Как заварить пуэр Ютуб

Если в вашем доме появился долгожданный пуэр, это не значит что нужно срочно покупать гун фу ча (посуда для чайной церемонии). Лопаточки, щипцы, кисточки, иглы – всё это понадобиться для торжественных церемоний, а для будничного чаепития будет достаточно приобрести всего несколько атрибутов и научиться правильно их использовать. О том какая посуда нужна для заваривания пуэра, способы его приготовления – это тема нашей сегодняшней статьи.

Посуда для пуэра

  • гайвань (чайник для заваривания),
  • чахай (кувшинчик, куда сливается заваренный пуэр, чтобы не перезавариться),
  • непосредственно пиалы для чаепития.

Если в доме имеется ситечко для процеживания чая, можно применять и его, получая чистый напиток без чаинок.

Еще одним удобным аксессуаром для заварки прессованных чаёв, который можно приобрести, это чабань. Так называется специальная деревянная подставка с двойным дном. Нижняя часть её работаем импровизированным поддоном, в который собирается вода после прогрева гайвани, пиал и после промывки чая.

Как заварить пуэр

Современные аналоги чайной посуды

Современная промышленность предлагает сейчас и другие аксессуары для заварки пуэра. Они также позволяют правильно заваривать прессованный и рассыпной чаи.

Вариант №1: Чайная колба+пиала

В чайной колбе (состоит из трёх частей) происходит заваривание, пиала же нужна для непосредственного употребления напитка.

Вариант №2: чайник гунфу+пиала

Гунфу представляет собой двухкамерную стеклянную колбу с пластиковым фильтром. После нажатия кнопки заваренный пуэр перемещается из верхней части гунфу в нижнюю.

Вариант №3: гайвань дорожный

Этот вариант считается самым компактным в мире посуды для пуэров. Нижняя часть представляет собой заварник с ситечком в носике. Верхняя часть выполняет роль крышки, а после заваривания – пиалы.

Что не стоит использовать для заваривания

  • Глиняный чайник для заваривания подойдёт только в том случае, если он не будет использоваться больше ни для каких чаёв. Это объясняется способностью глины впитывать запахи. А насыщенный запах пуэров надолго остается в глине, делая следующие чаи похожими на них.
  • Дорожный гайвань не позволит увидеть всю прелесть цветовой гаммы. Для демонстрации яркого цвета Шеен или Шу используем стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Большие заварочные емкости. Пуэр методом пролива заваривается многоразово, поэтому не надо использовать двухлитровые френч-прессы. Небольшой гайвань на 150-200 мл будет самое то.

Как правильно заварить чай пуэр

Обычные манипуляции, которые мы выполняем с простым чаем «вскипятил-залил» совсем не подходят для заваривания пуэров. Для получения напитка с необыкновенными свойствами надо знать нюансы его приготовления.

Сколько раз можно заваривать

Первым этапом в приготовлении чая является процесс промывки. Ээтап подготавливает лист к завариванию, очищая его от пыли и пропитывая влагой.

  • Холодный способ: для промывки укладываем в гайвань с холодной водой кусочек пуэра на пару минут. Процедуру повторяем дважды, каждый раз меняя воду.
  • Метод горячей промывки: залить горячую воду и сразу слить (процедуру повторить дважды).

Количество раз использования чайного листа зависит от метода заваривания, который будем применять. Их существует два:

    1. Пролив
      Использование метода пролива позволяет заваривать лист до 10-15 раз, иногда и больше.
    2. Варка на огне
      Этот метод считается неэкономным, так как позволяет заварить лист только раз.
Еще по теме:  Какие есть конкурсы на Ютубе

Температура заваривания

Доведённая до температуры 80-90 ˚С вода считается сырой.

  • Для того чтобы лист открыл весь свой вкус, воду нужно вскипятить и остудить до 80˚С (для этого понадобиться 5 минут).
  • Не допускаем перекипания воды: чайник выключаем, когда вода в нём начнет глухо шуметь.
  • Сколько времени заваривать при температуре 80-90 ˚С? 3-4 заварки проводятся по 5-10 секунд. Каждое следующее заваривание увеличивается на 15 секунд.

Как заваривать прессованный или рассыпной пуэр

Разницы в приготовлении между рассыпными и прессованными Шеен и Шу не существует. Дозировка зависит от желаемой крепости.

  • Рассыпные пуэры при заварке будут иметь более сильный запах земли.
  • Для прессованных пуэров рекомендуется использовать специальный нож, чтобы листья не ломать, а отсоединять.

Какой водой заваривать

В Китае качество воды считалось таким же важным, как и качество самого чая. Для чайных церемоний с участием пуэра воду доставляли из горных источников. Какую же воду можно использовать нам, жителям мегаполисов?

Не подходит для приготовления

  • Вода из городского водоканала: обычно она содержит много железа и хлора.
  • Родниковая вода: подойдет только вода из горных источников, другая будет жёсткой.

Какая вода подходит

  • Вода отфильтрованная: обычно фильтры смягчают жёсткую воду из крана и очищают её от хлора.
  • Бутилированная вода: эта вода считается идеальным вариантом. На этикетке должны быть обозначены значения двух параметров: минерализация (верхний предел 300 мг/л, чем меньший показатель, тем лучше) и жёсткость (верхний предел 3 мг-экв/л, чем ниже жёсткость, тем лучше).

Для приготовления пуэра также используется не совсем обычный способ заварки – на молоке.

  • Молоко с высокой жирностью даст насыщенный напиток.
  • Перед завариванием, пока молоко закипает, проводим промывку пуэра в гайване: холодной водой заливаем чайный лист на 1-2 минуты, повторяя операцию 2-3 раза.
  • Дозировка: 2 ст. л. чайного листа на литр.

Как пить чай пуэр

Чтобы чай открыл все свои полезные свойства его надо не только правильно заварить, а и знать как и сколько его пить.

  • Настоящие ценители никогда не пьют чай с сахаром, который лишает его истинного вкуса.
  • Использование других подсластителей и сладостей также недопустимо.
  • Допускается употребление небольшого количества чёрного шоколада или сухофруктов, которые сочетаемы по аромату.
  • Если вы решили пить пуэр для похудения, используем один из способов:
    1) заменяем пуэром один из приемов пищи (неважно какой);
    2) применяем чистую настойку пуэра (залитый кипятком лист, настаивается 30 минут), употреблять по пиале за 30 минут до еды и через 30 минут после еды.
  • Не следует пить пуэр перед сном и натощак, так как напиток способен вызвать бессонницу.

Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг
которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее.
Тич Нат Хан

Источник: tastybar.ru

Как заваривать Шу Пуэр

Для приобщения к чайной культуре Поднебесной мало стать счастливым обладателем одного из премиальных сортов Шу Пуэра. Необходимо овладеть и азами проведения чайной церемонии. Только правильно заваренный Шу Пуэр способен подарить незабываемые мгновения наслаждения.

Для заваривания Шу Пуэра, в зависимости от предпочтений, можно использовать гайвань из фарфора или чайничек из исинской глины. Но следует учесть, что глиняная посуда сильно впитывает запахи, поэтому в ней нельзя будет заваривать другие сорта чая. Зато есть шанс «вырастить» свой чайничек, хранящий изысканный запах любимого сорта и насыщающий тонким ароматом каждую новую порцию настоя.

Еще по теме:  На что записывать видео для ютуба

Знатоки рекомендуют пить чай из миниатюрных, не более 50 мл, чашечек или пиалок. Их нужно подготовить по количеству планируемых участников чайной церемонии. Если их несколько, обязательно использовать и Чахай, известный среди любителей как чаша справедливости. Благодаря Чахаю в чашках гостей всегда одинаковый по крепости напиток, а чтобы наслаждению отменным вкусом не мешали пылинки, пригодится вам и специальное ситечко – Чалюй.

Для идеального раскрытия вкуса Шу Пуэра необходима мягкая вода – можно использовать отстоянную и фильтрованную водопроводную, можно приобрести бутилированную, а некоторые ценители предпочитают талую. Шу Пуэр требует для заварки высоких температур, около 95–98 °С. Важно не забывать: прекращать нагрев лучше в тот момент, когда маленькие пузырьки сменяются крупными. Повторное же кипячение недопустимо, поэтому доведенную до оптимальной температуры воду лучше всего держать во время чайной церемонии в термосе со стеклянной колбой.

Начиная церемонию, первым делом нужно промыть горячей водой используемый чайник или гайвань. Затем при помощи пуэрного ножа отделить требуемое количество чая от прессованной точи и поместить его в заварочный сосуд. Использование обычного ножа при разделывании пуэра – непростительная ошибка. Тончайший пуэрный нож бережно отделяет слои, не ломая и не кроша чайный лист, помогая избежать появления горечи в настое.

Следующий шаг в заваривании пуэра – промывание: чай заливается подготовленным кипятком и буквально через пять секунд сливается. Эта заварка не предназначена для питья. Так чай очищается от пыли, пуэр раскрывается, готовясь подарить свой богатый букет участникам чаепития. Любители пуэра романтично называют эту стадию пробуждением.

Теперь можно приступать и непосредственно к проливам – так называется основной способ заваривания Шу Пуэров. Первый раз чай заливается на 10 секунд, впрочем, время может варьироваться в зависимости от сорта или предпочтений хозяина церемонии. Затем настой сливается через ситечко Чалюй в Чахай, откуда и распределяется по пиалам.

Главное не оставлять в заварочном сосуде ни капли воды, чтобы пуэр заваривался только во время проливов: только так можно добиться раскрытия истинного вкуса, чуть меняющегося при очередном проливе. Каждая последующая заварка выдерживается чуть дольше предыдущей, чтобы цвет настоя и его крепость были приблизительно одинаковыми на каждом новом этапе. Чем качественнее Шу Пуэр, тем больше проливов он выдерживает.

Метод проливов не является единственным способом заваривания (есть почитатели варки пуэров), но большинство любителей предпочитают именно его, ведь он так неспешно, постепенно и красиво раскрывает все новые грани богатейшего вкуса драгоценного напитка.

Источник: puer-exclusive.ru

Как заваривать чай пуэр

Как заваривать чай пуэр

Прежде чем рассмотреть вопрос, как заваривать чай пуэр, хочется отметить, что его производят по совершенно уникальной технологии.

Все его вкусовые качества невозможно сравнить с обычным чаем, он во многом их превосходит и по вкусовым качествам, и по влиянию на организм.

Чай входит в состав многих диет для похудения. Миниатюрные китайские девушки постоянно употребляют большое количество чая пуэр, что позволяет им сохранить стройную и красивую фигуру.

Разновидности чая пуэр

Сам чай пуэр взял свое название от провинции с таким же названием — Пуэр. Все его вкусовые качества зависят от способа обработки. Различают самые разные сорта чая пуэр: может быть светлый чай шен пуэр и темный ша пуэр, их можно различить по цвету, так как они бывают зеленоватого и темно – коричневого оттенка.

Отличаются они и по вкусовым качествам, учитывая, что вкус у шен пуэра довольно сходен с вкусом чернослива, его готовят с помощью ферментации. Вкус ша пуэра намного отличается — для него характерен цветочный вкус. Когда его хотя бы один раз попробовали, то уже никогда не сможете забыть.

Еще по теме:  Как узнать QR код видео с Ютуба

Смотрим ролик, как правильно заваривать чай ша пуэр:

Чай пуэр могут выдерживать много лет, но от этого его качество не меняется, так как он во время выдержки приобретает все больше аромата и его вкусовые качества усиливаются.

Как правильно заваривать чай шен пуэр:

Как заваривать чай пуэр. Три способа его приготовления

Чай пуэр можно приготовит тремя способами:

  • заваривать, как обыкновенный чай
  • заваривать методом пролива
  • варить около 20 минут на огне

Завариваем чай пуэр, как обыкновенный чай

Завариваем чай пуэр

Этот чай можно заварить обычном способом заварки и для этого следует взять 150 мл. горячей воды, лучше родниковой или профильтрованной, воду нагревают до 95 градусов и в нее можно бросить щепотку чая.

Сразу же слить эту воду, это даст возможность смыть всю пыль и микроорганизмы, которые накопились на листьях чая.

Затем снова залить таким же кипятком, дать немного настояться, а потом его можно пить.

Заваривание чая методом пролива

Засыпаем чай в чайничек

Чтобы приготовить чай методом пролива, необходимо взять плитку чая пуэр и отколоть от нее кусочек чая.

Чтобы этот чай «оживить», его надо положить в холодную воду на 4 минуты, когда вода в чайнике нагреется, то холодную воду сливают.

В сосуд наливают кипяток, после того, как порция воды опять нагреется в чайнике, то налитый раньше кипяток также надо слить.

Чай снова заливаем кипятком, даём настояться и разливаем в чашки — можно его пить.

Варим чай пуэр

1. Чай пуэр не только заваривают — его можно варить, но процедуру лучше делать в стеклянных чайниках, что бы увидеть процесс распаривания чайных листьев. Это необыкновенно красивое зрелище, когда чай как бы распускается и принимает вид причудливого цветка.

2. Когда вода начинает кипеть, то надо отлить немного воды, и по мере ее закипания, снова залить эту воду в чайник. Когда вода закипит снова, чайник можно снимать с огня и быстро размешать, пока не образуется своеобразная воронка. Этот чай, после пятнадцатиминутного настаивания, можно пить, и наслаждаться чудесным букетом аромата, имеющего необыкновенный вкус и запах.

3. Обычно чай пуэр заваривают на родниковой воде. Чтобы получить чай с опьяняющим эффектом, воду с чаем держат на огне не менее двадцати минут. Это приведет к ее выкипанию и усилению крепости чая. Если такой чай пить с сахаром, то его свойства усиливаются, но можно в чай добавить различные травы и молоко.

Французские учёные о пользе чая пуэр

chay_puer1

Французские ученые исследователи чай пуэр и нашли, что он способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, что дает возможность улучшить состояние больных сахарным диабетом, кроме того этот вид чая укрепляет нервную систему, успокаивает человека.

Употребление чая пуэр способствует лучшему перевариванию пищи, и он нормализует работу кишечника, но его не рекомендуется пить на голодный желудок, так как могут начаться спазмы, рези и изжога. Так же не стоит употреблять чай на ночь, особенно — пожилым людям.

А вот так этот чай пуэро производят на заводе в Мэнхай:

Теперь вы знаете не только, как заваривать чай пуэр, но и как его производят и хранят на китайских заводах.

В статье показаны:

  1. особенности чая пуэро
  2. главные виды чая
  3. способы его заварки

Приятного вам чаепития этого дорого и элитного чая!

Источник: prozdorovechko.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...