Вот еще один прогноз из разряда — к 2000 году Лондон будет покрыт многометровым слоем навоза.
Как жить вечно: 5 научных способов Уже сейчас достижения в медицине и науке способны существенно увеличить продолжительность жизни человека. Ученые утверждают, что в обозримом будущем – лет через двадцать – у них будут технологии, которые позволят людям жить вечно. По их расчетам это случится в 2032 году. Так что, если вы сможете дожить до 2030-х, то есть вероятность, что вы уже никогда не умрете – об этом позаботятся передовые технологии.
Замена органов
С помощью регенеративной медицины скоро можно будет заменить любой жизненно важный орган на новый. Ученые будут выращивать искусственные легкие, сердце и другие органы из стволовых клеток. Наши тела смогут жить вечно на молекулярном уровне. Возможной станет не только вечная жизнь, но и вечная молодость.
Неврологические имплантаты
Компьютерные чипы, которые могут вживляться в мозг, на сегодняшний день не утопия, а реальность. Такие процедуры уже проводятся. Эти чипы помогают людям с нарушением функций мозга, стимулируют мозговую деятельность после инсультов и черепно-мозговых травм, облегчают симптомы болезни Паркинсона и депрессии. В будущем мы сможем управлять электроникой с помощью мысли. Кроме того, эти чипы позаботятся о том, чтобы наш мозг никогда не старел и автоматически восстанавливался после повреждений.
Как Жить Вечно (Эти 6 Технологий Подарят Вам Бессмертие!)
Наноботы
Микроскопические роботы будут помогать нашему организму на клеточном уровне. Наноботы помогут клеткам крови быстрее и эффективнее насыщать тело кислородом. Это позволит человеку, например, находиться под водой несколько часов. Наноботы также смогут мгновенно «ремонтировать» поврежденные клетки. Это значит, что вирусы и инфекции можно будет победить за считанные минуты.
Киборги
Если заменить органы на биологические копии будет невозможно, то вход пойдут их механические аналоги. Бионические протезы, взаимодействуя с нервными клетками, заменят органы и части тела. Это позволит не только восстановить утраченные конечности, но и даст возможность усовершенствовать человеческое тело. Футурологи уже сейчас утверждают, что через несколько десятков лет люди станут биологическими киборгами, которые будут жить вечно.
Крионика
Криозаморозка доступна уже сегодня, многие компании оказывают такую услугу. В Америке с 1962 года было заморожено более 200 человек. С помощью криоконсервации можно сохранить свое тело на неопределенный срок. Некоторые люди прибегают к этой процедуре в надежде на то, что в будущем появятся технологии, которые позволят лечить тяжелые заболевания и сделают человека бессмертным.
Источник: trendymen.ru
Источник: zppumz.livejournal.com
Почему мы стали жить дольше — и почему это предел
Многие хотят если не жить вечно, то максимально продлить срок своей жизни. Но действительно ли это хорошая идея?
Как жить вечно? Голодание и бессмертие
Разумеется, я могу ошибаться, потому что не являюсь ни социологом, ни статистиком. Но я все же возрастной психолог, биолог и вообще уже очень долго живу на этом свете, умею наблюдать и сопоставлять.
И вот чем дальше, тем больше мне кажется, что вся эта история с непрерывным увеличением продолжительности человеческой жизни, отступлением старости и триумфальным приближением человечества к полному бессмертию отдельной особи — это все какая-то, как говорили в перестройку, огромная «разводка», имеющая в своей основе как психологические, так и, разумеется, экономические причины.
С психологическими причинами все понятно — многим (но далеко не всем!) хочется жить вечно. Это и из истории известно, и из повседневной практики. Многие люди воспринимают старость и индивидуальную смерть не как отточенное милосердие природы, а как сплошной ужас-ужас. И если кто-то обещает в ближайшие две-три пятилетки (я еще успею!!) победить смерть, то ему, разумеется, рукоплещут. Если кто-то намерен победить старость с помощью чудо-таблеток или чудо-процедур, то туда, конечно, также сбегаются табунами.
Что касается экономики, то тут тоже все достаточно просто. Есть спрос на тему (издавна и посейчас), есть те, кто может и хочет платить (в невиданных прежде количествах), значит, есть и предложение — и мы его, конечно же, раздуем до совершенно неприличных размеров и наварим огромные проценты.
В результате всего этого «антивозрастного» и даже «антисмертельного» медиабума становится все больше вполне себе нормальных и даже образованных людей, которые совершенно искренне уверены приблизительно вот в чем: «Ученые (наши или британские — не уточняется) неопровержимо доказали: продолжительность жизни отдельного человека за последние сто лет увеличилась в два раза и продолжает увеличиваться. Была сорок лет (и в сорок лет они все были уже стариками и старухами), стала восемьдесят (и в восемьдесят лет все мы, если захотим, можем быть совершеннейшими огурчиками и жить веселой жизнью — с зажигательным сексом и продуктивным, как в молодости, творчеством). Вот-вот наука еще немного продвинется, и тогда мы станем жить вечно».
Вот эта искренняя «средне-культуральная» убежденность кажется мне весьма странной, потому что абсолютно не совпадает с тем, что я знаю, думаю, а также непосредственно наблюдаю вокруг себя.
Начнем с непосредственных наблюдений.
Моя мама и моя бабушка скончались в возрасте 87 и 83 лет соответственно. Причем все понимают, что, в связи с историей нашей страны и местом проживания (преимущественно — город Ленинград), их жизнь вовсе не была легкой и безоблачной. Моя прабабушка умерла в возрасте 37 лет вместе с двумя из семи своих детей — от холеры во времена гражданской войны.
Дедушка умер в возрасте 64 лет от последствий ранения на фронте. Его брат погиб на войне. Прабабушка дожила до 92-х лет. Все сестры (в семье было 11 детей) тоже справили 80-летие. Вдова баба Маня, одна из моих двоюродных бабушек, в 70 лет сделала круговую подтяжку лица (в то время это была просто страшная редкость) и вышла замуж за человека на двенадцать лет ее моложе.
Через два года он умер, а баба Маня еще долго жила и ухаживала за садом, в котором было 34 яблони.
В общем-то, это как раз те самые «сто лет назад», когда люди «жили по сорок лет и все были уже стариками».
— А откуда вы знаете, что они были?
— Да вы литературу того времени почитайте! Хоть бы Чехова! Там же написано «в комнате сидела старуха», а если внимательно посчитать, то старухе было 44 года!
Надо признать, что у Чехова действительно были довольно странные отношения с возрастом. Например, «Скучную историю» про глубокую психологическую старость от имени героя, которому 62 года, он написал в возрасте 29 лет.
Но из других описаний и мемуаров, а также из личных рассказов, которые я слушала в детстве, я прекрасно знаю (и записи в метрических книгах это подтверждают), что в XIX веке даже в деревнях (где люди много и очень тяжело работали и действительно рано физически изнашивались) были отнюдь не единичные случаи, когда женщина рожала последнего выжившего и впоследствии выросшего ребенка в 44 и даже в 46 лет. Причем обратите внимание на то, что это случалось во времена полного и окончательного отсутствия репродуктивных технологий и очень несовершенного родовспоможения.
Что же у нас сейчас происходит с возрастом и продолжительностью жизни, на мой собственный взгляд?
Мне кажется, что здесь все достаточно просто и не очень оптимистично для провозвестников «вечной жизни и веселой старости». Но вполне оптимистично для тех, кто любит жизнь такой, какой она задумана природой и усовершенствована человеческой цивилизацией.
1. Существует видовой предел жизни особи любого биологического вида. При хорошей генетике, благоприятном уходе, адекватном лечении и отсутствии естественных врагов какой-то (небольшой) процент особей вида может дожить до глубочайшей и почти беспомощной старости. Судя по всему, у вида «человек» этот предел находится где-то в районе 120 лет.
Перепрыгнуть его, оставаясь в пределах своего вида, мы не сможем. Единичные люди, дожившие до этого предела, были известны всегда, у любых народов и в любую эпоху. Значимо и достоверно перевалившие этот предел — неизвестны.
2. В природных условиях никакие животные до естественного видового предела продолжительности жизни и даже до глубокой старости не доживают никогда. Они гибнут от болезней, ран, их съедают те, кто ими питается, или с возрастом они теряют силы, перестают добывать себе еду и умирают от голода.
3. В неволе практически у всех животных, для которых найдены адекватные условия содержания, продолжительность жизни существенно увеличивается. Иногда в разы. Это связано с отсутствием в неволе естественных врагов, гигиеничностью среды, постоянной доступностью разнообразного корма, неподвластностью природным катаклизмам и лечению антибактериальными и прочими препаратами. Например, средняя продолжительность жизни бурундуков на воле — полтора-два года. Бурундук Мяфочка в моей квартире прожил почти семь лет.
4. Отдельные особи вида человек всегда доживали до весьма преклонных лет. Массово — никогда не доживали. Ибо работа у значительной части населения была изнуряюще тяжелой и опасной, адекватных лекарств не было, а условия коллективного бытия способствовали разнообразным эпидемиям.
5. Что изменилось за последние сто лет? Были наконец выработаны оптимальные условия «содержания человека в неволе». Скачком улучшились массовые гигиенические навыки. Отступили голод и холод. Работа стала гораздо легче физически (но не психологически!).
Медицина внедрила антисептику, антибиотики и гормональные препараты.
6. Что касается статистики про «продолжительность жизни увеличилась в два раза». Надо понимать: это средняя продолжительность жизни по популяции, вроде средней температуры по больнице. Но тем не менее — статистически увеличилась? Увеличилась. Первая и главная составляющая: качественное уменьшение младенческой и детской смертности.
Вторая, очень значительная — отсутствие на сегодня массовой смертности от массовых же эпидемий, вроде тифа, испанки, холеры и пр. И, наконец, третья и не такая большая: «в неволе все звери живут несколько дольше» (до бурундуков нам тут далеко, что показывает пример моих недавних предков).
Подытожим. В более-менее благоприятных физических, эпидемиологических, гигиенических и психологических условиях человеческая особь всегда могла и сейчас может прожить около восьмидесяти лет. Причем последние годы часто (но не всегда!) — это глубокая старость, требующая общественного ухода.
Единичные особи могут прожить чуть ли не в полтора раза больше, но это увеличение продлевает именно старость, а не молодость и даже не зрелость.
Вся динамика, которую мы наблюдаем в последние 50-70 лет, связана только с улучшением условий повседневной индивидуальной жизни, которые в цивилизованных странах (которые, собственно, и озабочены означенными проблемами) улучшать уже особо некуда, ибо они и так вполне адекватны. Так что можно надеяться только на прогресс медицины. Но здесь тоже, кажется, обозначаются проблемы, связанные с тем, что у «длительно и хорошо живущих в неволе» цивилизованных людей вроде бы достоверно растет количество заболеваний, которые условно можно назвать «болезнями эскапизма» — аутоиммунные заболевания (включая рак), ранний альцгеймер и прочие нейродегенеративные болезни, заболевания аутистического спектра и всякое такое. Я бы связала это с тем, что, хотя современная жизнь стала несравнимо легче и комфортнее физически, психологически возникли новые нагрузки, к которым наш организм и наша психика пока не очень адаптировались. Но это уже совсем другая тема.
В заключение: разумеется, я не претендую ни на какую истину. Просто размышления вслух на тему, которая в последние годы уж очень у всех «на слуху».
Источник: snob.ru
Жить вечно! А надо ли?
«Долго жил Мафусаил, тысячу лет на свете жил» — эти строки передают некоторую поэтическую вольность. Мафусаил согласно преданию, дедушка Ноя, того самого, который не испугался всемирного потопа. Он спас свою семью и различную живность на ковчеге. Так вот, Муфасаил прожил 969 лет, а не тысячу. Это очень впечатляет. Вероятно, что он не знал проблем и жил в согласии с собой и природой! Пример, этого библейского персонажа нам нужен для подражания. Знаменитые и авторитетные ученые полагают, что долголетие, долгожительство вполне возможно. Возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли задержать процесс старения? В чем заключается процесс старения?». Ученые установили, что старение связано с тем, что перестают делиться клетки. Получается, что когда медицина научится сохранять процесс деления клеток, то в этом случае человечество достигнет вечной молодости и бессмертия? В поисках ответа на вопрос ученые обратили свое внимание на природу. Оказалось, что на земле есть животные, которые не знают процесса старения. Чрезвычайно интересный факт! Что же это за животные? Это мелкий грызун имя которому голый землекоп, у него нет признаков старения. Также не стареют слоны и киты. Черепаха умирает также не от старения. Она умирает от тесноты своего панциря. А надо ли человеку стремиться к бессмертию и вечной молодости? Если вы помните, когда человечеству удастся сохранить деление клеток, то будет решена проблема вечной молодости. Также ученые возлагают большие надежды на стволовые клетки. Вероятно, они тоже способствуют омоложению организма человека. Ученые надеются с помощью стволовых клеток восстанавливать больные органы. Стволовая клетка это матрица для выращивания разных органов. А пока ученые дают вполне разумные советы, как можно продлить свою жизнь. Итак:
- Надо заботиться о выведении шлаков из организма.
- Заниматься спортом.
- Правильно питаться.
- Ночью спать, а днем проявлять активность.
Если вы не пьете, не курите и занимаетесь спортом, то это все добавляет к нашей продолжительности жизни по пять лет. Итого получается 15 лет жизни. Также здоровое питание может добавить пять лет жизни. Уже 20 лет.
Вы хотите перешагнуть рубеж 100 и 200 лет? А может вы хотите жить вечно?
Будет ли вечная жизнь в радость? Не устанет ли от жизни человек?
Жизнь полна боли и страданий. А может новые технологии сделают нашу жизнь наполненную радостью и счастьем?
Будет ли вечная молодость и бессмертие доступны всем или только избранным?
Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
Запись на консультацию:
Сурков Олег Владимирович
Я работаю с душой!
Источник: www.b17.ru