В этом видео уроке я расскажу вам о том, что вам лучше выбрать фотокамеру, или обычную видеокамеру. Ребята, работают самые простые решения! Всегда, всегда, всегда! Преимущества, купите себе, приобретите себе вот примерно такого класса камеру. Она стоит, там, в режиме 15-20 тысяч рублей, ну 30 тысяч это совсем-совсем потолок.
Главное, какие должны быть критерии у этой камеры, что было необходимо мне. Поверьте мои ролики снятые на это камеру, были во много раз лучше чем некоторые ролики людей, которые снимали на камеру стоимостью в 200, 300, 500, 700 тысяч рублей.
Разница была в том, откуда растут руки, из плеч или из другого места. Какие люди работают над пост обработкой вашего ролика. Это важно. И так, какие критерии должны быть у камеры по моему мнению. Это сугубо мое мнение, оно может отличаться от мнения там профессионалов. Они могут вам говорить, что без там камеры за 300, 500, 700 тысяч рублей даже не стоит начинать.
Но, самое главное преимущество этой камеры – я не боюсь! Если она упадет, если ее украдут. Если она сломается, или что-то в ней перестанет работать – это не будет для меня началом большого конца. На моем примере есть люди, которые покупали камеру за 200-250 тысяч рублей, а потом докупали к ней объектив.
Обзор лучших камер для youtube (ТОП-5) | Рейтинг 2023 года | Цены
В надежде на то, что они вот-вот заработают, но они не могли снимать качественное видео потому что потом как оказалось необходим был качественный свет, штатив к этой камере, звук. Соответственно объективов несколько штук. Полностью хороший крутой набор. Обходился в рамках миллиона, может полтора. И соответственно они с этой камерой носились, боялись куда-то поставить.
Эта камера, если она пропадет, разобьется – то я не буду так переживать, если бы она стоила там допустим несколько сотен тысяч рублей. Дальше, очень важный момент. У этой камеры есть поворотный дисплей, поворачиваться. И я могу, снимая сам себя, находясь в гордом одиночестве, вполне себе наблюдать то что будет видеть зритель в экране – это второй важный момент.
Третий, немаловажный момент – эта камера снимает full HD. Для YouTube, сегодня это более чем достаточно. Вот три момента которые вам нужны, вам важны. Микрофон здесь он ловит все вокруг и поэтому я рекомендую заменить на петличку.
Кстати еще 4-й момент – здесь должна быть вход для микрофона, гнездо для микрофона, то есть я подключаю сюда микрофон, и вполне себе у меня получается качественный ролик. Я ставлю на штатив, у меня здесь есть подключение к сети – очень важный тоже момент, что бы было подключение к сети. И просто включив в розетку, включив в сеть она у меня работает я только меняю к ней флешечки. Все!
Поэтому далее, уже когда вы будете более продвинутыми вам будет необходима вторая камера. Что бы снимать с 2-х камер.
Вам надо будет снимать камера допустим для каких то задач. То есть вы уже будете настолько опытные, что будете выбирать себе оборудование, под задачи. К примеру, если вы снимаете в студии, вам необходим будет один там фотоаппарат, один объектив. Если вы снимаете на студии, вам будет необходимо там, или там где-нибудь в лесу вам достаточно будет такой обычной камеры.
Камера vs Телефон — что лучше для съемки YouTube
Если вы снимаете большой проект, вам необходимы будут три профессиональные камеры, потому что они дадут всю полноту того что есть на студии тот же самый свет ,тот же самый качественный там.. Окружение и текстуру, фактуру. Пока вы этого не понимаете, не морочьте себе голову. Не морочьте себе, не морочьте другим.
Я, в нашей школе видеоблогеров мы будем говорить, как собрать студию за 300 тысяч рублей под ключ. 300 тысяч рублей – у вас будет студия под ключ! Почему она будет?
Потому что она была у меня, и я сделал ее своими руками. Она получилась, и те ролики которые вы видите на наших каналах в самом начале это были сделаны вот этой обычной камерой. Вот ей уже там сколько 2.5 года, она до сих пор работает. И я купил ее за 32 000 рублей, два с половиной… она сейчас стоит 200, ну там 50 долларов, это сколько там получается.. путь она 15 000 стоит в базарный день.
Но, она до сих пор снимает и с ней все хорошо. Да у меня сейчас есть большие фотоаппараты. С большими объективами. Но сути не меняет.
Выбирайте то что можете себе позволить. И то что будет в случае потери, утери, ну это оборудование оно имеет свойство падать, оно имеет свойство биться, ломаться, потому что электрическое. Соответственно, как бы бывает так, что люди которые работают с вами они не несут ответственности никакой.
Поэтому чем проще у вас будет оборудование, тем лучше на начальном этапе, вы сможете посветить себя творчеству. Это архиважно, потому что сейчас, многие телефоны – айфоны снимают качественно, лучше чем огромные. Знаете такие камеры есть? С такими большими объективами. Снимают хорошо.
Источник: 100po100.video
Какую камеру выбрать?
В ней ты по наводящим вопросам сможешь подобрать камеру под свой бюджет. Ты сразу узнаешь о достоинствах и недостатках устройства.
Эта часть гайда поможет быстро остановиться на конкретном варианте.
В ней тебя ждёт полный список из 100 камер. Мы не просто собрали всё в одном месте, но и посмотрели за тебя цены и характеристики каждого устройства и выделили наших любимчиков, испытанных на съёмочных площадках.
Эта часть гайда даст тебе больше альтернатив для выбора той самой камеры.
Источник: sabatovsky.com
ТОП-10 лучших фотоаппаратов для видеосъемки на 2022-2023 год
Технологии стремительно развиваются, и каждый год появляется новое оборудование, характерное повышенным качеством, функционалом и пр. Практически нереально определить лучшую модель для видеосъемки ввиду серьезной конкуренции между производителями.
Подбирая камеру, необходимо учитывать ряд критериев и параметров. При этом фотоаппарат для съемки видео – выгодное приобретение, ведь такая техника способна и просто создавать качественные кадры. А многие аппараты характерны компактными размерами, и их удобно брать с собой.
Рассмотрим, что учесть при выборе фотоаппарата для видеосъемки, а также представим субъективный рейтинг лучших моделей 2022-2023 года.
Какие фотоаппараты подходят для видеосъемки?
Записывать видеоролики можно и на смартфон, но это больше актуально для любительской видеосъемки. Впрочем, в 21 веке на мобильные устройства даже фильмы снимают.
В первую очередь надо смотреть на технические характеристики. Если в планах создавать качественный видеоряд, техника должна соответствовать ряду требований.
Разрешающая способность, частота кадров и битрейт – ключевые параметры. На втором месте размер матрицы, система автофокуса, стабилизация, динамический диапазон, возможности аудиозаписи. Обо всем по порядку.
Битрейт
Так называется количество данных, которые кодируются при видеосъемке за единицу времени. Измеряются в мегабитах в секунду (Мбит/с). Если совсем просто, то чем больше битрейт, тем более качественным будет видео.
Но вместе с этим увеличивается объем файла, то есть понадобится более емкий накопитель (карта памяти). Битрейт подбирается вместе с разрешением – чем больше последнее, тем большим должен быть и битрейт.
Разрешение
Сегодня стандарт – 4К. Идеально, если камера захватывает 4К со всей ширины матрицы – это необходимо для лучшей детализации. Но есть много аппаратов, способных снимать в 4К, и детализация у них различается, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с тестовыми видеороликами.
Частота кадров
Обычно все зависит от разрешающей способности. Для формата 4К частота кадров в секунду – 30, для FullHD – 60 к/с. Выше частота – более плавным будет видеоряд.
Размер матрицы
Чем он больше, тем ярче и резче будет картинка. Опять, надо смотреть на задачи, возлагаемые на оборудование. Если матрица большая, то и аппарат будет немаленьким, а это не всегда удобно.
Опять же, есть матрицы полнокадровые и кроповые со сменной оптикой. Первые характерны выраженным эффектом малой глубины резкости – то есть картинка будет более «киношной», с размытым фоном.
Автофокус
Профессионалы обычно фокусируют картинку вручную, но автофокус – удобная функция для новичков-видеооператоров. Не так давно с автофокусировкой были проблемы, сейчас же большинство моделей фотокамер адаптированы под съемку видео, то есть производители учли этот момент.
Есть системы, распознающие и отслеживающие лица, что удобно для съемки людей или блогов.
Стабилизация
Со стабилизацией картинка не будет дрожать, даже если съемка ведется с рук. Если камера предполагает сменные объективы, лучше встроенная стабилизация или оптическая в самом объективе. Оптимально, если системы сочетаются.
Электронная стабилизация для видеосъемки подходит меньше, так как часть картинки обрезается.
Динамический диапазон
Если простыми словами – это способность оборудования одновременно захватывать светлые и темные детали. Опять же, оптимального значения нет – все зависит от вкуса и стиля съемки.
Единица измерения динамического диапазона – стопы. Это когда количество света меняется вдвое в большую или меньшую сторону. На примере, у человеческого глаза – 20 стопов, для стандартного динамического диапазона (SDR) – 6 – 10 стопов, повышенного (HDR) – от 13.
Лучшие модели фотоаппаратов для видеосъемки
Немало именитых компаний выпускают фотооборудование, заточенное под съемку видео. И все же, чтобы подобрать оптимальную модель, необходимо ориентироваться на технические характеристики. Новичку, конечно, проще сравнивать готовые видеозаписи.
Canon EOS 800D Kit 18-55 f/4-5.6 IS STM
Зеркальный фотоаппарат с понятным меню, с которым разберется даже новичок. На эту камеру получаются яркие и четкие снимки, годится она и для качественной видеозаписи. Детализация будет оставаться высокой независимо от условий съемки, даже в темноте. Разрешающая способность – 24.2 Мп.
Модель быстрая – запускается практически сразу после нажатия на кнопку. Есть непрерывная запись со скоростью 6 кадров в секунду. Регулируемый угол наклона позволяет подобрать композицию кадра.
Предусмотрен Wi-Fi для синхронизации со смартфоном или другим гаджетом. Таким образом можно «по воздуху» передавать отснятые видеоролики, или управлять аппаратом дистанционно.
Плюсы:
- разрешение матрицы;
- простое меню;
- подходит для профессиональной фото-, видеосъемки;
- настраиваемый угол наклона.
Минусы: гарнитура и аксессуары должны быть оригинальными.
Olympus OM-D E-M10 Mark III 14-150
Эргономичная и производительная профессиональная модель с дизайном «под старину». Оснащена мощным процессором и емким аккумулятором. Из функционала: режимы экспозиции с продуманной системой замера, режимы автоматического фокуса. Экран у модели сенсорный, хоть и небольшой, но поворотный.
Количество пикселей – 22.7 млн. Скорость съемки – до 7 к/с. Питается от аккумуляторной литий-ионной батареи. Вспышка регулируемая.
Однако надо учесть, что в этой модели нет разъема для внешнего микрофона. Ограничение для частоты смены кадров – 30, причем независимо от разрешения. Зато доступна запись видео с ручным управлением экспозицией, а также монтаж time-lapse роликов из имеющегося набора кадров.
Плюсы:
- дизайн;
- универсальная камера;
- скорость съемки;
- качество объектива;
- автонастройка.
Минусы:
- скудная комплектация;
- маркий корпус;
- плохо зарекомендовала себя при съемке в условиях низких температур.
Canon EOS M50 Kit 15-45mm IS STM LP-E12
Современная модель, оформленная под ретро. Вспышка – выдвижная, располагаемая сразу над объективом. Органы управления находятся на корпусе, в стандартных местах для этого производителя, то есть долго привыкать не придется.
Черта этого аппарата – поддержка сменных объективов. Другие особенности: байонет EF-M, сенсорный поворотный экран размером 3”, матрица – 25.8 Мп.
Это первый беззеркальный фотоаппарат, способный снимать в 4К, и это несмотря на его компактные размеры. Но есть ограничение – система фокусировки Dual Pixel AF не работает при 4К, то есть сценариев съемок доступно меньше.
Придется настраивать фокус вручную. Впрочем, технология отлично себя показывает и при съемке в FullHD при частоте 50 к/с. Для видеосъемки плюсом будет наличие микрофона. Если его возможностей покажется недостаточно, можно подключить внешний, через разъем 3.5 мм.
Плюсы:
- компактен;
- качество экрана;
- поддержка беспроводных технологий;
- есть выход под микрофон.
Минусы: автофокус Dual Pixel AF не работает при 4К.
Fujifilm X-T30 Kit XC15-45 F3.5-5.6 OIZ PZ
Компактная и легкая камера с всплывающей вспышкой и ярким электронным видоискателем, частота обновления которого составляет 100 к/с. Разрешение сенсора – 26.1 Мп. Аппарат производителен, зашумленность – минимальная.
В этой модели улучшенная автофокусировка по лицу – при этом как при фото-, так и при видеосъемке. Есть функция выбора лица в кадре.
Разрешение сенсорного дисплея – 1.04 млн пикселей. Он наклоняется вверх-вниз. Для съемки с разных ракурсов этого хорошо, но для ведения видеоблогов не очень удобно. С использованием электронного затвора аппарат умеет снимать со скоростью 30 к/с.
Видео снимает в разрешении 4К с максимальной частотой кадров 30 к/с и битрейтом 200 Мбит/с. Частота 60 к/с доступна при видеосъемке в FullHD.
Для удаленного управления и передачи материалов доступно беспроводное подключение по Bluetooth или Wi-Fi.
Плюсы:
- размеры;
- отличная матрица;
- быстрая система автофокуса (425 фазовых датчиков);
- скоростная съемка;
- запись видео в 4К.
Минусы: небольшой буфер памяти (ограничение по продолжительности видеоролика в 4К – 10 минут).
Canon PowerShot SX70 HS
Универсальная модель с 65-кратным оптическим зумом, контролем над экспозицией и возможностью съемки в RAW. Как для камеры «все в одном», весит немного – 610 г.
Из «фишек», помимо дальнобойного объектива: продвинутая система стабилизации, серийная съемка со скоростью 10 к/с, Wi-Fi и NFC для удаленного управления и передачи отснятого материала.
Разрешение видоискателя, обеспечивающего детализированную картинку – 2.36 млн точек. Система стабилизации позволяет кадрировать кадры независимо от зума. Экран поворотный, который можно развернуть в положение селфи.
Камера умеет снимать не только в JPEG, но и в RAW, что удобно для постобработки. Возможности видеосъемки – 4К и FullHD. Видеозаписи получаются четкими, детализированными, практически без шума и иных артефактов. Стабилизация видео работает эффективно.
Плюсы:
- простая в работе;
- качественный автофокус;
- эффективная стабилизация;
- достойный режим 4К.
Минусы:
- дисплей не сенсорный;
- повышенная шумность при ISO выше минимальных значений.
Sony Alpha A6000 Kit 16-50mm F/3.5-5.6 E OSS PZ
Беззеркальная модель со сменной оптикой, датчиком 24.3 Мп и процессором обработки изображений BIONZ X. В купе этой дает: улучшенную светочувствительность, быструю фокусировку и уменьшение размытия деталей.
В условиях нормального освещения цветопередача естественная. При значениях ISO более 3200 края кадра смазываются. Что до записи видео, с этим проблем нет. Достойным получается и звук, обеспечиваемый встроенным стерео микрофоном.
Также эта модель интересна тем, что способна фотографировать со скоростью 11 к/с. Автофокусировка тут гибридная – камера умеет фокусироваться на объекте в центре кадра или перемещающихся объектах.
Видео снимает в формате FullHD 60р. Качество стандартное для беззеркалок, зато система автофокусировки тут очень качественная. Чтобы легче наводиться на резкость, предусмотрен фокус-пикинг. Также показывается «зебра», по которой легко определить, что в кадре пересвет.
Плюсы:
- хорошая матрица;
- быстрый процессор;
- качественный автофокус.
Минусы:
- нет разъема под микрофон;
- неудобная кнопка записи видео.
Nikon D3500 Kit 18-55 VR AF-P
Разрешение – 24 Мп. Видео записывает в формате FullHD (60/50p, 30/25p или 24p). Дисплей на 3”, разрешение скромное – 921 тыс. точек. При этом он встроен в корпус, то есть не поворотный.
В дополнение к дисплею есть оптический видоискатель – то есть видишь сцену такой, какой она будет на снимке. Комплектный объектив характерен технологией стабилизации изображения.
Что до автофокуса, здесь 11 точек фокусировки. Для неподвижных объектов это отлично. Но в условиях недостаточного освещения, когда объект сложнее различить, фокус быстро теряется. Скорость серийной съемки – 5 к/с.
При этом модель D3500 способна сохранять экспозицию независимо от условий. Для большего удобства есть кнопка экспокоррекции. Nikon D3500 – неплохой вариант для новичков.
Плюсы:
- проста в использовании;
- компактна;
- качество снимков;
- автономность.
Минусы: не умеет снимать в 4К.
Canon EOS 80D Kit EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
Это полупрофессиональная кроп-камера с матрицей типа APS-C на 24 Мп. Ее светочувствительность – 100 – 16000 (можно расширить до 25600). За обработку информации с матрицы отвечает процессор DIGIC 6.
Особенность аппарата – система фокусировки, насчитывающая 45 точек автофокуса (все крестообразные). Имеется технология Dual Pixel AF – для быстрой наводки на резкость или плавного перевода фокуса при видеосъемке. Что до съемки видео, максимальное разрешение – FullHD. Частота – 60, 30 или 24 к/с.
Экран на 3” сенсорный, поворотный по всем осям. Видоискатель оптический, покрывающий 100% будущего кадра. Скорость съемки составляет 7 к/с. Доступные беспроводные подключения: Wi-Fi, NFC, GPS.
Плюсы:
- эргономика;
- поворотный дисплей;
- 45-точечный автофокус;
- быстрый автофокус при видеосъемке;
- скорость серийной съемки.
Минусы: буфер в RAW ограничен 25 кадрами.
Sony Alpha ILCE-6400 Kit E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS
Датчик этого аппарата – 24.2 Мп. Процессор – Bionz X, позволяющий расширить диапазон ISO (100 – 32000, дополнительно расширяется до 102800). Для тихой съемки есть электронный затвор. Скорость съемки составляет – 8 – 11 к/с.
Экран – 3”, с соотношением сторон 16:9, что преимущество для видеосъемки. При этом дисплей наклонный и сенсорный, что позволяет регулировать фокусировку.
Автофокус тут гибридный, основанный на работе искусственного интеллекта. Достаточно отметить объект, и камера будет его отслеживать независимо от того, куда он движется в кадре.
Видео камера записывает в формате 4К (30, 25 или 24р) с битрейтом в 100 Мбит/с. Есть замедленный режим – 1080/120p. Преимущества для тех, кто снимает видеоролики: быстрая автофокусировка и регулируемая чувствительность.
Плюсы:
- откидной сенсорный дисплей;
- автофокус для фото и видео;
- опция HLG (материалы мгновенно создаются в формате HDR);
- нет ограничений по времени записи.
Минусы: автономность.
Fujifilm X-S10 Body
Компактная беззеркальная камера с датчиком на 26.1 Мп. За обработку материалов отвечает процессор X-Processor 4. Доступный диапазон ISO – 160 – 12800 (расширяется до 51200).
Данная модель умеет захватывать снимки в JPEG и RAW. Доступна имитация пленки, и это далеко не обычный фильтр. Подходит камера и новичкам за счет режима AUTO/SP – камера сама распознает сцену и выставляет экспозицию и другие параметры. Предусмотрена и фирменная система стабилизации IBIS.
Что до автофокуса, пользователь выбирает до 425 точек. Скорость срабатывания по заверениям производителя – 0.02 сек. Скорость серийной съемки – 8 к/с.
X-S10 рассчитана на тех, кто любит снимать как фото, так и видео. Параметр разрешения – 4К (30, 25 и 24p). Можно включить имитацию пленки, есть также запись F-Log (чтобы потом подкорректировать цвета), режим видеосъемки в FullHD. Для замедленной съемки есть режим HighSpeed.
Плюсы:
- эргономичность;
- поворотный экран;
- эффективная внутрикамерная стабилизация;
- динамический диапазон в RAW;
- спектр творческих возможностей.
Минусы:
- при съемке видео отслеживает только людей;
- не комплектуется зарядным устройством.
Источник: topfotoapparatov.ru