Как Европа переживает «газовый кризис» и готовится к зиме?
Как Европа готовится к предстоящей зиме? Насколько остро в Германии стоит вопрос русофобии? Есть ли рост цен на продукты и коммунальные услуги? Об этом мы поговорили с уроженкой Самары Валерией Демидовой. Последние 4 года она живет, учится и работает в Германии.
Валерия Демидова в 2018 году окончила Международный институт рынка по специальности «Лингвистика». После чемпионата мира по футболу 2018 года она переехала в Германию. Сейчас она заканчивает университет в Клеве по специальности «Гендерные отношения»
— В последнее время в Германии выросли цены на газ, бензин, дизель. И вот к чему это привело: в стране продвигали и продвигают идею защиты климата и окружающей среды. И в ее рамках немцы активно скупали машины с дизельным топливом. Он тогда был очень дешевый, примерно по евро за литр или и того меньше. Но в какой-то момент, особенно после пандемии, этот вид топлива начал дорожать.
ГЕРМАНИЯ: Как живут русские и украинцы. Пособия, бесплатное жилье и бездомные
В итоге его цена не только сравнялась, но и превысила стоимость бензина. И многие водители схватились за голову, мол, зачем мы так сделали.
Электромобили — не выход. Его сложно купить и дорого, даже несмотря на госпрограммы. Машина, например, стоит 15 тысяч евро. 5 тысяч доплатит государство. Но нужно иметь такую сумму в любом случае.
Мы же с будущим мужем-немцем решили не париться по этому поводу, и сразу купили машину на бензиновом двигателе.
В сфере ЖКХ немного другая картина. Все боятся предстоящих холодов, морозов и перебоев с отоплением . Уже сейчас в зданиях достаточно холодно. Говорят, что нельзя включать обогрев выше 18 градусов. Но это ограничение негласное, и, скорее всего, связано больше с паникой самих немцев. Потому что непонятно, кто и как будет проверять это?
Говорят, что отопления достаточно, но всё равно все скупили электрические грелки. В итоге у людей непонятное состояние ожидания чего-то. Но вот на заводах и фабриках рабочие немного паникуют, так как непонятно, как будет устроен рабочий процесс в будущем.
Некоторые крупные компании предоставили своим сотрудникам домашние офисы, чтобы сэкономить на отоплении. Но к такому режиму удаленки многие привыкли еще во времена коронавируса. И такую систему будут вводить в тех сферах, где это возможно, даже в вузах.
Но и система ЖКХ в Германии устроена иначе, чем в России . Например, мы арендуем жилье и в договоре с домовладельцем прописываем предполагаемую цифру расходов воды, газа, электричества. Каждый месяц платим по квитанции определенную сумму. А в конце года идет перерасчет, сравнение реального и ожидаемого потребления. И по факту мы никогда не выходили за свой прогноз.
Грубо говоря, мы предполагаем, что в течение года потратим 100 кубометров воды и 1000 киловатт-часов. Но в реальности цифра ниже. И из этой разницы нам возвращают деньги. В месяц мы платим около 800 евро, но речь идет о трехкомнатной квартире практически в центре Дюссельдорфа.
#89 Из Германии в Россию / Меня будут класть в больницу 😩
В свое время коронавирус повлиял и на вопрос с продуктами. В пандемию немцы зачем-то скупили всю туалетную бумагу у муку . Но это был панический ажиотаж, и ситуацию удалось нормализовать. А после нее подскочили цены на бензин и дизель. И люди отреагировали на это, скупив все подсолнечное масло. Заправляли они им машины, что ли?
Но вообще, скачки цен сильными назвать нельзя. 20–30 центов. Это не такая большая разница, особенно в сравнении с уровнем зарплат. В Германии жить дешевле, чем в России . Раньше я сравнивала зарплаты в пересчете на продукты, например картошку. То есть сколько килограммов можно купить на месячный заработок.
И в Германии это соотношение выше. Средней зарплаты хватает и на продукты, и на жилье, и еще останется на путешествия.
Я еще задумывалась над вопросом неоднократно, от каких привычек пришлось отказаться. У меня еще идет процесс вхождения в другую культуру, и он будет длиться долго. Но ощущается, что здесь другой менталитет. Германия — очень многонациональная страна. В некоторых городах на улицах можно услышать не только немецкую речь. В некоторых городах процент приезжих выше, чем немцев.
Например, в Клеве (город находится примерно в 92 километрах от Дюссельрдорфа. — Прим. ред.), где находится один из университетов. Из-за того, что здесь обучение идет на английском, сюда приезжают люди из множества стран: Шри-Ланка, Албания, Пакистан, например. Это огромный бурлящий котел или салат, в котором все намешано.
Соответственно, и русофобии никакой нет. Здесь больше остроты в вопросе равноправия. Чтобы женщины получали столько же, сколько и мужчины, чтобы не было межкультурной ненависти и нетерпимости. Например, афроамериканцев неприлично называть «черными». Правильнее — «люди с цветной кожей» .
Мой будущий муж — немец, и я не понаслышке знаю и вижу разницу культур. В России же как принято? Жить на широкую ногу, душа нараспашку. А немцы скромнее во всех сферах. Наверно, это связано с тем, что они привыкли четко следовать плану. И, например, в еде они тоже придерживаются инструкций.
Написано «щепотка соли и щепотка перца» — так и будет, никаких отклонений.
Но этот консерватизм можно разрушить. Объясню на простом примере. Недалеко от нас есть русский магазин, в котором можно купить типично русские продукты: борщ, солянку, например. Там все говорят по-русски, играет русская музыка, все дружелюбны. Мой жених жил рядом с этим магазином, каждый день ходил мимо него, но не заходил.
Когда я спросила, почему, он ответил, что не знал, как и что там устроено, боялся купить что-то не то . Там же всё на русском. Но я его за руку туда привела, показала, рассказала . Теперь сам часто спрашивает, когда мы снова туда пойдем. Очень ему понравился борщ. О какой русофобии может идти речь в городе, в котором местные жители активно ходят в такой магазин?
Источник: 63.ru
«Работаю одна и могу содержать семью из пятерых человек»: сибирячка с тремя детьми — о переезде в Германию
Как найти в этой стране работу? Какие плюсы и минусы там есть?
Семья Алексея и Марии Манеркиных привыкла путешествовать с тремя детьми — Демидом, Фадеем и Ясной. Они ездили на учебу во Вьетнам, чтобы научиться обжарке кофе, а после открыли в Новосибирске небольшое производство — Maneracoffee. После они пробовали жить в разных городах мира, а год назад решили уехать в Германию. Муж стал студентом, а Маша нашла работу в новой стране. Для чего, какие плюсы и минусы они находят в переезде, рассказываем в нашем материале.
Начала свою интеграцию, разливая коктейли»
Маша Манеркина рассказывает, что после нескольких лет столичной жизни они с семьей вернулись в родной Новосибирск, чтобы обустроить быт, как подобает: «дом, дерево, дети».
— Но так часто бывает, после уровня жизни большого города тяжело найти и применить себя в растущем. По-честному, найти хорошую должность в столице в разы проще. Несмотря на это, супруг старался устроиться не хуже прежнего, а я выстраивала потихоньку дело Maneracoffee.
Спустя некоторое время им попался блог канадских иммигрантов, которые легко повествовали о переезде. Маша с мужем решили хотя бы пробовать.
— Канада, как и Германия — стабильные и социально ориентированные страны. Когда ты молод и одинок, перед тобой открыт (не сейчас, конечно, а был) весь мир. Но с семьей ты думал и будешь думать о безопасности, возможностях и спокойствии. Вот мой личный ориентир, — объяснила Маша, как они выбирали страну.
Но, по ее словам, кейс у них сложный — пара проходила только как студенты:
— А быть студентом с тремя детьми сложно. Рассчитали риски, стали готовить документы. В процессе случился COVID, страны закрылись, очное студенчество с возможностью иммиграции испарилось. Казалось бы, конец, но, просчитывая риски, нужно добавлять запасной план. Им стала Германия.
И хорошо, что, несмотря на весомые ковидные ограничения внутри страны, студентов и их семьи продолжили пускать в страну. Поэтому мы оказались здесь.
Она поясняет, что программа привлечения студентов из других стран в Германии популярна: из-за недостатка в кадрах страна приглашает людей, обучает и дает рабочие места. Часто бесплатно. Существуют и международные университеты, если кто-то не знает немецкого.
В итоге Алексей стал студентом, а Маша довольно быстро нашла работу.
— Спустя месяц проживания со мной связался владелец бара — русский. И я начала свою интеграцию, разливая коктейли. Кстати, было очень комфортно: немцы даже если напьются, крайне редко ведут себя вульгарно. К моему удивлению, они сами убирают посуду и при закрытии даже помогают собрать столы. Очень вежливые, и поэтому работа в баре отложилась у меня более чем позитивно, — рассказывает Маша.
Потом, добавляет она, девушка нашла свое место в сфере обжарки кофе как Röstmeisterin (обжарщица кофе. — Прим. ред.). Скоро будет год, как Маша работает с немцами в Kijamii-Kaffee. Ее повысили до управленца производственными процессами.
— И вроде как наградят электронным велосипедом для быстрого передвижения, чтобы я не тратила столько денег на проездной. Здесь существует государственная поддержка работающих людей: они берут на себя часть затрат, часть — компания. В итоге я буду платить за лизинг около 25 евро в месяц. Также мне доступны и другие рабочие предложения: поэтому, если вы хотите работать, работа найдется, — уверена Маша.
Помимо работы, нужно было решать вопросы, связанные с детьми. Старший сын Демид сразу по приезде поступил в школу.
— В 6 лет он окончил первый класс и перешел сразу во второй. Успеваемость у него хорошая несмотря на то, что немецкого не было ни у одного члена семьи. С детским садом пришлось попотеть: было очень сложно найти место сразу для двух детей, но мы это сделали. Спустя несколько месяцев посещения дети стали бегло говорить, лучше моего. Сад мы получили бесплатно, но на них тут такие цены, что сложно представить, сколько нужно зарабатывать, чтобы покрывать стоимость полностью, — замечает Маша.
В школе, по ее словам, есть некоторые переменные затраты, но ничего критичного. Там есть социальный работник, который в случае сложностей поможет организовать любую помощь: едой, одеждой, канцтоварами.
— Мы справляемся сами. Кстати, на период обучения сыну выдали iPad, а на занятиях музыкой — гитару. Вернем, как только начальная школа закончится, а это четвертый класс, — поясняет Маша Манеркина.
«Молодежь управляет трамваями»
Маша говорит, что не возлагала много надежд на эту страну, когда въезжала:
— Науськанная недовольными форумами, я ждала худшего. Сложностей, страданий, лицемерия и прочего; не встретив ровно ничего плохого, я бы сказала, что гармонично вписалась в местную жизнь. Но большую радость мне приносят виды. Потрясающие поля, лесочки, парковые зоны и красивые фасады — ты можешь выйти грустной, но, посмотрев на всю красоту, думаешь: «Ну и что тут грустить?» Есть более красивый и ухоженный город, есть поскромнее, но в целом красиво ровно всё.
К плюсам жизни в Германии Маша относит счастливых и уважительно относящихся друг к другу людей: они здороваются с незнакомцами, умиляются детьми.
— Я отнесу это в плюс. Я была удивлена, когда мне сказали, что пришла моя очередь убирать подъезд. Мы привыкли к техничкам, ну или грязи, как угодно, но не к самостоятельной уборке. Но тут из-за высоких цен зачастую жители часть работ берут на себя. Поэтому все они, можно сказать, «рукастые», а в подъездах — порядок, — поражается Маша.
Также она отмечает разделение и переработку отходов, секонд-хенды, фудшеринг, велосипеды, социальную поддержку:
— А еще уровень доходов: так часто бабушек на чилле я еще не встречала, как здесь. Я думаю, что сложно не найти работу здесь. И думаю, что это отлично, когда профессия не влияет на статус: молодежь управляет трамваями и автобусами, вывозит мусор и ухаживает за стариками. Они выбирают, чем им заниматься, а не что «одобряемо публикой».
Еще Маша вспоминает, что не встречалась с дискриминацией, приходя на собеседования:
— Я готовила оправдательную речь о том, что я мама троих детей и со мной не возникнет проблем, что в декрет я не собираюсь. Но меня опередили, сказав, что детям в компании рады и при необходимости я могу брать их с собой: для них организуют пространство.
К минусам Маша относит языковой барьер: пока она больше общается на английском, но некоторые не хотят его понимать. В кафе, по ее словам, встречаются проблемы с сервисом.
— Несмотря на всю объявленную толерантность, непохоже, что немки любят симпатичных и ухоженных соперниц. Есть бюрократия. В небольшом городе депрессивно оставаться на праздники: город словно вымирает. Штрафы: суммы такие, что понятно, почему нет желания парковаться в неположенном месте или подрезать на автомобиле, — считает Маша.
«Я работаю и оплачиваю всё сама»
Маша замечает, что главные статьи расходов — жилье и транспорт:
— У нас небольшой город, и цена на жилье считается невысокой. Вместе с коммунальными платежами 90 квадратных метров стоят 800 евро. Транспорт тут дорогой. К примеру, я плачу за проездной из города в город (30–40 минут езды) 115 евро, а разовая поездка до 20 минут стоит 2,9 евро.
Цены на еду Машу приятно удивили: они не выше, а иногда и ниже, чем в Новосибирске. Например, после последних повышений цен 400 граммов обычного сыра стоят 2,6 евро. Йогурт — 30–40 центов, хлеб — 69, молоко — 70.
— Эти цены я беру из категории недорогих, потому что стараюсь экономить. Несмотря на социальную поддержку, доступную иммигрантам, я работаю и оплачиваю всё сама и не получаю пособий из-за бюрократических моментов. Надеюсь, вскоре мы это уладим. И мои дети смогут получить поддержку от государства — 200 евро до 21 года на одного. Но всем, кто хочет пустить яд об иждивенцах, я бы сразу сказала, что здесь есть на что потратить детские пособия, — предупреждает Маша.
Она приводит пример трат на одного ребенка: 25 евро в месяц спорт, 26 — занятие гитарой, 50 — форма, столько же в год на школьные сборы на учебники и выездные экскурсии.
— Из того, что на одного: 60 евро в месяц за питание в детском саду или продленке. Но сейчас оформила поддержку первый месяц и плачу 10 евро. 35 евро стоит проездной билет с 6 лет. Я бы не назвала жизнь в Германии дешевой. Мы много экономим, чтобы денег хватало.
Но вместе с тем я работаю одна и могу содержать семью из пятерых человек, — радуется Маша.
В этом году, уверена она, цены на жилье, естественно, вырастут.
— Точная сумма нам еще не известна, но из-за проблем с газом мы скоро резко все станем беднее. Но с такой поддержкой от государства я не думаю, что это сильно отразится на нас. По окончанию университета у мужа будет 1,5 года на поиски работы. Пока он может зарабатывать только до 450 евро в месяц как студент. Поэтому основные траты я взяла на себя, — резюмирует Маша.
Ранее мы рассказывали о том, как семья с двумя детьми переехала в Польшу.
Источник: ngs.ru