Во всяком хозяйстве, на кухне можно заменить почти любую вещь. Ложку, вилку, половник, тарелку и прочее. Но без чего точно обойтись нельзя, так это без ножа. Ножи маленькие и большие, простые и зубчатые, для мяса или хлеба. От остроты ножа будет зависеть удобство работы на кухне или в хозяйстве.
Виды клинков
Заточка ножей зависит от вида клинка. Они разделяют на следующие виды: стальные и керамические.
Стальные, в свою очередь, делятся на клинки:
- из углеродистой стали;
- низкоулеродистой нержавейки;
- высокоуглеродистая нержавейка;
- дамасской стали.
Керамика, как материал, пришла на кухни из Японии. Технологическая особенность керамических ножей — запекание.
Керамические лезвия наравне с достоинствами — сохранением высокой остроты долгое время, имеют и недостатки. Это хрупкость, отсутствие устойчивости к сильному воздействию, ударам.
Как заточить нож без точильного камня в домашних условиях! Лайфхак!
Причины затупления лезвия
Лезвие ножа может затупиться из-за нескольких факторов. Неправильное хранение, воздействие коррозии, неправильный процесс точения, приложение значительных усилий на инструмент в процессе резки. Всё это оказывает влияние на остроту лезвия.
Заточка ножей
В процессе точения ножей необходимо использовать абразивы трех видов: грубый, средний и мелкий. В этом процессе не менее важен и угол приложения лезвия на точильном инструменте: 15—20 градусов.
- Лезвие прикладывается к точильному инструменту и плавными движениями ведется по нему от пяты к острию. При этом грань полотна в момент соприкосновения с бруском по отношению к движению клинка должна составлять перпендикуляр.
- Градусы (15—20) должны оставаться постоянной величиной на всём протяжении процесса точения. Приложение силы — оставаться равномерным.
- Процесс заточки небыстрый. Необходимо 40—50 повторений. Двусторонний клинок проведения процесса с двух сторон. Снижение размера абразива проводится по мере заточки клинка.
- Сначала используется самый грубый абразив, затем средний и мелкий абразив. Мелким абразивом процесс заточки завершается. Делается шлифовка полотна.
Техника заточки
От того насколько правильно выбран абразив, соблюден угол приложения клинка и выбрано давление на клинок в процессе точения зависит итоговый результат.
Как уже отмечалось приложение точильного камня должно быть перпендикулярным клинку, режущей кромкой вперёд. Давление на инструмент не должно быть большим, поскольку сильное давление ухудшает конечный результат.
Как заточить нож просто и быстро (3 мин)?
При этом если ножи фирменные, то угол заточки указывается производителем в технических документах (руководство по эксплуатации и т.д.).
Либо воспользоваться современными средствами измерения. Они необходимы обычно профессиональным мастерам, тогда когда есть большой объём работы.
Подготовка к заточке
Процесс подготовки к заточке несложен. Нужно вымыть и обезжирить лезвие и рукоять. В зависимости от вида металла используемого при изготовлении лезвия подобрать точильный камень.
После точения не поверяйте пальцем остроту заточки клинка!
Правка ножей
Кроме заточки — восстановления остроты, лезвие может нуждаться в правке. Правка представляет собой процесс устранения различных деформаций лезвия: загибов, вмятин, неровностей.
Для правки абразив не применим. Инструмент подбирается под вид деформации. Например, мусат, который используют для устранения волнообразных неровностей.
Керамические ножи
Керамика в острых предметах интересный материал. Лезвие из циркониевой руды износостойкое и твёрдое, но, обладает хрупкостью. Промышленной заточки таких ножей хватает на несколько лет.
Если лезвие затупилось, керамические ножи можно заточить, но для этого нужен специализированный инструмент. Точильный камень с алмазным напылением. Ещё одной особенностью процесса точения является угол заточки. Нужный угол — это 40—45 градусов. В процессе точения важно помнить о хрупкости этого материала.
Прикладывать значительные усилия не нужно.
Электрические точилки для ножей
Если процесс точения инструментов приходится проводить регулярно, то выручить может электрическая точилка. Таким инструментом можно заточить как кухонную утварь, так и садовые принадлежности: ножа, ножницы, топоры, мотыги и прочее.
Заточка с применением электрического инструмента проходит гораздо быстрее и проще. Сам процесс происходит безопаснее для человека. Можно выбрать разного типа разъёмы для различных инструментов, режим заточки и полировки.
Проверка острия клинка
В процессе наведения остроты важно проверить, насколько хорошо заточен клинок. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.
Можно воспользоваться бумагой. Для проверки нужно разрезать бумагу. Легко режущаяся бумага и ровный край свидетельствуют о достаточно остром клинке.
На кухне можно использовать и овощи. Например, разрезать помидор. Ровный срез без зазубрин и вмятостей также говорит о качественной заточке.
Быстрое затачивание лезвия подручными средствами
Использовать профессиональный инструмент можно не всегда. В этой ситуации можно взять подручный инструмент, который поможет заточить лезвие.
- В полевых условиях можно использовать твердый камень. Камень должен быть с ровной гранью, которая и будет служить абразивом для заточки. Соблюдая правила заточки, можно придать нужную остроту лезвию.
- Второй нож тоже может послужить инструментом для заточки. Ножи нужно сложить крестом и режущей кромкой наточить ножи.
- На кухне можно использовать стеклянную или керамическую посуду. Если посуда керамическая, то воспользоваться нужно не глазированным внутренним краем основания посуды.
Такими способами можно пользоваться, когда нет точильного камня или возможности обратиться к профессионалам.
В лезвиях с магнитным сплавом процесс заточки может нарушить покрытие, а заточка зубчатых приборов в домашних условиях затруднительна. Профессиональная заточка достаточно дорога. Стоимость нового зубчатого ножа может быть меньше или равна стоимости заточки.
Советы по уходу
В сохранении остроты лезвия поможет несколько простых правил. Для резки лучше использовать деревянную поверхность. После мытья ножи нужно тщательно вытирать насухо, дабы избежать образования ржавчины.
Хранить ножи желательно отдельно от вилок и ложек. В отдельном деревянном контейнере, либо на магнитной доске, в зависимости от вида ножей.
Как вам статья?
Источник: mir-sousov.ru
Как правильно точить ножи в домашних условиях своими руками?
Приготовление пищи должно приносить удовольствие, а это прежде всего зависит от качественного оборудования, в особенности от инструмента для нарезания продуктов.
Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом, без которого процесс приготовления пищи невозможен.
Работать тупым столовым прибором утомительно. А острый хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость, но и удобство нарезания заготовок для различных блюд. Остроту лезвия необходимо поддерживать, поскольку тупые ножи, режущие продукты, чаще срываются и режут руки.
Виды ножей
Как правило, большинству женщин на кухне достаточно иметь 3–5 ножей, которые они используют для любых нарезок.
Самые распространенные разновидности:
- Поварской — универсальный прибор для нарезки зелени, овощей, мяса и рубки небольших костей. Поварской нож должен иметь остро наточенное лезвие.
- Разделочный — необходим для разделки мяса, рыбы и птицы. Бывает трех видов: с негнущимся клинком для отделения мяса от кости, с гибким лезвием для обработки филе, топорик для разделки замороженных мясных продуктов.
- Для овощей оснащен коротким лезвием, длина которого 7–12 см, имеет большую рукоятку и заостренный кончик. Им пользуются для срезания кожуры с овощей и фруктов.
- Для нарезания хлеба имеет длинное, широкое и прочное лезвие. Его кончик срезан под прямым углом или закруглен.
- Для масла выпускается без лезвия, это скорее столовый аксессуар.
Заточить кухонный нож в домашних условия не составит труда, если у хозяина есть необходимо приспособление. Но стоит помнить, что форму лезвия и вид стали важно учитывать.
Оценка остроты
Чтобы оценить насколько остро наточен прибор существует несколько простых методов.
Три лучших способа оценки остроты инструмента:
- Бумажный тест — самый простой метод проверить насколько еще необходимо затачивать ножи. Берут обычную бумагу (лист А4) и нарезают ее тонкими полосками на весу. Если точилка хорошая и прибор наточен остро, лист разрежется легко. Таким кухонным оборудованием пользоваться можно, без опасения порезать руки. Тупой инструмент будет скользить по бумаге.
- Помидорный тест. Острота также определяется на помидорах. Хорошо заточенный инструмент для нарезания продуктов сделает ломтики ровными, без зазубрин, при этом мякоть томата не разбрызгается вокруг. Такой тест еще проводят на свежем хлебе или выпечке.
- Тест на волосах руки. Можно ли проводить такое тестирование? Разумеется, но с предельной осторожностью. Хорошо заточенная сталь будет срезать всю растительность. Следует аккуратно провести лезвием против роста волос.
Если заточка ножей выполнена правильно, они с легкостью пройдут все предложенные проверочные тесты для оценки остроты.
Выбор оптимального градуса
Как правильно заточить нож? Актуальный вопрос, беспокоящий практически каждую хозяйку, если рядом нет мужчины. Наточить нож в домашних условиях сможет любой человек, но здесь важно учитывать угол затачиваемого прибора.
Как заточить кухонный нож в домашних условиях
Заточка ножа — далеко не самое простое дело. Справиться с ним под силу не каждой хозяйке, потому иногда есть потребность в том, чтобы отнести такой девайс к мастеру. Но в этом не будет никакой нужды, если знать, как заточить кухонный нож, используя специальный раствор.
Вода и соль значительно упростят данный процесс. Не забудьте предварительно замочить нож в нужном растворе, и в результате вы получите самое острое лезвие, которым можно будет разрезать всё что угодно.
Как заточить кухонный нож: быстро и надежно
При помощи солевого раствора
Существует один интересный метод заточки ножа, который предполагает использование воды с солью. В его применении всё довольно просто. В стакан чистой воды всыпаем 2 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем. В полученный раствор опускаем кухонный нож. Оставляем его на 30 минут. По истечении этого времени вынимаем нож. Не вытирая девайс от влаги, проводим им по точильному бруску.
Вуаля — и острое лезвие готово к дальнейшему использованию.
С помощью пилочки для ногтей
Если у вас нет точильного станка, можно использовать старую пилочку для ногтей. Она прекрасно справится с данной задачей. Благодаря тому, что пилочка имеет шероховатую поверхность, напоминающую текстуру точильного камня, нож будет хорошо заточен. Вам лишь нужно замочить кухонный девайс в соленой воде, как указано выше, а затем можно переходить к основному процессу.
Пошаговая инструкция:
-
Кладем пилочку для ногтей на стол (более гладкой стороной вниз).
Потом нужно будет лишь провести простой бумажный тест, чтобы удостовериться в должной остроте лезвия. Для этого возьмите лист А4. Держите его в одной руке, а второй постарайтесь отрезать небольшой кусочек бумаги от края. Также можете попробовать разрезать лист пополам. Если нож хорошо заточен, он не соскользнет с края бумаги.
Острый клинок оставит ровный надрез.
Автор статьи
Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Альтернатива консервации: как ферментировать овощи в домашних условиях
А вы знали, что процесс заквашивания овощей, фруктов и ягод не просто сохраняет их пищевую.
22 сентября, 2023
Как убрать бока в домашних условиях
Нас не всегда радует собственное отражение в зеркале. И на это могут влиять многие факторы.
22 сентября, 2023
Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки
Искусство квашения капусты и огурцов в семье моего мужа передавалось из поколения в поколение по.
22 сентября, 2023
Быстрый тест на возраст мозга
Возраст вашего разума может совпадать с цифрой, которую вы видите в паспорте, или же сильно.
21 сентября, 2023
Как убрать горечь подсолнечного масла: 3 рабочих способа
Горечь встречается как в дешевых, так и в дорогих вариантах подсолнечного масла. Порой только что.
21 сентября, 2023
Когда нельзя пить кофе: объяснение врача
Выпивать чашечку кофе перед работой или учебой — стандартный ритуал большинства людей. Многие привыкли именно.
21 сентября, 2023
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Голландский мясной рулет в духовке
Салат «Нежность» с курицей и ананасами
Манный пирог из тыквы в духовке
Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
Холодный торт с сухофруктами и орехами
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: sovkusom.ru