Кто ни разу не пробовал сало, многое потерял. С любым гарниром, супом или просто с кусочком хлеба – в любом виде это продукт имеет потрясающий вкус. Засолить его легко и в домашних условиях. Рецептов так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать подходящий. Несколько самых популярных представлено ниже.
Как засолить сало
Существует не один вариант, как вкусно посолить сало. Это делают сухим методом, в луковой шелухе или рассоле. Последний -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Традиционный же метод включает такие этапы:
- Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его крупными длинными кусочками.
- Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
- Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
- Хранение осуществлять в холодильнике.
Как выбрать
Продукт лучше приобретать на рынке. Он должен быть чисто белого цвета или же с розоватым оттенком. Если же кусок серый или желтый, значит он уже не первой свежести. Кроме цвета важно обращать внимание на прожилки – их должно быть меньше. Свежий продукт имеет мягкую тонкую шкурку, сладковатый запах. Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться.
САЛО В БАНКЕ. САМОЕ ВКУСНОЕ САЛО
Это основные советы, как правильно выбрать сало для засолки.
Сколько солится по времени
Конкретное время может зависеть от предпочтений кулинара. Существует два мнения:
- По одному холодный или горячий посол длится на протяжении 3-5 дней, но не меньше.
- В другом варианте, для уничтожения всех содержащихся в продукте бактерий требуется как минимум 3 недели.
Как мариновать
Неважно, используете ли вы классический рецепт засолки или, например, сухой метод, всегда используйте следующие добавки:
- смесь перцев;
- соль;
- гвоздику;
- сахар;
- уксус;
- чеснок;
- лавровый лист.
Специи можно брать по своему вкусу – относительно них нет строгих ограничений. Осторожнее следует быть только со свежей зеленью, ведь она сокращает срок годности готового продукта, может даже появиться плесень. Оптимальный вариант – использовать сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им можно сразу или же после остывания.
Рецепты в домашних условиях
Засолив сало в домашних условиях с добавлением любимых специй, вы получите максимально вкусный и ароматный продукт. Обязательно попробуйте это сделать, ведь рецептура очень простая. Такую закуску можно подать даже на празднике гостям. Они точно оценят блюдо и даже попросят ваш рецепт. Предложите им и попробуйте сами один из тех, что представлены ниже.
Засолка горячим способом
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 790 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Из всех способов горячий посол используется ничуть не реже. Здесь процесс сокращается – маринад варят и сразу разливают по стеклянным банкам. Это дает одно важное преимущество – риск появления паразитов снижается. Такая закуска хранится до полугода. Для приготовления лучше взять грудинку, ведь в ней больше мясных прослоек.
- перец горошком – 8 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 7 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сало – 0,8 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
- Сало разрезать на 3-4 куска, промыть их и обсушить.
- Воду поставить на огонь, добавить соль, специи и измельченный чеснок. Довести до кипения и поварить пару минут, залить в емкость для засаливания.
- Далее прижать сало под рассолом сверху тарелкой, дать остыть.
- Затем поместить на полку холодильника, оставить на 3 дня.
- После этого каждый кусочек промокнуть бумажной салфеткой, подсушить.
Засолка холодным способом
- Время приготовления: 5 дней.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 750 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
По классическому рецепту маринуют сало в холодном рассоле в банке, что удобно для заготовок на зиму. Закуска получается не менее сочной и ароматной. В среднем на весь процесс уходит около 6 дней, хотя можно выдерживать и чуть меньше, но не менее 3 суток. Такую технологию по-другому называют мокрым способом. Традиционными для него также являются специи с чесноком.
- каменная соль – 35 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежее сало – 500 г;
- сухая горчица – 1 щепотка;
- укусу 9% – 25 мл;
- вода – 400 мл;
- хмели-сунели – по вкусу;
- смесь перцев- 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 6 шт.
- Кипящую воду заправить солью, всеми специями и лаврушкой. Перемешать, поварить до растворения соли. Далее залить уксус, добавить дольки чеснока. Оставить маринад, чтобы он остыл.
- Шпик промыть, обсушить, нарезать на кусочки размером 5х4 см, уложить их на дно простерилизованной банки.
- Затем влить маринад, закатать под крышку, выдержать в темном месте 5 дней.
Как солить в банке
- Время приготовления: 5 дней.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 782 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт можно отнести к категории «быстро и просто». Здесь больше времени потребуется на сам процесс засола, на подготовку же ингредиентов уйдет около часа. Как солить сало в рассоле в банке? Цельный кусок режут на несколько небольших ломтиков, закладывают в банку и заливают рассолом – все, остается только выждать, пока продукт пропитается специями.
- соль – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи – по своему вкусу;
- сало – 1 кг;
- вода – 5 ст.
- Воду посолить и прокипятить пару минут.
- Основной ингредиент разделить на несколько небольших кусков, натереть каждый измельченным чесноком. Уложить ломтики в 3-литровую банку, слегка придавив. Добавить остатки чеснока.
- Далее вылить в банку уже остывший маринад. Сверху накинуть полотенце, оставить там, где потемнее, на 4-6 дней.
- По истечении этого времени заморозить кусочки, используя морозилку.
С чесноком
- Время приготовления: 6 дней.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 732 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.
- черный перец – по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сало – 1 кг;
- соль – тоже по вкусу.
- Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
- Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
- Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
- Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.
В тузлуке по-украински очень вкусно
- Время приготовления: 7 дней.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 812 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
У этого метода есть одно неоспоримое преимущество: готовый деликатес имеет более продолжительный срок годности, при этом на нем не появляются желтые пятна. Вкусовые качества тоже изменяются незначительно, соль является консервантом. Для такого рецепта лучше взять кусок с прожилками мяса. Считается, что в тузлуке сало получается более вкусным.
- вода – 5 ст.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- соль морская – 1 ст.;
- сало – 2 кг.
- Смесь воды с солью вскипятить, оставить до остывания.
- Продукт порезать средними ломтиками, не очень плотно уложить их на дно 3-литровой банки, добавляя между слоями перец, чеснок и лаврушку.
- Залить все остывшим маринадом.
- Неделю выдержать при комнатной температуре под крышкой.
По-украински
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 820 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт является классическим. Вариаций его существует много. Это шедевр украинской кухни, хотя сейчас он стало достоянием и других народов: Чехия, Румыния, Польша, Венгрия, Россия – эти и другие страны используют сало свинины как традиционную закуску. Существуют даже секреты, зная которые, легко приготовить действительно настоящее кулинарное чудо.
- вода – 1 л;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- крупная поваренная соль – по вкусу;
- свиное сало со шкуркой – 1 кг;
- соль – сколько потребуется;
- гвоздика – 3 соцветия;
- чеснок – 3 зубчика.
- Основной продукт сначала промыть, затем дать обсохнуть, порезать средними кусками 5х8 см.
- Заложить их в чистую банку, туда же добавить половинки чеснока, засыпать специи.
- К воде всыпать столько соли, чтобы кверху могло всплыть сырое яйцо. Далее вскипятить, поварить 3 минуты, остудить и вылить в банку.
- Накрыв крышкой, разместить там, где прохладно, через сутки переставить на полку холодильника. Выдержать еще 2 дня.
Под гнетом
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 786 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
По одному из сухих способов засолки нужно несколько дней выдерживать сало под гнетом. Попробовать кусочек можно будет уже через трое суток. Сам способ намного проще, ведь не требуется варить маринад. Вместо гнета можно использовать литровую банку с водой или же тяжелый камень, припасенный заранее для такого случая. Попробуйте этот быстрый рецепт, а как приготовить саму закуску, изучите по инструкции с фото.
- крупная соль – по вкусу;
- перец душистый – 2 ст. л.;
- толченный чеснок – 2 ст. л.;
- сало свиное – 1 кг.
- Порезанное кусочками сало натереть соль, затем перцем и чесноком. Отправить ломтики в посуду для засаливания.
- Сверху накрыть тарелкой или пластиковой крышкой так, чтобы не осталось очень большого зазора.
- Прижать гнетом, держать при комнатной температуре 2 дня, а затем еще пару суток выдержать на полке холодильника.
Советы шеф-поваров
Методов подготовки маринада существует много. Правильно подобранный состав позволяет продукту лучше пропитаться, из-за чего вкус и аромат деликатеса становятся ярко выраженными. Можно использовать луковый рассол: для этого продукт сначала отваривают, а рассол состоит из той же воды, соли с перцем, паприки и шелухи с 1 кг лука. При варке можно добавлять не только чеснок и пряности, но и другие овощи, сахар и даже ягоды. Из трав стоит использовать тмин, кориандр, сушеный базилик.
Видео:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе
Продолжая наполнение раздела «Рецепты», решила написать статью, как вкусно посолить сало в домашних условиях. В ней приведу 5 пошаговых рецептов приготовления угощения и рассмотрю пользу и вред соленого сала.
Для приготовления вкусного сала требуется качественное сырье. В разных странах сало имеет специфический вкус. Это обусловлено рационом животных. На Украине свиней кормят зерном, а белорусы используют для этой цели картофель.
Для засолки подходит мягкое сало и определить его при покупке несложно, проткнув ножом или зубочисткой. При этом орудие труда не должно встречать сильное сопротивление.
Полезные советы
- Смотрите на клеймо – знака качества. Без него продукт не покупайте.
- Хорошее сало имеет мягкую тоненькую кожицу (чем толще, тем более жесткое блюдо), белый цвет с розовым оттенком, а наличие желтоватого оттенка свидетельствует о том, что вам пытаются продать старый продукт.
- Сало легко впитывает запах лежащих рядом продуктов. Если по приходу домой обнаружили, что оно пропиталось, к примеру, рыбой, вымочите в воде с добавлением чеснока.
- Для натирки рекомендую использовать крупнозернистую соль. Она придаст соленый вкус и удалит лишнюю влагу.
- Для ускорения засолки сало нарежьте кусочками. При необходимости в каждом куске сделайте прокол или надрез. Соли не жалейте. Сырье впитает столько, сколько потребуется, а пересолить его невозможно. Засаливайте в темном месте, иначе пожелтеет.
Как показывает практика, люди солят сало различными способами. Я приведу популярные варианты, а вы, руководствуясь предпочтениями и возможностями, выберете оптимальный.
Раньше дети ели все, что подавали на стол, ведь перебирать не приходилось. За многие годы все изменилось. И хотя мои дети сало не едят, я вместе с мужем частенько лакомлюсь этим продуктом. Он напоминает о детстве, когда мамы нас радовали соленым салом, картофелем в мундире и солеными огурцами.
Засолка сала в рассоле – классический рецепт
Ингредиенты
Порции: – + 20
- сало 1 кг
- крупная соль 6 ст. л.
- чеснок 1 шт
- лавровый лист 6 листов
- перец черный горошек 6 зерен
- перец душистый горошек 6 зерен
- вода 1 л
Калории: 797 ккал
Белки: 2.4 г
2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Замочите сало в холодной воде на несколько часов. Пока вымачивается, сделайте рассол. В воду положите соль, лавр и перец. Жидкость вскипятите и остудите до теплого состояния.
Вымоченный ингредиент порежьте полосами шириной 4 сантиметра и уложите в подходящую емкость. Для этой цели подходит пищевой контейнер или стеклянная банка.
Дольки чеснока порежьте пластинками и проложите между кусочками сала. Залейте все рассолом, а сверху положите гнет, чтобы не всплывало. Оставьте заготовку на 24 часа при комнатной температуре и еще двое суток подержите в холодильнике.
Достаньте продукт из рассола, подождите пока стечет, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру на четыре часа. За это время оно схватится и будет легко резаться даже тоненькими пластиночками.
Чтобы готовое лакомство стало изысканным и более вкусным, добавьте немного овощей или пряностей. В любом магазине продается специальная приправа для засолки. Если таковой не нашлось, в рассол добавьте немного тмина, сухого базилика, паприки, кориандра, зерен горчицы или красного перца.
Засолка сала с чесноком – очень вкусно!
Обычно сало ассоциируется с Украиной. Но и люди других национальностей не отказывают себе в этом удовольствии. Бывает, возвращаешься домой с работы, кушать хочется, а в кастрюлях пусто. Открываешь холодильник и видишь ароматное и вкусное сало. Оно с хлебом и лучком легко прогоняет даже сильный голод и заменяет полноценный обед.
Ингредиенты:
- Сало – 1 кг.
- Крупная поваренная соль – 6 ст. ложек.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавр – 6 листиков.
- Черный перец – 6 горошин.
- Тмин – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Тмин, перец и лавр (можно в произвольных пропорциях) и пропустите через кофемолку. Если такого помощника нет, воспользуйтесь дедовской методикой. Положите ингредиенты в ткань, закрутите и измельчите с помощью молотка. Только не переборщите с перцем. Получившуюся смесь посолите.
- Смесью поочередно намажьте каждый кусок сала. Соли не жалейте. Сало отличается от мяса тем, что берет соли столько, сколько нужно, а излишки остаются в стороне.
- Оставьте заготовку на сутки в прохладном месте.
- Пустите в ход чеснок. Одной головки достаточно. Дольки почистите и измельчите с помощью чесночницы. Получившейся чесночной массой обработайте все кусочки и плотно сложите в закрывающуюся посуду.
- Подержите все в холодильнике трое суток, а после разложите по пакетам и отправьте в морозилку на хранение.
Многие во время отдыха на природе готовят шашлык. Без этого блюда полноценной вылазку к реке или в лес не назовешь. Но не всегда имеется возможность купить мясо. В этом случае на выручку приходит домашнее сало с чесноком. Если его поджарить на углях, получится деликатес, обладающий прекрасным вкусом и божественным ароматом.
Как солить сало в луковой шелухе
Сало, которое готовлю по этому рецепту, напоминает копченый бекон. Порезанный тоненькими ломтиками деликатес смотрится на любом праздничном столе и уходит из тарелок также быстро, как копчености или мясная нарезка.
Когда гости узнают, что это сало приготовлено самостоятельно, не верят. Чтобы их переубедить, делюсь секретной рецептурой. Для засолки рекомендую использовать сало с прослойкой. Искупавшись в луковой шелухе, оно приобретет румяный оттенок и тонкий аромат, а вкусовые характеристики вознесутся до небес.
Ингредиенты:
- Сало с прослойкой – 1 кг.
- Соль – 200 г.
- Луковая шелуха – 2 горсти.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Лавр – 3 шт.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Смесь перцев.
- Паприка.
Приготовление:
- В просторную кастрюлю налейте литр воды, добавьте промытую луковую шелуху, лавр, соль и сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в нее кусочки сала и накройте тарелкой, чтобы продукт «утонул» в жидкости.
- После повторного закипания проварите 20 минут на маленьком огне. Кастрюлю снимите с плиты, а когда жидкость остынет, поставьте в холодное место на 12 часов.
- Сало достаньте из рассола, подождите, пока стечет жидкость и натрите смесью, состоящей из измельченного чеснока, паприки и смеси перцев. Осталось завернуть в пленку и отправить в морозилку, в комнатных условиях не держите.
Перед подачей к столу сало достаньте из морозилки, подождите 5 минут и нарежьте тончайшими пластинками с помощью острого ножа. Лучше всего деликатес сочетается с черным хлебом и домашней горчицей.
Как правильно посолить сало в банке дома
Ингредиенты:
- Сало – на объем 3-литровой банки.
- Соль – 300 грамм.
- Черный перец – 2 ст. ложки.
- Лавр – 3 листика.
Приготовление:
- Первым делом простерелизуйте трехлитровую банку и приготовьте плотную крышку из пластмассы. Сало нарежьте кусочками среднего размера. Я режу кусками 10 на 7 см.
- 300 граммов соли смешайте с черным перцем. Советую использовать не покупной перец, а молотый непосредственно перед засолкой, у него более выраженный аромат.
- Каждый кусок тщательно натрите получившейся массой. Затем плотно уложите в банку, заполняя пустоты пряной солью. Когда сало доберется до горлышка стеклянной емкости, сверху засыпьте слоем соли и плотно закройте посуду.
- Если намереваетесь употреблять продукт сразу же, держите в холодильнике. В случае с продолжительным хранением в домашних условиях банку лучше закатать, поскольку под воздействием кислорода оно пожелтеет и потеряет вкусовые ценности.
Приготовленное этим способом соленое сало сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и вкусным борщом.
Традиционная засолка сала по-украински
Рецептов засолки сала по-украински много, и какой из них лучший, сказать проблематично, ведь это кулинарный символ Украины. В моем кулинарном арсенале имеется одна рецептура.
Ингредиенты:
- Сало – 1 кг.
- Соль – 200 грамм.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Морковь – 1 крупная.
- Молотый перец – 1 ст. ложка.
- Кориандр – 1 ст. ложка.
- Паприка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте сало. С помощью острого ножа отскоблите шкурку и удалите с поверхности мусор. Мыть не советую. Затем каждый кусочек нашпигуйте чесноком и морковью.
- В небольшой посуде смешайте соль, перец, паприку и кориандр. Получившуюся смесь насыпьте на дно посуды, в которой планируете солить. Главное, чтобы емкость не окислялась. Этой же смесью натрите каждый кусочек.
- Подготовленное сало уложите в посуду шкуркой вниз на подушку из пряной соли. Рядом с каждым кусочком положите по четвертинке лаврового листа и зубчика чеснока.
- Емкость накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Емкость отправьте в холодильник на два-три дня. Убедиться в готовности поможет цвет прожилок, которые должны стать красно-коричневыми.
Для продолжительного хранения в домашних условиях сало по-украински заверните в пергаментную бумагу или держите в емкости, в которой солилось. Помните, с поеданием деликатеса затягивать не стоит, через месяц вкус изменятся. Сочетается сало с любыми блюдами, будь то суп, борщ или макароны.
Польза и вред сала
Не секрет, что организм человека не может нормально функционировать без жиров. Но их высокая калорийность нередко приводит к ожирению. Чтобы разобраться, вредно или полезно соленое сало, эти качества рассмотрим по отдельности.
Полезные свойства
Во все времена сало было популярнейшим продуктом питания, так как утоляет голод после тяжелой работы и согревает организм в холодное время. Врачи доказали, что отсутствие жиров в рационе человека наносит урон здоровью.
Жиры способствуют производству гормонов и обеспечивают сохранение жирорастворимых веществ. Сало – источник жирных кислот, среди которых и арахидоновая кислота – вещество, оказывающее положительное влияние на работу органов и показателей крови. В составе имеется еще один важный компонент – лецитин. Благодаря этому веществу мембраны клеток становятся прочными и эластичными. Для состояния кровеносных сосудов это важно.
Многое врачи рекомендуют употреблять сало при высоком холестерине вместе с чесноком, который ведет дополнительную борьбу с холестериновыми бляшками.
Вред и противопоказания
Противника сала считают, что оно приводит к ожирению. Это так, но в том случае, если употреблять в большом количестве в сочетании с хлебом и картошкой. В сутки рекомендуется съедать не более 10 грамм, а норма на неделю – 100 грамм. Соленое сало вредно при употреблении в период обострения заболеваний пищеварительной системы. Есть осторожно рекомендуется и во время ремиссии.
Опасным для здоровья считается сало розового оттенка. Этот цвет свидетельствует тому, что в жировую прослойку попало много крови и в нем могут быть паразиты.
Источник: 4damki.ru
Как засолить сало в домашних условиях — 9 подробных рецептов
Засолить сало самим или пойти и купить уже готовое соленое сало в магазине конечно решает для себя каждый по своему. Тут спорить без полезно, но вот тот факт что посоленное сало дома гораздо вкуснее и полезнее покупного тут вы меня не переубедите.
Соленое сало это продукт полюбившийся очень многим. Особенно для тех кто любит все возможные походы за город, рыбалки и поездки куда-нибудь в горы в лес. Всегда удобнее взять с собой кусочек солёного сальца и там на природе перекусить. Можно съесть так, а можно поджарить его на костре.
Да даже те кто не ходит никуда, тоже любят сало так как его очень просто приготовить и очень оно вкусное.
В сегодняшней статье приведу несколько рецептов о том как засолить сало в рассоле дома. О том какое сало нужно брать для засолки. Постараюсь объяснить все просто и доходчиво.
Как засолить сало в домашних условиях
Есть несколько правильных способов как засолить сало.
Это сухой, мокрый и горячий способ.
☑ Сухой-способ довольно простой при его использование сало просолится за 2 недели и его можно будет хранить в таком состоянии не больше 90 дней(3-х месяцев).
☑ Мокрый-способ более сложнее. Но такой способ самый надежный, сальцо можно будет хранить практически целый год.
☑ Солить горячим способом предполагает с начало сварить сало потом натереть его приправами. Так убирается риск заражения продукта бактериями. Срок годности 6 месяцев.
Как вкусно засолить сало в рассоле что бы оно таяло во рту
Рецепт очень распространенный. Продукт получается нежным и действительно тает во рту. Так что дорогие мои кулинары берите рецепт на карандаш. Приведу пропорции на 1 литр воды или готового рассола. Этого количества рассола вам хватит что бы засолить 0,5 кг сала.
Если сала будет больше то просто на каждый литр воды пропорции увеличиваются в двое.
1 литр воды.
0,5 кг сала.
2 листа лаврушки.
Перец душистый горошком 16 горошин.
Перец черный горошком молотый 1 чайная ложка.
8-10 зубочков чеснока.
8 столовых ложек соли желательно крупнозернистой.
☑ Кусок сала помыть и очистить шкурку от ненужных деталей.
☑ Просушить полотенцем или салфеткой.
☑ Нарезать сало на небольшие куски толщиной максимум в 2-3 пальца.
☑ Чеснок очистить и нарезать на колечки.
☑ На дно кастрюли или банки выложить тонким слоем чеснок. Поверх чеснока уложить сало. Поверх сала опять чеснок и так до конца.
☑ Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
☑ Высыпаем все приправы и соль хорошо все перемешиваем накрываем крышкой и убираем с плиты.
☑ Даем рассолу 5-10 минут на то что бы он настоялся и заливаем им сало.
☑ Вода должна полностью покрыть продукт.
☑Закрываем крышкой и оставляем сало на три дня в холодном месте. Через три дня рассол полностью слить, сало просушить салфеткой и замотать в пленку.
Теперь у вас есть готовый к употреблению продукт питания. В таком формате сало можно хранить как просто в холодильнике так и в заморозке. Продукт получается нежным и ароматный благодаря специям.
Перед употреблением нарезать тоненькими пластинками и подавать с зеленым луком и кусочками черного хлеба.
Рецепт засолки сала по украински
Ну кто как не Украинцы должны знать как правильно обращаться с салом вот рецепт как солят сало в Украине.
Самый простой рецепт засолки сала по домашнему
Этот вариант приготовления соленого сала очень и очень простой. Так как не требуется делать никаких лишних движений. На то что бы засолить этот продукт у вас уйдет не больше 15 минут. Не знаю почему этот рецепт еще называют деревенским.
Кусок свиного свежего сала.
Лаврушка.
Чеснок 1-2 головки.
Крупная соль.
Черный или красный перец.
Душистый перец.
Черный перец горошком.
☑ Сало очистить промыть и нарезать на средние куски.
☑ Чеснок почистить и нарезать половину на колечки, а другую половину режим вдоль.
☑ Берем острый нож и делаем в сале дырки в который будем вставлять чеснок. В среднем в одном куске сала должно быть 3-4 куска чеснока. Чем глубже будет чеснок тем лучше.
☑ Соль смешиваем с перцами и натираем куски сала с чесноком.
☑Натертые солью куски укладываем в емкость и хорошо пересыпаем все это дело солью с кусками лаврового листа.
сало невозможно пересолить так что соли можно не жалеть
☑ Теперь емкость с салом держим сутки при комнатной температуре, а затем убираем в холод на 2-3 дня.
☑ Через 2-3 дня (насколько хватит у вас терпения) сало полностью готово к употреблению.
☑ Соль можно использовать повторно. Перед тем как употребить кусочек сала вам будет достаточно достать кусок очистить его от соли, нарезать на желаемые порции и подать к столу.
Как солить сало с прослойкой видео
Как засолить сало в луковой шелухе
Ну кто из нас сможет отказаться от такой красоты. Такое сало получается с весьма неординарным вкусом. Сочетание вкуса и цвета вас приятно удивят.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сало.
Луковая шелуха.
Вода.
Соль.
1 чайная ложка сахара.
Черный перец горошком (или приправа для засолки сала).
☑ Луковую шелуху помыть и поставить вариться.
☑ К шелухе добавить приправы, соль и ложку сахара.
☑ После того как вода закипит опускаем в кастрюлю сало и варим его в шелухе 15-20 минут.
☑ Убираем нагрев и оставляем сало в рассоле до тех пор пока рассол полностью не остынет. Достать сало обтереть салфеткой.
☑ Куски вареного сала можно натереть давленным чесноком и приправить красным перцем.
Как засолить сало в банках
Сало.
Соль.
Душистый перец.
Лаврушка.
Чеснок.
По выбору можно и без него обойтись.
☑ Нарезать сало на такие кусочки что бы его можно было легко опустить в банку и потом легко его достать от туда.
☑ Если готовить с чесноком то в сале проделываем отверстия в которые вставляем кусочки чеснока. И так же можно нарезать чеснок на дольки и просто опустить 5-6 зубочков в банку.
☑ Соль смешиваем с душистым молотым перцем и натираем сало.
☑ Банку стерелезуем и укладываем в неё сало пересыпая его солью перцем и чесноком. Старайтесь укладывать сало так что бы как можно меньше оставалось в банке свободного места. Не забудь про лаврушку.
☑ Когда банка наполнится до краев свободное место засыпь солью и закрой плотной крышкой. Что бы продукт не контактировал с воздухом.
☑ В таком варианте консервации сала его можно хранить до года. Банку можно закатать под железную крышку-либо закрыть плотной капроновой крышкой.
☑ Плотное закрытие не позволит салу пожелтеть под воздействием кислорода.
☑ Время за которое сало полностью приготовиться составляет примерно 5-6 дней. Все зависит от того на сколько толстые у вас куски.
Как подготовить сало для копчения
Многие любят копчености и также многие не знают что перед копчением продукты нужно предварительно-либо отварить до полу готовности-либо засолить. Сало обычно солят перед копчением. И вот вам рецепт как засолить сало для копчения.
Сало.
Соль.
Перец.
Лаврушка.
Душистый перчик.
Чеснок.
Горчица по желанию (порошок)
☑ Нарезать сало на куски.
☑ Чеснок очистить и нарезать в длину чем тоньше тем лучше.
☑ Обтереть сало смесью из перца и соли.
☑ Уложить в кастрюлю или контейнер перекладывая дольками чеснока.
☑ Если используете горчицу то сейчас самое время её высыпать в кастрюлю с салом.
☑ Залить все продукты горячей водой и отправить сало в кастрюле с водой в холодильник на 2-3 дня.
Этот рецепт отлично подготовит ваше сало для копчения.
Ну а если с копчением не получится, то его можно кушать и просто так. Удачи и приятного аппетита.
Советы по засолке сала дома
- Запах чеснока в сале долго не задерживается. Поэтому если вам важно что бы запах остался при подаче продукта к столу. Перед подачей сало нужно натереть зубочком чеснока.
- Помните что сало невозможно пересолить. Это такой продукт что он соли берет ровно столько сколько ему нужно. С перцем такая же история. Если вам кажется что продукт чрезмерно острый, перед подачей ножом уберите остатки перца и соли.
- Для того что бы сало хорошо и легко можно было нарезать на тоненькие кусочки, отправьте его в морозилку на 30 минут. В твердом состояние сало более податливое.
- Сало с брюшной области лучше всего солить по горячему рецепту засолки так как оно более жёсткое. А с баков куски сала можно солить по сухим рецептам.
- Если сало с толстыми прослойками тогда ему нужно дать время на просолку немного по больше так как мясо солится немного дольше. Проверяйте готовность продукта. Если в середине куски прожилок остаются розовые это сигнал о не готовности продукта. Значит нужно еще подождать. Или сделать куски немного потоньше.
Источник: viramaina.ru