Как запекать картошку в духовке Ютуб

Не зря диетологи советуют заменять сковороду духовым шкафом – так продукты сохраняют свои питательные вещества, следовательно, остаются полезными для организма. Кроме этого, такой способ приготовления блюд является менее затратным по времени, так как не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая лакомство. У духовки очень много преимуществ. Ведь блюда, приготовленные в ней, получаются аппетитными, ароматными, сочными и сытными.

Одним из наиболее популярных для приготовления таким способом овощей является картошка. Как вкусно сделать в духовке блюдо на ее основе? Ничего сложного в этом процессе нет. А рецептов – масса, благодаря чему можно каждый день готовить семье одно лакомство вкуснее другого.

Нюансы и секреты приготовленного в духовке картофеля

Овощ является полезным для здоровья, так как содержит в своем составе большое количество калия, а также щавелевую кислоту, клетчатку и витамины группы B. Считается, что блюда, приготовленные из картофеля, оказывают положительное действие на организм:

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ! Такую вкусную картошку захочется приготовить не раз! Рецепт Всегда Вкусно!

  • выведение лишней жидкости;
  • уменьшение неприятных ощущений при спазмах;
  • нейтрализация избытка кислот;
  • нормализация метаболических процессов;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.

Как сделать картошку по-деревенски в духовке?

Картофель по-деревенски в духовке

Один из наиболее популярных вариантов, рецепт которого домохозяйки исполняют гораздо чаще других. Картошка по-деревенски – это запеченные четвертинки, покрытые чесноком и ароматными травами. Все в лучших итальянских традициях!

  • 10 клубней среднего размера;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • сухие травы, соль, чеснок – по вкусу.
  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и сложить в кастрюлю с холодной водой. Оставить ненадолго.
  2. Каждый разрезать вдоль, получив по 4 ломтика.
  3. Выложить дольки в пакет, залить маслом, затем посыпать травами, измельченным чесноком и подсолить.
  4. Надуть пакет, затем закрутить его так, чтобы внутри остался воздух.
  5. Потрясти, равномерно распределяя приправы по долькам.
  6. Выложить ломтики на противень, предварительно застеленный фольгой.
  7. Выпекать в духовом шкафу при 100-110 °C до образования на картошечке золотистой корки.

Зная о том, как сделать в духовке картошку по-деревенски, больше не придется переживать и искать блюдо быстрого приготовления, когда гости буквально на пороге. Это вкусный, простой и не затратный способ запекания.

Приготовление картофеля фри в духовом шкафу

Картофель фри в духовке

Оказываясь в ресторанах быстрого питания, и дети, и взрослые не упускают возможности заказать картофель фри. Безусловно, он вкусный, но от приготовленного во фритюре блюда много вреда, а вот пользы – никакой. Но есть прекрасная альтернатива – испечь его в духовом шкафу. Сочные, аппетитные и ароматные палочки понравятся даже больше, чем уже привычный вариант, зажаренный во фритюре.

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ В ДУХОВКЕ за 30 минут на праздничный стол Люда Изи Кук картошка в духовке

  • 2 яйца;
  • 5-6 клубней;
  • специи и приправы – по вкусу.

Как сделать картошку фри в духовке:

  1. Картофель почистить, помыть и нашинковать соломкой. Не нужно пытаться сделать палочки максимально тонкими, подойдут и средние по толщине.
  2. Яичные белки подсолить, приправить и взбить.
  3. Соломку высыпать в миску и залить белковой смесью.
  4. Массу тщательно перемешать, чтобы каждая палочка была хорошо покрыта яйцом и специями.
  5. Дно противня выстелить пекарской бумагой и разложить сверху картофельную соломку.
  6. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.
  7. Через 5 минут извлечь противень, из-под картофеля убрать пекарскую бумагу.
  8. Разложить картофель уже на незастеленный противень и снова поставить в духовой шкаф на пару минут.
Еще по теме:  Youtube если в башне

Запеченная соломка станет отличным самостоятельным блюдом, а также может быть подана с рыбными и мясными блюдами. Рекомендуется самостоятельно придумать соус к картошке фри в духовке. Как сделать его своими руками? В кулинарных книгах представлено огромное количество рецептов, как сложных, так и простых.

Например, сметана, смешанная с чесноком и зеленью, домашняя аджика, томат и так далее. Также очень большой выбор соусов можно найти на полках магазинов.

Способ приготовления картофеля в духовке с золотистой хрустящей корочкой

Картофель в духовке с золотистой хрустящей корочкой

В этом рецепте в качестве приправы будет использоваться сушеный укроп. Но специи можно подобрать какие угодно. Это позволяет регулировать вкус готового блюда, начиная с традиционного и заканчивая пикантным. В общем, все на усмотрение хозяйки и в зависимости от вкусов членов семьи.

  • 1 кг картофеля;
  • 50-70 мл растительного масла без запаха;
  • смесь молотых перцев, соль, сушеный укроп, чеснок.

Как сделать хрустящую картошку в духовке:

  1. Клубни вымыть, почистить и нашинковать ломтиками произвольной формы. Можно сделать дольки, разрезав картошку на 6 частей. Также подойдет соломка или кубики.
  2. Все специи смешать вместе, предварительно измельчив чеснок в прессе. Помимо сушеного укропа, также с картофелем идеально будут сочетаться базилик, майоран, паприка, куркума, орегано. Можно выбрать что-то одно или комбинировать, создавая неповторимые вариации. От этого вкус готового блюда только выиграет.
  3. В смесь специй вылить масло и тщательно все перемешать.
  4. Выложить к картофельным долькам. Снова перемешать, добившись равномерного распределения специй.
  5. Дно противня выстелить пергаментом. Если его нет под рукой, смазать маслом.
  6. Выложить дольки картофеля так, чтобы одна не задевала другую. Это поможет добиться равномерного выпекания овоща.
  7. Картофель поставить в духовой шкаф и печь при температуре 180-200 °C в течение получаса.

Можно добиться образования золотистой корочки, выпекая картофель в панировке. Вот что нужно:

  • 8 средних клубней;
  • 2 зубка чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • по 1 щепотке черного молотого перца и куркумы;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 6 ложек масла без запаха;
  • 2 ложки пшеничной муки высшего сорта или панировочных сухарей.

Как сделать золотистую картошку в духовке:

  1. Клубни вымыть, почистить и порезать небольшими дольками.
  2. Сложить их в пакет, добавить сухие специи, соль и чеснок, измельченный прессом.
  3. Вылить масло.
  4. Высыпать муку или панировочные сухари.
  5. Пакет завязать и интенсивно встряхнуть.
  6. Противень смазать маслом или застелить пергаментом, после чего выложить на него картофель так, чтобы дольки не касались друг друга.
  7. Выпекать в духовом шкафу до золотистой корки.

Как правило, картофель нужно готовить при температуре 180-200 °C в течение 35-50 минут. Все зависит от того, насколько крупно были порезаны дольки. О готовности картошечки сообщит ее аппетитная румяная корочка.

Как вкусно сделать картошку в духовке? Рецепт с использованием фольги

Картофель, запеченный в духовке в фольге

Это еще один способ приготовления, при котором овощ будет иметь нежную мякоть и хрустящую золотистую корочку. И конечно, он получится невероятно ароматным. Так что рекомендуется рассмотреть еще и такой рецепт. Вот что нужно:

  • 4 клубня среднего размера;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 чайные ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки соли.
  1. Картофель тщательно вымыть, почистить и нарезать пополам.
  2. Противень застелить 4 квадратами, вырезанными из фольги.
  3. На каждый кусочек выложить картошку стороной среза вверх.
  4. Смазать маслом, подсолить, посыпать чесночным порошком.
  5. Соединить половинки вместе, затем плотно обернуть фольгой.

Вот такой простой ответ на вопрос о том, как сделать картошку в духовке в фольге. Выпекать ее нужно при температуре 200 °C примерно 40 минут.

Картофель в духовке с мясными продуктами

Что может быть аппетитнее курочки, запеченной с картошечкой?! Получается не блюдо, а просто шедевр, если описать вкус и аромат готового блюда. Для него можно взять любые части курицы – крылья, окорочка, ножки, филе. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими (для равномерного запекания). Рекомендуется приготовить соус к такому блюду, чтобы сделать его вкус еще более изысканным.

Еще по теме:  Почему Ютуб на телевизоре показывает черно белым

Например, из сметаны с чесноком и зеленью.

  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • 0,5 кг курицы;
  • 200 мл сметаны;
  • немного растительного масла.

Как сделать курицу с картошкой в духовке:

  1. Форму смазать маслом, духовку включить разогреваться до 180 °C.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Лук порезать кубиками, картофель – тонкими пластинками.
  4. Выложить овощи в форму слоями. Сначала картошка, потом лук, и так чередовать, пока не закончатся продукты.
  5. Верхушку закрыть половиной подготовленной сметаны.
  6. Курицу помыть, просушить полотенцем и выложить на картофель.
  7. Подсолить, приправить и закрыть оставшейся сметаной.
  8. Выпекать примерно полтора часа до готовности.

Вместо целых кусочков мяса также можно взять фарш. Благодаря ему картофель получится более сочным и аппетитным. Вот что нужно:

  • 200 мл сливок;
  • 15 картофелин;
  • 400 г фарша;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ложки растительного масла;
  • перец, соль и другие специи.

Как сделать картошку с фаршем в духовке:

  1. Клубни вымыть, очистить от кожуры и сделать в середине каждого отверстие (в верхней части, так чтобы можно было нафаршировать их).
  2. Форму смазать маслом, выставить картофель отверстиями вверх.
  3. Фарш смешать с яйцом, специями, солью, луком.
  4. Каждую картофелину нафаршировать мясной начинкой.
  5. Сливочное масло растопить на сковороде, не доводя до кипения, добавить сливки и перемешать.
  6. Картофель полить сливочной массой.

Такое блюдо нужно выпекать примерно 40 минут при температуре 180 °C. И еще один вариант приготовления картофеля с фаршем:

  • 50 г пармезана;
  • 6 картофелин;
  • 0,6 кг фарша;
  • 0,45 л сливок;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Как сделать картошку в духовке с мясом:

  1. Лук очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами.
  2. Слегка обжарить на масле.
  3. Выложить к луку фарш, подсолить, поперчить и поджарить до готовности.
  4. Картофель почистить, помыть и порезать кружочками.
  5. Выложить половину на противень, смазанный маслом.
  6. Сверху полить сливками и выложить фарш.
  7. Последним слоем снова картошка.
  8. Посыпать натертым сыром и убрать в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.

«Гармошка» с аппетитной корочкой

Картошка-гармошка в духовке

Еще один вариант приготовления сытного самостоятельного блюда с идеально румяной корочкой.

  • 5 картофелин;
  • по 150 г бекона и твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • зубок чеснока;
  • соль, специи, зелень.

Как сделать картошку с корочкой в духовке:

  1. Клубни почистить, вымыть и просушить.
  2. Бекон порезать тонкими ломтиками, толщиной не более 2 мм.
  3. Сыр разрезать на 2 части. Одну натереть, другую порезать такими же ломтиками, как и бекон.
  4. На картофеле сделать надрезы, чтобы получилась «гармошка». Поперечные вырезы делаются на расстоянии 3 мм. Важно следить, чтобы клубни не получились порезанными насквозь.
  5. В каждый разрез помещается начинка – по 1 ломтику сыра и бекона.
  6. Картофель, начиненный таким способом, приправить специями и выложить на противень, заселенный фольгой.
  7. Выпекать при температуре не более 200 °C в течение 40-45 минут.
  8. Сыр натереть на терке, смешать с чесноком, сметаной и зеленью.
  9. Когда картофель будет готов, полить его полученным соусом и отправить в духовой шкаф еще на 3-5 минут.

Диетический картофель в духовом шкафу

Диетический запеченный картофель

Картошка дольками в духовке с корочкой, рецепт

картошка дольками в духовке с корочкой

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Еще по теме:  Как сделать 2к разрешение в Ютубе

Ингредиенты:

  • Картофель — 1-1.3 кг;
  • Оливковое масло — 50-80 г;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Горчица зернистая — 2 ч.л.

Ингредиенты для картошки дольками

Как запечь картошку в духовке дольками

1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь.

С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).

Заливаем картофель холодной водой и варим 15 минут

2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.

Оставляем вареный картофель остужаться

3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.

Разрезаем картофель на 4 дольки

4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.

Перемещаем картофель в емкость для запекания и добавляем приправу

5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.

Добавляем горчицу и масло

6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.

Запекаем картофель в духовке

7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.

Достаем картофель из духовки

8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации как вкусно запечь картошку в духовке:

  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.

Вот и все рекомендации. А любители картофеля по достоинству оценят хрустящие картофельные шарики, рецепт смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!

Источник: wowcook.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...