Как засолить сало в рассоле Ютуб

Содержание

Здравствуйте. Сегодняшняя тема — солим сало в рассоле. Рецептов засолки сала очень много, все они разные, сухие и мокрые, в луковой шелухе и других травах. У каждой хозяйки свой секрет.

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

Сало является национальным украинским продуктом, которое готовят в различных вариациях. Большой популярностью пользуется копченое сало. Оно обладает ярким, насыщенным вкусом и является очень калорийным – в 100 г содержится около 815 ккал. Это значение может изменяться в зависимости от используемого способа засола.

Зачем солить сало перед копчением

Сало обязательно нужно солить перед копчением – этот процесс позволит приготовить действительно вкусный продукт. Важно соблюдать технологию засолки и правильно подобрать специи, чтобы получить хороший результат.

К тому же, процесс копчения требует определенного времени, и за этот период в сале могут распространиться опасные микроорганизмы. А в результате засола их деятельность существенно замедляется.

Сало в рассоле холодным способом! Как посолить пузанину, подчеревок, свиную грудинку в рассоле

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

Также при засоле в сале сохраняется максимальное количество полезных веществ. В частности, арахидоновая кислота. Она улучшает работу сердечной мышцы, налаживает деятельность нервной системы, обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на высокую калорийность, сало полностью усваивается организмом и не приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах (как многие ошибочно считают).

Варианты и способы засола в рассоле

Засолить сало перед копчением можно несколькими способами. Их выбирают, исходя из варианта приготовления продукта.

Перед горячим копчением

Горячее копчение является более быстрым способом приготовления сала. В результате продукт не только приобретает приятый аромат и насыщенный оттенок, но и становится более мягким, сочным.

Недостатком данного способа является короткий срок хранения – не более 7 дней при температуре в пределах +2+4 0 С.

Процесс приготовления рассола для соления сала состоит из нескольких процессов:

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

  1. Из чеснока (требуется 4 дольки) удалить кожуру.
  2. Далее очищенный чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. В удобной посуде соединить и тщательно перемешать чеснок, 2 лавровых листа, 150 г соли и по 1 ч. л. сухой горчицы с черным перцем.
  4. Сало хорошо промыть водой и обсушить.
  5. Далее порезать сало небольшими кусками.
  6. Приготовленной чесночной смесью натереть каждый кусок сала и оставить для настаивания на 3 ч.
  7. В глубокую емкость всыпать 100 г крупной соли и выложить на нее настоявшееся сало.
  8. Далее сало залить 1,5 л кипятка.
  9. После остывания воды поместить емкость с салом в холодильник на 5 дней.
  10. По прошествии указанного периода сало изъять из рассола и просушить в проветриваемом месте в течение 8 ч.
  11. После этого сало можно коптить.

Перед холодным копчением

Процесс холодного копчения требует затрат большего количества времени, однако приготовленное таким способом сало сохраняет в себе больше полезных свойств. Также сало не подгорает и коптиться равномерно со всех сторон. Приготовленный продукт таим методом получается более сочным – из него не вытапливается жир ,а томится внутри. Да и срок годности такого продукта увеличивается до 1 мес.

Один из самых удачных вариантов рассола для засолки сала перед холодным копчением готовится на луковой шелухе. Она придет салу приятный темно-золотистый оттенок и легкий аромат.

Процесс приготовления включает несколько шагов:

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

  1. Сало в количестве 2 кг немного подморозить.
  2. Далее сало хорошо промыть в холодной воде и порезать кусками крупного размера.
  3. В подходящую кастрюлю влить 1,5 л воды и закипятить ее.
  4. После закипания уменьшить мощность огня (вода при этом должна продолжать кипение) и всыпать в воду 120 г соли, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 5 долек чеснока.
  5. Воду повторно закипятить и проварить вместе со специями в течение 10 мин.
  6. По истечению указанного времени в маринад всыпать 3 горсти шелухи из лука.
  7. Продолжить варку рассола еще 5 мин.
  8. После этого в рассол осторожно выложить куски сала и варить их 10 мин на огне минимальной мощности.
  9. Далее воду убрать с огня и остудить ее, не вытягивая сало.
  10. Когда рассол достигнет комнатной температуры, накрыть кастрюлю и поместить в холодильник для настаивания в течение 24 ч.
  11. После этого достать сало из рассола и дать ему стечь.
Еще по теме:  Youtube для iPad iOs 6 когда

После этого сало можно отправлять на копчение.

Рецепт вкусного рассола для сала перед копчением

Вкусно и просто можно засолить сало при помощи классических ингредиентов, таких как чеснок, лавровый лист и перец. Добавление к этой смеси базилика придаст итоговому блюду приятный аромат и гармонично подчеркнет его вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Маринад готовят из таких продуктов, как:

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

  • 1,5 л воды.
  • 150 г соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 4 чесночных дольки.
  • По 0,5 ст. л. сахара и базилика в сухом виде.
  • 0,5 ст. л. смеси перцев (черный и душистый в молотом виде).

Указанное количество ингредиентов предназначено для засолки 1,5-2 кг сала.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят рассол для сала следующим образом:

  1. Очистить от кожуры чеснок и измельчить, порезав мелко.
  2. В подходящую кастрюлю влить воду, а затем добавить в нее сахар с солью и перец.
  3. Измельченный чеснок также всыпать в воду вместе с базиликом.
  4. Лавровый лист поломать и присоединить к маринаду.
  5. Воду с пряностями поставить на огонь и закипятить.
  6. После закипания снять маринад с огня и остудить.

Как и сколько нужно солить сало

Сало перед засолкой следует промыть, просушить и порезать небольшими кусками. После этого его располагают в удобную посуду и заливают приготовленным маринадом. Сало нужно выдержать в рассоле в течение 2-3 дней. После этого сальный продукт перед копчением достают из рассола и в течение суток сушат, повесив в проветриваемом месте.

В соевом соусе

Засолить сало перед копчением можно в соевом соусе.

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

В результате продукт приобретает пикантные вкусовые ноты и оригинальный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рассола потребуются указанные в таблице ниже продукты:

Ингредиенты Количество
Сало 1 кг
Чеснок 6 долек
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Соевый соус 100 мл

В качестве специй можно использовать сухой укроп, молотые тмин и кориандр, лавровый лист, также душистый и черный перец в молотом виде. Это может быть 1-2 специи или все указанные – все зависит от вкусовых предпочтений. Для удобства можно приобрести уже готовую приправу для готовки копченого сала.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить маринад:

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

  1. Из чеснока снять кожуру, промыть и просушить его.
  2. Подготовленный чеснок измельчить через пресс либо при помощи чесночницы.
  3. Добавить к чесноку специи и перемешать.
  4. Затем влить в чеснок соус и все перемешать до однородности.
  5. Сало порезать на небольшие куски, предварительно промыв его и просушив.
  6. Получившейся соево-чесночной смесью смазать куски сала со всех сторон.

Как и сколько нужно солить сало

Сало после обмазывания отправляют для мариновки в холодильник. Его следует сложить в подходящую емкость и плотно закрыть крышкой. Период засолки составляет 3 дня. По прошествии этого времени сало сразу отправляют на копчение.

Луково-чесночный рассол

В этом рецепте предусмотрено проваривание сала в луково-чесночном рассоле – это позволит итоговому продукту стать мягче.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рассола потребуется минимальный набор продуктов:

  • Соль – 300-330 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сало – 1,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением свежее сало обязательно хорошо промывают и, при необходимости, очищают шкуру.

Далее необходимо:

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

  1. Кусок сала порезать на пласты размером примерно 8х25 см – это даст возможность продукту хорошо просолиться и прокоптиться.
  2. Воду влить в глубокую кастрюлю и растворить в ней соль.
  3. Полученный раствор разместить на огонь и закипятить.
  4. Далее выложить в кипящую воду сало и проварить его 3 мин.
  5. Из лука и чеснока удалить кожуру, промыть и подсушить.
  6. Подготовленные овощи порезать небольшими кусками и выложить в емкость, где будет солиться сало.
  7. Сверху на овощи выложить проваренное сало вниз шкурой и залить солевым раствором.
Еще по теме:  За что банят на Ютубе стримеров

Как и сколько нужно солить сало

Сало необходимо солить в течение 2-5 дней. Для этого емкость с сальным продуктом в рассоле плотно накрывают крышкой. По прошествии указанного периода сало следует достать их емкости и подвялить в течение 24 ч. Для этого его подвешивают либо выкладывают на решетку.

После этого сало размещают в коптильню, где его коптят в течение 1,5-2 ч. После копчения сало не рекомендуется употреблять сразу в пищу – его следует предварительно охладить.

Маринад с медом

Засолить сало перед копчением можно также в маринаде на основе меда – он успешно гармонирует со свининой и придает оригинальные вкусовые ноты. Оливковое масло питает сало, делая его более мягким, а лимонный сок вносит приятную кислинку во вкус. Данный маринад готовится очень быстро и не требует выполнения термических процессов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для засола 2 кг мяса потребуются указанные в таблице ниже продукты:

Продукты Количество
Мед 100 г
Чеснок 7-8 долек
Лимонный сок 160 г
Масло оливы 150 г
Соль и специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовка маринада включает в себя несколько этапов:

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

  1. В глубокую емкость влить масло.
  2. К маслу добавить специи с солью и сок лимона, перемешать.
  3. Из чеснока снять кожуру, промыть его и просушить.
  4. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  5. Далее чеснок всыпать в смесь масла и специй, тщательно перемешав.
  6. После этого в маринад ввести мед и размешать все до образования однородной массы. Если используется густой мед, его предварительно растапливают на водяной бане.

Как и сколько нужно солить сало

Засолка сала в таком маринаде не требует длительного времени – уже через 8 ч. можно приступать к копчению. Главное, чтобы в процессе маринования все куски сала были полностью покрыты маринадом. Поэтому в случае необходимости можно увеличить количество ингредиентов.

Рассол с гвоздикой

Гвоздика удачно подчеркивает вкус сала и в сочетании с копчением придает легкий, пряный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы засолить 1 кг сала, потребуются следующие продукты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Черный и душистый перец – по 6 горошин.
  • Соль крупного помола – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят рассол для сала следующим образом:

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

  1. Сало промыть в холодной воде и обсушить.
  2. Порезать сало кусками размером около 10 см.
  3. Очистить чеснок от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  4. В подходящую емкость разместить слой нарезанного сала, а сверху на него выложить чеснок.
  5. Воду поставить на огонь и закипятить.
  6. В отдельной посуде соединить перец с солью.
  7. Полученную смесь всыпать в кипящую воду и добавить лавровый лист.
  8. Повторно закипятить воду со специями и проварить 5 мин.
  9. После этого убрать маринад с огня и остудить.
  10. Остывшим маринадом залить ранее подготовленное сало так, чтобы жидкость его полностью покрывала.
  11. Накрыть емкость с салом крышкой и разместить сверху гнет.

Как и сколько нужно солить сало

Период засолки сала составляет минимум 3 дня. Его можно продлить до 5 дней. Сало на это время помещают в холодильник либо располагают в прохладном месте.

После засолки продукт обязательно просушивают в подвешенном состоянии в течение 24 ч., после чего отправляют на копчение.

Полезные советы и рекомендации

В солении сала и получении вкусного результата помогут следующие рекомендации:

Как засолить сало перед копчением. Рецепты

  • Сало не стоит использовать сразу после забоя свиньи – ему необходимо «дозреть». Для этого продукт режут на небольшие куски и оставляют на 2-3 дня в прохладном помещении.
  • Перед засаливанием сало рекомендуется залить холодной водой и оставить в таком виде на 12 ч. – это сделает сало более нежным и мягким.
  • Чтобы сало лучше просолилось, на нем можно сделать небольшие надрезы на расстоянии 6 см друг от друга.
  • Придать шкурке мягкость позволит ее натирание крупной солью.
  • Солить сало следует при температуре +2+4 0 С. Если показатели будут выше, продукт начнет портиться, а более низкая температура нарушит процесс соления.
  • Не стоит бояться пересолить сало – по мнению кулинаров, оно не впитает в себя соли больше, чем ему требуется. Чтобы проверить, достаточно ли соли в маринаде, потребуется куриное яйцо в сыром виде. Его следует положить в теплую воду и постепенно добавлять в жидкость соль. Как только яйцо всплывет наверх и будет видна его поверхность размером с рублевую монету, значит соли достаточно.
Еще по теме:  Смотреть на Ютубе как делать мелирование

Вкус будущего блюда напрямую зависит от качества сала. Так, лучшим вариантом станет продукт из боковой либо спинной части туши. Его толщина должна быть не меньше 2 см, не учитывая шкуру. Но и толщина сала более 4 см не желательна – сильно большой кусок может полностью не просолиться.

Особое внимание следует обратить и на шкуру – она должна быть мягкой, без щетины, трещин и прочих повреждений поверхности. Лучше отдать предпочтение салу с желтым либо розовым оттенком шкуры (она должна быть максимально тонкой). Оптимально, если от шкуры исходит приятный аромат дыма – значит, продукт был просмолен по всем правилам.

При выборе сала также следует учитывать:

  • Цвет сала – он должен быть белый либо белый с легким розовым оттенком. Если в продукте присутствует красный оттенок, значит, свинью долго закалывали – этот факт ухудшает вкусовые качества сала. А желтый цвет свидетельствует о старой свинине, а наличие плесени и скользкая поверхность сала говорит о его порче.
  • Плотность сала – лучше приобрести достаточно упругий продукт.
  • Запах – он должен быть приятным с легкими молочными нотами. Ярко-выраженный свиной запах или запах мочевины свидетельствует о том, что сало добыто из хряков. Избавиться от него в процессе засолки и дальнейшего копчения очень сложно.

Засолка сала перед копчением является одним из ключевых этапов, определяющих вкус будущего блюда. Различные вариации соления помогут разнообразить вкус копченого сала – главное, использовать свежие и качественные продукты

Видео о том, как засолить сало перед копчением

Способ засолки сала для копчения:

Источник: culinarya.ru

Засолка сала сухим способом

Существует много разных способов засолки сала: сухой, в рассоле и методом варки.
Сегодня рассмотрим один из самых простых и распространенных способов засолки сала сухим способом.

Ингредиенты

для приготовления блюда сало соль чеснок кориандр молотый обжаренный перец черный молотый тмин смесь сушеных трав лавровый лист
2 кг
1 пачка
4 зубчика
1 ч.л.
1 ч.л.
1 ч.л.
1 ч.л.
4 шт

Общая информация

Общее время приготовления

168 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.
Нарезать сало на 2-3 крупных куска.
Обвалять куски сала в соли.
На дно посуды для засолки насыпать соль.
Уложить куски сала шкуркой вниз.
Засыпать хорошо солью (у меня уходит вся пачка).
Оставить сало на 1-2 дня при комнатной температуре (не выше 24 градусов). Далее на 4-5 дней убрать в холодильник.
Итого общее время засолки сала от 5 до 7 дней. За это время соль вытянет из сала всю лишнюю жидкость и само сало хорошо просолится.
Сало промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем.
По сути сало уже готово, но так как мы не жалели соли, то оно получается очень соленым. Для того, чтобы получить сало нужной нам степени солености мы его вымачиваем.
Помещаем сало в емкость и заливаем его водой.
Оставляем вымачиваться от 2 до 5 часов (в зависимости от того, а сколько соленым хотите получить сало. Чем дольше вымачиваем, тем сало менее соленое).
Слить воду. Обсушить сало бумажным полотенцем.
Далее приготовим смесь из специй:
Чеснок пропустить через пресс, добавить молотый черный перец, кориандр, тмин, смесь сушеных трав. Перемешать.
Хорошо натереть сало с каждой стороны полученной смесью из специй.
Убираем сало в холодильник еще на сутки.
Сало готово!
Приятного аппетита!

Источник: gotovim-doma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...