гнили или механических повреждений. Плоды обязательно должны быть здоровыми.
- Если желаете снизить остроту перца, то удалите из него прослойку с семенами, ошпарьте кипятком либо замочите в прохладной воде на сутки.
- Чтобы рассол не получился мутным и внешне непривлекательным, используйте целые специи, а не измельченные.
- Ни в коем случае не берите йодированную соль. Из-за йода стручки потеряют окрас.
- Для маринования возьмите яблочный или винный уксус. Если нет возможности его использовать, тогда подойдет концентрированный столовый.
Самое главное — не забывайте соблюдать осторожность. Жгучий острый перец — коварный, а иногда опасный овощ. Он вызывает раздражение на коже, отек слизистой, поэтому не желателен прямой контакт. Во время приготовления наденьте перчатки, а после помойте руки с мылом.
Приготовление острого перца на зиму
Теперь приступайте к приготовлению заготовки на зиму, которое включает в себя несколько этапов:
- Простерилизуйте банки. Перед этим желательно промыть их с содой. Крышки стерилизуйте отдельно от тары в кипящей воде, продержав в ней 15–20 минут. Можете воспользоваться информацией об этом этапе из книги «Вкусный год». Наталья Оконешникова описала в ней несколько способов стерилизации банок.
- Переберите плоды острого перца и уберите бракованные овощи (поврежденные, переспевшие, гнилые). Отправьте в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. На этом этапе без перчаток не обойтись.
- Обрежьте хвостики, плоды нарежьте порционными колечками. Удалите семена.
Нарежьте перец колечками: YouTube/Volloha kitchen
- В подготовленную банку добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед берите любой на свое усмотрение.
- Отправьте в стеклянную емкость нарезанный перец и слегка утрамбуйте его. Делайте это аккуратно, чтобы не испортить плоды.
Аккуратно утрамбуйте перец в банке: YouTube/Volloha kitchen
- Сверху добавьте еще ложку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.
Добавьте мед: YouTube/Volloha kitchen
- Накройте крышкой и плотно закупорьте. Банку переверните. Емкость периодически переворачивайте, чтобы мед полностью растаял. Когда сладкий компонент блюда полностью растворится, тогда заготовка на зиму готова.
Закатайте банки с перцем: YouTube/Volloha kitchen
Готовый острый перец храните в прохладной среде (погребе, холодильнике, кладовке). На подготовку продуктов, расфасовку и закрутку потратите 40 минут времени.
Маринованный острый перец готов радовать своим вкусом и ароматом в зимнее время года. Его подают как самостоятельную закуску к мясу, птице и рыбе, а также добавляют в первые и вторые блюда.
Источник: news.myseldon.com
Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок
Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.
Для заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусом
Рекомендации по приготовлению
Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.
Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.
Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.
Для улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком
Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).
Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.
Перец чили на зиму: «классический» рецепт
Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- чили – 1-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- уксус белый винный, 6% – 150 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- смена кориандра – 0,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
- В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
- Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.
По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.
Острый перчик в масле
Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 30 минут
Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- чили – 300-400 г;
- масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
- чеснок –3-4 зубчика;
- розмарин – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
- Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
- Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
- В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
- Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.
Вариант с мятой
Чили можно замариновать в масле и другим способом:
- Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
- Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.
Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.
Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом
Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- чили – 1-1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус белый винный 6% – 150 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.
Приготовление:
- Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
- Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
- В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Любителям острых зимних закусок также пригодится подборка рецептов маринованного перца цицак.
Видео
В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:
Анастасия Дорошенко
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград.
С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56 ( 8197 голосов)
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник: ogorodum.ru
Маринованный фаршированный перец
Маринованный фаршированный перец — яркая, сочная и вкусная закуска не только к домашнему обеду или ужину, но и любому праздничному столу и пикнику.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки: 12 часов 1 час
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 64 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Как приготовить маринованный фаршированный перец
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 кг
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Чеснок – 5 зуб.
- Кориандр – 0.25 ч.л. молотый
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Вода – 1 л
- Сахар – 200 г
- Уксус – 140 мл 9 %
- Масло растительное – 100 г
- Соль – 52 г 50 г в маринад+2 г к овощам
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Зелень – по вкусу
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления закуски понадобится сладкий перец небольшого размера, капуста, горький перец по вкусу, морковка, чеснок, соль, молотый кориандр и черный перец, лаврушка, душистый перец в горошке, масло растительное, вода.
Шаг 2
Перец желательно использовать маленького размера и красного цвета. В принципе подойдут любые овощи. Перцы промыть и обсушить салфеткой. Срезать верхнюю часть — «шляпку». Очистить от семян.
Шаг 3
В кастрюлю влить воду и отправить на огонь. Закипятить. В кипяток опустить очищенные перцы. Бланшировать 3-4 минуты. Главное не передержать, чтобы овощ держал свою форму.
Шаг 4
Достать из кипятка. Поставить в дуршлаг срезом вниз, чтобы стекла вся вода и перцы немного остыли.
Шаг 5
Пока перцы остывают, нужно успеть приготовить начинку. Морковь очистить и промыть. Капусту сполоснуть. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 6
Нарезать «шляпки» от перца соломкой и добавить к овощам. Очистить чеснок, нарезать кусочками и отправить в миску. Добавить немного нарезанного горького перца.
Шаг 7
Мелко нарезать зелень. Добавить к овощам. Всыпать соль, кориандр, измельченный перец. Перемешать.
Шаг 8
Приготовить маринад, чтобы фаршированный перец получился вкусным и сочным. В кастрюльку влить воду. Добавить сахар, соль, масло, уксус, лаврушку, душистый перчик. Вскипятить и снять с огня.
Шаг 9
Перчики начинить плотно овощной начинкой.
Шаг 10
Уложить в удобную емкость для маринования. Сразу залить горячим маринадом. Оставить на кухне на 10-12 часов. Далее хранить в холодильнике.
Шаг 11
Маринованный фаршированный перец готов. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Оставить отзыв
Источник: menunedeli.ru