Как запечь яблоки в духовке Ютуб

Содержание

Яблоки – настоящий кладезь полезных веществ для организма. И дело тут не столько в количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Всегда можно найти фрукт, в котором конкретного вещества будет больше. Секрет яблок в идеальном балансе нужных веществ, в их гармоничном сочетании.

Самым ценным является наличие в яблоках нерастворимых пищевых волокон и пектинов. В одном среднем яблоке содержится 10% суточной нормы волокон (≈3,5 грамма). Они играют важную роль в очищении организма – адсорбирую токсины, шлаки, аллергены, радионуклиды, лекарственные метаболиты, помогают эффективно выводить их из организма. В результате нормализуется работа желудка, улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет.

Уникально и то, что в запеченном виде яблоки не только сохраняют полезные свойства, но и становятся более полезными. В них увеличивается количество пектина, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которые слаще сахарозы и лучше усваиваются, а действие яблок на организм становится мягким, деликатным. Не зря запеченные яблоки рекомендуют в качестве прикорма младенцам, людям, выздоравливающим после недугов, всем стремящимся к здоровому питанию.

Запеченные яблоки. Как запечь яблоки в духовке

А еще запеченные яблоки очень вкусны. При этом чрезвычайно просто готовятся.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Яблоки, запеченные в духовке с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке с начинкой

Запеченные яблоки – одно из самых простых лакомств. Плюс в том, что запекать можно не самые лучшие фрукты. Кислые яблоки в запеченном виде становятся слаще, сухие — за счет использования сиропов, варенья или меда получаются сочными. Для тепловой обработки выбирайте крупные плоды с жесткой кожицей и кисловатой мякотью. Подойдут сорта зеленый ранет, антоновка, макинтош.

В качестве начинки можно использовать изюм, орехи, творог, мед.

Ингредиенты к рецепту:

  • яблоки 4 шт.
  • изюм 50 г.
  • грецкие орехи 1/2 стакана
  • сахар 1 ст. ложка
  • корица на кончике ножа
  • сливочное масло 1/2 ч. ложки

Как запечь яблоки в духовке с начинкой:

  1. Яблоки вымойте. Ножом сделайте конусообразное отверстие в районе хвостика. Чайной ложкой удалите семенную коробку.
  2. Орехи порубите, изюм промойте и просушите. Смешайте изюм, орехи и сахар. Наполните яблоки начинкой. Наколите кожицу в нескольких местах вилкой, чтобы она не треснула.
  3. Запекайте в смазанной маслом форме, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Это легко понять визуально. Кожица — сморщится.
  5. Кроме того, яблоко легко протыкается зубочисткой.
  6. Не знаете, сколько запекать яблоки в духовке? В среднем при температуре 180°С яблоки запекаются 10-15 минут.

Способ подачи: Печеные яблоки можно декорировать шариками мороженого, подавать с сиропом, медом или сами по себе.

КАК ПРОСТО ЗАПЕКАТЬ ЯБЛОКИ в ДУХОВКЕ / ПЕЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ

Рецепт запеченных яблок с творогом в духовке

Яблоки, запеченные со сметаной и творогом

Яблоки с творогом – вкусный и полноценный завтрак для детей и взрослых. Причем, полезнее сырых творога и яблок. В запеченном виде продукты лучше усваиваются, не раздражают желудок, создают ощущение сытости.

Чтобы приготовить этот десерт, нам понадобится:

  • кислые яблоки 6 шт.
  • творог 200 г.
  • сметана 50 г.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • курага 50 г.
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Как запечь яблоки с творогом:

  1. Яблоки вымойте, срежьте верхушку, чайной ложкой удалите семенные коробки и часть сердцевины.
  2. Смешайте творог, сметану, сахар, ванильный сахар и яйцо. Добавьте мелко порезанную курагу. Перемешайте.
  3. Заполните яблоки начинкой.
  4. Поставьте форму в духовку примерно на 30-40 минут.
  5. Яблоки должны стать мягкими, а начинка запечься, как в запеканке.
  6. Подавайте сразу же.

Рецепт запеченных яблок с медом в духовке в слоеном тесте

Запеченные яблоки с медом и корицей в слоеном тесте

Яблоки с медом и корицей – классическое сочетание, от которого веет Рождественскими праздниками, семейными торжествами, подарками и хорошим настроением. Приготовьте на завтрак печеные яблоки с медом и корицей в слоеном тесте и хорошее настроение на целый день вам обеспечено.

Ингредиенты к рецепту:

  • яблоки 4 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • мед 2 ст. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • слоеное тесто 300 г.
  • желток 1 шт.

Как запечь яблоки с медом в духовке:

  1. Яблоки очистите от кожуры. Удалите семена. Внизу не должно быть дырки, поскольку мед вытечет. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Слоеное тесто разморозьте. Лучше брать тесто, порезанное на порционные квадраты.
  3. В центр такого квадрата положите целое яблоко.
  4. Внутрь яблока положите 1/2 столовой ложки меда, посыпьте яблоко корицей.
  5. Подберите края квадрата вверх и защепите.
  6. Тесто смажьте яичным желтком, выпечка получится румяной и блестящей. Хотя, без этого шага можно обойтись.
  7. Выпекайте в духовке, пока тесто пропечется, увеличится в объеме, покроется аппетитным румянцем.

Рецепт запеченных яблок с сахаром в мультиварке

Запеченные с сахаром яблоки в мультиварке

Быстро и без хлопот можно запечь яблоки в мультиварке. Чтобы получить диетическое блюдо, запекайте яблоки без добавок. Даже кислые плоды в запеченном виде становятся сладкими, поэтому в дополнительном подслащивании не нуждаются. Любите слаще, полейте уже печеные яблоки медом. Помните, что при нагревании выше +60°С мед теряет свои ценные качества.

Ингредиенты к рецепту:

  • яблоки 6-8 шт.
  • мед 2 ст. ложки

Как запечь яблоки в мультиварке с сахаром:

  1. Для запекания целиком, лучше всего, выбирать крупные плоды сорта Антоновка и зеленый ранет Симиренко. Яблоки необходимо вымыть, удалить плодоножки. Сердцевину не вырезайте. Целые яблоки положите в мультиварку. На дно налейте 1-2 столовых ложки воды. Установите режим «Выпечка», время приготовления – 40 минут.
  2. Совет:За 40 минут в мультиварке яблоки гарантированно испекутся, кожица лопнет, а вытекший сок карамелизируется. Если любите целые плоды, уменьшите время приготовления до 35 или 30 минут, а кожицу, перед тем как начать запекать, наколите в нескольких местах зубочисткой.

Способ подачи: Готовые яблоки порежьте дольками, полейте жидким медом. Если готовите лакомство для ребенка, аккуратно извлеките мякоть и разомните ее вилкой в пюре.

Пряные запеченные яблоки в микроволновке с имбирем, корицей и орехами

Пряные запеченные яблоки в микроволновке с имбирем, корицей и орехами

Обычные яблоки можно в считанные минуты превратить в изысканный десерт. Калорийность печеного яблока средней величины составляет 100 ккал. Если добавить мед и орехи, калорийность десерта возрастет до 170 ккал. Согласитесь, ни в какое сравнение не идет с тортом и пирожными со взбитыми сливками. Такой десерт смело можно скушать после 18.00 и даже на ночь без вреда фигуре.

Еще по теме:  Что за Ютуб ред

Ингредиенты к рецепту:

  • яблоки 4 шт.
  • молотый имбирь 1/2 ч. ложки
  • корица 4 палочки
  • мед 2 ст. ложки
  • толченые орехи 1 ст. ложка
  1. Яблоки очистите, сделайте конус со стороны плодоножки, удалите сердцевину с семечками и перепонками.
  2. Мед смешайте с тертым имбирем. Разложите смесь внутрь яблок.
  3. Посыпьте тертыми орехами. Воткните в яблоко палочку корицы.
  4. Запекайте в микроволновой печи 5 минут.
  5. Дайте яблокам настояться еще 5 минут и подавайте к столу.

Источник: igotovil.ru

Печеные яблоки: полезные свойства, диетические рецепты

печеные яблоки - рецепты

Какими свойствами обладают печеные яблоки? Полезнее они свежих или наоборот? Может ли навредить это кушанье? Ответы на эти вопросы не так однозначны, как может показаться с первого взгляда.

Сегодня мы поможем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, в чем же польза и вред печеных яблок, сравнить их со свежими и узнать, как приготовить этот диетический десерт в духовке, мультиварке и микроволновке. Для вас мы собрали 12 рецептов, по которым лакомство могут приготовить для себя даже люди, соблюдающие диету.

Полезные свойства печеных яблок, возможный вред

В том, что яблоки полезны, вряд ли кто сомневается. Но и в свежем, и в печеном виде некоторым людям они могут навредить. Прежде чем вы приступите к приготовлению десерта, стоит узнать, насколько его польза превысит возможный вред.

печеные яблоки - польза и вред

Какие яблоки полезнее: свежие или печеные

Сразу остановимся на вопросе о том, чем печеные яблоки отличаются от свежих по составу, пользе и калорийности. Это позволит нам найти ответ на вопрос, какие их фруктов все-таки полезнее: свежие или печеные.

Запекание является лучшим способом приготовления продуктов, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в них полезных веществ. Однако не всех, так как некоторые элементы не выдерживают высоких температур и разрушаются. В нашем случае это витамин C. В свежих яблоках его много, в печеных, можно сказать, совсем нет. Все остальные витамины, макро- и микроэлементы сохраняются.

Пищевая ценность яблок остается неизменной, а вот калорийность из-за выпаривания влаги увеличивается. Если вы запекаете яблоки без сахара и без какой-либо начинки, то этот рост будет совсем не значительным, он не заставит вас волноваться за свою фигуру. А вот при запекании с сахаром энергетическая ценность фруктов резко возрастет, они станут неподходящими для диабетиков и для людей, ведущих неустанную борьбу с лишним весом.

Свежие яблоки, особенно кислые, могут причинить дискомфорт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно если они вызваны повышенной кислотностью. Печеные яблоки менее кислы и усваиваются они организмом намного легче. Так что для больных гастритом, а также для детей и пожилых людей в печеном виде фрукты намного безопаснее и желаннее.

Делаем вывод: печеные яблоки почти так же полезны, как и свежие, в них лишь меньше аскорбиновой кислоты. Однако усваиваются они лучше свежих, поэтому в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, панкреатитом), лучше включать эти фрукты именно в запеченном виде.

Состав печеных яблок, их калорийность

Как мы уже сказали, состав печеных яблок почти идентичен составу свежих. Эти фрукты содержат:

  • витамин A, необходимый для иммунитета, остроты зрения, заживления ран, прочности волос и ногтей, красоты кожи;
  • витамины группы B, участвующие в обменном процессе, отвечающие за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин E, защищающий клетки от окисления, препятствующий старению организма и образованию злокачественных опухолей;
  • калий, который отвечает за состояние сосудов и наделяет фрукты мочегонным эффектом;
  • магний, способствующий укреплению нервной системы;
  • кальций и фосфор, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов, суставов;
  • железо и фолиевая кислота, предупреждающие возникновение анемии;
  • йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  • кверцетин, тормозящий дегенеративные процессы в организме, снижающий давление и имеющий противовоспалительный эффект;
  • пектины, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, улучшающие пищеварение, восстанавливающие микрофлору кишечника и уменьшающие чувство голода.

Калорийность печеных яблок и их точный состав зависит от их сорта. Так, витамина A больше в красных и оранжевых плодах. Чем в яблоке больше сахаров, тем выше его калорийность.

  • Запеченные без сахара и других добавок кислые яблоки имеют невысокую энергетическую ценность – около 49-50 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кисло-сладких свежих яблок (53 ккал).
  • Если запечь кисло-сладкие яблоки, то их энергетическая ценность повысится до 59-60 ккал.
  • Наиболее калорийны сладкие яблоки. В свежем виде их энергетическая ценность обычно не превышает 60 ккал, в запеченном же состоянии они могут «потянуть» на 89-90 ккал.

Если запечь яблоки с сахаром, сгущенкой, медом, сливочным маслом, сыром, жирным творогом, орехами, сухофруктами, то их калорийность может даже превысить 100 ккал на 100 г.

Полезные и вредные свойства печеных яблок

Говоря о составе запеченных яблок, мы останавливались и на их полезных свойствах. Если обобщить эту информацию, то можно сказать, что употребление печеных яблок:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает сохранить молодость;
  • благотворно влияет на нервною систему, защищает от депрессий и стрессов;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению лишней жидкости;
  • очищает организм;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает анемию;
  • помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
  • позитивно влияет на внешний вид.

Этот фрукт в печеном виде полезен и для детей, и для взрослых так как хорошо усваивается, эффективно утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Однако и навредить этот десерт может. Рассмотрим эти случаи.

  • Несмотря на то, что печеные яблоки не так кислы, как свежие, в период обострения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта их есть нельзя. Да и при отсутствии обострений язвенникам стоит минимизировать употребление этого десерта.
  • Из-за мочегонного эффекта печеные яблоки не рекомендуют есть в большом количестве во время обострения мочекаменной болезни.
  • Желтые и красные яблоки могут вызывать аллергию. Этот риск сохраняется, даже если фрукты запечь. Поэтому детям, беременным женщинам и кормящим мамам можно есть только фрукты зеленого цвета. Воздержаться от употребления красных печеных яблок целесообразно и аллергикам.
  • Употребляя сладкие печеные яблоки в большом количестве, вы рискуете набрать лишний вес.

Особо стоит остановиться на возможности употребления печеных яблок диабетиками. При диабете I типа ограничение на употребление сладкого может коснуться и яблок. Нужно знать, что этот фрукт имеет 35 хлебных единиц. А вот люди, у которых диабет II типа, от печеных яблок могут не отказываться. Однако в день им можно съедать лишь одно большое и сладкое печеное яблоко, не больше.

Если речь идет о маленьких и кислых яблочках, то можно позволить себе два-три.

Считается, что при употреблении двух печеных яблок в день человек получит все необходимые для него витамины, при этом не навредив себе.

Ниже вы найдете рецепты запеченных в духовке, мультиварке и микроволновке яблок, которые можно есть тем, кто придерживается принципов диетического питания. Этот легкий и крайне полезный десерт доставит вам удовольствие, не заставляя мучиться угрызениями совести и беспокоиться о своей фигуре.

Еще по теме:  Как играть с другом в Майнкрафт на ПК Ютуб

яблоки, запеченные в духовке

Печеные яблоки в духовке

Самый простой рецепт самого диетического десерта

  • яблоки – 2-3 шт. на порцию;
  • сливочное масло (не обязательно) – по 2-3 г на 1 фрукт;
  • корица (не обязательно) – по 1-2 г на яблоко.
  1. Яблоки помойте, оботрите бумажным полотенцем. Их можно оставить совсем целыми, можно вырезать из них сердцевину с семенами, но так, чтобы дно толщиной 1-2 см все же осталось.
  2. В образовавшиеся в результате удаления сердцевин воронки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Оно придаст десерту сливочные нотки, но чуть повысит его калорийность. Если у вас каждая калория на счету, то без масла можно обойтись.
  3. Кожицу фруктов в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы после она не растрескалась.
  4. Посыпьте яблоки корицей.
  5. Поставьте фрукты в форму и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Для этого десерта лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как кислые фрукты вам все равно захочется хоть слегка подсластить.

Яблоки, запеченные с тыквой

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мякоть тыквы – 50-60 г;
  • мед – столовая ложка;
  • курага – 2-3 шт.
  1. У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив дно шириной 1,5 см и такие же бортики.
  2. Тыквенную мякоть натрите. Можно использовать сторону терки с крупными ячейками.
  3. Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите и нарежьте соломкой, смешайте с тыквой.
  4. К смеси тыквы и кураги добавьте мед.
  5. Наполните яблоки сладкой массой, прикройте их срезанными ранее верхушками.
  6. Поместите фрукты, нафаршированные тыквой, в жаропрочную форму. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

Сухофрукты и мед слегка повышают энергетическую ценность лакомства, но зато с ними оно становится намного полезнее. Свою лепту вносит и тыква, относящаяся к числу наиболее богатых витаминами овощей.

диетический десерт

Печеные яблоки с медом и орехами

  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 6 чайных ложек;
  • измельченные грецкие орехи – 3 столовые ложки.
  1. Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой.
  2. Ореховую крошку смешайте с медом.
  3. Яблоки избавьте от сердцевин с семенами, начините орехово-медовой массой.
  4. Запеките фрукты в течение 30 минут при 180 градусах.

При подаче к столу яблоки можно припорошить тертыми орехами или печеньями.

Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 90-100 г;
  • курага – 3 шт.;
  • изюм – 3 ч. л.;
  • сметана, йогурт или сливки – 3 ч. л.;
  • молотая корица – по вкусу.
  1. Из яблок вырежьте семенные коробки, оставив дно и края толщиной полтора сантиметра.
  2. Творог смешайте со сметаной или сливками.
  3. Сухофрукты запарьте кипятком. Через 10 минут воду слейте, фрукты обсушите салфеткой. Курагу нарежьте кусками размером с сушеную виноградину.
  4. Смешайте творожную массу с сухофруктами. Наполните ею подготовленные яблоки.
  5. Посыпьте фрукты корицей, поставьте их на застланный пергаментом противень.
  6. Запеките десерт в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Печеные яблоки, фаршированные творогом, можно подавать не только на десерт. Они послужат полноценным завтраком или перекусом.

Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей

  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 4-6 шт. (на 0,8-1 кг);
  • куриная грудка – 1 шт. (или 2 филе без кожи);
  • соль, приправа карри – по вкусу.
  1. Из яблок вырежьте мякоть, оставив лишь дно и стенки толщиной 1 см или чуть более.
  2. Из вырезанной мякоти удалите сердцевины с семенами. Оставшуюся часть некрупно порежьте.
  3. Мелко порежьте куриное филе, смешайте с яблочной мякотью, посолив и приправив ее по вкусу.
  4. Наполните фруктовые чаши куриной начинкой. Укладывать ее можно и горкой.
  5. Прикройте фрукты срезанными с них же «шляпками» и уложите в жаропрочную форму (не слишком тесно).
  6. Поставьте форму с фаршированными курицей фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через 30 минут закуска будет готова. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2-3 порции этого диетического блюда. Кстати, подать такое угощение можно и к праздничному столу.

Яблочные половинки, запеченные с сыром

  • яблоки (большие) – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • кокосовая стружка (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • корица – 4 щепоти.
  1. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки.
  2. Сыр положите в емкость для взбивания. Добавьте к нему мед и кокосовую стружку, взбейте.
  3. Наполните яблочные половинки сырной массой.
  4. Положите фрукты в керамические формочки. Полейте их маслом и посыпьте корицей.
  5. Готовьте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.

Этот изысканный диетический десерт способен стать украшением праздничного стола. Зато готовится он так просто и быстро, что его можно делать хоть каждый день к завтраку, ужину, перекусу.

яблоки, запеченные в мультиварке

Печеные яблоки в мультиварке

Если в доме нет плиты с духовкой или она занята другим блюдом, печеные яблоки можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется программа «Выпечка». Соответствующий режим имеется даже в приборах старого образца. Время запекания яблок в вышеназванном режиме составляет 30-40 минут. Именно на это время и нужно устанавливать таймер.

Простой рецепт печеных яблок

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед, кленовый сироп или сироп из низкокалорийного сахарозаменителя – 20 мл.
  1. Избавьте яблоки от сердечников с семенами. Проколите фрукты в нескольких местах зубочисткой.
  2. После удаления семян в яблоках образуются углубления. Влейте в них по 2 чайные ложки меда или сиропа. Можно использовать кленовый, шиповниковый и другой полезный сироп.
  3. Уложите яблоки в мультиварку и включите прибор в режиме выпечки. Таймер установите на полчаса. Если минимальное время приготовления в заданном режиме у вашей мультиварки составляет 35 минут, то на этот период и установите таймер.

После звукового сигнала яблоки можно извлечь из чаши агрегата, положить на блюдца и подать к столу.

Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями

  • яблоки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.
  1. Вырежьте из яблок сердцевины, на их место положите овсяные хлопья, полейте их медом.
  2. Посыпьте фрукты еще небольшим количеством геркулеса.
  3. Поставьте яблоки с овсянкой в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте 30-35 минут.

По данному рецепту печеные яблоки можно приготовить к завтраку. Пока хозяйка собирается на работу, умный прибор успеет сделать для нее диетическое блюдо, способное, тем не менее, надолго зарядить энергией.

Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой

  • яблоки – 3 шт.;
  • свежая или замороженная брусника – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ч. л.
  1. Вынув из яблок семенные коробки, нафаршируйте фрукты брусникой.
  2. Полейте ягоды медом.
  3. Уложите фрукты в емкость мультиварки, включите ее в режиме выпечки на 30-35 минут.

Бруснику в данном рецепте можно заменить другими кислыми ягодами. Приготовленные по приведенному рецепту яблоки могут быть поданы не только на десерт, но и в качестве гарнира к мясу птицы.

яблоко, запеченное в микроволновке

Печеные яблоки в микроволновке

Микроволновка позволит значительно ускорить процесс приготовления печеных яблок. Всего 5-7 минут – и вы можете наслаждаться фруктовым десертом. Готовить фрукты в СВЧ-печи нужно на максимальной мощности, иначе времени потребуется больше.

Еще по теме:  Ютуб как положить плитку на пол

Яблоки, запеченные с имбирем и крицей

  • яблоки – 2-3 шт. (на 0,4-0,5 кг):
  • корень имбиря тертый – 10 г;
  • корицы – 5 г;
  • мед – 10-15 мл.
  1. Внутрь избавленных от сердцевин яблок положите тертый имбирный корень, смешанный с молотой корицей.
  2. Влейте в каждый фрукт по чайной ложке меда.
  3. Поставьте яблоки в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи.
  4. Включите прибор на 5 минут на мощности 700 Вт (или около того).

Позвольте яблоками немного остыть, оставив их в микроволновке минут на десять-пятнадцать. После этого можете перекладывать сладость на тарелку и лакомиться ароматным десертом.

Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – четверть фрукта;
  • корица – крупная щепоть;
  • мед – 2 ч. л.
  1. Из яблока удалите центральную часть с семенами.
  2. Лимон помойте, очистите мякоть фрукта от белых пленок и косточек.
  3. Поместите мякоть цитруса в яблоко, полейте медом.
  4. Посыпьте яблоко корицей. Поставьте блюдце в микроволновку.
  5. Запустите агрегат на 5 минут на максимальной мощности.

Запечь яблоко можно и с начинкой из других цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов. Они не так кислы, как лимон, поэтому меда взять можно будет в 2 раза меньше.

Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками

  • сладкое яблоко – 2-3 шт.;
  • корица (не обязательно) – по вкусу;
  • лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.
  1. Яблоки нарежьте дольками или кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Положите кусочки фруктов в чашку или кружку, посыпьте корицей.
  3. Поставьте емкость с яблоками в микроволновую печь. Включите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.

Кушать сделанный по данному рецепту десерт удобно ложками. Еще вкуснее он будет, если его украсить взбитыми сливками, но тогда лакомство перестанет быть диетическим.

Печеные яблоки – диетический десерт, если только не включать в его состав сахара и других калорийных продуктов. Приготовить кушанье можно не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Существуют рецепты, по которым из печеных фруктов можно сделать не лакомство, а гарнир или даже основную закуску. При умеренном употреблении запеченные яблоки принесут вам только пользу.

Источник: www.krasavtebe.ru

Как запечь яблоки в духовке целиком

В яблоках содержатся многие полезные витамины и минералы. Это, прежде всего, витамины группы В, витамин Е, а также магний, калий, фосфор и натрий. При этом все полезные элементы сохраняются при термической обработке. А это значит, что яблоки можно с пользой для организма употреблять в виде варенья или повидла, использовать для приготовления компота и чая, запекать. Печеные яблоки обладают особым вкусом, напоминая людям о детстве и даря немало приятных мгновений даже большим гурманам.

Плоды запекают в печи, на противне в духовке в собственном соку, с сахаром, медом, приправами. Проще всего приготовить яблоки с сахаром или в собственном соку, правда в этом случае придется выбирать исключительно сладкие и сочные сорта.

Идея приготовления жареных яблок и подачи их, в том числе и к праздничному столу, впервые возникла еще у граждан Древнерусского государства. Ароматные плоды запекали в печи или на углях. Сейчас их готовят в мультиварках или духовых шкафах, пользуясь, в том числе и теми рецептами, что достались людям от предков.

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, выбирают:

  • спелые крупные яблоки;
  • плоды с целой кожурой, не содержащей следов внешнего воздействия (пятна, трещины, свидетельства присутствия червяка).

Яблоки должны быть сладкими, но не переспелыми.

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Яблоко 500-1000 Г.
  • Вода 50 Мл.
  • Масло подсолнечное 1 Ч. л.
  • Сахар-песок 100 Г.

Калории: 76 ккал
Белки: 0.5 г
Углеводы: 16.8 г
40 мин. Печать

Начинают с подготовки посуды и продуктов. Можно готовить непосредственно на противне или в казане, кастрюле, приспособленной для этих целей. Далее яблоки моют под теплой водой

вырезают у каждого плода сердцевину

Вырезают у каждого плода сердцевину с той стороны, с которой он крепится к ветке (хвостик)

Выбирают плоскую тарелку, отсыпают в стакан ровно 100 г сахара.
Противень духовки смазывают подсолнечным маслом, используя для этого специальную силиконовую кисточку. Духовку разогревают до температуры в +180 градусов Цельсия. Яблоки нужно:
1. Выложить на смазанный маслом противень подготовленные плоды.
2. Засыпать в каждое образовавшееся после удаления сердцевины отверстие по 1 ч. ложке сахара.

Полить противень водой.
Довести температуру духового шкафа до +200 градусов Цельсия.
Выпекать до появления румяной корочки и микро трещинок, усыхания яблока (на это уйдет не более 15-20 минут).

Аккуратно достать противень с яблоками из духовки и посыпать каждое яблоко остатками сахара.
Вновь поместить яблоки в духовой шкаф, не меняя температуры. Запекать еще около 20 минут.

Готовое блюдо употребляют вместе со сливками или молоком.

Особенности приготовления / Хранения

Чтобы яблоки не сгорели и пропеклись со всех сторон важно соблюдать технологию приготовления блюда:

  • обязательно смазывать противень подсолнечным маслом и поливать водой;
  • плоды нужно переворачивать аккуратно, не позволяя соку и сахару растекаться по противню;
  • не следует ставить много сахара, если яблоко получится не достаточно сладким, его подслащают в процессе употребления, используя мед или тот же сахар;
  • чтобы яблоко не растрескалось и не растеклось по противню, выбирают сорта с толстой шкурой.

Хранить запеченные яблоки можно в течение 1-2 дней и исключительно в холодильнике или погребе, поэтому готовить чересчур много лакомства за раз не нужно. Процесс приготовления не занимает более 40 минут, поэтому запекать плоды можно хоть каждый день, меняя ингредиенты и получая каждый раз уникальное по вкусу блюдо.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Выбирают исключительно сладкие и кисло-сладкие сорта яблок, например: «Медуница» (летний сорт, плоды которого в среднем весят по 110-150 г, отличаются повышенным уровнем сладости), «Конфетное» (румяные яблочки весом до 130 г имеют медовый привкус и карамельный аромат, у них нежная и сочная мякоть), «Белорусское сладкое» (крупные плоды, весом до 200 г по мере достижения ими зрелости приобретающие ярко-красный оттенок). Также именно для запекания в духовке подходят яблоки сорта Шафран и Макинтош, у них отменный кисло-сладкий вкус. При этом кислинка в процессе приготовления уходит, а сладость увеличивается.

Идеальное блюдо получается из плодов сорта Голден, Антоновка, Гранд и Семеренко. Мякоть у этих сортов не рыхлая, очень вкусная и плотная. Чаще всего выбирают яблоки с зеленой кожицей, считается, что желтые и красные плоды менее вкусные. Но это не так, все зависит исключительно от сорта.

Сахар можно заменить медом или пудрой. Для усиления вкуса и придания блюду некой пикантности плоды посыпают корицей, ванилью, делают начинку из чернослива или грецких орехов. Начинить можно и карамелью, а также использовать в качестве начинки тертый сыр или изюм.

Жареные яблоки целиком можно сделать не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке и даже в микроволновке, если плоды не слишком большие. Этот деликатес хорошо запомнился многим с детства, им можно порадовать собственных детей, при этом не доставив себе почти никаких хлопот.

Источник: recepti24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...