Обычно покупаю кофе и варю как написано на упаковке. Где то пишут залить холодной водой, где то кипятком. Все сорта кроме молотого от Кофейни на паях — кофе Коломбо — получается мутно и невкусно. Может еще подскажете вкусные сорта? Или просто варить надо как то по правилам?
10 авг 2006, 16:42
я в турке не варю, т.к. обычно ленюсь, но как варила раньше — помню 😉 заливаю кофе холодной водой или кофе закладываю в холодную воду :think потом довожу почти до кипения, когда шапка начинает подниматься, снимаю с конфорки — шапка оседает, снова ставлю на конфорку. и так три раза.
11 авг 2006, 03:41
Я тоже примерно так, только шапки не дожидаюсь. И сахар кладу заранее. А ещё я добавляю красный перец на кончике ножа. Мне из всех, пробованных мной, больше всего нравится «Президент», его и покупаю всегда. Ну и еще «Лавацца» для кофемашины, когда с туркой лень возиться.
10 авг 2006, 16:47
Снимаю как только чут-чуть начинает закипать так как если прокипело,то добавляется неприятный запах/вкус. (с транслита)
как варить кофе в турке
10 авг 2006, 17:13
Еще вкусно добавить при варке 2-3 кристаллика соли.
11 авг 2006, 12:27
А у меня муж всегда кофе кипятит, говорит, что так больше кофеина выделяется в кофе, кофе у него, к слову, обалденно вкусный. Кофе привозим всегда из Ливана, покупаем только в одном месте, там потрясный кофе, шикарная обжарка, хороший помол, от этого тоже зависит. Но я из того же кофе таким же методом ничего путного сварить не могу. И не пытаюсь уже:).
10 авг 2006, 16:55
В турку кофе насыпаю, кипятком заливаю и на огонь. Закипит-сниму, так раза три. Все. Очень вкусно. Можно еще и корицы добавить.
10 авг 2006, 17:25
Ваще не варю. Завариваю в френчпрессе. Лавацца разные и для кофеварки который
10 авг 2006, 17:30
В турку заливаю две чашки воды ( число чашек — сколько будет человек пить, обычно 2 — это мы с мужем), далее 4,5 ложки сахара или 5 кусков. Ставлю закипать, когда закипит кладу 5 ложек кофе (покупаем КортэНуаре Велюр молотый — 4 ложки это по 2 на чашку и плюс одна для вкуса), на кончике ножа соль(чтоб еле разглядеть было количество) и столько же молотого перца черного или розе.
Все очень быстро мешаете, чтоб цвет поменялся с темно-коричневого на светлый. Далее, довожу до кипения, опять мешаю и снова до кипения. Готово! Проснетесь обязательно — очень бодрит!
11 авг 2006, 08:37
а соль зачем ? а то читаю , многие добавляют . если еле заметно на 2 кружки воды , то что это дает ?
11 авг 2006, 08:58
Соль и перец придают едва уловимый привкус . не могу передать точно. остроты что ли или яркости вкуса. Вообще, я для бодрости добавляю. рецепт подглядела давно по телеку и там говорилось, что соль и перец добавлять в утренний кофе, тогда проснетесь точно! Я попробовала и нам с мужем очень понра, теперь так и варим.
11 авг 2006, 09:08
а , понятно ! моя подруга все в кофе соль добавляла но не могла толком объяснить зачем она это делает 🙂
КОФЕ В ТУРКЕ — Идеальная инструкция
11 авг 2006, 10:35
Всегда варю в турке, сначала разогреваю ее, потом 1 мин разогреваю в ней кофе, добавляю соль и перец, иногда мускатный орех и имбирь, заливаю водой — когда много времени — холодной, когда нет- горячей. Ну и снимаю, как только подниматься начнет
11 авг 2006, 11:38
Пока газ был, всегда варила в турке: на глаз кофе (обычно 2-3 таких кофейных ложки, длинные такие)+ сахара немного и воды до горлышка (а турака такая, как конус — сужается наверху). Ставила на меньше чем средний газ, сразу не мешала, ждала пока звуки не пойдут 🙂 Потом, когда уже видишь, что шапочка начинает шевелится — надо стоять и помешивать все это дело. недолго так, потом дать ему отдохнуть и как увидишь, что шапочка опять в процессе и хочет поднятся — убирать с огня. Капнуть каплю холодной воды, тогда все что нам не надо — осядет на дно. Вот. Сейчас у меня плита не газовая и кофе в турке получается примерно, как Вы выше описали. Так что забросила я это дело, кофеварка варит 🙁 (с транслита)
11 авг 2006, 14:27
В зависимости от того вкуса, какой хочу на данный момент. Эспрессо — понятно, в кофемашине. Люблю капуччино, тогда взбиваю молоко и добавляю в эспрессо. Это, когда есть пирожные фруктовые или кофе-кейк, особенно вкусно. Такое можно пить и утром, и в обед, и вечером, когда угодно, короче. 🙂 Если просто утром кофе с бутером — в турке или френч-прессе.
Для турки — две с верхом чайные ложки кофе + 2 ч.л. сахара, заливаю кипятком. Как шапочка появится — снимаю и сбрызгиваю холодой водой, чтобы побыстрее гуща осела. 🙂 Мне нравится кофе Бертис, красный. Давидофф — тоже, показался ничего. А тут недавно сестра подгнала Жокей, дешевый, по-моему. Так вот в турке сварила и понравилось.
Но самый любимый — Сafe Umbria.
Источник: eva.ru
Как варить кофе в турке
Кофе – напиток, которому трудно найти равный по популярности. Его с удовольствием пьют на разных континентах. Многие люди не представляют начала дня без этого ароматного и бодрящего эликсира. Вкус его неповторим и многогранен. Но ценят его не только за органолептические качества, но и за полезные свойства.
Если употреблять его в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний, он продлит молодость, снизит риск онкологических заболеваний, окажет стимулирующее действие на работу мозга. Положительного эффекта не стоит ждать от напитка, приготовленного из растворимых гранул. По-настоящему полезным является натуральный кофе, да и по вкусу и аромату он значительно превосходит растворимый. Если в доме нет кофемашины или кофеварки, это не повод отказаться от любимого напитка. Если знать, как варить кофе в турке, наслаждаться им вы сможете так часто, как вам этого захочется.
Особенности приготовления
Технология заваривания кофе в турке имеет множество тонкостей, без знания которых приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток не получится.
- Начинается все с выбора турки. Она может быть изготовлена из различных материалов. Если джезва сделана из нержавеющей стали, она будет прогреваться медленно и неравномерно. На аромате готового напитка это скажется неблагоприятно. Глиняная турка может быть использована для варки лишь одного вида кофе. Ее пористая поверхность впитывает напитки, которые в ней варятся; и, если готовить в ней разные виды кофе, ароматы будут смешиваться. Керамическая джезва может при нагреве треснуть, ей в современной квартире отводится в большей степени декоративная роль. Лучшим материалом для турки считается медь. В медной посуде вы сварите кофе быстро, и его вкус вас не разочарует.
- Форма турки тоже имеет значение. Наиболее ароматным напиток получается в турке с узким горлышком, хотя емкостью с более широким горлышком пользоваться удобнее.
- Кофейные зерна перед измельчением подвергают обжарке. От ее степени вкус напитка зависит почти так же сильно, как от сорта кофе. Если вы боитесь недожарить или пережарить кофейные зерна, лучше приобрести уже обжаренные.
- Хранить кофе следует в герметично закрытой таре, чтобы он не испортился и не утратил аромат. Кофейные зерна, которые хранятся давно или уже заплесневели, придется выбросить.
- Приобретать кофе желательно в зернах, так как после измельчения он быстро теряет свои ароматические качества.
- Для заваривания кофе в турке используют кофе максимально мелкого помола.
- Для варки кофе используют мягкую воду. Хорошо, если у вас есть возможность варить его на родниковой воде. Более простой вариант – пропустить воду через фильтр, чтобы умягчить ее и очистить.
- Строго говоря, кофе не варят, а заваривают. Его нельзя кипятить. Кофейный порошок заливают водой и подогревают на медленном огне до тех пор, пока она не соберется закипать. После этого в кофе добавляют каплю холодной воды или снимают с плиты на 10 секунд, затем вновь доводят до кипения, но не кипятят. При медленном подогреве на поверхности образуется пленка, «запирающая» аромат внутри напитка. При кипении она разрушается, из-за чего напиток становится вдвое менее ароматным.
- Кратность доведения кофе до закипания зависит от того, насколько крепкий напиток вам хочется приготовить. Чем большее количество раз вы вернете кофе на плиту, тем насыщеннее будут его вкус и аромат.
- Для усиления аромата можно добавить в кофе щепоть соли или специй. Сахар и молоко позволят смягчить его вкус.
- Относительно целесообразности добавления сахара в кофе у кофеманов единого мнения не сложилось. С одной стороны, этот продукт изменяет вкус кофе. С другой стороны, он делает защитную пленку на поверхности напитка более плотной, из-за чего лучше сохраняется кофейный аромат. Добавлять ли в кофе сахар – решать вам. Если вы решили варить кофе с сахаром, кладите его как можно меньше и сразу, в то же время, когда засыпаете кофе или заливаете его водой.
- Порции кофе, сваренного в турке, должны быть небольшими, обычно они составляют 50–70 мл. На порцию достаточно положить чайную ложку кофе, если любите очень крепкий кофе, можно положить ложку с горкой. По весу это составит 3–6 г.
Подавать кофе тоже следует правильно. Сначала чашки следует прогреть, налив в них кипятка. Затем по чашкам раскладывают пену, которая образовалась на поверхности кофе во время варки в турке. После этого разливают сам напиток, стремясь, чтобы осадок остался в джезве.
К кофе можно подать коньяк, ликер, сливки, сахар, шоколад. Часто вместе с чашкой кофе на стол ставят стакан холодной воды. Если чередовать глотки кофе и воды, вкусовые рецепторы не будут притупляться, из-за чего вкус напитка будет казаться более насыщенным.
Черный кофе в турке
- кофе мелкого помола – 10 г;
- вода – 100 мл;
- соль – щепоть.
- На дно турки всыпьте кофе и соль, прогрейте на слабом огне в течение минуты.
- Добавьте воду, размешайте.
- Продолжайте подогревать, пока на поверхности кофе не начнут появляться пузырьки. Снимите кофе с огня, подождите 10 секунд.
- Доведите кофе до кипения повторно, снимите с плиты, дождитесь, когда опустится пена.
- Еще раз подогрейте кофе до кипения.
По подогретым чашкам разложите кофейную пену, разлейте кофе. Отдельно подайте сахар и сливки.
Кофе по-турецки
- кофе мелкого помола – 12 г;
- сахар – 2–3 г;
- соль – щепоть;
- вода – 100 мл.
- Прогрейте дно турки на плите.
- Всыпьте кофе, верните на плиту буквально на полминуты.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Залейте водой.
- Прогревайте до появления пены. Быстро снимите турку с огня. Если не успеть, не только испортится вкус напитка, но и испачкается плита: кофе поднимается «шапкой» и моментально «убегает».
- Когда пена опустится, доведите кофе до кипения еще раз, снова дайте ему слегка остыть и вновь доведите до кипения.
Остается разлить кофе по чашкам и подать к столу. К кофе по-турецки достаточно подать стакан с прохладной водой.
Кофе на молоке
- кофе тонкого помола – 8 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- кардамон – 1 зернышко.
- Кардамон раздавите плоской стороной ножа, положите в турку.
- Добавьте сахар и кофе, перемешайте.
- Залейте молоком. На медленном огне доведите напиток до кипения, снимите с огня, размешайте.
- Повторите процедуру.
Разливать кофе, сваренный на молоке, следует по нагретым чашкам, иначе пена может осесть, из-за чего напиток станет менее аппетитным.
Кофе по-арабски
- сахар – 10 г;
- кофе мелкого помола – 6–8 г;
- вода – 120 мл;
- соль – щепоть;
- кардамон – щепоть;
- корица – щепоть.
- На дно джезвы высыпьте сахар. Подогревайте ее на слабом огне, пока сахар не расплавится.
- Добавьте соль, специи, кофе, залейте водой, перемешайте.
- Продолжайте подогревать, пока кофе не соберется кипень.
- Снимите турку с огня, прикройте крышкой, оставьте на 5–10 минут.
Ароматный кофе с карамельным привкусом нравится многим, к нему трудно остаться равнодушным.
Кофе по-французски
- молотый кофе – 4–6 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- ликер – 5 мл;
- взбитые сливки – по вкусу.
- Кофе всыпьте в турку, подогрейте.
- Добавьте сахар и воду, размешайте.
- Дважды доведите кофе до кипения, но не кипятите.
- Процедите кофе, разлейте по подогретым чашкам.
- Добавьте ликер, размешайте.
- Украсьте взбитыми сливками.
Ликер для данного рецепта можно использовать любой. Одни предпочитают ягодный или фруктовый, другим больше нравится кофе со сливочным или шоколадным ликером. От вида выбранного алкоголя существенно зависят вкус и аромат готового напитка.
Венский кофе
- молотый кофе – 6 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- апельсиновая цедра – щепоть;
- ванильный сахар – щепоть;
- взбитые сливки – по вкусу.
- Смешайте кофе с сахаром, ванилью и апельсиновой цедрой, всыпьте в турку.
- Подогревайте, пока сахар не начнет плавиться.
- Добавьте воду.
- Подогревайте кофе на медленном огне, пока он не начнет закипать.
- Снимите с огня, дайте настояться в течение 5 минут, процедите.
- Наполните кофе подготовленную чашку или бокал из термостойкого стекла, украсьте взбитыми сливками.
Приготовленный по данному рецепту кофе напоминает изысканный десерт.
Капучино в турке
- кофе молотый – 6 г;
- вода – 70 мл;
- молоко – 70 мл;
- сахар – по вкусу.
- Кофе всыпьте в турку, подогрейте. Добавьте сахар.
- Залейте водой. 2–3 раза с небольшими интервалами доведите до кипения.
- Снимите с плиты, накройте крышкой.
- Подогрейте молоко, взбейте до образования пены.
- Процедите кофе, налейте в чашку.
- Добавьте молоко, сверху выложите оставшуюся на дне емкости, в которой взбивалось молоко, пену.
Нежный, но выраженный вкус этого варианта кофейного напитка нравится многим кофеманам.
В турке можно сварить кофе по разным рецептам. Уменьшая или увеличивая количество порошка, добавляя сахар, соль, специи, молоко и другие ингредиенты, можно каждый раз получать напитки, обладающие разным вкусом. Многие любители кофе предпочитают заваривать его именно в джезве.
Источник: morecoffee.ru
Кофе, приготовленный в турке: идеальные вкус, цвет и аромат
Кофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.
С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.
Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.
Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.
Турка – это медная посуда с длинной рукояткой. Турки различают по размеру и по количеству приготовляемых порций – от одной до десяти. Эту посуду придумали на Востоке тысячи лет назад.
Как варить кофе в турке правильно
Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.
Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.
Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).
Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.
Зеленый чай с имбирем для похудения — это самый замечательный способ избавиться от лишних килограммов. Все похудении с помощью зеленого чая вы найдете в нашей статье.
Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.
Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.
Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.
Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.
Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:
1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».
2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.
3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.
4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.
5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.
6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.
Кофе в турке рецепты
В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.
Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.
Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.
Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.
Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится.
Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.
Настоящий французский кофе непредставим без ликера и небольшого количества взбитых сливок. Ликер добавляем прямо в кофе (одну чайную ложку), сверху украшаем напиток взбитыми сливками.
Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите.
Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.
А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика.
После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.
В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!
Наверняка, вы не знали, чем полезен имбирь для мужчин. Все о пользе и вреде имбиря для мужского пола в данной статье.
Источник: kofe-chai.com