Как жарить котлеты?
И вкус, и вид котлет зависят от двух основных параметров: качества фарша и правильной жарки. Поэтому начнем с фарша.
В одном из расположенных рядом магазинчиков, торгующих свежим мясом, в «курином» отделе прямо на ваших глазах перемелют куриные грудки в фарш, да еще спросят, помельче или покрупнее вам желательно. Вот такой у нас есть сервис.
Согласитесь, этот фарш можно брать практически без опасений. Однако обычно на лотках лежит готовый куриный, говяжий, свиной или смешанный фарш, который далеко не всегда отличается хорошим качеством.
А потому многие из нас предпочитают делать фарш дома. На что требуется время, которого не у всех хватает.
И наиболее рациональные хозяйки давно пришли к выводу, что лучше сделать один раз, но много. То есть прикупить охлажденного качественного мяса, поработать с электрической (да пусть и механической) мясорубкой, вымешать фарш и разложить порционно в небольшие пакеты, которые и загрузить в морозилку, обеспечив себя фаршем минимум на пару недель.
НАКОНЕЦ ТО Я НАШЛА ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ КОТЛЕТ!!! ☆ Сочные и Нежные КОТЛЕТЫ ☆ Дастархан
Порционно – это значит, что каждый из нас знает количество фарша, которого обычно хватает на приготовление второго блюда для семьи. Скажем, примерно 400-450 г вполне достаточно для почти любого блюда на 4-х человек.
Плоские пакетики фарша, из которых максимально выжат воздух, быстро замораживаются и столь же скоро размораживаются, перемещённые из морозилки на стол.
Как сделать сочные котлеты? Есть простые правила.
Во-первых, лук лучше не проворачивать в мясорубке или натирать, а мелко нашинковать и смешать с фаршем (если иное не указано в рецепте). Лук добавляет сочности и вкуса. И его не должно быть мало.
Во-вторых, качественный фарш не водянист, даже суховат, а потому, добавив прочие ингредиенты, стоит влить немного сливок, молока или воды.
В-третьих, все чаще в котлеты (и не только в них) предлагается добавлять не белый хлеб (батон), а мелкие овсяные хлопья. Согласимся, что овсянка полезнее для организма, чем хлеб. Даже брошенные в фарш без перемалывания, через 10-20 минут хлопья разбухают, смешиваются с мясом, и их не видно ни в фарше, ни на разрезе готового изделия.
Судя по практике, хлопья не только делают фарш более пышным и полезным, но еще каким-то образом становятся связующим компонентом для фарша, такие котлеты легко формуются и не разваливаются даже без добавки в фарш яиц.
Конечно, есть рецепты, в которых в котлеты необходим именно белый хлеб, к примеру – пожарские. Это – классика, тут не поспоришь.
Чтобы котлеты были более аппетитными и ароматными, не жалеем в фарш приправ и специй, а во многих рецептах – и зелени. Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения, однако такие приправы, как прованские или итальянские травы, не испортят ни одно изделие, добавляя и новые нотки вкуса, и делая богаче аромат. Стоит также напомнить, что большинство приправ и специй имеют и полезные для организма свойства.
Как пожарить замороженные котлеты на сковороде — сколько времени и на каком огне
Это правило – побольше приправ — тем более важно для покупного фарша. Не секрет, что в него идут часто не лучшие куски мяса, так что подправим вкус и запах с помощью добавок.
Заканчивая с фаршем, напомним еще пару обязательных правил хороших котлет – впрочем, как и других изделий из мясного фарша: перед формованием изделий фарш надо, во-первых, не менее 2 минут вымешивать, отчего он становится гуще.
А во-вторых, обязательно отбить, то есть раз 20 швырнуть в миску (лучше с высокими бортиками, чтоб не разлетался), поднимая руку на высоту 30-35 см. Этот нехитрый прием помогает фаршу стать эластичным, более плотным, он хорошо лепится и отлично держит форму.
Еще один предлагаемый вариант этого правила – сложить подготовленный фарш в пакетик — и его и побить хорошенько об стол. Но если пакет лопнет.
С фаршем разобрались, пойдем дальше. Каждый сталкивался с тем, что котлеты не всегда легко сформовать, особенно, если надо сразу и панировать их. То и дело приходится включать воду, отмывать руки.
Проще – налить в миску горячей воды и поставить рядом с фаршем, слепил котлету-две – сполоснул руки.
Сачала разделяем фарш на ровные порции, покатаем в ладонях, иногда требуется дополнительно побить фарш на ладони, чтобы сформовать ровную, без трещин по краям, котлету. Она должна быть толщиной 2-3 см.
Панировок для котлет – много вариантов, хотя жарятся они и без нее по некоторым рецептам. Мука, сухари, яйца, добавки тертого сыра, орехов и так далее. Особенно вкусная корочка получается у котлет с двойной панировкой, к примеру, мука-яйцо-сухари. Но это дело вкуса. Или рецептуры.
Большинство котлет жарится по единым правилам.
1. Перекалить растительное масло, на котором мы чаще всего их и жарим – это избавляет масло от воды и лишних включений, имеющихся в нем. Очень хорош для вкуса французский вариант: сначала раскалить растительное масло, а потом добавить немного сливочного и сразу, как оно растопилось — выкладывать котлеты для жарки. Можно жарить на топленом – оно не брызгается, не горит, его не надо перекаливать.
2. Жарить одну сторону до достаточно румяной корочки на сильном или средне-сильном огне, обычно от 1,5 до 2-3 минут, перевернув, дать образоваться корочке на другой стороне, но не доводить до полной «румяности», а сразу переключить огонь на небольшой, и под крышкой (или без нее) котлеты уже дойдут до полной готовности. Это – еще от 3-5 до 8-10 минут, в зависимости от толщины котлеты и нрава конфорки и сковороды.
Такой способ жарки, когда быстро образуется корочка, позволяет сохранить все соки внутри котлеты и придать ей аппетитный привлекательный вид, что тоже немаловажно. Вы ведь сталкивались с тем, что, жаря на небольшом огне котлеты, видели, как кругом котлеты появляется некое светлое образование? Это вытекли те самые соки, что должны были остаться внутри и сделать котлету сочной.
Так же жарятся и замороженные котлеты, купленные в магазине или приготовленные дома. Не размораживая, если нет времени, даем образоваться корочкам — и дольше держим на слабом огне, чтобы котлеты проготовились.
Проверяется готовность котлет известным способом: проколоть посередине – и посмотреть на цвет выделяющегося сока. Прозрачный – значит, готовы. Можно еще надрезать в середине ножом – прожаренные котлеты внутри имеют ровный светло-серый цвет.
Есть и другие способы жарки котлет: например, быстро обжарить — и довести до готовности в духовке, с соусом или без, или с соусом в сковороде.
И последнее. Чтобы разнообразить стол, стоит почаще делать котлеты с разными начинками: грибами, яйцами и зеленью, зеленым сливочным маслом, сыром, перепелиными яйцами, сладким перцем, черносливом, обжаренными кусочками бекона с луком или сыром, ветчиной, маслинами или оливками, орехами. и так далее.
И тогда каждый раз домашние скажут: «Спасибо! Очень вкусно!»
Источник: povarixa.ru
Котлеты на сковороде: рецепт приготовления
Только до первой пробы кажутся банальными и привычными котлеты на сковороде. Рецепт приготовления с начинкой свежих, ароматных порций с аппетитной корочкой никого не оставляет равнодушным. Как только вы начинаете готовить это невероятно вкусное мясное блюдо, только ленивый не придет на кухню в ожидании возможности снять пробу с первых котлеток. К тому же, это не просто сытно и вкусно, но и быстро. А еще – это самый удобный и 100% успешный полуфабрикат, приготовить который можно с запасом, когда есть время.
Как замораживать котлеты?
Вы можете готовить так часто, как только захотите, свежие котлеты, жаренные на сковороде. Рецепт правильного замораживания и оттаивания поможет сохранить вкус, сочность и пользу этого угощения. Многие кулинары готовят заготовки на целую неделю, когда для этого есть время. Потом останется только пожарить и насладиться сытной едой.
Приготовьте фарш на котлеты на сковороде, рецепт которого вам больше всего понравится из предложенных ниже. Добавьте все рекомендованные специи, яйцо, хорошо вымешайте. Посыпьте разделочную доску, тарелку или другую ровную поверхность мукой, а лучше – панировочными сухарями. Влажными руками сформируйте котлетки овальной формы. Выложите заготовки на доску так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Поместите доску с полуфабрикатами в целлофановый пакет, завяжите края. Поместите доску в морозильную камеру. После того, как котлетки заморозятся, переложите их с доски в пакет. Свяжите кончики, поместите на хранение в морозильную камеру. Так можно хранить полуфабрикат около 3-6 месяцев.
Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт правильного оттаивания стоит знать. Выложите порции на доску, смазанную подсолнечным маслом. Также можно посыпать ее мукой или сухарями панировочными. Выложите на доску столько штук котлет, сколько считаете необходимым. Уберите доску с полуфабрикатами оттаивать в холодильник.
Это можно делать на ночь или утром перед работой с расчетом, чтобы вечером пожарить.
Свино-говяжьи котлеты в сливочном соусе
Свино-говяжий считается наиболее популярным. Из него готовят многие хозяйки котлеты на сковороде. Рецепт с таким сочетанием мяса порадует хорошим балансом. Жирная свинина отлично уравновешивается более постной говядиной. В результате котлетки получаются сочными и вкусными.
Дополнительные акценты вкуса придают специи и соус.
Для фарша:
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 400 гр. Говяжьей мякоти;
- 300 гр. Свиной мякоти;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. молотого душистого перца;
- соль и белый перец свежемолотый;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1 яйцо;
- Масло подсолнечное для жарки.
Для подливы:
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1/4 стакана густых сливок;
- 1/2 стак молока;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- соль и черный перец свежемолотый;
- 5-10 веточек свежей петрушки (по желанию).
План приготовления:
- Приготовьте фарш на котлеты на сковороде. Рецепт готовьте с помощью мясорубки. Измельчите мясо в глубокую миску. На мясорубке измельчите лук, смешайте с мясом.
- Очистите чеснок. Придавите его ножом, порубите мелко, добавьте в миску.
- Отмерьте перец душистый в рекомендованном количестве или чуть больше. Добавьте соль, соус, сухари и масло, комнатной температуры.
- Тщательно перемешайте, отбейте фарш. В процессе отбивания он насыщается кислородом, масса становится более рыхлой, нежной.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Перед тем, как приготовить котлеты на сковороде, масло можно ароматизировать. Для этого в него кладут 1-2 разрезанных зубка чеснока, веточку тимьяна, лаврушки или розмарина. Держат, пока не начнет издаваться приятный аромат, затем убирают. На душистом масле обжаривают котлетки с двух сторон до румянца.
- Пожарьте все порции из приготовленного фарша. Сложите их обратно в сковороду. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой и тушите на умеренном огне 7-10 минут.
- Пока котлетки тушатся, приготовьте подливу на котлеты жаренные на сковороде. Рецепт готовьте в сотейнике или на сковороде.
- Разогрейте сковороду, отмерьте муку.
- Добавьте масло сливочное, размешайте в кашицу.
- Добавьте молоко, доведите массу до однородности и кипения.
- Добавьте соус и сливки, специи, прогрейте, помешивая, до однородной консистенции.
- Измельчите петрушку, добавьте в соус перед выключением.
- Подайте котлеты, политые подливой, или с соусом в отдельном кувшинчике.
Говяжье-куриные котлетки
Если вам нравится вкус свежепожаренной, с корочкой котлеты на сковороде, рецепт готовьте из фарша на основе куриного и говяжьего мяса. Эти виды не требуют дополнительного тушения, поэтому можно подавать сразу со сковороды. От такого угощения будут в восторге все: взрослые и дети.
Для фарша:
- 300 гр. Куриного филе;
- 300 гр. Говяжьей мякоти;
- 1 лук;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотого перца черного или смеси перцев;
- 1 яйцо;
- Щепотка куркумы;
- Соль по вкусу.
План приготовления:
- Чтобы у вас получилась хорошая консистенция фарша, измельчите говядину и куриное мясо на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями. Если использовать блендер для измельчения куриного филе, мясо станет массой. В результате порции получатся сухими.
- Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт фарша дополните измельченным луком. Лук пропустите также через мясорубку.
- Добавьте яйцо, указанные специи. Налейте 1/3 стакана воды, смешайте фарш тщательно, чтобы специи равномерно распределились.
- Разогрейте сковороду с маслом, в количестве примерно 3-4 ст. л.
- Сформируйте котлетки, выложите на горячую поверхность. Важно, чтобы масло сильно нагрелось. Затем интенсивность нагрева уменьшите до умеренной.
- Обжарьте заготовки с двух сторон. Подавать можно без дополнительного тушения.
Котлеты из толстолоба на сковороде
Не только из морской рыбы, но и из толстолоба получаются изумительные котлеты на сковороде. Рецепт аппетитного блюда готовьте, следуя рекомендациям. Их вкус покорит даже тех, кто избегает рыбных блюд. Будьте уверены, они понравятся даже детям.
Подготовьте:
- 500 гр. Подготовленного филе толстолоба;
- 1,5 куриного филе;
- 1 крупная луковица;
- 4-5 ст. л. соевого соуса;
- 2 яйца;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 морковь (можно игнорировать);
- Молотый перец, соль, мускатный орех.
План приготовления:
- Отделите филе от тушки рыбы. Снимите шкурку, постарайтесь удалить все кости.
- Измельчите рыбу на мясорубке. Используйте сеточку с мелкими отверстиями. Пропустите фарш через мясорубку второй раз, чтобы наверняка измельчились кости, которых вы, возможно, не заметили. Пропустите второй раз с рыбным фаршем куриное филе.
- Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт продолжите подготовкой лука и моркови.
- Очистите, ополосните овощи.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь натрите на терку мелкую.
- Пассеруйте лук с морковью практически до готовности.
- Выложите пассированные овощи на тарелку, чтобы быстрее остыли.
- Остывший лук и морковь выложите к фаршу.
- Добавьте специи, яйца, соевый соус.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс в фарш.
- Хорошенько перемешайте фарш на котлеты. На сковороде рецепт не спешите сразу готовить. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыбное мясо пропитается ароматами специй.
- Пожарьте порции котлеток на сковороде с хорошо разогретым маслом на одной стороне. Переверните на вторую сторону, жарьте под крышкой до готовности.
Рубленые куриные котлетки
Перед вами задача – приготовить вкусный ужин? Легко! Подготовьте ингредиенты, рекомендованные ниже, выполните простую подготовку и уже через несколько минут на вашем столе появятся вкуснейшие, нежные и сочные куриные рубленные котлетки. От таких не откажутся даже дети. Поскольку они готовятся быстро, подготовьте гарнир перед тем, как как приготовить котлеты на сковороде и держите его горячим.
Подготовьте:
- 500 гр. Куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- 4 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сметаны.
План приготовления:
- Порежьте филе мелкими кубиками. Удобнее это делать, когда грудка подмороженная.
- Лук очистите, мелко порежьте кубиком. Добавьте лук к филе.
- Добавьте соль, специи, муку, яйцо. Перемешайте хорошенько.
- Добавьте сметану (или майонез), перемешайте. Оставьте фарш на столе или в холодильнике постоять в течение 30 минут. За это время куриное филе пропитается, хорошо замаринуется.
- Жарьте котлеты на сковороде по рецепту. Чтобы порции красиво зарумянились, используйте подсолнечное масло.
Свиные котлеты с грибами
Сочетание вкусов мяса и грибов считается классикой. Их тандем – вкусный и ароматный, нравится практически всем. И если вы хотите разнообразить свое меню, приготовьте котлеты с грибами внутри. Такое блюдо уместно для семейного ужина, оно отлично дополнит праздничное меню.
Подготовьте:
- 700 гр. Свиной мякоти (лопатки);
- 2 луковицы;
- Соль, перец по вкусу;
- 1-2 веточки базилика;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 350 гр. Грибов шампиньонов.
- Масло подсолнечное.
План готовки:
- Промойте лопатку, очистите лук, чтобы приготовить фарш на котлеты, жаренные на сковороде. Рецепт можно готовить и с другой частью мякоти, которая имеется. Главное – выбирайте не слишком жирное мясо.
- Пропустите мясо на мясорубку, затем – один лук.
- Добавьте сухари, яйцо, соль и специи.
- Нашинкуйте листья базилика, добавьте к мясу.
- Перемешайте, отбейте фарш, отставьте до использования.
- Помойте грибы, порежьте мелко.
- Измельчите луковицу кубиком.
- Разогрейте сковороду, обжарьте грибы.
- Добавьте лук, обжарьте вместе ингредиенты начинки.
- Переложите грибы со сковороды в тарелку, чтобы быстрее остыли.
- Когда грибы остынут, по желанию добавьте в них измельченный укроп или петрушку. Разложите фарш свиной на одинаковые порции. На одну отмерьте примерно 2-3 ст. л.
- Распластайте порцию фарша в лепешку.
- По центру выложите 1-1,5 ч. л. грибной начинки. Соедините края, сформируйте овальную порцию.
- Сформируйте все заготовки перед тем, как приготовить котлеты на сковороде. Выкладывайте порции на доску, смазанную маслом.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Вкусными и интересными получаются котлетки, опущенные в панировочные сухари с двух сторон или в кунжут. Для дополнительного вкусового акцента используйте панировку с ароматными травами.
- Обжарьте котлеты с одной стороны, переверните на вторую, жарьте под крышкой на второй стороне.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник: www.chefmarket.ru
Почему нежелательно жарить котлеты из только что приготовленного фарша. Рассказываю не очевидные секреты
«Мама, подскажи, что мне делать? Я приготовила их, как ты учила, а они все равно разваливаются прямо на сковородке!» Это звенит в телефоне голос моей дочери-студентки, которая решила снимать жилье и сталкивается со всеми трудностями, знакомыми начинающей хозяйке.
Мне понятны ее тревоги — много лет назад с подобными проблемами столкнулась и я сама. В отчаянии я едва не поклялась отказаться от котлеток и тефтелей на веки вечные. Но мне пришла на помощь моя подруга, которая хозяйничала на родительской кухне едва не с 10 лет и с самого нежного возраста усвоила премудрости кулинарного искусства.
«Закалка» для котлет
«Лучшее мясо — самое свежее», — уверены многие хозяйки. Но из этого универсального правила есть исключение, и оно касается как раз котлетного фарша. Чтобы котлетки получились «качественными», нужно выдержать фарш хотя бы 20-30 минут, желательно в холодильнике или в другом прохладном месте, например:
- в холодной кладовой,
- в леднике (совет для жителей сельской местности).
Также котлеты будут еще сочнее, если добавить немного охлажденной воды или молока.
Экономия не при чем
Помните вымоченный в молоке хлебный мякиш, который добавляли в «столовские» котлеты советские повара? Это делалось ни с целью экономии, что бы ни писали на этот счет «перестроечные» газеты. Этот маленький секрет тоже помогал мясному блюду не разваливаться.
А если вы готовите это блюдо на пару или стряпаете фрикадельки, можно добавить немного манной крупы. Столовой ложки «манки» на полтора кило фарша вполне достаточно!
И отбивать следует не только фарш из говядины, но и котлетную массу, для приготовления которой взято самое нежное мясо, включая телятину и цыпленка.
Когда добавка не нужна
А вот яйца оказывают прямо противоположный эффект — они делают котлетки жесткими, словно резиновая подошва. Для этой цели используют только желтки, а белки можно оставить для приготовления безе.
И наконец, если котлетки все же развалились, их все равно можно использовать в качестве гарнира. Например, приготовить аппетитные макароны по-флотски, фаршированный перец или кабачки!
Источник: pojrem.ru