Как заработать на дровах Ютуб

Заготовка, распиловка и продажа дров – это прекрасная возможность заработать неплохие деньги даже при отсутствии бизнес-плана. Преимуществом данного вида заработка является то, что не потребуется больших затрат и обустройства для ведения бизнеса. Продавать дрова можно владельцам частных домов.

Четко нужно представлять, как быстро продукция реализуется. Если вы планируете продавать дрова сразу бревнами, можно их отвозить клиенту с делянки. Основной пик продаж приходится на осень-зиму, но имеет смысл их заготовить летом.

Помещение должно быть сухим и проветриваемым, хорошо освещаемым, ведь сухие дрова больше пользуются спросом. Для продажи лучше заготавливать березу. Еще один важный момент: решить, в какой форме вы будете их продавать: бревнами или поленьями. От этого будет зависеть и стоимость за куб.

Дрова как заработок. горы денег которых нет. затраты, цены

Так данный вид бизнес имеет сезонные особенности, нужно позаботиться о клиентской базе в весенний и летний период. В это время можно продавать дрова шашлычникам, владельцам бань и саун.

Что потребуется для реализации?

Как уже говорилось, список необходимых вещей для ведения данного бизнеса, минимален. Для того, чтобы заготавливать и реализовывать товар, нужно оформить разрешение лесничества для вырубки и заготовки леса, а также найти сухое помещения для хранения. В этом деле вам также не обойтись без помощников и транспортного средства.

Пошаговая инструкция запуска

Как видно, запустить бизнес по заготовке и продаже леса можно в короткие сроки. Для этого необходимо осуществить несколько действий:

  1. Легализовать коммерческое дело. Можно оформить как ИП, но если вы планируете расширяться, лучше зарегистрироваться в качестве ООО. Это значительно расширит круг допустимых действий.
  2. Выписать в лесничестве деляну для заготовки дров.
  3. Обустроить помещение можно на территории своего жилья. Можно построить склад из профлиста.
  4. Купить автомобиль или трактор с прицепом. Если он у вас имеется, то расходы сокращаются.
  5. Нанять рабочих. Понадобятся руки для распила, рубки и погрузки леса.
  6. Рассказать о себе. Нужно проинформировать о роде деятельности знакомых, родственников, дать объявление в местные газеты, радио, телевидение. Не лишним будет изготовление листовок и визиток. Их можно расклеивать и раздавать своим клиентам.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 125 000 рублей – выписка деляны (500 кубов по 250 рублей);
  • 50 000 – оборудование: дровокол, две пилы, запчасти на пилы, несколько топоров, бензин и масло для пил;
  • 100 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 100 000 – строительство и обустройство помещения;
  • 120 000 – покупка автомобиля;
  • 40 000 – тонна дизельного топлива;
  • 10 000 – реклама и другие расходы.

В общем, стартовый капитал, необходимый для начала коммерческой деятельности, составляет 500-600 тысяч рублей. Но если учесть, что у вас уже имеется помещение и собственный транспорт, расходы уменьшаются.

Сколько можно заработать на дровах? Бизнес на дровах и дрова как бизнес.

Ежемесячные расходы

Для заготовки дров каждый месяц затрачивается:

  • 100 000 рублей – зарплата наемным рабочим;
  • 125 000 – выписка 500 кубов леса;
  • 40 000 – горючие материалы;
  • 10 000 – разное.

Итого ежемесячные расходы составляют сумму 275 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Теперь подсчитаем, какой же будет реальный заработок. При условии пятидневной рабочей недели за один восьмичасовой день можно заготовить 24 куба дров. В месяц выходит 480 кубов.

Еще по теме:  Как рисовать компьютер Ютуб

Средняя цена 1 кубометра дров – 1 000-1 500 рублей. Итоговый заработок от продажи составляет 480-720 тысяч рублей. Отнимаем затраченные 275 тысяч рублей, получается чистая прибыль 205-445 тысяч. Как видно, бизнес действительно прибыльный.

Сроки окупаемости

При постоянных заказчиках дело по заготовке и продаже дров оправдает себя уже через 4-5 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

История успеха: Как заработать на дровах в президентском камине.

MIR — make in Russia

Поленья марки Greenex греют коттеджи петербуржцев, администрацию президента и местные дворцы, принося её создателям по полтора миллиона выручки в месяц

Дмитрий Гамоля и Юрий Фурсов купили лесопилку в 2013 году. Они заметили, что среди покупателей дров есть те, кто готов доплачивать за опрятные поленья, которыми удобно топить камин в доме. Предприниматели придумали логотип-клеймо с лягушкой и стали ставить его на каждое чистое полено. Подвернулся и удачный заказ: дрова потребовались в камин Константиновского дворца.

После этого бизнес пошёл в гору. Сейчас создатели планируют расширять производство и выходить на европейский рынок. The Village узнал, как им удалось заработать на необычных дровах.

Наломал дров

ДМИТРИЙ: Мы с Юрием знакомы с детства. Но до дровяного бизнеса никогда вместе не работали. Хотя каждый успел побыть предпринимателем: Юрий занимался и доставкой суши, и автосервисом, а я запускал хедхантинговый проект и швейное производство.

Изначально дровяным бизнесом я начал заниматься в одиночку в 2012 году. Посмотрел, что в интернете есть спрос на этот товар, и решил поработать в нише. Денежных вложений на этом этапе не потребовалось: я собирал заказы в интернете и перекидывал их компаниям-изготовителям дров. Прибыль была небольшая, всего 100 рублей за каждый куб.

Так в месяц бизнес начал приносить доход 50–60 тысяч рублей. Могло бы перевалить за 100 тысяч, если бы все партнёры-дровяники были добросовестными. Но многие из них (особенно региональные) просто накапливали заказы на 10–15 тысяч рублей и переставали платить. Проблема была в том, что большинство собственников этих компаний я даже не видел: все вопросы решались по телефону.

Пытался их искать: одного, двух… Даже начал угрожать тем, что если они не переведут мне сумму долга, то я буду давать им ложные заказы. Поступать так я и не думал, но на кого-то это всё же подействовало.

Но проблема с долгами так и оставалась нерешённой. Параллельно я решил устроиться менеджером федеральной компании по продаже ливневых систем. Но и тут не срослось. Мне не нравилось, что приходилось согласовывать с руководителями очевидные вещи. К тому же коллеги начали на меня косо смотреть: мои показатели росли слишком быстрыми темпами.

С работы я уволился. В дровяном бизнесе проблемы с задолженностью отбивали всё желание развивать его дальше. И я бы, наверно, бросил этот бизнес, если бы не Юрий. На тот момент у него уже родился ребёнок, ему нужно было зарабатывать. И в январе 2013 года мы решили развивать дровяной бизнес вместе.

Так родилась компания «Петербургский топливный союз».

Как заработать на дровах в президентском камине. Изображение №1.

Питерские лесорубы

Чтобы минимально зависеть от партнёров, мы создали своё производство. Обязанности мы распределили сразу же: Юрий отвечает за него, я — за заказы.
В 150 тысяч рублей нам обошлась покупка лесопилки и склада. Древесину закупали у лесхозов и промхозов Ленинградской области. Стоимость одной поставки 45 плотных кубометров леса — 50 тысяч рублей. Никакого оборудования, кроме бензопил, у нас не было, поэтому кололи вручную. Это делали наёмные рубщики. Иногда подключались и мы, когда заказ был срочным.

Еще по теме:  Как изменить яркость видео в Ютубе

Юрий даже свою технологию придумал, как рубить, чтобы дрова не разлетались. Это позволило нам увеличить производительность ручного труда в три-четыре раза, а себестоимость, соответственно, понизить.

Первый лесовоз мы продавали долго: он ушёл за неделю. Но дело пошло в гору, и уже к концу лета мы вышли на оборот в 600 тысяч рублей в месяц, а численность сотрудников в сентябре выросла до тридцати. Часть клиентов была с уже наработанной базы, остальных привлекали рекламой в интернете. Дополнительно мы предоставляли услугу по доставке каминных дров домой с подъёмом на этаж.

Однажды нам позвонил клиент, который попросил вымыть дрова, прежде чем привезти ему. И мы начали присматриваться к этой нише. Оказалось, что предложений в ней почти не было. А если и существовали такие компании, то нужно было потрудиться, чтобы их найти. Мы создали фирменное клеймо с изображением лягушки, которое планировали ставить на каждое полено.

Родилось и название марки — Greenex.

Но запуск этого проекта откладывали. Толчком послужил заказ от сотрудников Константиновского дворца. Они каким-то образом вышли на Юрия, номер которого не фигурировал ни в одном из объявлений, и попросили привезти чистые дрова к ним, для камина. Мы поняли, что такой шанс нельзя упускать, и привезли к ним брендированные дрова новой марки.

Продажа дров как бизнес

дрова

Несмотря на всеобщую газификацию и электризацию, дрова до сих пор востребованный товар. В загородных домах, на дачах люди ставят камины, сауны и бани, которые выполняют свою прямую функцию. В черте города множество заведений общественного питания предлагают блюда, приготовленные на открытом огне. Для таких случаев всегда остро стоит вопрос с приобретением древесного топлива.

Поэтому бизнес на дровах востребован достаточно широко. Организовать его можно несколькими способами: продажей колотых и неколотых дров.

Где брать сырье

Проще всего организовывать бизнес на дровах, если рядом с вашим районом находится лесопилка. Тогда вы сможете сами привозить или договориться о поставке бревен к вам на склад. Как правило, для таких целей закупается бракованное бревно по цене до 3 долл. за штуку. Но цена все равно не может быть фиксированной и зависит от общего количества бревен на погрузке и общего размера поставки.

Можно распиливать бревна прямо на лесоповале, но для этого надо оформить специальное разрешение у лесничества. Деревья распиливаются на бревна примерно по два метра в длину.

Еще один вариант источника бревен – близлежащие села. Дерево можно получить бесплатно, если в населенном пункте есть участки, где надо убрать лишние или поваленные деревья. Если не получается получить их бесплатно, по крайне мере, можно расплатиться определенной долей от собранной древесины.

Хорошая возможность заработать на дровах – сотрудничество со строительными фирмами жилых зданий или автомобильных дорог. Чаще всего при строительстве им необходима расчистка территории, в том числе и вырубка деревьев.

Дрова неколотые

Этот вариант позволяет заработать на дровах с наименьшими усилиями. Основная ваша задача – поставка бревен на собственный склад. Им может служить огороженный участок размером около гектара недалеко от города. Желательно, чтобы там стояла хотя бы бытовка, которая будет служить офисом, и где будет проводиться продажа.

Клиент приезжает к вам на склад и выбирает себе подходящее бревно. Далее возможны такие варианты развития событий: он распиливает, колет и увозит его сам или доплачивает вам за эти работы.

Еще по теме:  Жить нужно в кайф Ютуб

Поэтому кроме собственно продажи бревен вы можете дополнительно зарабатывать:

  • арендой цепных пил и топоров;
  • распиливанием бревен (5 долл. за штуку);
  • колкой кругляшей (10 долл. за штуку);
  • погрузкой (10 долл.);
  • доставкой.

Полный комплект услуг будет стоить около 100 долл. Продажа бревен должна осуществляться по цене в два раза выше, чем при закупке их у поставщика.

Колотые дрова

Продажа колотых дров ведется по торговым точкам, заведениям общепита, частным лицам. Но тогда надо полностью организовать процесс распиливания, колки, упаковки товара, а также его доставки клиентам.

Для этого надо нанять рабочих, которые вначале будут распиливать бревна на кругляши длиной 40-60 см. Работая цепной пилой два рабочих за час способны напилить два корда дров (корд равен 3,63 кубическим метрам). Еще двое будут колоть кругляши на колуне и двое – складывать в поддоны и транспортировать на склад.

Ваша задача, как руководителя бизнеса – искать клиентов и организация поставок. Со временем для этого надо нанять менеджера. Продавать колотые дрова можно оптом прямым клиентам, в розницу местным жителям. В таких случаях товар надо упаковывать в мешки или поддоны. В любом случае реклама вашей компании будет необходима.

Обратите внимание, что из розничных покупателей только 20% закупают это топливо заранее. А 30% тянут с покупкой до последнего момента и с первыми холодами берут у первого попавшегося производителя. Поэтому важно следить за прогнозом погоды и вовремя давать рекламные объявления, проводить прямые продажи, делать обзвоны.

Брендированные дрова

Дрова тоже могут быть премиум-класса. Как показала практика, клиенты, которые закупают их для домашних каминов, собственных саун и бань, с удовольствием покупают брендированные дрова. Это ровные, вымытые, чистые, высушенные поленья, на торец которых нанесен логотип компании-производителя. Они упаковываются в не менее красивые и чистые коробки. Стоимость такой упаковки может доходить до тысячи рублей против стандартной стоимости вязки дров 100-150 руб.

Однако продажа брендировнных дров требует дополнительных расходов – как минимум на регистрацию марки и создание собственного красивого логотипа.

Виды используемой древесины

Надо учитывать, что больше выделяет тепла при горении древесина твердых пород, потому что она горит дольше. Поэтому меньше всего пользуется спросом осина, а продажа березы и дуба способна увеличить ваши доходы в несколько раз. Береза дает на 15% больше тепла, чем сосна и на 20%, чем осина. Лидером теплопроводности считается дуб. Кроме этого, дороже будут стоить дрова, которые пилились и высушивались летом.

Как организовать бизнес

Прежде всего, необходимо зарегистрировать свою деятельность. В целом продажа дров может легко осуществляться индивидуальным предпринимателем. Но если вы планируете оптовые поставки и работу с крупными компаниями, надо регистрировать ООО.

Затем надо арендовать склад: просторное помещение с электропроводкой, в котором влажность минимальная. Из оборудования понадобятся как минимум цепные пилы и топоры. Также надо иметь собственный автомобиль, которым будет проводиться доставка. Оборудование во многом зависит от планируемых объемов продаж.

Окупаемость предприятия

Несмотря на невысокую стоимость упаковки дров, прибыльность бизнеса высокая. Одна вязка стоит в среднем 150 руб. В то время как килограмм древесины стоит 10-50 руб. в зависимости от породы. То есть затраты на закупку сырья будут в три раза меньше, чем доходы. Единственная проблема бизнеса – отчетливая сезонность.

Летом спрос на дрова сильно падает, не смотря о том, что это сезон шашлыков. Поэтому есть смысл организовать к дровяному делу сопутствующий бизнес.

Источник: newbusiness.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...