Как запечь утку Ютуб

Утку к праздничному столу запекают во многих семьях. Одним из самых известных в мире блюд является, например, эта птица, приготовленная по-пекински. Желая побаловать близких кулинарным изыском, хозяйки старательно выбирают птичью тушку для запекания ее целиком или кусочками. Почти наверняка на прилавке им попадется птица под незнакомым еще многим названием мулард. Это потомок домашней пекинской утки и мускусного селезня, и его тоже очень вкусно можно приготовить в духовке.

Особенности приготовления

  • Наиболее вкусной при запекании получается молодая птица. Муларда желательно выбирать весом 1,7-2,2 кг, но можно и до 2,5 кг. Возраст муларда, как и любой другой птицы, можно определить не только по весу, но и по лапкам. У старых уток когти грубые, поломанные, часто смотрят в разные стороны. Грудка у старых птиц жестче, чем у молодых, это можно определить наощупь.
  • Приобретать для запекания рекомендуется незамороженную птицу. Ее возраст и свежесть проще определить визуально и по запаху. К тому же мясные продукты, подвергавшиеся замораживанию, обычно бывают менее сочными. Однако если в вашем распоряжении оказался замороженный мулард, отчаиваться не стоит, так как его тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для этого его лишь нужно разморозить правильно, то есть в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания птицы с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Мулард поступает в продажу в ощипанном и потрошенном виде, однако опыт показывает, что на тушках часто остаются перья и пух. Поэтому перед готовкой птицу нужно вымыть и обсушить полотенцем, затем внимательно осмотреть тушку, пинцетом выщипать перья, если они имеются. Также тушку не помешает опалить над открытым огнем, но в большинстве случаев эта манипуляция не является обязательной.
  • Перед запеканием в духовке муларда рекомендуется замариновать. Маринад можно сделать на основе фруктового или ягодного сока, яблочного или виноградного уксуса, соевого соуса, сметаны или майонеза. Иногда используют сухой маринад из смеси растительного масла с приправами. В состав маринада для муларда можно включать горчицу, мед, имбирь, чеснок, карри, острый перец, паприку, кориандр, кардамон, корицу, гвоздику, пряные травы.
  • Запекая утку целиком, ее часто фаршируют. Фаршем птичью тушку наполнять до краев не рекомендуется, достаточно заполнить ее на две трети. Отверстие нужно зашить кулинарной нитью или сколоть зубочистками, чтобы начинка из муларда во время запекания не высыпалась.
  • Время запекания муларда зависит от температуры в духовом шкафу и веса тушки. Запекая птицу при температуре около 200-220 градусов, время ее приготовления определяют так: по 45 минут на 1 кг плюс 20-30 минут на подрумянивание. В общей сложности на запекание 2-килограммового муларда потребуется 2 часа. При температуре 180-190 градусов эту птицу нужно запекать примерно на полчаса дольше. Если утка готовится кусками, то время ее приготовления, наоборот, целесообразно скорректировать в меньшую сторону.
  • Для того чтобы мулард не пересох во время запекания, его часто готовят в кулинарном рукаве или фольге. Примерно за 20 минут до готовности полиэтилен или фольгу нужно разорвать, иначе птица не будет иметь аппетитной корочки.

Читать ещё Сколько варить утку: домашнюю, покупную или дикую

КАК Я ГОТОВЛЮ СОЧНУЮ, МЯГКУЮ И ВКУСНУЮ УТКУ В ДУХОВКЕ! БЕСПРОИГРАШНЫЙ ВАРИАНТ НА НОВЫЙ ГОД 2022!

Мулард хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами. Соус к нему при подаче к столу выбирают с учетом того, с какими продуктами он запечен. Обычно предпочтение отдается кисло-сладким приправам.

Мулард, запеченный с яблоками

Состав:

  • мулард – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 0,7-0,8 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте и обсушите бумажными полотенцами птичью тушку. Осмотрите ее, удалите пинцетом сохранившиеся перья.
  • Натрите муларда изнутри и снаружи перцем и солью.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс. Смешайте чесночное пюре с майонезом. Получившимся соусом обмажьте птицу.
  • Подождите 1-2 часа, чтобы мулард промариновался.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты средними дольками, не очищая. Поместите их в брюхо птицы, зашейте его.
  • Положите муларда на противень и отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Через 20 минут временно выньте противень с птицей из духовки. Соберите ложкой с противня вытопившейся из нее жир, полейте им муларда.
  • Накройте птицу фольгой, чтобы она не сгорела. Верните противень с нею в духовой шкаф. Продолжайте запекать птицу 70-80 минут.
  • Удалите фольгу, снова полейте птицу жиром со дна противня. Оставьте ее в духовке еще на 5-10 минут.
Еще по теме:  Как вязать арматуру Ютуб

Мулард по данному рецепту получается румяным. В качестве гарнира к нему можно подать карамелизованные яблоки, инжир, запеченный картофель. Перед подачей блюда к столу не забудьте удалить нить, которой зашито птичье брюшко с начинкой.

Хороший рецепт 4

Мулард, запеченный в рукаве

Состав:

  • мулард – 1,7-2,2 кг;
  • яблоки – 0,3-0,35 кг;
  • апельсины – 0,3-0,35 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.

Читать ещё Гарниры к утке: что приготовить необычного

  • Сметану смешайте с солью и приправами, получив однородный соус.
  • Птицу помойте и обсушите, удалите остатки перьев.
  • Обмажьте тушку сметанным соусом с внешней и внутренней стороны. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
  • Помойте фрукты. Апельсины нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими. Удалите из них косточки.
  • Яблоки нарежьте крупными кубиками или дольками.
  • Перемешайте куски фруктов и заполните ими брюхо птицы. Зашейте его или скрепите зубочистками.
  • Поместите тушку птицы в кулинарный рукав. Завяжите его концы или скрепите специальными клипсами. Сверху проколите целлофан в нескольких местах зубочисткой, чтобы через эти отверстия мог проходить пар.
  • Пакет с птицей положите на противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. За 20 минут до готовности блюда разрежьте рукав, чтобы мулард мог подрумяниться.

По данному рецепту утка получается сочной и нежной. Особенно хорошо ее вкус раскрывается, если ее полить кисло-сладким соусом.

Хороший рецепт 13

Мулард, запеченный кусочками с овощами

Состав:

  • мулард – 2 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 60-70 г.
  • Растопите сливочное масло.
  • Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
  • Соедините масло со сметаной, добавьте к ним чеснок, соль и сухие специи. Взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  • Картошку помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Овощи перемешайте между собой, выложите в форму.
  • Тушку птицы помойте и промокните салфетками. Разрежьте ее на порционные куски, разложите их на овощах и залейте подготовленным соусом.
  • Обтяните форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 1,5 часа уберите фольгу, продолжите запекать птицу с овощами в течение 30 минут.

Читать ещё Перепела в мультиварке: как приготовить вкусными и нежными

Приготовив это блюдо, кулинар не будет гадать, что подать к муларду на гарнир. Им послужат овощи, которые запекались вместе с птицей в сливочно-чесночном соусе.

Хороший рецепт 4

Грудка муларда по-пекински

Состав:

  • грудка муларда – 0,6-0,8 кг;
  • соус хойсин – 10 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • мед – 80 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • имбирный порошок – 1 ч. л.;
  • крупная соль, рисовый уксус – сколько уйдет.
  • Грудку очистите от кожи, натрите крупной солью, полейте рисовым уксусом, оставьте на 30-60 минут мариноваться.
  • В одной емкости смешайте 20 мл соевого соуса, соус хосим и 2 ст. л. растопленного меда. Это будет соус номер 1.
  • В другой емкости соедините 40 мл соевого соуса, кунжутное масло и имбирный порошок. Это соус номер 2.
  • В третьей – смешайте оставшиеся продукты. Это соус номер 3.
  • Смажьте грудку первым соусом. Выложите в форму для запекания, обтяните ее фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте форму с грудкой в духовой шкаф.
  • Через 40-50 минут снимите фольгу, покройте грудку соусом номер 2.
  • Еще через 10-15 минут смажьте грудку соусом номер 3. Увеличьте температуру в духовке до максимальной. Готовьте блюдо в духовке еще 5-7 минут. За это время она покроется аппетитной глазурью.

Готовую грудку нарежьте, полейте соусом, подайте к столу. По вкусу блюдо будет похоже на знаменитую утку по-пекински.

Еще по теме:  Квота ключа api Youtube что это

Хороший рецепт 4

Видео: утка-мулард, запечённая под необычным соусом на праздничный стол

Источник: onwomen.ru

Как приготовить дикую утку

Как приготовить дикую утку

Дикую утку можно считать деликатесом, ведь не каждый день встретишь такой продукт на рынке. Из нее можно приготовить десятки блюд: тушить с овощами, готовить супы, жаркое, жарить и запекать в духовке. Я покажу довольно классический рецепт – как приготовить дикую утку с яблоками, фаршированную рисом.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки: 12 часов 1 час
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 103 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Распечатать

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:
  • Утка – 1 шт. (дичь)
  • Рис – 100 г
  • Яблоко – 6 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу свежемолотый
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Поделиться рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Для начала нужно тщательно ощипать дикую утку и над открытым огнем опалить ее. Хорошо вымыть и выпотрошить, сохранив сердце, печень и желудок (они понадобятся нам потом, когда будем готовить начинку).
Среди охотников бытует мнение, что выпотрошенную дикую утку нужно выдержать 2-3 дня в холодильнике, чтобы вкус дикого мяса стал более гармоничным и исчез специфический запах.

Шаг 2

С помощью пинцета удалите остатки перышек на коже.

Шаг 3

Обрежьте все обгорелые и некрасивые участки кожи.

Шаг 4

Еще раз хорошо промойте утку под проточной водой снаружи и в середине. Постарайтесь удалить все сгустки крови и остатки легких из тушки утки.

Шаг 5

Возьмите сохраненные субпродукты и тщательно их вымойте.

Шаг 6

Обязательно удалите желчную железу. Если этого не сделать, то можно испортить все блюдо. Удаляйте железу аккуратно, чтобы не повредить ее, иначе печень будет горькая и ее придется выбросить.

Шаг 7

Еще один важный момент – обязательно удалите гузку у дикой утки. Удалив железу, мы избавимся от неприятного запаха.

Шаг 8

Растворите в 4 литрах воды 2-3 столовых ложки соли и добавьте порезанную ломтиками половину лимона. Опустите в эту воду утку и поставьте миску с ней в холод (холодильник или балкон) на 8-10 часов.

Шаг 9

Если у вас получится, то можно попытаться достать дробь из тушки утки. Это нелегко сделать, ведь дробь может повредить кость и застрять в ней или вообще пройти насквозь в теле утки. Мне удалось достать пинцетом 2 дробинки, так как я видела место, куда они попали. Если дробь не удалось достать, то предупредите гостей или домочадцев, чтобы они ели мясо с осторожностью и не повредили зубы маленькими кусочками метала.

Шаг 10

После указанного времени, проведенного в холодном месте, утка в лимонном-солевом растворе станет заметно светлее. Достаньте ее и вытрите бумажным полотенцем.

Шаг 11

Начинить утку можно рисом, гречкой, перловой крупой и даже картошкой.
Вы можете выбрать гарнир, ориентируясь на свои предпочтения и разнообразить его жареными грибами или овощами. В моей семье любят тушеную дикую утку с рисом и кусочками потрохов.
Для начинки рис я выбрала круглозернистый (можно использовать и длинный). Отварила полстакана риса, не доводя его до полной готовности. Подсолила его. Отбросила полуготовый рис на дуршлаг.

Шаг 12

Потроха (сердце, печень и желудок) мелко нарежьте кубиками. Большую луковицу нашинкуйте так же.
Нагрейте масло в сковороде, обжарьте сначала потроха, а потом добавьте лук. Поперчите и добавьте щепотку соли в поджарку.
Смешайте полуготовый рис с обжаренными с луком потрохами. Влейте в начинку 2 ст.л. кипяченой воды. Так начинка будет гораздо сочнее.

Шаг 13

Натрите утку солью (примерно 1 чайная ложка), перцем и кориандром. Поместите внутрь утки один-два лавровых листа. Плотно заполните утку начинкой из риса и потрохов.

Шаг 14

Поместите утку в гусятницу (если у вас ее нет, то в толстостенную кастрюлю с крышкой), уложив ее грудкой вверх, и обложите яблоками. Яблоки берите небольшого размера, чтобы они поместились в емкости для тушения, и их можно было выложить на блюдо к утке. Еще важный нюанс — выбирайте твердые сорта яблок. За 2 часа тушения мягкие яблоки превратятся в кашицу и не будут держать форму.

Я использовала яблоки сорта “Чемпион”. Также не забудьте уложить в гусятницу оставшиеся лавровые листья. Влейте полстакана воды к утке и поставьте в духовку (перед этим доведя температуру в ней до отметки 200 градусов). Через полчаса проверьте наличие воды, если она заметно испарилась, то влейте еще полстакана кипятка. Полейте образовавшимся соком тушку утки.

Еще по теме:  Сколько зарабатывает георгий кавказ на своем Ютуб

Гусятница обязательно должна быть закрыта крышкой. Тушите дикую утку 1,5-2 часа. Разумеется, время тушения зависит от возраста и размера утки.

Шаг 15

Готовность мяса можно определить по соку, который выделиться при прокалывании грудки утки. Если он не красный, а прозрачный или светло-розовый, то мясо готово. Используйте гриль, если он у вас есть (не важно, электрический или газовый). Откройте крышку гусятницы и оставьте под грилем на 4-6 минут, чтобы добиться румяной, поджаренной корочки.

Шаг 16

Подавайте дикую утку горячей, разделив ее порционно на куски и положив каждому в тарелку рисовую начинку. Так как мясо дикой утки имеет свой особенный вкус и аромат, рекомендую каждому предложить дольку лимона, чтобы сбрызнуть лимонным соком мясо дикой утки.

Источник: menunedeli.ru

Рецепт сочной утки целиком в духовке

Рецепт сочной утки целиком в духовке

Утка, замаринованная и запеченная целиком в духовке по этому рецепту, станет украшением стола и в будни, и в праздники. Чаще всего утку запекают с яблоками, айвой, грибами, кашей, апельсинами, квашеной капустой, все эти добавки лишь придают мясу птицы особый вкус. А для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и сочной, мягкой, есть несколько секретов, которыми я поделюсь.

Самое главное — это правильно замариновать птицу в течение двух суток. Благодаря маринаду с уксусом, мясо утки получается мягким, сочным, а кожа становится менее жирной, тоненькой и аппетитной. Такой способ маринования подойдет и для домашней утки, и для дикой. Этим рецептом маринования птицы с нами поделился знакомый охотник, с тех пор (уже больше 10 лет) я пользуюсь этим секретом.

Немаловажен и способ запекания. Чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным, утку необходимо запекать в рукаве (или же поливать птицу соком, образовавшимся в процессе запекания). Поверьте, такая утка украсит своим прекрасным видом и замечательным вкусом и повседневный, и праздничный стол. Давайте приготовим!

Ингредиенты

Для приготовления сочной утки целиком в духовке потребуется:
утка — 1 шт.
Для маринада:
вода — 1 литр;
чеснок — 1 головка;
лавровый лист — 2 шт.;
душистый перец горошком — 5-7 шт.;
смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
уксус 9% — 150 мл.
Для натирания утки:
сметана — 2 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
соль — по вкусу;
черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
паприка — 0,5 ч. л.;
чеснок — 3 зубчика.
Дополнительно:
яблоки — 2-3 шт.

Процесс приготовления

Утку тщательно промойте под проточной водой.

Утку тщательно промойте под проточной водой.

Для приготовления маринада соедините воду с лавровыми листьями, горошинами душистого перца и горошинами смеси перцев, поставьте на огонь и доведите до кипени, снимите с огня. Остудите воду со специями, затем добавьте очищенный и нарезанный чеснок, уксус, перемешайте получившийся маринад.

Для приготовления маринада соедините воду с лавровыми листьями, горошинами душистого перца и горошинами смеси перцев, поставьте на огонь и доведите до кипени, снимите с огня. Остудите воду со специями, затем добавьте очищенный и нарезанный чеснок, уксус, перемешайте получившийся маринад.

Поместите в миску или глубокий контейнер утку, залейте остывшим маринадом, накройте и поставьте в холодильник на двое суток. Несколько раз в день переворачивайте утку с одной стороны на другую.

Поместите в миску или глубокий контейнер утку, залейте остывшим маринадом, накройте и поставьте в холодильник на двое суток. Несколько раз в день переворачивайте утку с одной стороны на другую.

После двух суток маринования воду слейте, утку обсушите бумажными полотенцами.

После двух суток маринования воду слейте, утку обсушите бумажными полотенцами.

Поместите замаринованную утку в глубокую миску, добавьте сметану, соль по вкусу, черный молотый перец, горчицу, паприку, измельченный чеснок. Тщательно натрите утку со всех сторон внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

Поместите замаринованную утку в глубокую миску, добавьте сметану, соль по вкусу, черный молотый перец, горчицу, паприку, измельченный чеснок. Тщательно натрите утку со всех сторон внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

Яблоки разрежьте на 4 части, убрав сердцевину. Во внутрь брюшка вложите нарезанные яблоки. Затем поместите утку целиком в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон с помощью зажима или шпагата. Прокалывать рукав не нужно.

Яблоки разрежьте на 4 части, убрав сердцевину. Во внутрь брюшка вложите нарезанные яблоки. Затем поместите утку целиком в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон с помощью зажима или шпагата. Прокалывать рукав не нужно.

Запекайте утку в рукаве в разогретой духовке при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. На каждый килограмм утки в среднем уходит 45 минут запекания в духовке. Через 1,5 часа достаньте противень из духовки, осторожно разрежьте рукав при помощи ножниц. Разверните рукав, полейте утку соком, отправьте в духовку и доведите до желаемой румяности.

Запекайте утку в рукаве в разогретой духовке при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. На каждый килограмм утки в среднем уходит 45 минут запекания в духовке. Через 1,5 часа достаньте противень из духовки, осторожно разрежьте рукав при помощи ножниц. Разверните рукав, полейте утку соком, отправьте в духовку и доведите до желаемой румяности.

Вот такая румяная получается уточка.

Вот такая румяная получается уточка.

Мясо утки, запеченной целиком в духовке по этому рецепту, получается сочным, нежным и очень вкусным, а корочка — тоненькой и аппетитной, без специфического запаха. Обязательно попробуйте приготовить, думаю, ваши близкие оценят! Подавайте утку со свежей зеленью, мочеными яблоками.

Мясо утки, запеченной целиком в духовке по этому рецепту, получается сочным, нежным и очень вкусным, а корочка - тоненькой и аппетитной, без специфического запаха. Обязательно попробуйте приготовить, думаю, ваши близкие оценят! Подавайте утку со свежей зеленью, мочеными яблоками.

Вкусных и приятных моментов!

Источник: rutxt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...