Как замораживать овощи Ютуб

В овощах очень много полезных веществ, минералов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму. Летом можно лакомиться свежими продуктами, а вот зимой это сделать трудно. Большинство людей варит варенье, закатывает салаты и соленья либо идет в различные супермаркеты, на прилавках которых круглый год лежат красивые, но сомнительные овощи, фрукты и ягоды.

Неизвестно, где и как их выращивали, какими химикатами удобряли. Но есть отличный способ побаловать себя продуктами со своего надежного и проверенного огорода – заморозка. Это наиболее удобный, легкий и выгодный вид консервирования. Ведь не нужно использовать ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, которые изменяют вкус и текстуру овощей, а также перебивают натуральный аромат.

Замораживать продукты начали еще в древние времена. Закапывали в снег мясо, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Так еда хранилась всю зиму. В промышленных масштабах этот способ стали применять в 1910 году.

Сезонная ЗАМОРОЗКА овощей на зиму

Заморозка овощей в холодильнике

В домашних условиях продукты замораживают в морозилке, где можно установить температуру от -4 до -18 ºC. В таком режиме еда отлично сохраняет все свои свойства.

Заморозку овощей лучше всего проводить сразу после сбора. Их необходимо отмыть, хорошо высушить, нарезать и убрать непригодные в пищу части. Подготовленное сырье плотно сложить в контейнер либо пластиковый пакет. Чем ближе друг к другу прилегают ломтики, тем лучше сохранится их вкус и цвет.

Емкости герметично закрыть, чтобы в них не проходили посторонние запахи, которые могут передаться содержимому. Замораживать желательно маленькими партиями, которые можно использовать сразу, без остатка.

Таким образом можно сохранить все продукты, начиная от зелени и заканчивая грибами. Исключение составляют только репа, редис и редька.

Домашняя заморозка овощей на зиму

Томаты вымыть и нарезать дольками, плотно сложить в герметичный контейнер или пакет. Маленькие томаты-черри можно замораживать целиком. Их используют в салатах, зажарках, в приготовлении супов и подлив.

Сладкий перецзамораживают двумя способами.

Первый: удалить плодоножку и семена, хорошо вымыть и обсушить. Целые плоды вставить друг в друга и упаковать в пакет.

Второй:чистые овощи нарезать на полоски толщиной примерно 2-4 мм и убрать в контейнер.

Баклажаныпомыть, нарезать и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Затем высушить кухонным полотенцем и герметично закрыть в пластиковом пакете.

Зеленый горошеквынуть из стручков, равномерно распределить на подносе и заморозить. Затем ссыпать в пакет и вернуть в холодильник. Кукурузаобрабатывается точно таким же способом.

Морковьочистить, нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Маленькими партиями сложить в пакеты. Свеклу и тыквузамораживают аналогично.

Шпинатперебрать, промыть и бланшировать 3-5 минут, затем переложить в ледяную воду. Обсушить и измельчить в блендере. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и заморозить на противне. Как только каждый из них схватится, переложить в пакет и вернуть в морозилку.

Цветная капуста и брокколиобрабатываются одинаково. С кочана снять верхние листья, разделить его на соцветия, промыть и сложить в контейнер.

С брюссельской капустыудалить поврежденные листья, бланшировать в кипятке 2-3 минуты и обсушить кухонным полотенцем. Рассыпать на подносе и заморозить. Через несколько часов переложить все в пакет и убрать в холодильник.

Источник: cosmogon.ru

Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок

Овощи и фрукты Заморозка овощей

Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!

Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.

Еще по теме:  Чем хорош Айфон 5s Ютуб

Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких «заморозок» мы подскажем!

Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.

  • Рецепты из замороженных ягод 10 необычных десертов из замороженных ягод на любой вкус.

Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!

Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, «кирпичики» тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.

Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.

Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.

Морковь вымойте, натрите на крупной терке.

Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.

Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.

Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.

Заморозка овощных смесей

Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму

Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.

Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.

Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.

Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.

Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача огородника. Лето и начало осени – горячая пора. Овощи и ягоды требуют немедленной переработки. Не всегда дачник имеет достаточно времени для приготовления солений и маринадов.

На помощь приходит замораживание продуктов. Почти в каждом садовом домике имеется холодильник и морозильник. А подготовить и заложить сырье займет немного времени.

Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Не все огородники имеют достаточно места для хранения солений и маринадов. Некоторые (грибы) не должны стоять при комнатной температуре. А замороженные консервы компактны.

Почти любую овощную смесь можно купить в магазине. Но выращенные на своем огороде и замороженные самостоятельно продукты намного вкуснее.

Еще по теме:  Как посмотреть все уведомления на ютубе

Как заморозить ягодное «варенье» на зиму

«Варенье без варки» из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое «варенье» в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

фрукты и ягоды в воде перед подачей на стол

Общие правила заморозки

Для получения высококачественных овощей требуется замораживать их по правилам. Это позволит сохранить цвет и товарный вид. Грамотно выбранные и заложенные в камеру овощи имеют свойственную консистенцию, их легко и просто готовить.

ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими руками

При какой температуре замораживают овощи

Подготовленное сырье закладывают в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка». Это -25 градусов Цельсия. После замораживания (около часа) температуру повышают до -23 градусов.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Урожай не достаточно просто заложить на хранение. Требуется иметь подходящие продукты для приготовления вкусных блюд зимой. Для получения качественных полуфабрикатов следует придерживаться рекомендаций:

  1. Необходимо выполнять правило товарного соседства. Замороженные овощи не должны храниться в одном отделении с мясом, рыбой или грибами. При порче последних овощи останутся пригодными в пищу.
  2. Перед закладкой на хранение следует тщательно вымыть и высушить ящики и полки.
  3. На упаковке рекомендуется писать вид заготовки и дату закладывания на хранение. Это требуется для быстрой ревизии содержимого морозильника.
  4. Ящики и полки заполняются как можно плотнее. Но укладывать следует предварительно замороженные полуфабрикаты. Слои сырых продуктов смерзаются: их становится невозможно вытащить.
  5. Смеси стоит паковать в тару для порционного использования: из больших пакетов их сложно доставать. Повторная заморозка размороженных продуктов недопустима.

ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими руками

Не стоит пытаться заморозить весь урожай целиком: любая заготовка имеет срок хранения. Обидно выбрасывать то, что не успели съесть.

Сроки хранения

Огородники часто пренебрегают сроками хранения замороженных продуктов. Это небезопасно. Даже при минусовой температуре бактерии живут и размножаются. Холод всего лишь тормозит их развитие. Использование заморозки за пределами срока годности может нанести вред здоровью.

При хранении овощей при температуре от -23 до -18 градусов Цельсия продукты сохраняют полезные свойства в течение года. При отрицательной температуре выше -18 – овощи можно употреблять без опаски в течение 8 месяцев.

Каждый морозильный ларь имеет датчик температур. Следует регулярно обращать внимание на его значения.

овощи в пакетах

Как заморозить суповые смеси на зиму

Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.

Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.

Крупу отварите, остудите.

Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.

Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.

Как хранить овощи в морозилке

Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит. Важно не подвергать колебаниям температур.

Старайтесь делать порционную фасовку. При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.

Какую тару использовать:

  • контейнеры;
  • плотные пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.

Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.

Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму

Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.

Еще по теме:  Ошибка при входе в Ютуб аккаунт

Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.

Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Какие овощи можно и нельзя замораживать

Хорошо хранятся при низких температурах многие виды натурального сырья:

  • кабачки;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • красная фасоль;
  • зерна кукурузы;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • цуккини.

В морозилку можно положить любой вид натурального сырья, но после разморозки вкусовые качества и внешний вид некоторых видов витаминной продукции будет намного хуже, чем в свежем виде. Отдельные виды теряют плотность, но сохраняют полезные свойства.

Хозяйки редко замораживают огурцы. Некоторые диетологи не советуют помещать в морозилку кабачки, целые помидоры и сладкий перец, но многие хозяйки успешно используют размороженные овощи из этого списка. Процент полезных веществ немного ниже, чем в свежих овощах, но вкусовые качества сохраняются. Замораживать овощи или нет – решать хозяйке: после эксперимента станет ясно, стоит ли повторять заготовку на следующий год.

Узнайте о том, как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях в горшке и на участке.

Какой матрас лучше выбрать? Отзывы специалистов можно увидеть в этой статье.

Как заморозить грибы на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные «крепкие» грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму

Вам понадобятся: любые овощи.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.

Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.

Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.

Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.

Правила размораживания

Для приготовления вкусных и питательных блюд замороженные овощи требуется грамотно разморозить.

Заготовки следует поместить в глубокую посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Такая естественная разморозка сохранит максимум витаминов.

правила замораживания

Разморозка при комнатной температуре приводит к потере витаминов, сока и товарного вида.

Источник: sushiwork.ru

Заморозка овощей на зиму — 27 домашних вкусных рецептов

Как заморозить баклажаны на зиму

Вкуснейшая закуска! Готовится оперативно — результат потрясающий!

Заморозка кукурузы на зиму зернами

Отличный способ сохранения кукурузы на зиму — заморозить ее! Попробуй!

Заморозка кукурузы на зиму в початках

Заготовь кусочек лета — солнечную кукурузу. И наслаждайся ею зимой!

Замороженная заправка для борща на зиму

10 ч 25 мин

Легко и просто заготовить ароматные овощи для борща на зиму! Попробуй!

Перец фаршированный овощами на зиму заморозка

1 ч 45 мин

Быстрый и вкусный ужин зимой обеспечь! Заморозь фаршированный перец!

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...