Зарубки оставляют чёрствость Насти к матери,её отношение к единственному близкому человеку,её отсутствие рядом с мамой,когда матери была нужна лишь поддержка ,помощь дочери,но той казались важными другие ценности.Откупиться от матери и не заботиться физически и морально о ней-это низконравственный поступок.
Рассказ Паустовского заставляет нас задуматься ,что нельзя быть равнодушным к своим родителям.Матери ждут нас всегда,ждут новостей от нас,они просто ждут.Героиня рассказа «Телеграмма» Настя,жила в Ленинграде и уделяла много времени чужим проблемам.Она была добрая,отзывчивая,помогала всем,но для матери у неё не находилось времени.Старушка Катерина Петровна не хотела тревожить дочь,она она жила в деревне и ей помогали совсем чужие люди,а дочь три года ни разу не навестила мать.Она присылала деньги маме,раз в два-три месяца и считала,что этого достаточно.Когда ей пришла телеграмма,что мать умирает,только тогда собралась в дорогу.Она не успела,мать похоронили без Насти и только тогда дочь пожалела,что её не было рядом с мамой,единственно близким человеком,когда она была так ей нужна.Слишком поздно пришло понимание,сожаление и раскаяние,о чём и пытается сказать нам автор:берегите своих близких,любите их,заботьтесь и них,иначе будет поздно.
Телеграмма (1957) — Не надо, Тиша…
Источник: znanija.site
Презентация ««Зарубки на сердце» (по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма»)» 8 класс
После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Получить код —>
Подписи к слайдам:
- Подготовила:
- Хайретдинова Р.Г., учительница МОУ «Кунашакская СОШ»
- Эпиграф – изречение, краткая цитата, предпосланная произведению или его части и характеризующая их основную идею.
- Зарубка– отметка рубящим орудием на чем-нибудь, например, на дереве.
- Ветла– вид ивы.
- Пустельга – 1. Хищная птица из семейства соколиных;
- 2. Легкомысленный пустой человек (разг.)
- Интерьер– внутреннее помещение в здании.
- Деталь художественная – изобразительная или выразительная подробность изображенного мира художественного произведения, с помощью которой автор выделяет характерную черту героя, а также выражает свою позицию.
- Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели.
- Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора.
- Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь.
- По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо.
- «Манюша, шмыгая носом, отнесла это письмо на почту, долго засовывала его в почтовый ящик и заглядывала внутрь, — что там? Но внутри ничего не было видно – одна жестяная пустота»
- «Керосиновый ночник вздрагивал на столе. Он был, казалось, единственным живым существом в покинутом доме, — без этого слабого огня Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра».
- «Она задохнулась, остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную, мокрую ветку и узнала: это был клен. Его она посадила давно, еще девушкой – хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, озябший. Ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи»
- Письмо Катерины Петровны дочери: «Ненаглядная моя!
- Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, — смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет – совсем уж не тот, — да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень»
- Ответьте письменно на вопросы:
- Почему рассказ К.Г.Паустовского называется «Телеграмма»?
- Какие «зарубки на сердце» оставил у вас этот рассказ?
Источник: uchitelya.com
Телеграмма (семейный, реж. Ролан Быков, 1972 г.)
Отзыв: Книга «Телеграмма» — Константин Паустовский — Зарубки на сердце
Рассказ «Телеграмма» Константина Паустовского — совсем небольшое произведение, но оставляет в душе неизгладимый след. Не просто грустно, а горько и тяжело читать о судьбе матери — одинокой, тихой, больной женщины, живущей в ожидании того, что к ней приедет дочь. Работа и нехватка времени превращают «нЕкогда» в «никогдА». И ведь речь идет не о жестоком, эгоистичном или жадном человеке.
Просто вот так складывается жизнь, что много работая, неравнодушно относясь к окружающим, проявляя заботу и внимание к чужим людям, о родных забывают. Описание осенней природы, грустного пейзажа, пустого старого дома только подчеркивают глубину переживаний пожилой женщины. Этот рассказ о том, как важно успеть проявить доброту и внимание к самым близким людям.
В интернете можно найти фотографию — Марлен Дитрих, стоящая на коленях перед Константином Паустовским. Дитрих, прочитав рассказ «Телеграмма», влюбилась в творчество писателя. Их встреча произошла на концерте в Москве в 1964 году.
Есть замечательный короткометражный фильм 1957 года, снятый по этому произведению. И там звучит фраза, которая емко и очень верно отражает чувства от прочтения этого рассказа — «зарубки на сердце остаются».
Источник: otzovik.com