Как живут в Египте Ютуб

«До осени возвращаться в Беларусь не планируем». Минчане уехали в Египет и живут в отеле «все включено» как дома

«До осени возвращаться в Беларусь не планируем». Минчане уехали в Египет и живут в отеле «все включено» .

Татьяна и Володя улетели в Египет в середине марта – с двумя чемоданами, двумя сумками и рюкзаком. Остальные вещи продали или отдали.

Татьяна и Володя улетели в Египет в середине марта – с двумя чемоданами, двумя сумками и рюкзаком. Остальные вещи продали или отдали.

Почему Египет?

– Так получилось, что Египет – очень знакомое для меня место, – рассказывает Татьяна. – Я 10 лет работала практически без выходных и отпусков: карьера, проекты, бизнес. Здоровье из-за этого сильно подкосилось, и в 2018 году я начала постоянно болеть.

Многочисленные обследования ничего не показывали, а спустя примерно полгода очень хороший врач-кардиолог сказал: «Вам нужно не по врачам, а на море – отдохнуть, успокоиться и никуда и ни за чем не гнаться». Все попытки подлечиться оказывались безуспешными, поэтому я решила все-таки послушать врача. Собрала чемодан и в первых числах января 2019 года улетела в Египет на месяц.

Египет. Как живут люди. Уличная еда. Первый день в Хургаде

Выбрала Хургаду, сняла жилье через Airbnb – и застряла там на несколько месяцев. Месяц, второй, третий, потом пришло лето, а причин уезжать не нашлось: работа удаленная, жилье недорогое, солнце, пальмы, море – все прекрасно. Единственное, летом я уже перебралась на территорию отеля, где арендовала себе небольшую виллу. Здоровье постепенно тоже улучшилось: все риниты, фарингиты, дерматиты прошли, как будто их и не было.

Через год я решила съездить домой на Рождество – там как раз собиралась вся родня из разных городов и стран. Но так получилось, что в Беларусь я прилетела с пневмонией, и пришлось лечиться дома. А пока суть да дело, появился коронавирус – и весь мир закрылся на карантин.

Так моя история с Египтом на тот момент закончилась, хотя изначально я собиралась вернуться: есть же разница, сидеть одной в квартире в Минске или на вилле в окружении пальм – тем более что деньги практически те же. Апартаменты в компаунде обойдутся от 140 до 270$ (в зависимости от условий и количества комнат). Шале (микро-виллу) на территории отеля я снимала за 250$ – но это, можно сказать, повезло: был конец сезона, и хозяин пошел на уступки, потому что я была одна. Если снимать жилье через интернет, то цены будут в 2-3 раза выше, поэтому всегда лучше договариваться на месте.

Так выглядит компаунд, расположенный недалеко от отеля. За год в Беларуси Татьяна познакомилась с Володей, и в этот раз они уже вместе выбирали, куда поехать. Из-за локдауна выбор был небольшой, поэтому для начала пара решила на год улететь в Египет: «Здесь уже все известно, все понятно, цены приемлемые, климат хороший, людей пока немного – почему бы и нет».

Уехать жить в Египет — Квартира за копейки, зимовка у моря и русские районы

Как улетели?

– Мы купили пакетный тур на неделю – и из него просто уже не вернулись. По прилете на срок пребывания по путевке визу ставят в аэропорту, а потом просто ее продлеваешь. Причем делается это очень легко: нужно просто в администрации города предоставить документ на аренду жилья. На его основании в паспорте ставят штамп об ожидании визы, а позже уже и саму визу.

Стоит она 1150 египетских фунтов (это около 75$) на человека. Еще около 30$ уйдет на пошлины, регистрации и прочее. Дают визу сразу на несколько месяцев – могут на 6, могут сразу на 8. По истечении этого срока таким же образом ее можно продлить. Все говорят, что до года без вылетов можно спокойно находиться в стране по договору аренды. Либо, как в нашем случае, по письму из отеля, подтверждающему, что мы живем у них.

Вид из номера.

Лобби отеля.

Почему решили жить в отеле, а не в квартире?

– Во-первых, обычные квартиры в Египте уровнем ниже, чем мы привыкли в Беларуси. А хорошее жилье можно снять только у иностранцев – в элитных домах с видом на море. Таких домов в Хургаде всего, наверное, штуки четыре, и цены там соответствующие: небольшая студия с одной спальней обойдется минимум в 600$.

Добавляем сюда коммунальные услуги (около 100$, потому что кондиционер будет работать 24/7), дорогую пресную воду (примерно 3$ за куб), интернет (в пересчете около 170 руб.), питание, возможные поломки (обязательно сломается кондиционер, а летом еще и будет выбивать электроэнергию – все, кто живет в Египте, об этом знают), которые придется устранять за свой счет, – вот и получается цена отеля, в котором ты живешь и об этих вещах вообще не думаешь. При проживании в квартире, кстати, в расходы нужно включать и абонемент на пляж – «свободного» моря в Египте нет. На двоих в месяц он обойдется примерно в 250$. Еще в Египте воду из-под крана нельзя использовать для приготовления еды и питья – даже местные так не делают. Поэтому добавляем сюда сложности, связанные с постоянной покупкой и доставкой воды в дом, а лифтов в Египте нет.

Еще по теме:  Хорошие дети не плачут Ютуб

За номер в отеле 4* сейчас, пока низкий сезон, мы платим 1100$ в месяц (28 ночей). И в эту сумму включено всё: проживание, питание, уборка, пляж, бассейн, рестораны а-ля карт, площадка для сквоша и т.д. – по сути, тот же пакетный тур, который мы постоянно продлеваем. К лету, думаем, цена возрастет до 1500$ (в феврале было 900$). А покупать такой тур лучше не в самом отеле, а через оператора.

На ресепшене за месяц проживания придется заплатить 1500–2000$. Агенты предлагают цены ниже.

Медицинскую страховку Татьяна и Володя тоже оформляют самостоятельно – самую полную, какую только смогли найти. Покупают ее онлайн – за 150$ на человека в месяц. – Медицина в Египте хорошая, но если обратиться в поликлинику без страховки, то счет выставят соразмерно европейскому. Поэтому на страховке лучше не экономить и спокойно себя чувствовать.

А есть ли минусы в отеле?

– Мы живем в отеле 4*, и в этой ценовой категории, по сравнению с остальными предложениями, он лучший. Хотя и недостатков, конечно, хватает. Сразу по прилете у нас был просто шок, и мы думали, что после окончания пакетного тура переедем. Но потом, сравнив все варианты, поняли, что по такой цене лучше не найдем. К тому же некоторые моменты легко можно уладить.

Например, поначалу нас не устраивало качество уборки. Персонал привык особо не заморачиваться, потому что туристы обычно приезжают на неделю-две и в это время в номере не сидят: ходят на пляж, ездят на экскурсии, отдыхают у бассейна. Им некогда тратить время на жалобы. А если кто-то и пожалуется, все равно скоро уедет.

В нашем случае, когда мы остаемся надолго и работаем из «дома», чистота важна. Потому нам пришлось несколько раз сходить на ресепшен поругаться, но потом все-таки нас запомнили и стали убирать хорошо.

Территория отеля.

В ресторане со шведским столом экономят на соках (вместо них предлагают какие-то разведенные порошки вроде «Юпи») и на молоке – утром пить местный кофе просто невозможно. Но переезжать в другой отель и переплачивать в два раза больше за соки и кофе мы не готовы (тем более, что море и вид из окна здесь лучшие), поэтому просто покупаем эти продукты в супермаркете. Соки пьем в номере, а коробочку молока несложно взять с собой на завтрак.

А еда на шведском столе не приедается?

На этот вопрос Татьяна и Володя отвечают однозначное «нет». Говорят, что на завтрак, обед и ужин на шведском столе в отеле предлагают не менее 10–20 разных блюд – не считая фруктов, овощей и десертов. «Вряд ли дома кто-то готовит себе такое разнообразие». Плюс в отеле 5 ресторанов а-ля карт, на посещение которых паре выдали безлимитный абонемент. Меню в каждом из заведений большое, поэтому за 1,5 месяца пребывания наши герои еще не успели все попробовать.

– Проблема, наоборот, в том, как продолжать влезать в свою одежду, – смеются Татьяна и Володя. – Первые две недели на шведском столе хочется попробовать все и сразу. И вроде берешь по чуть-чуть, но блюд много – и в итоге каждый раз выкатываешься из-за стола. К счастью, к такому разнообразию постепенно привыкаешь и начинаешь выбирать только самое вкусное в умеренных количествах.

А что со стиркой?

– Со стиркой отдельная история, но вариантов несколько. Во-первых, на каждой улице есть общественные прачечные – и они очень дешевые: что-то около наших 35 коп. за 1 вещь. Причем за эти деньги одежду не только постирают, но и погладят. Во-вторых, есть вариант отдавать вещи в стирку в отеле – обойдется около 1 руб. за вещь. Но мы выбрали третий вариант.

Дело в том, что перед вылетом мы полностью обновили летний гардероб, купили хорошие вещи, поэтому отдавать их в общую прачечную, где их будут стирать (скорее всего) с чужими вещами, особо не церемонясь, как-то не хочется. Тем более надо понимать, что Египет – это не Италия или Франция. Любая испорченная вещь – это минус в гардеробе.

Еще по теме:  Как ускорить Ютуб на ПК

Здесь нет таких брендов, как в Европе, нельзя просто пойти и купить себе замену (такая же история с косметикой, кстати). Поэтому мелкие вещи вроде легких футболок и купальников мы стираем (даже не стираем, а, скорее, просто освежаем, потому что они особо не пачкаются) прямо в номере и сушим на балконе. А примерно раз в две недели, когда нужно устроить более грандиозную стирку, мы идем в гости к друзьям – повезло, что они остались после моего первого пребывания в Египте.

А что делать, если нужно что-то купить?

– Те, кто давно живет в Египте, заказывают некоторые вещи (и даже привычные продукты, по которым соскучились) через туристов. Например, кто-то летит на отдых, а в багаже – 5 свободных килограммов. На этот вес он берет заказы и привозит за 10$ за «доставку». Так можно заказать и одежду – например, тех брендов, которые ты постоянно носишь и знаешь, что она тебе подойдет, и продукты, и нижнее белье (красивого женского нижнего белья в Египте не найти, зато мужского – сколько хочешь). Мы заказывали даже мячики для сквоша, потому что ракетки в отеле были, а мячики – нет.

Источник: citydog.io

Как живут в египте ютуб

Жизнь в египетской глубинке

Египетская деревня, безусловно, заслуживает отдельного упоминания. Чем-то она отдаленно напоминает русскую деревню, затерянную где-нибудь в глубинке – например, отсутствием дорог и чрезмерной любознательностью всех соседей. Сразу оговорюсь, что деревни тоже бывают разные. Как правило, чем ближе к крупным городам – тем цивилизованнее.

Также уровень цивилизованности зависит от географического положения. Дело в том, что юг Египта (так называемый Upper Egypt) считается более отсталым по сравнению с севером. На юге расположены сельскохозяйственные районы, жителей которых называют ас-саиди. Отношение остальных египтян к ас-саиди примерно такое, как в России к чукчам.

Так вот, деревня, в которой довелось пожить мне, расположена на севере Египта, примерно посередине между Каиром и Александрией, в провинции эль-Гарбия со столицей в городе Танта. Там совсем нет зелени и приусадебных участков, хотя некоторые жители держат животных (кур, уток, коров). Часто бывают перебои с электричеством, центральное водоснабжение тоже есть далеко не везде.

Вывоз мусора никак не налажен – отходы просто выбрасываются через окно, периодически мусор собирается и сжигается прямо во дворе. Дома стоят впритык друг к другу, практически окно в окно. Дома эти – кирпичные или чаще каменные, обычно имеют 2-3 этажа: добротные, но совершенно лишенные каких-либо архитектурных изысков.

Впрочем, изредка встречаются робкие попытки сделать их «покрасивее». Видела один дом, который представлял собой «диво дивное, чудо чудное», — башенка на башенке, и все выкрашено в ядовито-розовый цвет. Очевидно, что хозяин хотел выделиться, и ему это удалось. Одно слово – ляпота. Жаль, не догадалась сфотографировать.

Пожалуй, главная особенность домов в Египте (и не только деревенских) – это отсутствие крыши. То есть крышей зачастую служит пол последнего недостроенного этажа, а сверху торчат сваи, свидетельствуя о том, что дом еще будет надстраиваться. Помню, как поразилась моя мама, впервые попав в некурортную зону Египта, — вокруг был сплошной недострой.

Ведь в нашем представлении дом без крыши – это как бы еще и не дом, и вряд ли там кто-то будет жить. А тут – пожалуйста, живут годами и даже десятилетиями. Эта особенность связана со свадебными традициями Египта, — мужчина, желающий жениться, должен иметь отдельное жилье.

Бывают случаи, когда молодые живут в одном доме с родителями мужа, в отдельной комнате, но это редкость: далеко не все девушки согласятся выйти замуж в такую семью. Покупать отдельную квартиру или землю, чтобы построить свой дом, по карману далеко не каждому жениху. Выход – надстроить новый этаж к уже имеющемуся дому.

Каждый такой этаж представляет собой как бы отдельную квартиру, — там есть холл, несколько спален, кухня, ванная и туалет. Подрастает другой сын – ему тоже этаж надстраивают. Таким образом женились старшие братья моего мужа. Правда, у них рано погиб отец, так что заниматься строительством пришлось самим, без помощи родителей. Тут главное – чтобы выдержал фундамент.

Случается, что городские дома падают из-за грубого нарушения норм строительства. Было по проекту четыре этажа – но хозяин решил побольше заработать, и на деле этажей оказалось шесть, если не восемь. Впрочем, я никогда не слышала, чтобы падали деревенские дома, — все же здесь люди строят для себя и не надеются «на авось». Вообще в Египте очень любопытное земельное законодательство.

Есть земля, на которой разрешено строительство, и есть та, на которой не разрешено, соответственно она и стоит дешевле. Этот кадастр пересматривается примерно раз в пять лет. Многие люди в целях экономии покупают такую землю и ждут, пока на ней разрешат построить дом. А кто не хочет ждать – может схитрить.

Еще по теме:  Как пользоваться творческой студией Ютуб

Дело в том, что незаконное строительство имеют право и даже обязаны разрушить, но только один раз. И в этом как раз и заключается лазейка для желающих сэкономить. Хозяин заливает фундамент и возводит две-три кирпичные стены, после чего сворачивает стоительство в ожидании, когда приедут разрушать его недострой. Приехали, разрушили, отчет написали, — все.

После этого хозяин, потирая руки, приступает к настоящему строительству. Восстановить пару кирпичных стен – это несложно и недорого. А второй раз разрушать дом уже не имеют права. Раньше, пока не придумали эту лазейку, вокруг незаконно возведенных домов разыгрывались целые трагедии. Когда-то один мужчина в этой деревне почти достроил дом, и тут приехал бульдозер.

Вся деревня вышла на защиту своего соседа, чуть ли не вся семья легла перед порогом, но дом все же разрушили. Правда, тогда вроде бы обошлось без человеческих жертв. Теперь египтяне стали хитрее. Планировка домов и квартир в Египте бывает разной, но имеет определенные особенности.

Во-первых, площать среденей квартиры здесь существенно больше, — небольшие квартиры-студии встречаются в основном в курортных городах. На остальной части Египта преобладают достаточно просторные аппартаменты площадью 70-100 кв.м. и больше. Во-вторых, здесь нет привычной нам коридорной системы, — роль гостиной исполняет холл, и при подсчете комнат учитываются только спальни.

Например, «квартира с двумя спальнями» означает, что в квартире есть холл и еще 2 спальни (по нашим представлениям, это скорее трехкомнатная квартира). Кухня считается местом приготовления пищи, и только, — там нет обеденного стола, никто на кухне не ест, не смотрит телевизор, туда никогда не ведут гостей.

Кстати, традиционный способ приема пищи у египтян – на полу, и в деревнях в большинстве случаев так и едят. Пол застилается скатертью или газетой, иногда используются специальные низкие столики. В городских квартирах встречаются обеденные столы и стулья. Улицы в деревне, как правило, очень узкие и зачастую незаасфальтированные. Проехать там на машине бывает непросто.

Поэтому в деревне очень распространено транспортное средство под названием тук-тук. Это такой гибрид велосипеда и машины марки «Ока», который пройдет по любому бездорожью. Правда, на большие расстояние тук-тук не ездит, но для перемещений по деревне или по близлежащим городам и поселкам он совершенно незаменим. Еще одна особенность – отсутствие адресов.

Деревня, как правило, представляет собой 2-3 большие центральные улицы и множество безымянных улочек и переулков. Совершенно не представляю, как там работают почтальоны. Впрочем, в деревне все друг друга знают, так что корреспонденция идет, что называется «на деревню дедушке». То есть вместо адреса указывается просто название населенного пункта и имя получателя.

И это, кстати, касается не только деревень. Например, в Хургаде с адресами дело обстоит почти также. Большие улицы и районы имеют названия, но вот нумерация домов часто отсутствует. Когда я заключала договор на издание книги, требовалось сообщить издательству мой почтовый адрес, и я с удивлением поняла, что никто не знает номер нашего дома.

Так что дом был указан по названию сувенирной лавки, которая находится на первом этаже. Но, пожалуй, главная особенность египетской деревни – это массовость. Уж очень тут любят все делать вместе. Кушать, ходить в гости, гулять на многочисленных свадьбах. Семья жениха и невесты зачем-то раздает приглашения, хотя и без приглашений все равно все узнают и обязательно придут.

Вообще свадьба – одно из главных развлечений в египетской деревне, поскольку отсутствие развлечений как таковых – это еще одна ее особенность. Никаких кинотеатров, клубов, дискотек, — ничего этого нет и в помине. Мужчины еще могут пойти в кафе, поиграть там в шашки, покурить кальян, поболтать с товарищами, но женщины в деревне никуда не ходят – разве что в гости.

Так что свадьба – это большое событие и праздник для всех, даже для соседей. И не только свадьба, но и все сопутствующие ей приготовления: покупка приданого, золота, домашней утвари. В отсутствие свадеб принято просто ходить в гости, причем никто не ждет приглашений и не оповещает заранее о своем приходе.

Проще говоря, в любой момент к тебе может придти любой, даже не слишком хорошо знакомый человек, сосед или дальний родственник. Гостя принято усадить, угостить напитками и развлечь разговором. Напитки – чай, кофе, свежевыжатые соки, газировка типа Пепси или Спрайта (все готовится приторно-сладким).

Если гость – мужчина (мужчины), то принимать их будет хозяин дома, а его жена подаст напитки, но не станет принимать участия в разговоре. Точно также хозяин не будет присутствовать при встрече жены с подругами, — для этих целей во многих домах делают два отдельных холла — пресловутые «мужская» и «женская» половина. Когда приходят семейные пары или родственники, то все сидят вместе.

Автор раздела: Мария Пресняк

Источник: arab-new.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...