Как защитить ребенка от нападок родителей одноклассников

В настоящее время защитить нарушенные права учителя (оскорбления, нападки, наговоры «толкнул», «ударил» и т. п.) в силах помочь Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и толковый юрист. Учитель будет в силах противостоять незаконным действиям ученика, если будет знать свои права.

Основным нормативным актом, регламентирующим работу педагогов, является ФЗ № 273 «Об образовании в РФ». Он был принят в 2012 году и охватывает широкий круг вопросов, связанных с образовательной деятельностью. Статья 47 этого закона определяет права педагогических работников в учебных заведениях.

Помимо закона «Об образовании», правовой статус педагога и других участников образовательного процесса регламентируется Уставом, который есть в каждой образовательной организации. Непосредственно на своём рабочем месте права педагога определяются должностной инструкцией. Этот вид документа разрабатывается на основе действующих нормативных регламентов и содержит в себе перечень прав педагога в конкретном образовательном учреждении.

Родители вынуждены дежурить на уроках в школе, чтобы обезопасить детей от одноклассника

Что делать, если родитель воспитанника нарушил права педагога

При случившемся факте посягательств, оскорблений и насильственных действий со стороны родителей, сразу же нужно обращаться в суд. Попытки постфактум договориться в устной форме, как правило, ни к чему не приводят. А безнаказанность будет только усугублять неприятную ситуацию. Подобные случаи можно предотвратить, воспользовавшись алгоритмами работы с «трудными» родителями.

Они рассмотрены в бесплатном курсе «Есть контакт! Работа педагога с современными родителями как обязательное требование профстандарта «Педагог».

Скачайте файл «Права и обязанности педагогов в условиях эпидемии» и не позволяйте их нарушать

Юридическая практика показывает, что в большинстве случаев не обходится без привлечения суда. Если удается зафиксировать факт оскорблений, то этого вполне хватит, чтобы привлечь обидчика к административной ответственности. Если есть возможность, неплохо бы заручиться поддержкой нескольких свидетелей, ведь всегда найдутся и смелые, и справедливые люди.

Весьма действенный способ — введение видеозаписей занятий в школе, детском саду — помог бы уменьшить количество таких историй. И поскольку класс — общественное место, то противозаконного в этом ничего нет. А знание и ученика, и учителя о том, что ведется запись, послужило бы сдерживающим фактором.

Если обидчиком стал агрессивный ученик

В настоящее время нет специального регулирования для правонарушений и преступлений, совершенных именно учениками (учащимися) в отношении именно учителей (педагогов). Для них действуют, как и для всех других «не специальных» потерпевших, нормы УК РФ и нормы КоАП .

Однако, согласно КоАП, привлечение к административной ответственности возможно только с 16 лет, к уголовному — по общему правилу также с 16, по особо тяжким преступлениям — с 14 лет.

Родители у директора школы. Как грамотно отстаивать право детей на образование. #Задетей

В настоящее время есть возможность привлечения родителей к административной ответственностиза ненадлежащее воспитание детей, однако, его явно не достаточно. Отчислить из учебного заведения ребенка, нарушающего порядок в школе, можно только с 15 лет.

Таким образом, защита учителей (педагогов) от действий учащихся в настоящее время практически ограничивается общественным порицанием, действенных мер воздействия на малолетних бузотеров не имеется. А вот учитель ограничен в своем праве защищаться, он даже «сдачи» дать (ни словесно, ни физически) не имеет права, т. к. он взрослый, а, значит, предполагается, что заведомо сильнее ребенка (хотя это может быть вовсе не так) и законом обязан соблюдать нормы поведения, исключающие с его стороны противоправные действия.

Еще по теме:  Как сделать чтобы логин не сохранялся в Одноклассниках

Защитить права учителя, воспитателя, преподавателя помогут следующие правила

  1. Если вас оскорбил кто-то из учеников или родителей учащихся, то вы, руководствуясь статьей 130 УК РФ, имеете право подать иск о защите чести и достоинства. Как компромисс в этой ситуации вы можете принять публичные извинения обидчика.
  2. В случае если родители ваших учеников распространяют о вас заведомо ложную или крайне искаженную, пророчащую вас информацию, то вы можете отстаивать свои права в суде. Закон (а именно статья 129 УК РФ) на вашей стороне.
  3. Но помните, что перед подачей искового заявления стоит попытаться мирно решить проблему. Если это вам не удалось, предупредите потенциального ответчика о том, что собираетесь подать на него суд. На патологически неуравновешенных личностей это вряд ли подействует, а вот человек, дорожащий своей карьерой и репутацией, может пойти на мировую. Рекомендуется вести аудиозапись процесса переговоров и, по возможности, протокол.
  4. Учитывайте также возможность подачи встречного иска о неправомерности ваших действий. Наиболее распространенной причиной является ненадлежащее исполнение служебных обязанностей (необъективное выставление оценок, нарушение прав ребенка и т.д.). В такой ситуации, чтобы взвесить все «за» и «против», проконсультируйтесь с грамотным юристом, который подскажет вам все нюансы по вашему вопросу. Ведь каждый случай уникален и его нужно разбирать отдельно!

Источник: razvitum.ru

Как защитить ребёнка от травли родителей одноклассников и учителя?

Как защитить ребёнка от травли родителей одноклассников и учителя?

Как защитить ребёнка от травли родителей одноклассников и учителя?

Как защитить ребёнка от травли родителей одноклассников и учителя?
Мы приехали с другой страны в Россию. Нас приняли в школу, во второй класс. Всё было хорошо, пока не поменялся учитель в нашем классе. В классе 20 детей, из них 6 девочек. Мальчики постоянно спорят, дерутся. Учитель не может создать доброжелательную обстановку в классе и привлекает родителей на решение конфликтов.

Мой ребёнок учиться отлично, никогда не дрался ни с кем из класса. Но в третьем классе, я столкнулась с тем, что на собрании родители подняли вопрос о поведении моего ребёнка. На что я сразу обратилась с вопросом к учителю. После этого к моему ребёнку, после уроков, начали подходить бабушки, мамы одноклассников, советовать уехать.

Учитель постоянно делала в классе «разборки» с моим ребёнком. В один день бросила пенал с телефоном внутри и разбила его. Мне на работу позвонила одна из родительниц и стала угрожать физической расправой, если мы не передём в другой класс.

Когда я позвонила учителю и сказала, что буду жаловаться в комитет образования, сразу же было составлено заявление родителей к директору с просьбой перевести в другой класс моего ребёнка. Как нам поступить? Как защитить ребёнка от столь негативных и жестоких нападков?

Добрый день. Вы вправе подать жалобу на действия учителя и родителей в комитет образования, уполномоченному по защите прав ребенка в субъекте России, где расположена школа, органы прокуратуры, но как показывает практика проверки по подобным жалобам формальны и редко приводят к положительному результату. Более того, родители, в свою очередь могут подать жалобу в правоохранительные органы или в суд на Вас, например, за клевету.

Еще по теме:  Почему пропала игра богов в Одноклассниках

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву

Источник: www.ya-roditel.ru

Педагогический статус: как защитить педагогов от нападок школьников

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

В Госдуму направлен законопроект о защите учителей, который предусматривает наказание от штрафа до уголовной ответственности.

Фото, видео: dpa/picture-alliance, 5-tv.ru

Читайте нас в: Дзен Новости

Финансовые вливания это безусловно важно. Это шаг в направлении повышения престижа профессии ученого, педагога. Но одними деньгами ситуацию сложно исправить. Давайте говорить честно с теми же школьными учителями в стране сложная ситуация. Да их зарплата повышается… но вместе с тем повышается и нагрузка.

На этой неделе обнаружилась другая проблема нового времени — тотальное пренебрежение к статусу педагога. Сразу несколько резонансных случаев насилия по отношению к учителям были зафиксированы по всей стране. И выясняется, что с этим почти ничего нельзя поделать. Дети защищены со всех сторон, а педагоги по сути бесправны.

Так может пора узаконить особый статус педагога? Ну, например, как у полицейских, за оскорбление которого сейчас можно получить до года исправительных работ, а за нападение так и вовсе до десяти лет. Как именно можно наказывать за унижение учителя или причинение ему вреда сейчас обсуждают. Штрафы до 5000 рублей или реальные сроки. Важно, что процесс обсуждения пошел.

Значит дело сдвинулось с мертвой точки.

Артур Ломидзе о том, с какими ужасами сталкиваются учителя и как с этим можно бороться.

«Поскольку заседание будет проходить в закрытом режиме хотелось бы, чтобы пресса сейчас спустилась вниз, и вы несовершеннолетнего не снимали».

Спросить, зачем восьмиклассник из Ульяновска ударил ножом 59-летнюю учительницу невозможно — школьника оберегают законы и не только от объектива видео-камеры.

«Сами выйдите! Вы не имеете права меня выгонять. Я должен 40 минут сидеть на уроке».

А эта женщина на протяжении нескольких минут безмолвно слушает поток оскорблений. И глядя на подобные видео, которые с гордостью выкладывают одноклассники хамов, понимаешь, почему у учителей сдают нервы.

«Ты на второй год у меня останешься. Сюда все быстро. Почему опоздал на урок?»

А потом вот этот стоп-кадр, по заявлению ученика, после криков Тигран Аркадьевич бросился его душить. Следователи уже проводят проверку, а родители одноклассников, якобы пострадавшего мальчика вышли на защиту преподавателя. И рассказали, сорванец, незадолго до конфликта довел до слез учительницу истории.

«За повышение голоса, да, я извинился. Не надо было. Был бы женщиной так же плакал, плакать не могу, пришлось кричать», — поясняет педагог Тигран Асирян.

А это Псковская область. Обнаглевший ученик раскачивается на стуле, играет с зажигалкой, огрызается и добивается своего. А вот результаты анонимного опроса почти двух тысяч учителей. 80% из них признались, что подвергались травле со стороны учеников.

«Больше всего подвергаются насилию по критерию бедности. Бедность подразумевала покупательскую способность педагогов — еды и одежды», — говорит заместитель заведующего правовым отделом общероссийского профсоюза образования Галина Рожко.

«Ты считаешь, что это нормально на мою зарплату указывать? Какое тебе дело до моей зарплаты?»

«Ученик срывает урок, дразнится, плюется. Раньше можно было его выставить за дверь класса. Теперь учитель обязан держать ребенка в классе и как-то с ним справляться. Учителя не знают, поэтому идет в ход психологическое насилие, угрозы», — говорит учитель Марина Балуева.

Еще по теме:  Где найти в Одноклассниках буфер обмена

Режиссер, как и положено художнику, почувствовал копящиеся в школах напряжение задолго до взрыва, а пробел заметил, когда его дети пошли в школу. Фильм не дает ответа, на то как избежать конфликтных ситуации, но заставляет задуматься о самом элементарном, взаимном уважении.

Алексей Петрухин режиссер: «Это такая вот профессия, которая должна просто культивироваться в стране, не то что оберегаться. Это как Верховный суд, который неприкасаемый. Сидят условно, конституцию охраняют. Вот учитель это следующие», — считает режиссер фильма «Училка».

А сегодня все наоборот говорят сами учителя.

«К школе стали относится, как к сфере услуг, а это система, в которой покупатель всегда прав», — поясняет заместитель председатель московской городской организации «Профсоюз работников народного образования и науки РФ» Сергей Горбун.

И школьная администрация им не помощник. За примерами далеко ходить не надо. Москва, учительница вырвала наушники, заткнувшие канал получения информации нерадивого ученика. А вот бастующие коллеги пострадавшей женщины, правда защищают они директора. Уже бывшего.

«Мне позвонили из комитета образования и сказали — ситуация получила огласку, пиши по собственному желанию. Этот вопрос не обсуждается», — поясняет экс-руководитель школы.

И так решаются кажется все громкие конфликтные истории. Образованный человек заметит, педагог читает отрывок некрономикоуа Говарда Лавкрафта. В сети, видео назвали — «Учитель вызывает сатану на уроке». Родители бросились в прокуратуру.

Николай Летин бывший учитель: «Это звучит довольно абсурдно. Учитель литературы читает литературное произведение и за этого увольняют. Ктулху это популярный интернет мем, почему бы их не привлечь к литературе говоря на их языке».

Владимир Шарич, не боится, что в него метнут мусорное ведро или ударят ножом, напротив его доски только оператор. Мужчина сбежал от войны против родителей, администрации и детей в виртуальный мир и преподает онлайн.

Владимир Шарич, руководитель учебно-методического отдела, преподаватель онлайн-школы: «Зараза начала немного распространятся. Недостаток уважения к учителю передается от одного родителя ко второму к третьему и за счет такого общения более активного это распространяется».

Недостаток уважения к учителю-вот главная проблема решили педагоги и начали работу над законом, который даст учителям особый статус. Как врачам и полицейским. Уважение и неотвратимость наказания быстро поставят зарвавшихся школяров на место. Но юридического статуса недостаточно, педагог — это эталон поведения, но явно не такого. Трудовик, как в анекдоте пришел на урок пьяный.

А вот молодая учительница сошлась в рукопашной со старшеклассницами. А это уважаемый педагог лупит безответную отличницу. Многие винят во вспышках школьных конфликтов, СМИ, мол много жестокости показываем, но может быть история восьмиклассника из ульяновская напомнит хулиганам об ответственности. Два месяца подросток проведет под арестом.

Виноват в этом не только он — а все кто был причастен к его воспитанию. Но взрослые как обычно уже начали перекладывать вину друг на друга.

— У нас положительная семья и полиция все это доказала — виновата школа!

Источник: www.5-tv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...