Задание №1
Расскажи, какие общие цели и интересы объединяют тебя с твоими одноклассниками в школе. Входишь ли ты в какие−нибудь сообщества вне школы? Расскажи о них.
С моими одноклассниками в школе у нас есть общие цели, мы вместе получаем новые знания, занимаемся физкультурой, играем вместе на переменах. С некоторыми одноклассниками я общаюсь вне школы, хожу с ними на рисование и на занятия в спортивную секцию.
Задание №2
Перечисли те признаки, которые объединяют граждан нашей страны в единый российский народ.
Признаки, объединяющие граждан нашей страны в единый российский народ:
1) Память о прошлом нашего Отечества, о наших общих героях и знаменательных событиях.
2) Общероссийская культура, которую создавали и создают все народы России. Все мы являемся наследниками достижений российской науки, искусства и образования. Все мы имеем и общий опыт повседневной жизни.
3) Государственный русский язык.
4) Чувство принадлежности к единому народу рождает государственная символика − герб, флаг и гимн Российской Федерации.
ДИНАМИЧНЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ СЕРИАЛ НАПОЛНЕННЫЙ ИНТЕРЕСНЫМИ ИСТОРИЯМИ! Ланцет. Серии 1 — 16. Детектив.
5) Каждый гражданин и каждый народ России надеется на славное будущее Отечества и своим трудом способствует тому, чтобы эти надежды сбылись.
Задание №3
Приведи примеры прав и обязанностей, гарантированных Конституцией Российской Федерации каждому гражданину России.
Примеры прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации каждому гражданину России:
• право на образование;
• право на творческое развитие;
• право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям;
• право на пользование родным языком;
• право на получение информации;
• право на свободу слова;
• право на свободу вероисповедания;
• право на свободный выбор места жительства на территории Российской Федерации.
Примеры обязанностей, гарантированных Конституцией Российской Федерации каждому гражданину России:
• заботиться о сохранении исторического и культурного наследия;
• охранять природу;
• бережно относиться к природным богатствам;
• платить законно установленные налоги;
• защищать Отечество.
Задание №4
Сколько ветвей власти существует в России? Перечисли их. Кратко расскажи о каждой из них.
Всего существует три независимые ветви власти:
• Федеральное собрание;
• Правительство Российской Федерации;
• Судебная власть.
Федеральное собрание состоит из двух палат − нижней и верхней. Нижняя палата называется Государственной думой, в которую народ непосредственно выбирает от всей страны 450 своих представителей, депутатов. Верхняя палата называется Советом Федерации, куда входят по два представителя от субъектов Российской Федерации. Задача Федерального собрания − издавать государственные законы, которые наводят порядок в жизни страны. Эту ветвь власти называют властью законодательной.
Правительство Российской Федерации называют исполнительно властью, потому что и Председатель Правительства РФ, и министры, которые возглавляют разные направления в жизни страны, должны исполнять законы, изданные Федеральным собранием.
Идеальные Отношения: 3 Принципа. Признаки здоровых и больных отношений
Судебная власть самостоятельная и независимая власть, которая подчиняется только Конституции РФ и федеральному закону.
Задание №5
Объясни, верно ли, что у ребёнка есть только права и нет обязанностей. Расширятся ли твои права и обязанности после достижения 14 лет?
У ребёнка есть только права и нет обязанностей, это ему гарантирует Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Статья 60 Конституции России, также гарантирует: «Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет».
С получением паспорта ребёнок может устроиться на работу с согласия родителей.
Задание №6
С помощью карты перечисли сопредельные с Россией страны, определяя тип границы − по суше или по морю.
Сопредельные с Россией страны:
1) Норвегия;
2) Финляндия;
3) Эстония;
4) Латвия;
5) Литва;
6) Польша;
7) Беларусь;
8) Украина
9) Абхазия;
10) Грузия;
11) Южная Осетия;
12) Азербайджан;
13) Казахстан;
14) Монголия;
15) Китай;
16) Корейская Народно−Демократическая Республика.
Сопредельные с Россией страны по морю:
17) Япония;
18) США.
Задание №7
Сравни по учебнику два рассказа о заграничных путешествиях (с. 36−39). Выяви общий план в повествованиях о Беларуси и Монголии и особые черты, характерные для каждого из этих путешествий.
В рассказе, Беларусь называют сестрой России, потому что Беларусь имеет с Россией схожее название. Монголия − страна с которой мы тесно связаны соседством.
Рассказы написаны по схожему плану, в них написано, как мы можем попасть в страну и какие документы для этого нужны, как называется столица, где расположена страна относительно границ России и какой официальный язык у страны. Далее описаны природные и культурные богатства этих стран.
Столица Беларуси − город Минск. Чтобы пересечь границу Беларуси и России, будет достаточно российского паспорта. Официальные языки − белорусский и русский.
Великое культурное наследие Беларуси − Государственный художественный музей в Минске. В музее можно полюбоваться искусством плетения из соломы, красотой тканых поясов, мастерством белорусских ювелиров, творениями резчиков по камню и мастеров изразцового дела.
На территории Беларуси находится несколько природных заповедников и национальных парков. Самый знаменитый национальный парк − «Беловежская пуща», включен в Список Всемирного наследия. В Беловежской Пуще более тысячи деревьеввеликанов − Царь−дуб и другие 400−600−летние дубы, 250−350−летние ясени и сосны, 200−250−летние ели.
По числу видов растений и животных Беловежская Пуща не имеет себе равных в Европе. Здесь обитают зубры, благородные олени, кабаны, косули и лоси, из хищников − волки, лисицы, рыси, куницы, барсуки, выдры. Многие растения и животные занесены в Красную книгу Республики Беларусь.
Столица Монголии − город Улан−Батор. Чтобы пересечь границу Монголии и России, нам понадобятся заграничный паспорт и виза. Официальный язык− монгольский, а алфавит для письма основан на кириллице.
Более 500 лет назад страна приняла буддизм.
Великое культурное наследие Монголии − Мемориальный комплекс Чингисхана. В центре мемориала стоит памятник великому хану высотой 42 метра. Достопримечательность столицы Улан−Батора − зимний дворец последнего императора Монголии. Дворец возведён по чертежам, которые подарил ему последний российский император Николай II.
В Улан−Баторе есть Музей природы, знаменитый своей коллекцией динозавров, останки которых в изобилии находят в песках монгольской пустыни Гоби.
Железная дорога через Улан−Батор связывает Монголию с Китаем и Россией. По этой дороге ходят международные поезда Москва − Улан−Батор − Пекин.
Задание №8
Докажи, что каждый из нас является хранителем родного языка. Используй в доказательстве свои знания пословиц и поговорок на родном языке.
Каждый из нас является хранителем родного языка, потому что мы на нём общаемся, пишем и обучаем родному языку других людей. Наши знания языка мы передаём нашим детям, а они − своим детям. Множество литературы, пословиц и поговорок передают народы из уст в уста. Например, от взрослых я узнал о таких пословицах и поговорках:
• Без труда, не выловишь и рыбки из труда.
• Сделал дело − гуляй смело.
• Других не суди, на себя погляди.
Задание №9
Расскажи о символическом значении герба и флага твоего родного края.
Герб города Нижнего Новгорода представляет собой изображение оленя на четырёхугольном, с закруглёнными нижними углами, заострённом в оконечности геральдическом щите, обрамлённом по бокам и снизу лентой ордена Ленина.
Геральдическое описание и изображение на гербе города Нижнего Новгорода гласит: «На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой ордена Ленина».
Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости.
Корона − символ достижения высокой ступени развития. В данном случае она указывает, что город Нижний Новгород является городским округом − административным центром Нижегородской области.
Обрамляющая гербовый щит лента указывает на то, что город Нижний Новгород награждён орденом Ленина.
Флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней − белого, средней − синего и нижней − красного цвета. Значения цветов на флаге: белый − мир и чистота, синий − вера и постоянство, красный − энергия, сила и кровь, которая была пролита за Отечество.
Творческое задание (страница 50)
Задание №1
Составь для «Календаря памятных дат» небольшой рассказ о ближайшей памятной дате в жизни твоего края или о дне памяти великого соотечественника.
Ближайшая памятная дата в жизни моего города, Нижнего Новгорода − 21 сентября, день рождения Рождественской улицы.
Рождественская улица соединяет площадь Народного Единства перед Кремлём с площадью перед Благовещенским монастырём. Возникновение улицы связано с основанием в XIII веке Нижегородского торга у пристаней, в устье речки Почайны. В современный период − одна из важнейших туристических улиц города, с практически полностью сохранившейся исторической застройкой.
Во время празднования дня рождения устраивают концерты местных музыкантов, выступают актёры и танцоры, устраивают творческие выставки.
- Вы здесь:
- 4 класс
- Окружающий мир
- ГДЗ ответы к учебнику окружающий мир 4 класс часть 1, Плешаков, Новицкая (Перспектива)
- ГДЗ ответы к учебнику окружающий мир 4 класс часть 2, Плешаков, Новицкая (Перспектива)
- ГДЗ ответы к рабочей тетради Кубановедение 4 класс
- ГДЗ ответы к учебнику окружающий мир 4 класс часть 1, Плешаков, Школа России
- ГДЗ ответы к учебнику окружающий мир 4 класс часть 2, Плешаков, Школа России
- ГДЗ ответы на проверочные работы, окружающий мир 4 класс, Плешаков, Крючкова (Школа России)
- ГДЗ ответы окружающий мир рабочая тетрадь 4 класс часть 2 Плешаков, Новицкая
- ГДЗ ответы окружающий мир рабочая тетрадь 4 класс часть 1 Плешаков, Новицкая
Источник: gdzotvet.ru
Окружающий мир 4 класс учебник Плешаков, Новицкая 1 часть стр 50
Нашими общими целями с одноклассниками являются: получать знания, хорошо учиться и быть дружелюбными. Общие интересы с одноклассниками – это школьные уроки, участие в соревнованиях, олимпиадах, конкурсах, утренниках, поход с одноклассниками в поход, театр и кино. Я хожу в спортивную секцию по футболу. Мы с ребятами учимся хорошо играть в футбол в команде. Также наша команда с нашим тренером ездит на соревнования и занимает призовые места.
Перечислите те признаки, которые объединяют граждан нашей страны в единый народ.
Граждан нашей страны объединяет в единый народ язык, Конституция, гражданство, валюта, территория, культура, традиции, правительство, история страны.
Приведи примеры прав и обязанностей, гарантированных Конституцией Российской Федерации каждому гражданину России.
Гражданин имеет право на жизнь, свободу слову, отдых, образование, медицинскую помощь, труд, творчество, неприкосновенность. Также каждый гражданин имеет обязанности. Например, соблюдать законы Конституции РФ, платить налоги, защищать Отечество, голосовать на выборах, сохранять культурное и историческое наследие страны и окружающую среду.
Сколько ветвей власти существует в России? Перечисли их. Кратко расскажи о каждой из них.
Государственная власть разделена на три независимые ветви: законодательная, исполнительная, судебная.
Законодательная власть создает и принимает законы государства.
Исполнительная власть обеспечивает исполнение законов в государстве, управленческая деятельность.
Судебная власть принимает решения в случае нарушения законов, контроль за исполнением законов.
Объясни, верно ли, что у ребенка есть только права и нет обязанностей. Расширяются ли твои права и обязанности после достижения 14 лет?
Да, утверждение верно. При рождении у каждого человека есть права, а обязанности, согласно Конституции РФ, появляются с 18 лет.
С помощью карты перечисли сопредельные с Россией страны, определяя тип границы – по суше или по морю.
На суше Россия граничит с Норвегией, Эстонией, Беларусью, Украиной, Литвой, Финляндией, Польшей, Абхазией, Южной Осетией, Грузией, Китаем, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Корейской Народно-Демократической Республикой. Морскую границу Россия имеет с США и с Японией.
Сравни по учебнику два рассказа о заграничных путешествиях (с. 36-39). Выяви общий план в повествованиях о Беларуси и Монголии и особые черты, характерные для каждого из этих путешествий.
Для пересечения границы между Россией и Беларусью необходим только паспорт. Беларусь находится в Восточной Европе, к западу от России.
Столица – город Минск. Официальные языки – белорусский и русский. Беларусь знаменита Государственным художественным музеем в Минске и национальным парком «Беловежская Пуща».
Для пересечения границы между Россией и Монголией необходимы заграничный паспорт и виза. Государство граничит с Россией на севере. Столица Монголии — город Улан-Батор. Официальный язык страны — монгольский. Монголия прекрасна своими горными хребтами, лугами, степями, реками Сибири и Дальнего Востока.
В стране суровая зима и жаркое сухое лето, жители занимаются скотоводством. Более 500 лет назад Монголия приняла буддизм. Эта страна знаменита Мемориальными комплексами Чингисхана, зимним дворцом, Музеем природы.
Докажи, что каждый из нас является хранителем родного языка. Используй в доказательстве, свои знания пословиц и поговорок на родном языке.
Хранителями родного языка являются сами люди, которые говорят на этом языке. Древние сказания, легенды, сказки, песни, пословицы, поговорки – все это из уст в уста передается предками будущему поколению. Древние пословицы и поговорки мы до сих пор употребляем в нашей речи. Например, «Копейка рубль бережет», «Глаза боятся, а руки делают», «В тихом омуте черти водятся», «Где родился – там и пригодился», «Любишь кататься – люби и саночки возить», «Как аукнется, так и откликнется», «Сделал дело – гуляй смело», «Тише едешь – дальше будешь», «Кто в лес, кто по дрова».
Расскажи о символическом значении герба и флага твоего родного края.
За основу флага и герба Московской области взят герб Московской губернии (1865 г.). Главной фигурой герба является Георгий Победоносец – символ и покровитель всего русского народа, хранитель земли Русской. В этом образе воплотилась извечная тема победы добра над злом, света над тьмой. Флаг Московской области составлен на основе герба. Представляет из себя прямоугольное полотнище красного цвета с двухсторонним изображением в верхнем ближнем к древку углу основного элемента герба Московской области – развернутого к древку Святого Георгия Победоносца.
Творческое задание
Составь для «Календаря памятных дней» небольшой рассказ о ближайшей памятной дате в жизни твоего края или о дне памяти великого соотечественника.
Есть события и даты, которые глубоко отпечатались в истории всего человечества. О них пишут книги, сочиняют стихи и музыку. Но главное – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает забыться далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии.
Память о ней должен сохранить каждый гражданин России. В День Победы – 9 мая чтят память тех, кто погиб, и благодарят всех тех, кто остался в живых.
Источник: 1klass.org
Какие общие цели и интересы объединяют тебя с твоими одноклассниками в школе расскажи
Привет Лёва Середнячок
Запиши, какие общие интересы могут быть у тебя с этими группами людей:
Друзья
Одноклассники
Россияне
Все люди Земли
3 (22 оценки)
sonyanikitina 9 лет назад
Светило науки — 48 ответов — 0 раз оказано помощи
Друзья — какое либо увлечение..
Одноклассники — вы учитесь в одном и том же классе
Россияне — мы граждане России
Все люди земли- Мы люди) или «все люди братья»- так решило все человечество
Источник: vashurok.com