Полезные советы
Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.
Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).
Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.
Нажмите на одну из ссылок чтобы перейти на интересующий вас рецепт.
Как заваривать черный чай
Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.
Как правильно заваривать черный чай
— вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;
— приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);
— залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;
— засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;
— залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.
Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.
* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.
— накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.
* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.
— подождите около 5 минут пока чай приготовится.
— спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды;
— снова закройте чайник салфеткой;
* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.
* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.
* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.
Как заваривать зеленый чай
Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.
— Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.
* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 — 200 мл. воды.
— Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.
— для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты;
— далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках.
* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.
— после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 — 20 секунд.
* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.
Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)
— каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;
— время заваривания 3-5 минут.
* можно добавить в чай сахар.
Каркадэ можно и холодным готовить
— в холодную воду добавьте соцветия гибискуса;
— доведите до кипения и добавьте сахар;
* Подавать можно со льдом.
Как правильно заваривать белый чай
Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.
Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.
Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.
Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.
Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют «ароматом, сохранившимся между зубами».
Как заваривать травы (растительный чай)
Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:
— высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;
— залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;
— чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше — 30 минут;
— снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). — слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;
— долейте в готовый чай воду до изначального объема.
Как заваривать шиповник
Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.
— Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;
— залейте кипятком и через семь часов получите отвар.
Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.
На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.
Как заваривать пуэр (видео)
Источник: www.infoniac.ru
Как заваривать чай – советы
Как правильно заваривать чай? Несмотря на то, что мы с детства знакомы с этим напитком, данный вопрос часто приходит на ум даже самым неискушенным ценителям. Недаром на востоке во время чаепития огромное внимание уделяется технике приготовления чая.
Как заваривать чай, чтобы он получился максимально вкусным?
Чтобы научиться заваривать чай в соответствии с традициями какой-либо страны, первоначально необходимо освоить общие правила для этого. Желающим узнать, как заварить вкусный чай, будет полезная информация о самых важных этапах данного процесса:
- кипячение воды и недолгое ожидание, чтобы она немного остыла;
- согревание заварника;
- насыпание в него заварки;
- заливание водой;
- настаивание в течение времени, рекомендованного производителем.
Выбираем правильно воду
Прежде, чем разобраться в подробностях, как нужно заваривать чай, необходимо понять, какую воду следует использовать. Чтобы напиток получился вкусным, первоначально следует выбрать очищенную воду, которая сама по себе является вкусной, не содержит различных примесей, способных негативно повлиять на конечный результат.
Такую воду можно получить самостоятельно посредством различных фильтров из простой водопроводной или же купить у надежного поставщика.
Как кипятить воду
Безусловно, мало кто готов кипятить воду с термометром. Поэтому различают основные три стадии кипения, хотя у китайцев таких даже семь. Но мы остановимся на более простом варианте. На первой стадии кипение начинается у дна чайника, вблизи него и стенок появляются мелкие пузырьки.
На второй стадии мелкие пузырьки полностью охватывают чайник или самовар. Происходит помутнение или побеление, которое в Китае называется «белый ключ». Такая вода считается лучшей для заваривания неферментированного чая, каким есть зеленый и белый. Также она подходит для полуферментированного, например, улуна.
На третьей стадии происходит прогрев всего объема воды, температура достигает ста градусов. Если произошел такой нагрев, вода подходит для прогрева заварника. Для самого чая лучше ее немного остудить, чтобы листья смогли полностью раскрыться, отдать настою неповторимый аромат и все грани вкуса.
Сколько заваривать чай, зависит от сорта и вида. Как правило, производители дают свои рекомендации, которые указываются на пачке. Это – минимальное время, которого достаточно для того, чтобы уже можно было пить ароматный напиток.
Если заварка простоит дольше, это не повредит напитку, а только сделает его более крепким и насыщенным. Часто кипятком, т.е. закипевшей водой на третьей стадии, заваривают черный ферментированный чай. Роль играют личные предпочтения, именно от них зависит выбор соблюдаемых правил.
Эксперты рекомендуют заваривать напиток в зависимости от вида водой такой температуры:
- черный чай – 90-95оС,
- зеленый – 70-80оС,
- белый – 65-75оС.
Такие рекомендации касаются черного ферментированного, зеленого и белого неферментированных чаев. Если говорить об улунах, т.е. полуферментированных сортах, то лучшая температура для заваривания зависит от следующих факторов:
- степень ферментации;
- места произрастания;
- времени сбора.
Производители не забывают рекомендовать оптимальные условия для заваривания. Поэтому не стоит беспокоиться о правильности выбора температуры.
В чём заваривать чай
Для чёрных сортов лучше использовать заварники из керамики, фарфора или фаянса. Для зелёного, белого, красного — посуда из стекла. Что касается пуэра, то здесь, безусловно, лидируют модели из глины.
Важное условие для всех заварников — наличие плотно прилегающей крышки.
Как правильно заваривать черный чай в заварнике
Алгоритм довольно прост, нужно лишь только приловчиться и всё действие затем будет происходить на автомате.
- Нагреваем воду. Если она изначально прошла кипячение, то ждёт, пока она немного помутнеет и на поверхности появятся пузырьки.
- В заварник насыпаются листики чая. Очень важно, чтобы посуда была чистой, а ещё лучше — простерилизованной.
- Рассчитываем дозу заварки. Конечно, здесь всё зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий, но оптимальным считается вариант 5 гр листиков на 1 чашку чая. Можно добавить дополнительное количество — от этого хуже не будет.
- Заливаем воду в заварник на треть, плотно закрываем крышкой и слегка встряхиваем. Затем доливаем жидкость и оставляем на 2-3 минуты.
- Как только чаинки осядут на дно, заварка считается готовой.
Никогда не заливайте посуду до самого края. Свободное пространство внутри заварника необходимо для циркуляции пара и пены.
Как правильно заваривать чай каркаде
Классическое заваривание
Для реализации необходимо:
- сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;
- состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;
- далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.
Быстрое заваривание
Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком.
Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.
Чай пуэр: как правильно заваривать
Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.
Этапы заваривания
Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:
- гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
- чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
- чайник;
- термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
- ситечко;
- небольшие чашечки или пиалы.
Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.
Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).
Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:
- молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
- шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
- шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.
Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.
Как заваривать чай зеленый в чашке
Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.
Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.
Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.
Молочный улун
Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.
Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.
Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.
Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.
Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.
На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.
После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.
Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.
Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное – не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.
Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.
Как правильно заварить матча
Вам понадобится порошковый чай, бамбуковый венчик для взбивания, тяван — чаша для приготовления чая и специальная бамбуковая ложечка.
- Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли;
- Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г.
- Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки.
- Выпейте весь напиток, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом. Наслаждайтесь бодростью и пользой!
Как заваривать чай в френч-прессе правильно
Какой чай подходит для заваривания
Для френч-пресса подойдет любой листовой сорт чая: черный, зеленый, красный, белый, травяной. Даже степень измельчения листьев не имеет особого значения, качественный прибор легко отфильтрует даже мелколистовой продукт (кроме чайной пыли, разумеется).
Для крупных чайных листьев понадобится больше времени для заваривания, мелкие настоятся быстрее. На качестве напитка выбранное сырье никак не влияет (при соблюдении всех правил приготовления).
Прочистить френч-пресс после крупнолистового чая проще. Но это важно лишь для содержания прибора. В остальном разницы никакой нет.
Порядок заваривания чая
Специалисты проведения чайных церемоний сформировали ряд рекомендаций, как правильно заварить чай в френч-прессе.
Приготовить можно горячий или холодный напиток. Главное, придерживаться основных правил.
Предварительно потребуется подготовить прибор: он должен быть чистым, без посторонних запахов. Лучше всего окатить его кипятком, чтобы избавиться от частиц пыли или микроорганизмов на его внутренней поверхности.
К тому же, так его стенки прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости.
Водопроводная исказит вкусовые качества напитка и оставит следы налета на стенках и плунжере френч-пресса.
Горячий чай
После приготовления посуды можно перейти к непосредственному приготовлению. Нужно закипятить воду в чайнике и подготовить чайные листья. Горячий напиток настаивается согласно достаточно простому алгоритму:
- засыпать чайные листья в колбу – из расчета на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
- подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, затем залить листья;
- накрыть колбу плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
- опустить плунжер;
- разлить напиток по чашкам.
Не стоит заливать чайное сырье крутым кипятком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай аромата и придавая ему излишнюю горечь.
Лучше использовать воду, нагретую (или остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай дольше 15 минут. Он получится горьким. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще горячей воды и заварить чаинки повторно.
При желании можно немного разнообразить процесс заваривания, применяя различные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травы или специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашкам, в индивидуальном порядке.
Источник: sanitar-dom.ru
Как правильно заварить чай в заварочном чайнике
Как правильно заваривать чай, сколько времени настаивать чайную заварку в заварнике, чтобы получить вкусный и ароматный напиток. Перед тем, как заварить чай в домашних условиях самостоятельно, важно знать, как правильно это делать. Разберём поэтапно общие правила приготовления чая в заварочном чайнике, пропорции сухой заварки и воды, время заваривания различных чаёв.
Чай, как напиток, известен во всём мире. На различных языках он имеет разные названия. Одно качество популярного напитка остаётся неизменным – удивительный вкус и тонизирующий эффект, быстро ощущаемый от выпитой с утра чашки крепкого листового чая.
Что такое листовой чай
Чай представляет собой напиток, состоящий из высушенных чайных листьев с насыщенным цветом и терпким вкусом. Он обладает приятными вкусовыми качествами. С утра, после чаепития, поднимает настроение.
Одни из наиболее любимых видов чая – чёрный и зелёный. Его пьют горячим с сахаром, добавляют цветочный мёд, лимон. Для утоления жажды в летний зной готовят холодный напиток, на чайной основе настаивают чайный гриб, пьют с молоком, заваривают с малиновым вареньем.
Как производят чай
В каждом доме есть обычный чайник и заварник. Выпивая по несколько чашек ароматного чая в день, мало кто задумывается о истории возникновения любимого напитка, как делают чай.
Чёрный и зелёный чай собирают с одного дерева (или куста). Собранные листья чёрного чая перед сушкой проходят процесс ферментации. Зелёный чай после сбора сразу идёт на сушку минуя ферментацию. Отличие зелёных и чёрных чаёв в различной технологии приготовления.
Чёрным называют чай в Европе. В Китае такой вид чаёв именуется красным, чёрным китайцы называют чай пуэр. Настоящим классическим считается индийский чай, хотя в народе любой напиток тёмного цвета относится к чёрным.
- Чай получают путём обработки чайного листа. Листья, как правило, собирают с верхушек чайных кустарников.
- Собранные верхушки растений – листья – с соблюдением правил технологии размягчают, выводя одновременно лишнюю влагу из листочков.
- После нескольких часов провяливания растений, переходят к ручному скручиванию листьев либо используют машинную технологию приготовления чая.
- Следующий этап – окисление, или его ещё называют ферментация, – обязательный шаг, необходимый при производстве продукта для продления срока хранения чая, раскрытия его вкуса.
- Далее переходят к сушке листа и нарезке. Сушат листья при температуре от 90 о до 95 о С, режут все типы, помимо цельнолистового.
- Заключительный этап приготовления – сортировка. Сортируют измельчённый чай согласно размеру чаинок, при необходимости проводят дополнительную обработку, в ароматизированные виды добавляют ароматизаторы.
Высококачественный продукт имеет своеобразный аромат, правильно приготовленные листья в плотно закрытой упаковке хранятся продолжительное время в домашних условиях, сохраняя при заваривании первоначальный аромат. При высоком качестве чайного листа напиток получается тёмного насыщенного цвета, ароматный и вкусный.
Сколько ложек чая нужно для заварки
Сколько сыпать сухого чая в заварник зависит от сорта сухой заварки сырья и объёма заварочного чайника. Сколько ложек чая на 1 литр воды нужно для заварки, сколько на одну чашку, на каждую кружку, определить просто, зная универсальный рецепт заваривания вкусного чая в заварнике.
- 5 чайных ложек сухой заварки нужно на 1 литр воды
- 1 чайную ложку заварки рекомендуется сыпать на 1 одну чашку
Заваривать чай можно с натуральными вкусовыми добавками – травами, сухофруктами, ягодами: брусники, клюквы, земляники, с чёрной смородиной.
Как правильно заварить чай в заварнике
Чай делится на разные виды чаёв – крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный, в пакетиках, байховый. Несложно найти понравившийся вид и чайный сорт, чтобы доставить себе истинное удовольствие, наслаждаясь домашним чаепитием. Для заварки лучше использовать фильтрованную воду, удобно заваривать чай в заварнике (заварочном чайнике).
Как заварить крепкий чай, сколько раз можно заваривать чёрный чай, какой водой? Простой рецепт заваривания чая поможет освоить простую технологию приготовления ароматного напитка, помогающую раскрыть в полной мере вкусовые оттенки чая.
- Чистый керамический, стеклянный или фарфоровый чайник протираем бумажным полотенцем насухо.
- Кипятим воду в обычном чайнике, ополаскиваем кипятком заварник.
- На дно кладём заварку из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды чистой, сухой ложкой.
- Встряхиваем заварник, чтобы все чаинки равномерно распределились по дну прогретого заварочного чайника.
- Завариваем чай в два подхода. Первый раз заполняем водой наполовину и закрываем чайник крышкой. Правильная температура воды для заваривания чёрного листового чая – 90-95 градусов. Зелёные чаи и улуны правильно заваривать водой 60-80 градусов.
- Через 2-3 минуты доливаем немного воды, снова накрываем заварник крышкой. Чай повторной заливкой заваривается до готовности ещё 3-5 минут по времени.
Сколько времени нужно заваривать чай
Правило для чёрного чая (листового)
- чёрный чай нужно заваривать 5-7 минут
Правила для зелёного чая
- зелёный чай нужно заваривать от 30 секунд до 3 минут
Рекомендуемое время заваривания чая каркаде
- чай каркаде (или гибискус) по времени заваривают 5-10 минут
Рекомендуемое время заварки чая из трав
- чай из трав (или травяной) нужно заваривать 5-10 минут
Время заварки листового чая улун (и молочный улун)
- чай улун и молочный улун нужно заваривать 3 минуты
Помимо знания общих правил, важно обращать внимание на упаковку разных видов и сортов чёрного и зелёного чаёв, на которой обычно указано время заваривания выбранного сорта.
Разливаем по чашкам и с удовольствием чаёвничаем. Чёрный листовой чай можно заваривать не больше двух раз. Зелёный чай можно заваривать несколько раз без потери вкусовых качеств. Хранить заваренный чай чайнике не рекомендуется иначе напиток приобретает горький вкус.
Источник: chudopovar.com