Не зря диетологи советуют заменять сковороду духовым шкафом – так продукты сохраняют свои питательные вещества, следовательно, остаются полезными для организма. Кроме этого, такой способ приготовления блюд является менее затратным по времени, так как не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая лакомство. У духовки очень много преимуществ. Ведь блюда, приготовленные в ней, получаются аппетитными, ароматными, сочными и сытными.
Одним из наиболее популярных для приготовления таким способом овощей является картошка. Как вкусно сделать в духовке блюдо на ее основе? Ничего сложного в этом процессе нет. А рецептов – масса, благодаря чему можно каждый день готовить семье одно лакомство вкуснее другого.
Нюансы и секреты приготовленного в духовке картофеля
Овощ является полезным для здоровья, так как содержит в своем составе большое количество калия, а также щавелевую кислоту, клетчатку и витамины группы B. Считается, что блюда, приготовленные из картофеля, оказывают положительное действие на организм:
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ! Такую вкусную картошку захочется приготовить не раз! Рецепт Всегда Вкусно!
- выведение лишней жидкости;
- уменьшение неприятных ощущений при спазмах;
- нейтрализация избытка кислот;
- нормализация метаболических процессов;
- стимуляция работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.
Как сделать картошку по-деревенски в духовке?
Один из наиболее популярных вариантов, рецепт которого домохозяйки исполняют гораздо чаще других. Картошка по-деревенски – это запеченные четвертинки, покрытые чесноком и ароматными травами. Все в лучших итальянских традициях!
- 10 клубней среднего размера;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- сухие травы, соль, чеснок – по вкусу.
- Картофель очистить от кожуры, вымыть и сложить в кастрюлю с холодной водой. Оставить ненадолго.
- Каждый разрезать вдоль, получив по 4 ломтика.
- Выложить дольки в пакет, залить маслом, затем посыпать травами, измельченным чесноком и подсолить.
- Надуть пакет, затем закрутить его так, чтобы внутри остался воздух.
- Потрясти, равномерно распределяя приправы по долькам.
- Выложить ломтики на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Выпекать в духовом шкафу при 100-110 °C до образования на картошечке золотистой корки.
Зная о том, как сделать в духовке картошку по-деревенски, больше не придется переживать и искать блюдо быстрого приготовления, когда гости буквально на пороге. Это вкусный, простой и не затратный способ запекания.
Приготовление картофеля фри в духовом шкафу
Оказываясь в ресторанах быстрого питания, и дети, и взрослые не упускают возможности заказать картофель фри. Безусловно, он вкусный, но от приготовленного во фритюре блюда много вреда, а вот пользы – никакой. Но есть прекрасная альтернатива – испечь его в духовом шкафу. Сочные, аппетитные и ароматные палочки понравятся даже больше, чем уже привычный вариант, зажаренный во фритюре.
КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ В ДУХОВКЕ за 30 минут на праздничный стол Люда Изи Кук картошка в духовке
- 2 яйца;
- 5-6 клубней;
- специи и приправы – по вкусу.
Как сделать картошку фри в духовке:
- Картофель почистить, помыть и нашинковать соломкой. Не нужно пытаться сделать палочки максимально тонкими, подойдут и средние по толщине.
- Яичные белки подсолить, приправить и взбить.
- Соломку высыпать в миску и залить белковой смесью.
- Массу тщательно перемешать, чтобы каждая палочка была хорошо покрыта яйцом и специями.
- Дно противня выстелить пекарской бумагой и разложить сверху картофельную соломку.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.
- Через 5 минут извлечь противень, из-под картофеля убрать пекарскую бумагу.
- Разложить картофель уже на незастеленный противень и снова поставить в духовой шкаф на пару минут.
Запеченная соломка станет отличным самостоятельным блюдом, а также может быть подана с рыбными и мясными блюдами. Рекомендуется самостоятельно придумать соус к картошке фри в духовке. Как сделать его своими руками? В кулинарных книгах представлено огромное количество рецептов, как сложных, так и простых.
Например, сметана, смешанная с чесноком и зеленью, домашняя аджика, томат и так далее. Также очень большой выбор соусов можно найти на полках магазинов.
Способ приготовления картофеля в духовке с золотистой хрустящей корочкой
В этом рецепте в качестве приправы будет использоваться сушеный укроп. Но специи можно подобрать какие угодно. Это позволяет регулировать вкус готового блюда, начиная с традиционного и заканчивая пикантным. В общем, все на усмотрение хозяйки и в зависимости от вкусов членов семьи.
- 1 кг картофеля;
- 50-70 мл растительного масла без запаха;
- смесь молотых перцев, соль, сушеный укроп, чеснок.
Как сделать хрустящую картошку в духовке:
- Клубни вымыть, почистить и нашинковать ломтиками произвольной формы. Можно сделать дольки, разрезав картошку на 6 частей. Также подойдет соломка или кубики.
- Все специи смешать вместе, предварительно измельчив чеснок в прессе. Помимо сушеного укропа, также с картофелем идеально будут сочетаться базилик, майоран, паприка, куркума, орегано. Можно выбрать что-то одно или комбинировать, создавая неповторимые вариации. От этого вкус готового блюда только выиграет.
- В смесь специй вылить масло и тщательно все перемешать.
- Выложить к картофельным долькам. Снова перемешать, добившись равномерного распределения специй.
- Дно противня выстелить пергаментом. Если его нет под рукой, смазать маслом.
- Выложить дольки картофеля так, чтобы одна не задевала другую. Это поможет добиться равномерного выпекания овоща.
- Картофель поставить в духовой шкаф и печь при температуре 180-200 °C в течение получаса.
Можно добиться образования золотистой корочки, выпекая картофель в панировке. Вот что нужно:
- 8 средних клубней;
- 2 зубка чеснока;
- чайная ложка паприки;
- по 1 щепотке черного молотого перца и куркумы;
- ¾ чайной ложки соли;
- 6 ложек масла без запаха;
- 2 ложки пшеничной муки высшего сорта или панировочных сухарей.
Как сделать золотистую картошку в духовке:
- Клубни вымыть, почистить и порезать небольшими дольками.
- Сложить их в пакет, добавить сухие специи, соль и чеснок, измельченный прессом.
- Вылить масло.
- Высыпать муку или панировочные сухари.
- Пакет завязать и интенсивно встряхнуть.
- Противень смазать маслом или застелить пергаментом, после чего выложить на него картофель так, чтобы дольки не касались друг друга.
- Выпекать в духовом шкафу до золотистой корки.
Как правило, картофель нужно готовить при температуре 180-200 °C в течение 35-50 минут. Все зависит от того, насколько крупно были порезаны дольки. О готовности картошечки сообщит ее аппетитная румяная корочка.
Как вкусно сделать картошку в духовке? Рецепт с использованием фольги
Это еще один способ приготовления, при котором овощ будет иметь нежную мякоть и хрустящую золотистую корочку. И конечно, он получится невероятно ароматным. Так что рекомендуется рассмотреть еще и такой рецепт. Вот что нужно:
- 4 клубня среднего размера;
- 40 г сливочного масла;
- 4 чайные ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки соли.
- Картофель тщательно вымыть, почистить и нарезать пополам.
- Противень застелить 4 квадратами, вырезанными из фольги.
- На каждый кусочек выложить картошку стороной среза вверх.
- Смазать маслом, подсолить, посыпать чесночным порошком.
- Соединить половинки вместе, затем плотно обернуть фольгой.
Вот такой простой ответ на вопрос о том, как сделать картошку в духовке в фольге. Выпекать ее нужно при температуре 200 °C примерно 40 минут.
Картофель в духовке с мясными продуктами
Что может быть аппетитнее курочки, запеченной с картошечкой?! Получается не блюдо, а просто шедевр, если описать вкус и аромат готового блюда. Для него можно взять любые части курицы – крылья, окорочка, ножки, филе. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими (для равномерного запекания). Рекомендуется приготовить соус к такому блюду, чтобы сделать его вкус еще более изысканным.
Например, из сметаны с чесноком и зеленью.
- 1 луковица;
- 6 картофелин;
- 0,5 кг курицы;
- 200 мл сметаны;
- немного растительного масла.
Как сделать курицу с картошкой в духовке:
- Форму смазать маслом, духовку включить разогреваться до 180 °C.
- Овощи почистить и помыть.
- Лук порезать кубиками, картофель – тонкими пластинками.
- Выложить овощи в форму слоями. Сначала картошка, потом лук, и так чередовать, пока не закончатся продукты.
- Верхушку закрыть половиной подготовленной сметаны.
- Курицу помыть, просушить полотенцем и выложить на картофель.
- Подсолить, приправить и закрыть оставшейся сметаной.
- Выпекать примерно полтора часа до готовности.
Вместо целых кусочков мяса также можно взять фарш. Благодаря ему картофель получится более сочным и аппетитным. Вот что нужно:
- 200 мл сливок;
- 15 картофелин;
- 400 г фарша;
- луковица;
- яйцо;
- 50 мл воды;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ложки растительного масла;
- перец, соль и другие специи.
Как сделать картошку с фаршем в духовке:
- Клубни вымыть, очистить от кожуры и сделать в середине каждого отверстие (в верхней части, так чтобы можно было нафаршировать их).
- Форму смазать маслом, выставить картофель отверстиями вверх.
- Фарш смешать с яйцом, специями, солью, луком.
- Каждую картофелину нафаршировать мясной начинкой.
- Сливочное масло растопить на сковороде, не доводя до кипения, добавить сливки и перемешать.
- Картофель полить сливочной массой.
Такое блюдо нужно выпекать примерно 40 минут при температуре 180 °C. И еще один вариант приготовления картофеля с фаршем:
- 50 г пармезана;
- 6 картофелин;
- 0,6 кг фарша;
- 0,45 л сливок;
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Как сделать картошку в духовке с мясом:
- Лук очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами.
- Слегка обжарить на масле.
- Выложить к луку фарш, подсолить, поперчить и поджарить до готовности.
- Картофель почистить, помыть и порезать кружочками.
- Выложить половину на противень, смазанный маслом.
- Сверху полить сливками и выложить фарш.
- Последним слоем снова картошка.
- Посыпать натертым сыром и убрать в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.
«Гармошка» с аппетитной корочкой
Еще один вариант приготовления сытного самостоятельного блюда с идеально румяной корочкой.
- 5 картофелин;
- по 150 г бекона и твердого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- зубок чеснока;
- соль, специи, зелень.
Как сделать картошку с корочкой в духовке:
- Клубни почистить, вымыть и просушить.
- Бекон порезать тонкими ломтиками, толщиной не более 2 мм.
- Сыр разрезать на 2 части. Одну натереть, другую порезать такими же ломтиками, как и бекон.
- На картофеле сделать надрезы, чтобы получилась «гармошка». Поперечные вырезы делаются на расстоянии 3 мм. Важно следить, чтобы клубни не получились порезанными насквозь.
- В каждый разрез помещается начинка – по 1 ломтику сыра и бекона.
- Картофель, начиненный таким способом, приправить специями и выложить на противень, заселенный фольгой.
- Выпекать при температуре не более 200 °C в течение 40-45 минут.
- Сыр натереть на терке, смешать с чесноком, сметаной и зеленью.
- Когда картофель будет готов, полить его полученным соусом и отправить в духовой шкаф еще на 3-5 минут.
Диетический картофель в духовом шкафу
Картошка дольками в духовке с корочкой, рецепт
У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.
Ингредиенты:
- Картофель — 1-1.3 кг;
- Оливковое масло — 50-80 г;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Паприка молотая — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Горчица зернистая — 2 ч.л.
Как запечь картошку в духовке дольками
1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь.
С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).
2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.
3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.
4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.
5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.
6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.
7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.
8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!
Рекомендации как вкусно запечь картошку в духовке:
- Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
- Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
- Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
- Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.
Вот и все рекомендации. А любители картофеля по достоинству оценят хрустящие картофельные шарики, рецепт смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!
Источник: wowcook.net