Китай все чаще и чаще привлекает к себе внимание своей историей, достопримечательностями, менталитетом. Один из живо интересующих вопросов – что едят китайцы, их рацион, пищевые привычки, любимые рецепты.
Китайской кухне более трех тысячелетий. Хотя она достаточно популярна (на втором месте после итальянской), многие не имеют четкого представления о ней в целом. Часть населения планеты думает, что несчастные азиаты питаются одним рисом. Другие утверждают, что китайцы едят абсолютно все, что жуется и глотается без вреда для организма. Как обстоят дела с питанием самой многочисленной нации – будет рассказано ниже.
Рацион китайцев
Основными продуктами и блюдами национальной кухни можно назвать:
- Рис и лапшу. Их ежедневно едят как бедные, так и зажиточные китайцы в повседневной жизни. Из рисовой муки готовят пресное и дрожжевое тесто для различных булочек, пельменей, блинов.
- Каши. В Китае готовят рисовую, пшенную, кукурузную каши или мультизлаковую, по типу советской «Дружбы». В блюдо нередко добавляют мясо, зелень, сухофрукты.
- Мясо. Кроме привычных курицы, свинины или говядины, в пищу идут кошки, змеи, собаки, голуби, обезьяны, черепахи и печально известные летучие мыши.
RUS SUB) пряные грибы Опёнок зимний рамён креветка поистине Рецепт Ssoyoung
Китайцы не признают отходов, поэтому в пищу идут все части туши животного, включая кожу, жир, кишки, внутренние органы, хвосты и кровь.
В ресторане могут подать мясное блюдо с разделенными на мелкие части костями. Это делается для того, чтобы можно было съесть костный мозг.
- Рыба и морепродукты всегда продаются свежайшими, а то и в живом виде. Это скоропортящийся товар. Поэтому за него просят недорого, а остатки отдают практически за бесценок.
- Овощи и зелень признаются годными в пищу только свежесобранными. Консервированные и замороженные овощи в Китае считаются «мертвой» едой. Кроме привычных лука, помидоров, огурцов и кабачков китайцы едят и довольно специфические – горькую дыню, пак-чой, дайкон, ростки бамбука, корень лотоса.
Овощи проходят минимальную термическую обработку – их ошпаривают кипятком, слегка проваривают или жарят на сильном огне. Так сохраняются их цвет и полезный состав.
- Поражает воображение и разнообразие фруктов в рационе. Предпочтение отдается сезонной продукции. Весной это клубника, кокосы, личи; осенью – арбузы, дыни, яблоки, виноград, питайя – «драконий фрукт». Зимой наступает черед ананасов, манго, хурмы, мандаринов.
- В китайской кухне широко используют яйца, причем не только куриные, а практически всех диких и домашних птиц.
- Китайцы не любят и почти не используют молоко и молочные продукты. Их заменяют творог, молоко и сыр из сои.
- В Китае активно используют специи. Европейская еда кажется азиатам пресной и безвкусной. Основные специи – это имбирь, чеснок, перец, кумин, гвоздика. Широко используются рисовый уксус, соевый соус и патока. Часто применяют и глутамат натрия. Сам по себе он безвкусный, но воздействуя на вкусовые рецепторы во рту, значительно расширяет восприятие пищи.
Завтрак
Традиционно завтрак в Поднебесной – самый важный и обильный прием пищи. Плотная, вкусная и питательная еда спозаранку (в 5 – 7 часов утра) – отличное начало долгого и нелегкого трудового дня. Неважно где китаец завтракает – на собственной кухне или в кафе, меню состоит из нескольких блюд:
Асмр Еда лапша
- Баоцзы – большой паровой пирожок из дрожжевого теста с разнообразными начинками. Есть баоцзы и без начинки, в виде булочки, именуемой мантоу.
- Полужидкая каша, сдобренная фаршем или яйцом. Ее могут заменить тарелкой супа или порцией жареной лапши.
- Холодный овощной салат.
- Вместо чая или кофе китайцы пьют по утрам горячее соевое молоко, обмакивая в него ютяо – гибрид хрустящего хвороста и оладий.
Обед
Так как завтрак ранний, то и обедать китайцы садятся с 11.30. Обычно на стол подаются 2 – 3 блюда:
- Теплый салат – очень сытный, с мясом, лапшой и нашинкованными свежими овощами.
- Свинина в кисло-сладком соусе, утка по-пекински или гунбао – курица со специями.
- Супы, часто с вонтонами или вприкуску с мантоу или баоцзы.
После обеда рекомендуется вздремнуть, что способствует комфортному пищеварению.
Ужин
Распространенное явление – вечерний прием пищи вне родных стен. По ассортименту блюд ужин похож на завтрак – те же салаты, лапша, мясо с овощами, супы, десерты. Единственное отличие – вместо соевого молока можно долго и неторопливо пить горячий чай.
Чем едят китайцы
Традиционный китайский столовый прибор – палочки (куайцзы). Удивительно, как ими едят китайцы почти всю пищу, даже рис и суп. Для удобства все продукты в процессе приготовления нарезаются небольшими кусками, удобными для захватывания палочками.
Не получится есть палочками только бульон или полужидкую кашу. Такую пищу едят при помощи особых, не совсем удобных для европейца, фарфоровых ложек с короткой ручкой. Конечно, в кафе или ресторане туристу подадут одноразовые вилки или даже ложки. А некоторые блюда – утку по-пекински, пянсе или бургеры принято есть руками.
Супы, в отличие от русской кухни, в Китае не первое, а практически последнее блюдо. Считается, что такой порядок способствует наилучшему усвоению пищи. Из пиалы сначала извлекаются палочками кусочки ингредиентов, а затем вычерпывается ложкой жидкая часть. Впрочем, правилами допускается выпить бульон и через край посуды.
Едят ли в Китае свинину
Самая любимая мясная еда у китайцев — свинина. И это неудивительно – ведь свиней легко выращивать, выкармливая остатками пищи со стола. В пищу принято использовать буквально все животное. Как шутят китайцы, у свиньи нельзя съесть только ее голос. Готовят свинину различными способами – варят, тушат, маринуют, жарят.
Любимые блюда китайцев
Некоторые любимые китайцами блюда стали уже визитной карточкой их кухни:
- Димсамы (пельмени или манты из рисовой муки), приготовленные на пару или сваренные в бульоне. Их любят подавать на завтрак.
- Блины с разнообразными начинками.
- Утка по-пекински, где главной изюминкой является аппетитная хрустящая корочка.
- Рыба в кисло-сладком соусе, преимущественно карп.
- Жареная лапша.
- «Борода дракона» — конфеты, напоминающие завернутые в сахарную вату орехи или кусочки шоколада.
Есть и такие «деликатесы», которые обожают китайцы, но вряд ли согласятся попробовать иностранные туристы:
- «Когти феникса» — маринованные куриные лапы с когтями.
- Сунхуадан – «тысячелетние яйца».
- Мороженое из гороха.
- Мясные конфеты.
- «Бой дракона и тигра» — блюдо из мяса кошки и змеи.
- Тунцзыдань – яйца, вареные в моче мальчиков.
- Живые, замоченные в крепком алкоголе креветки.
- «Три писка» — новорожденные мышата, которых нужно обмакнуть в соус и съесть заживо.
Источник: okitay.ru
смотреть как китайцы кушают еду
Мокпан — жанр видеоблогинга, родившийся в азиатском сегменте всемирной паутины, представляет собой трансляцию поедания различных блюд. Первые трансляции принадлежат находчивой корейской молодежи, которая оказалась в стремительно развивающейся стране один на один с урбанистической реальностью, но не смогла преодолеть вековые традиции совместных семейных обедов и ужинов, экстраполировав ее в YouTube.
По крайней мере, так это явление объясняют непривычные к подобной экзотике европейцы. Если перед вами нечто необъяснимое, попробуйте углубиться в историю. Она расскажет, что с середины XX века Корея переживает процесс урбанизации, благодаря которой молодежь стремится в города — за образованием, работой и счастливым будущим.
Прискорбно, но большие мечты всегда связаны с риском превратиться в одинокого человека, занятого карьерой и учебой и не способного позволить себе радость живого общения. Интернет дает призрачную надежду на компенсацию грустной перспективы. Так появились «пищевые трансляции» или «гастрономический вуайеризм». К слову, без телевидения и знаменитостей не обошлось: еду поглощали участники популярного шоу Happy Together, Let’s Eat, а корейский актер Ха Джон-у добавил масла в огонь своей экспрессивной манерой поедания различных блюд в фильмах.
Теперь европейцу более-менее понятно, откуда взялся мокпан. Но почему все-таки он так популярен во всем мире?
Прежде всего, уточним, что мокпан-видео различаются атмосферой, настроением и особенностями повествования, в зависимости от страны, из которой происходит автор.
Блогеры из США подражают национальному энтузиазму азиатских сверстников, но разнообразием блюд не удивляют. Российские контент-мейкеры несколько уныло экспериментируют с соленьями и комбо вроде «котлетки-пюрешка». Видео японских авторов отличаются атмосферой душевной и гостеприимной. Самый агрессивный вид мокпана генерируют китайцы, делая упор на шок-контент с немыслимым меню (съесть на камеру целого крокодила или моллюсков отвратительного вида — то, что надо).
Зато родоначальники этой YouTube-эпидемии, корейские блогеры, в создании контента демонстрируют дивное прилежание, придающее кадру привлекательный вид. Поразительно, но выключить корейский мокпан-ролик желания не возникает, и ты вдруг ловишь себя на мысли, что вот уже 20 минут с интересом наблюдаешь за жующим незнакомцем.
При этом у блогеров из Южной Кореи свое, причудливое, восприятие шок-контента. Они тоже грешат созданием странных видеороликов, но эта странность — деликатная. Один из ярчайших примеров — добавление к мокпан другого суперпопулярного на YouTube жанра ASMR. Более никаких разговоров и комментариев: пусть еда говорит сама за себя!
Креативный процесс, между тем, не дремлет. Блогерша Yammoo нашла свой способ привлечь внимание к популярному жанру, обратившись к проблемам экологии в Сеуле. В роликах кореянки вся еда — гигантских размеров и немыслимых форм. Процесс поедания на камеру записан в формате ASMR: шепот и хруст.
Можно найти видео с огромным шоколадом, замаскированным под камни, или сахарной ватой, похожей на исполинские клоки пыли, или вафельные книги о Гарри Поттере. «Когда я задумывала канал, то решила, что нужно создать нечто уникальное, — говорит кореянка. — И подумала, почему бы не сделать огромные версии всех продуктов. Теперь, когда я захожу в супермаркет, то, глядя на товары, размышляю, как я могу увеличить их». При этом детали подготовительной работы Yammoo не раскрывает, ограничиваясь лишь уточнением, что во всем ей помогает мама.
И последний, главный вопрос. Зачем смотреть мокпан-видео? Сторонним наблюдателям «гастрономический вуайеризм» видится едва ли не очередной аберрацией в восприятии, вызванной сетевой экосистемой. На деле — у каждого, кто подписан на популярные мокпан-каналы, своя причина ожидать, когда прозвенит колокольчик, оповещающий о новом ролике. У жанра есть подвиды, и каждому найдется почитатель.
Испытывающим потребность в порции интернет-шока открыты двери в китайские соцсети WeChat и Weibo. На худой конец, компиляции пищевых приключений граждан КНР можно отыскать на уютном YouTube. У американских блогеров плотная и отзывчивая аудитория — скорее всего, это следствие поощрительного отношения к самовыражению, пестуемого на национальном уровне.
За японскими звездами мокпана следят те, кому на свете всех милее домашний уют и гостеприимство: невозможно не улыбаться, глядя, как люди едят и весело болтают о еде. Корейские блогеры создают свой вид искусства, с концентрацией на звуках поедания пищи и геометрией столового этикета, поэтому их контент подходит практически всем зрителям, даже неискушенным новичкам. Судя по комментариям, аудитория без задней мысли наслаждается зрелищем: счастливые люди, наконец-то добравшиеся до необычной и, судя по всему, вкусной еды, делятся с ними самыми личными вкусовыми переживаниями. Что может быть дружелюбнее? Если вы не относитесь к вышеперечисленным категориям почитателей жанра, то мокпан поможет убедиться, что вам одиночество не грозит.
dymontiger
Интересное в сети!
Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)
Люди из разных частей мира потребляют продукты, которые мы считаем странными, но Китай в этом плане определённо опережает все остальные страны. Прогуляйтесь по любому уличному рынку в Китае, и вы найдёте необычные деликатесы, угощения для туристов и совершенно отвратительные продукты. Одни блюда славятся своим вкусом, другие – уникальностью, третьи – своими лечебными свойствами. Их могут готовить из животных, растений, насекомых и всего, что попадётся под руку. Известная поговорка действительно похожа на правду: «Китайцы едят всё, что с четырьмя ногами, кроме столов и стульев, и всё, что летает, кроме самолётов».
Примечание: Балют – китайское блюдо, которое было заимствовано филиппинцами в 17-м веке. В настоящее время оно считается национальным блюдом Филиппин, но изначально это китайская еда, поэтому оно включено в этот список. «Согласно исследованию, проведённому в 2007 году, китайские торговцы и мигранты привезли обычай есть утиные яйца с зародышами на Филиппины примерно в 17-м веке. Также указано, что название происходит от китайского «Maodan», или «пернатое яйцо»».
Многие из нас едят яйца в той или иной форме, даже не ставя целесообразность этого под сомнение, потому что в них нет зародышей, и они отличаются множеством питательных преимуществ. Китайцы, наряду с другими странами, потребляют яйца совершенно другим способом, а именно в виде балюта. Балют – это куриное или утиное яйцо с частично развитым в нём зародышем, которое находится в инкубаторе 14-21 день до того, как его сварят и съедят.
Балют – популярная уличная еда, которую можно найти на многих придорожных рынках. Может показаться отвратительным есть частично развитого зародыша, но это блюдо считается деликатесом во многих местах, например, в Китае. Яйцо с частично развитым зародышем варят около 25 минут в кипящей воде и едят, пока оно ещё теплое. Его вкус описывают как богатый, сливочный и мягкий, а в некоторых яйцах можно найти съедобные кости и перья, которые (согласно утверждениям местных) помогают мужчинам, употребляющим их, выглядеть более мужественными.
Различные насекомые считаются деликатесом во многих культурах. В Китае шелкопряды – одно из таких насекомых, и его очень любят местные жители. Куколки шелкопряда, оставшиеся после сбора их волокнистых коконов, используются для приготовления несколькими различными способами. По вкусу они напоминают креветок или крабов и отличаются жевательной консистенцией.
На местных рынках можно найти шелкопряда, приготовленного различными способами, или в замороженном и консервированном виде. В Китае шелкопряда жарят с добавлением любимых овощей, соевого соуса и приправ. Его обычно подают с рисом или лапшой, также их можно приготовить во фритюре и подать с соусом на ваш выбор. Если вы не признаёте насекомых, всегда можно начать с более сладкой и более удобной для туристов версии – покрытых шоколадом шелкопрядов.
Если вы хотите повысить либидо, у китайцев есть странная еда, которая может помочь. Пенис барана, наряду с пенисами и яичками других животных, служит средством от этой проблемы. В китайском ресторане Guolizhuang подают всевозможные блюда из гениталий животных, такие как овечьи гонады с карри и приготовленный на пару бараний пенис.
Местные жители не только наслаждаются вкусом блюда, но также считают, что оно полезно для здоровья. Многие посетители ресторана – мужчины, которые хотят повысить потенцию и сексуальное мастерство. Китайцы считают, что они могут совершенствовать части своего тела, употребляя блюда с такими же частями тела, поэтому яички и пенисы едят для улучшения сексуального здоровья. Вместо того, чтобы покупать таблетки, попробуйте это уникальное китайское блюдо.
Пидань, также известное как «тысячелетнее яйцо», является традиционной китайской едой, которая имеет уникальный цвет и аромат. Обычно это утиное или куриное яйцо, которое хранится в смеси глины, золы, соли и щелочного материала. Желток может быть жёлтым, тёмно-зелёным или коричневым в зависимости от времени хранения, но центр обычно мягкий в любом случае. Освежающий, мягкий, приятный и солоноватый – именно такими словами описывают это уникальное блюдо.
В процессе изготовления этих яиц химическая реакция превращает яичный белок в прозрачный, и снаружи можно увидеть узор в виде снежинок. Пидань может храниться до пяти месяцев, если яичная скорлупа остаётся целой. Его можно добавлять в холодные блюда, такие как салат, или есть с соевым соусом и зелёным перцем чили для пикантности. Тысячелетние яйца также являются популярным подарком друзьям и семье во время традиционного китайского Праздника драконьих лодок.
6. Суп из птичьего гнезда
Один из самых противоречивых продуктов, которые едят китайцы – это суп из птичьего гнезда. Этот знаменитый суп готовят из настоящего гнезда саланганы. Эта маленькая птичка встречается в Юго-Восточной Азии и живёт в темных пещерах, как летучая мышь. Их гнёзда сделаны из липкой слюны, произведённой железами под их языком. Слюна на гнезде затвердевает при воздействии воздуха.
Обычный способ приготовления супа из птичьего гнезда – это медленное приготовление на пару после замачивания в воде. Текстура блюда мягкая, как желе, но оно не очень вкусное. Не вкус заставляет местных жителей каждый день есть этот суп, а преимущества, которые привлекают китайцев. Считается, что если суп употреблять регулярно, он помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению организма и укреплению тела.
Те, кто ищет нечто сумасшедшее для перекуса во время прогулки по улицам Китая, могут посчитать скорпионов подходящим угощением. Маленьких скорпионов жарят и подают на шампуре. Их можно найти на улицах популярных городов в качестве заманухи для туристов попробовать что-то местное и странное. Поскольку кожура скорпионов довольно тонкая, они получаются хрустящими при использовании хорошей приправы. Считается, что употребление в пищу скорпионов может вылечить определённые заболевания и способствует повышению температуры крови в холодных условиях.
Одна из самых популярных закусок в Китае – вонючий тофу. Запах популярной уличной еды можно ощутить за квартал, а, может быть, даже дальше. Традиционное блюдо представляет собой тофу, сброженное в смеси молока и рассола на основе овощей, мяса и рыбы или комбинации этих ингредиентов.
Обычно его жарят во фритюре на растительном масле, добавляют перец чили и соевый соус, разрезают на маленькие квадраты, которые накрывают и подают на тарелке. Его также можно готовить на пару, тушить или добавлять в суп. Откусить кусочек вонючего тофу по ощущениям то же самое, что откусить кусочек мягкого сыра. Он вкуснее, если его подают с соусом или начинкой.
Хотите знать, где его найти? Просто следуйте за своим носом.
Меню KFC предлагает несколько видов курицы, но вам придётся искать другие места в Китае, чтобы попробовать куриные яички. Говорят, что эти сочные деликатесы повышают мужское либидо и выравнивают тон кожи у женщин. Они доступны как в розовом, так и в чёрном цвете, а их размеры колеблются от 2,5 до 5 см в длину.
Внутри они содержат мясо, что делает их похожими на маленькие колбаски. Их готовят недолго, чтобы сохранить нежный вкус, и ваш рот наполнится соком, когда вы укусите первый раз. После варки или жарки куриные яички имеют мягкий вкус и лучше всего сочетаются с рисом, лапшой или и с тем, и с другим одновременно.
2. Жареный морской конек
Морской конёк – один из самых милых обитателей, найденных в море, но его также можно найти на улицах Китая в качестве закуски. Морской конёк имеет кальмароподобную консистенцию и очень солёный вкус. В основном их можно найти в супах или кабобах, а также на нескольких уличных рынках. Вы должны быть осторожны при употреблении морских коньков, потому что в них попадаются острые кусочки, которые могут впиться в дёсны или зубы.
Китайцы также считают, что употребление морского конька приносит большую пользу. Одна китайская пословица гласит, что употребление морского конька может вернуть молодость 80-летнему дедушке. Многие местные жители используют это блюдо в качестве древнего китайского лекарства для получения энергии и повышения сексуальной активности. Их можно смешивать с травами и заваривать как чай для лечения астмы и мужской сексуальной дисфункции. К сожалению, похоже, что численность морских коньков сокращается из-за высокого спроса на них.
1. Желе из панциря черепахи
Желе из панциря черепахи, также известное как гилинггао – китайский желеобразный десерт. Его традиционно готовят из различных типов нижней части черепахи и нескольких травяных продуктов. Большая часть желе из панциря черепахи производится из широко распространённых видов черепах, чтобы снизить цену, но некоторые чрезвычайно дорогие варианты приготовлены с использованием ингредиентов трёхполосой шарнирной черепахи. На рынках можно встретить желе из панциря черепахи, которое даже не содержит ингредиентов черепахи.
В Китае этот деликатес также используется в лечебных целях. Считается, что он способен улучшить кровообращение, способствует росту мышц и восстанавливает функции почек. Многие считают, что регулярное употребление желе из панциря черепахи может улучшить состояние кожи, придав лицу более здоровый вид. Обычно он тёмно-коричневого или чёрного цвета и слегка горчит, но для улучшения вкуса можно добавить подсластитель.
+ Суп из летучей мыши
В данных обстоятельствах было бы упущением исключить из этого списка суп из летучих мышей. И хотя маловероятно, что поедание летучих мышей является причиной нынешней пандемии коронавируса в Ухане, в результате оно, безусловно, оказалось в центре внимания. Суп из летучих мышей представляет собой целую летучую мышь, помещённую в суповую миску после варки с куриным бульоном. Летучая мышь рассекается ножом и вилкой, а затем бульон едят ложкой вместе с внутренностями существа. В блюде присутствует шерсть, а также части крыльев летучей мыши.
- ← смотреть как засолить огурцы на зиму в банках простой рецепт
- смотреть как консервировать кабачки →
Источник: robinstore.ru
4K Группа азиатских женщин ест китайские пельмени с палочками для еды
Создавайте свои видео, начиная с основной концепции и до полной готовности, при помощи Envato Elements:
Оформите подписку для скачивания
Уже пользователь Envato? Войдите здесь.
This video is currently unavailable
4K Группа азиатских женщин ест китайские пельмени с палочками для еды
Создавайте свои видео, начиная с основной концепции и до полной готовности, при помощи Envato Elements:
Оформите подписку для скачивания
Уже пользователь Envato? Войдите здесь.
Описание переведено с английского языка.
См. исходный текст
4K Группа азиатских женщин-туристов ест китайскую еду, приготовленные на пару клецки с палочками для еды на столе в китайском ресторане. Счастливые подруги любят есть и путешествуют вместе на летних каникулах.
Источник: elements.envato.com