В сезон лисичек можно приготовить много вкусных блюд с этими яркими грибами, например, сварить суп или грибной соус. А я предлагаю пожарить картошку с лисичками и луком на сковороде. Блюдо получается очень аппетитным, сытным и вкусным. Перед жареной картошкой с лисичками устоять практически невозможно. В качестве дополнения к этому блюду можно подать соленья или овощной салат.
Ингредиенты
Для приготовления картошки с луком и лисичками на сковороде нам потребуется:
лисички — 700 г;
картофель — 700 г;
лук (крупный) — 1 шт.;
растительное масло для жарки;
чеснок — 2 зубчика;
соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Лисички перебираем от листиков и промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
ЛИСИЧКИ | ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ | лёгкий рецепт | готовим грибы дома
Готовить картошку и лисички будем на двух сковородках. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Выкладываем дольки картошки на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарим картофель на среднем огне до готовности (минут 20), часто не переворачивая, чтобы образовывалась аппетитная, румяная корочка.
В это же время ставим вторую сковороду, выкладываем в неё предварительно очищенный и не крупно нарезанный лук, обжариваем на среднем огне, иногда перемешивая, до золотистости.
Затем к обжаренному луку выкладываем лисички.
Жарим лисички в течение 20 минут на среднем огне, помешивая время от времени. Сначала грибы выделят жидкость, а затем она во время готовки вся испарится.
За 20 минут и картошка будет готова (я использовала молодой картофель). Вот с такой красивой, аппетитной корочкой получился картофель.
Жареные Грибы Лисички С Чесноком В Сливочном Масле (Fried Mushrooms Recipe)
В грибах не должно остаться жидкости.
Добавляем лисички с луком в сковороду к картошке, солим и добавляем нарезанный чеснок (я чеснок нарезала тонкими пластинками).
Аккуратно перемешиваем лисички с картофелем и прогреваем на небольшом огне в течение 10 минут, иногда перемешивая.
Вот так просто можно пожарить картошку с лисичками и луком на сковороде. Блюдо получается очень аппетитным, сытным, вкусным. К столу подаём в горячем виде прямо на сковороде.
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru
Сколько жарить лисички по времени?
Лисички — очень вкусные и полезные грибы. Они хороши в любом виде: жареные, соленые, приготовленные с овощами. Найти рыжие грибочки в лесу — большая удача. Они быстро готовятся, легко чистятся и доставят радость тем, кто будет участвовать в трапезе. Они вкусны в любом виде, особенно если приправлены чесноком, луком и зеленью. Эти грибы не теряют цвет при жарке или редко горчат.
В сочетании с картошкой грибочки имеют неповторимый вкус, когда подаются на стол в соленом или жареном виде. Чтобы они были доведены до готовности и не пережарились, нужно знать, сколько жарить лисички по времени.
Подготовка к жарке
Любые грибы должны пройти подготовительный этап, так как среди собранных могут попасться червивые, которые нужно немедленно отобрать. Лисички в этом плане требуют меньше усилий, потому что черви редко поселяются в этих грибах.
Хитинманнозы, содержащиеся в лисичках, предотвращают нападение червей.
Разобранные грибы нужно осмотреть на наличие грязи. Если они собраны в сухую погоду, то их можно просто очистить ножом. Если они стали сырыми после дождя, то их нужно замочить в воде на полчаса. Больше этого времени держать не стоит, иначе они пропитаются влагой и не будут хрустеть после жарки.
- Срежьте нижний край гриба, где осталась чернота от земли.
- Промойте холодной водой.
- Определитесь, собираетесь ли вы отваривать лисички или отправите их сразу на сковороду.
Необходимо отваривать грибы, которые после сбора в лесу лежали более 2-х часов или в том случае, если их собирали не сами. В противном случае их можно сразу жарить. Если вы решили, что лисички требуют термической обработки в кастрюле, то на это уйдет примерно 15 минут.
Правила жарки
Чтобы грибы получились хрустящими, не подгорали и не клеились к сковороде, соблюдайте простые рекомендации:
- После того, как грибы очищены и вымыты, дайте воде стечь. Иначе они получатся тушеными, а не жареными.
- Не режьте грибы мелко. Так они потеряют внешний вид и вкус.
- Масло на сковороде хорошо раскалите, прежде чем опускать грибы.
- Огонь убавляйте после того, как испарится вся жидкость.
- Чаще мешайте, чтобы не дать лисичкам пригореть.
- Соль и специи добавляйте в конце жарки.
Для грибов лучше всего подходит укроп с петрушкой, розмарин, тимьян, шафран.
Сколько жарить лисички
Время приготовления будет зависеть от состояния грибов:
- свежие;
- отваренные;
- замороженные.
Между заядлыми грибниками идут споры, сколько по времени нужно жарить лисички. Некоторые предлагают делать это в течение получаса. Однако большинство придерживается нормы 15-20 минут, при условии, что они предварительно отварены.
Без варки
Для сырых грибов достаточно получаса, чтобы они были готовы для подачи на стол. За это время они успеют подрумяниться, но не пригорят.
- Возьмите сковороду с толстым дном: желательно чугунную или стальную.
- Подготовьте грибы: очистите, промойте и просушите на полотенце.
- Положите масло в сковороду и дайте раскалиться. Гурманы предпочитают жарить лисички на сливочном масле, но подойдет и растительное.
- Опустите грибы в растительное масло.
- Жарьте 30 минут, постоянно переворачивая.
- В конце жарки добавьте соль и специи.
Подавайте на стол, посыпав зеленью.
Отварные
Некоторые не доверяют грибам, приобретенным на рынке, и предпочитают обезопасить себя и членов семьи, предварительно отварив их. В этом случае нужно помнить, что больше 10 минут варить лисички не рекомендуется. Забрасывайте их в кипящую воду. В этом случае на жарку достаточно 5 минут.
Некоторые хозяйки в грибной отвар бросают очищенную луковицу. Считается: если попался несъедобный экземпляр, то она посинеет.
- Подготовьте грибы, очистив их и помыв.
- Отварите в кипящей воде 10 минут.
- Откиньте готовый продукт на дуршлаг.
- Налейте в сковороду с толстыми стенками масло.
- После того, как масло раскалилось, а с лисичек стекла вода, отправьте их на сковородку.
- Жарьте 5 минут. Перед концом жарки посолите или добавьте специи.
Замороженные
Лисички из морозилки не требуют первоначальной обработки: их можно сразу готовить. Сначала рекомендуется отварить продукт в кипятке, тогда для жарки потребуется 5 минут.
Некоторые хозяйки замораживают уже отваренные лисички для экономии места в морозильной камере. Такие грибы можно сразу отправлять жариться.
Замороженный продукт теряет часть вкусовых качеств, поэтому их лучше обжаривать с луком.
- Измельчите репчатый лук. Кто-то любит, чтобы он был мелко порезан, а другие предпочитают полукольцами. Количество определите сами, исходя из собственного вкуса.
- Обжарьте его до полуготовности.
- Выложите замороженные лисички.
- Жарьте в течение 5 минут.
- Перед окончанием посолите и добавьте специи.
Грибы готовы к подаче на стол или для добавления в салат.
Как и сколько жарить лисички с луком
Для приготовления вкусного блюда понадобятся:
- Один килограмм лисичек.
- Одна большая луковица. Если есть, то можно взять половинку синего и половинку белого лука. Так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
- Оливковое или подсолнечное масло в количестве 3 столовых ложек.
Грибы перебрать, помыть, порезать в зависимости от размера и отложить в сторону.
- Разогреть на сковороде масло.
- Порезать лук и отправить в раскаленное масло.
- Когда лук дойдет до полуготовности, добавить грибы.
- Жарить 15 минут.
Готовое блюдо посолить перед окончанием жарки. Вкуснее грибы можно сделать, если заменить растительное масло сливочным и за 3-5 минут до конца жарки добавить 1-2 столовых ложки сметаны.
Как и сколько жарить лисички с картофелем
Кто не любит жареную картошечку? Вряд ли такие найдутся. А если пожарить ее с лисичками, то сковорода быстро опустеет. Приготовить блюдо несложно, а радости от такого ужина будет море.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 кг картофеля;
- 3 столовых ложки масла: растительного или сливочного;
- 2-3 столовых ложки густой сметаны;
- специи и зелень — по вкусу.
Перед началом приготовления почистите, порежьте овощи и грибы.
- Разогрейте масло на сковороде с толстым дном.
- Поместите в нее мелко нарезанный лук и чеснок.
- Когда они слегка обжарятся, добавьте грибочки и потушите в течение 5 минут.
- Засыпьте картошку, порезанную соломкой. Обжарьте еще 15 минут.
- Соль и специи добавляйте в конце жарки.
Подавайте готовое блюдо со сметаной и зеленью.
Готовить грибные блюда несложно, и времени уходит не так много. Главное, точно знать, сколько жарить лисички. В этом случае получится полезное и аппетитное блюдо, которое не стыдно подать к ужину или праздничному столу.
Источник: maritera.ru
Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек
О полезных свойствах лисичек говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.
Как пожарить лисички с луком: ингредиенты
- лисички (грибы сильно ужариваются, поэтому рассчитываете так, чтобы сырых хватало на полную сковороду или даже немного с горкой);
- сливочное масло 9-12 ст. ложек в зависимости от размера сковороды;
- лук (одна средняя луковица);
- морковь (одна средняя морковь);
- соль (по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу).
Готовим вкусные лисички с луком
Для начала подготовим лисички.
В чистке эти грибы, наверное, самые простые. Убираем на сухую с них лесной сор и немного промываем в проточной воде. Водой лучше не злоупотреблять. Лисички ее легко впитывают, и потом придется долго ждать, когда они высохнут. Промытые грибы положите на бумажное полотенце, и дайте им просохнуть.
В зависимости от влажности самих грибов рассчитайте время примерно от получаса до нескольких часов. Лисички в конце сушки должны быть сухими и приятными на ощупь.
Пока грибы сушатся, можно приготовить овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы колечки были прочными и не ломались в процессе готовки, рекомендую их нарезать не поперек волокон, а вдоль, как показано на картинке.
Затем трем на терке морковь. Лучше всего на средней. Чтобы после прожаривания морковь получилась нежной, но не мягкой.
В сковородке растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки),
обжариваем до мягкости и приятного золотистого цвета лук и морковь.
Затем выкладываем готовые овощи в тарелку.
Теперь приступаем к лисичкам. Грибы режем с учетом того, что они сильно ужарятся. Просто разделяем каждый гриб на несколько частей.
В сковородке снова растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки) и высыпаем туда грибы. Изредка помешиваем.
Из грибов начнет выделяться вода. Когда все грибы «пустят сок» выливаем получившуюся жидкость в посуду. Она понадобится нам для соуса.
Затем снова добавляем в сковородку оставшееся сливочное масло и жарим грибы еще, около 15 минут.
Когда они почти готовы, солим их, добавляем черного молотого перца, закрываем крышкой и убираем с конфорки еще на 10 минут.
После того, как лисички настоялись, смешиваем их с луком и морковью. Блюдо готово. Можно оценить вкус и аромат этих замечательных грибов.
Подавать лисички горячими с гарниром. Гарнир полить соусом, что мы слили со сковородки. Я выбрала рис — он хорошо подчеркивает и не перебивает вкус грибов.
Этот рецепт хорош еще тем, что лисички, обжаренные таким образом, можно заморозить, а зимой просто подогреть их со сливочным маслом. Это будет вкусное блюдо, которое своим ароматом напомнит вам о лете.
Смотрите также
- Как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства
- Вкусно готовим грибы: маринованные опята, два рецепта
Источник: www.diy.ru