Образование в будущем я вижу менее формальным и формализованным, чем сейчас. Более ориентированным на реальную жизнь, направленное на практику. Сейчас, например, литературу преподают в школе так, что это только отвращает детей от чтения, не учат соответствиям, соотношениям классики и реальной жизни любого человека. То же можно сказать о химии, биологии, английском языке.
А надо показывать ученику, как школьные предметы соотносятся с жизнью, как они могут пригодиться в реале — в будущем и уже сейчас. Сейчас преподавание литературы и русского языка, да и почти всех других предметов выливается в абсолютную бессмыслицу -не видят практического смысла ни учителя, ни тем более ученики не понимаю : а для чего, зачем этому учат, зачем вбивают в голову, зачем заставляют зубрить ? Это тянется с советских времен — саму меня в позднесоветскую эпоху очень угнетал такой подход, абсолютно формальный и незаинтересованный со стороны учителей.
Надеюсь, будущее образование будет более осмысленным, перестанет быть, как сейчас или в советской школе — дрессировкой попугайчиков или цирковых зверьков, тупым и бессмысленным повторением ( диких вопросов по литературе в том числе -сейчас их стало ещё больше, сколько я сужу по соответствующей тематике на БВ). К детям надо относиться как к людям, осмысленным или способным к осмыслению, размышлению, сопоставлению. Детей надо учить мыслить самостоятельно, учить искать информацию, учить мыслить критически, учить пользоваться источниками информации. Всего этого не делали в советской школе, не делают и сейчас. Школьника должны готовить к реальной жизни, помогать ему вырасти думающим, знающим, понимающим гражданином своей страны, востребованным специалистом в будущем.
пов: ты умеешь видеть будущее одноклассников(часть 9)
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Конкурс сочинений «Каким я вижу ученическое самоуправление завтрашнего дня»
Данная работа была представлена на районный конкурс лидеров ученического самоуправления.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3 г.Сольцы Новгородской области
Сочинение на тему:
«Каким я вижу ученическое самоуправление
Выполнила: ученица 11»а» класса
Руководитель: Вольперт Ю.А.,
учитель истории и обществознания
Сегодня мы еще учимся, а завтра уже станем взрослыми и «выйдем в жизнь»…Чтобы добиться жизненного успеха, человеку нужны не только знания из учебников. Школа, конечно же, должна учить математике, физике и другим наукам. Но также она должна научить человека быть самостоятельным, совершать поступки и отвечать за них, принимать решения, защищать свои права. И если в школе не будет работать ученическое самоуправление, то вряд ли она сможет идти в ногу со временем.
Для чего нужно ученическое самоуправление?
pov: ты видишь будущее людей (ВСЕ ЧАСТИ)
Цель школьного самоуправления – создавать условия для самореализации и совместной деятельности подростков, развивать творческий потенциал учащихся, лидерские и организаторские способности, взаимопонимание. Участие в самоуправлении формирует у ребят самостоятельность, ответственность, инициативность.
Я считаю, что ученическое самоуправление – это мощный фактор формирования навыков самовоспитания, самоутверждения. Представляя интересы всего ученического коллектива, школьники могут организовывать и проводить те дела, которые им интересны. Важным при этом является не только результат совместной деятельности, но и сам процесс.
То, что мы осознаем принадлежность к общему дружному коллективу учащихся – Школьному правительству – играет для нас важную роль, а для меня, как лидера, накладывает и дополнительную ответственность. Для нашего возраста главное – общение, а ученическое самоуправление предоставляет широкое поле для такого вида деятельности, и это способствует еще большему сплочению коллектива школьников, позволяет не замыкаться в кругу своих одноклассников, а взаимодействовать с большинством участников образовательного процесса. Сегодняшние школьники — завтрашние лидеры общества. Старая поговорка: «Лидерами не рождаются – лидерами становятся » — сегодня не менее актуальна, чем когда – либо.
Каким же оно должно быть – ученическое самоуправление завтрашнего дня? Безусловно, если в школе есть подобная организация, дети говорят, что школьная жизнь становится интересной, насыщенной и увлекательной. Но как выглядит это ученическое самоуправление сейчас?
С основами школьного самоуправления, как нам казалось, мы знакомы давно: выход вместо учителя к доске и проведение урока в день самоуправления, организация различных мероприятий и выпуск газет. Мы считали – это самоуправление! Ребята, как правило, старшеклассники, под руководством или по инициативе замдиректора по воспитательной работе организуют орган школьного самоуправления. Они устраивают различные мероприятия, распространяют информацию о жизни школы, выпускают школьные газеты, решают, кого поощрить, кого отметить и так далее. Но все же нельзя эту деятельность назвать самоуправлением…
Самостоятельное управление собой, своей жизнью, окружающей действительностью – вот три составляющие самоуправления. И при этом умение организовывать, контролировать и направлять других – это основа любого самоуправления.
К старшим классам управлять собой мы почти научились, и получается, перешагнув через вторую составляющую, мы должны начинать управлять окружающей действительностью. Через мероприятия, концерты, акции мы пытаемся управлять собственной жизнью. Конечно, самоуправление здесь присутствует (вроде бы мы «самоуправляем» школьной жизнью), но не то, которое хотелось бы видеть в современной школе. Наверное, все-таки, детское школьное самоуправление пока остается красивым словосочетанием, пока далеким от реальности и не таким, каким хотелось бы его видеть.
Во-первых, необходимо вырабатывать навыки управления, а может быть, даже нужно и учить «быть лидером».. Ведь учат же менеджменту, а это тоже в какой-то степени «искусство управлять». И это, на мой взгляд, первая проблема.
Хотелось бы, чтобы в будущем компетентные лица в образовательной среде организовали бы форумы для лидеров школьного самоуправления, либо своеобразные курсы повышения квалификации участников ученического самоуправления. Ведь есть же такие курсы для учителей!
Наши любимые педагоги дают нам знания, формируют у нас различные учебные навыки, готовят нас к экзаменам… А быть лидером и уметь управлять школьным сообществом – это мы познаем методом «проб и ошибок». Первоочередную задачу деятельности органа ученического самоуправления мы выполнили – в нашей школе действует полномочное Школьное правительство. А теперь пришло время понять – а как участвовать в управлении школой, как вместе с учителями решать школьные проблемы. Я верю, этому мы обязательно научимся, у школы есть такие перспективы.
Участвуя в деятельности нашего Школьного правительства, приходится сталкиваться со многими трудностями. Одну я уже осветила. Вторая – отсутствие налаженной связи с общественностью, с лидерами других общественных организаций. Немногие серьезно относятся к деятельности подобных детских организаций, считая это очередной прихотью школьников или самой школы.
А как необходимо меценатство и спонсорство и в этой сфере жизнедеятельности общества. Ведь при организации даже самого незначительного мероприятия всегда возникает проблема награждения, поощрения, стимулирования… И здесь тупик. А если необходимо куда-то съездить, то проблема с транспортом остается практически неразрешенной. Трудно в одиночку пытаться что-либо предпринять, тем более, когда взрослые скептически относятся к таким начинаниям… Хотелось бы, чтобы в будущем существовал бы какой-нибудь единый благотворительный фонд, чтобы снять остроту финансовых проблем школьного самоуправления.
И еще одно желание по поводу того, каким хочу видеть школьное самоуправление. На сегодняшний день наши полномочия довольно обширные и, если честно, практически все реализуемы. Но если члены Школьного правительства с энтузиазмом берутся за дела, то многие учащиеся, ради которых это все и проводится, игнорируют и не помогают им в этом.
Мне кажется, что учить надо не только членов школьного самоуправления, но и просвещать всех обучающихся. Сегодня, когда школа реализует демократические принципы, многие ребята считают, что они ограничены в своих действиях, что многое они не могут, либо им не дадут это сделать. И нужно ломать такой стереотип, ведь наша деятельность – яркий тому пример.
Нам многое под силу, нужно только захотеть. И в этом направлении тоже требуется помощь. Наверное, если бы ребятам несколько раз объяснить, рассказать, как действует такая организация, каковы принципы и вертикаль этой деятельности, то многие бы изменили свое мнение о роли детского самоуправления.
Я надеюсь, что грандиозные реформы, которые сейчас идут в сфере образования, затронут и одну из ее составляющих – ученическое самоуправление. И если , на мой взгляд, удастся решить хотя бы перечисленные проблемы, то школьное самоуправление перестанет быть просто красивым, звучным словосочетанием, а превратится в помощника и полноправного субъекта образовательного процесса!
Источник: nsportal.ru
Прекрасное далеко: каким видят своё будущее выпускники Смоленска
— Я хочу стать клиническим психологом. Для этого планирую поступать в СГМУ. Почему именно туда? Потому что я считаю, что в других медицинских университетах установлены запредельные проходные баллы. Через четыре-пять лет вижу себя успешной студенткой пятого курса.
Хочу сказать себе из будущего только одно: «Пожалуйста, никогда не ленись, и тогда все получится».
Павел:
— Мои планы на ближайшие четыре года – это хорошо учиться и окончить университет. Возможно, играть в какой-нибудь музыкальной группе или создать свою собственную. Каких-то глобальных планов на жизнь у меня пока нет. С университетом я более-менее определился, но пока не хотелось бы называть его. А вдруг не поступлю? Но это точно будет технический вуз.
Мне интересны математика и физика, просто тяготею к этим наукам, все получается. О будущей профессии тоже пока сильно не задумывался. Знаете, я бы скорее спросил у себя из будущего: «Эй, парень, а что ты мне посоветуешь? Что мне следует в себе изменить? Как следует поступать, а как не следует?»
Анастасия:
— Я хотела бы стать юристом. У меня в планах — поступить в РЭУ им. Г.В. Плеханова в Москве. Когда-то в этом университете учился мой папа. Я хочу быть такой же образованной, как он.
Если задумываться о будущем, то не плохо бы найти престижную и высокооплачиваемую работу, чтобы обеспечить себе тот уровень жизни, который позволит мне много путешествовать и развиваться. Временами задумываюсь о том, выдержу ли я четыре года учебы, справлюсь ли со всеми трудностями. Однако в то же время я знаю, что главное – это терпение и усердный труд, которые помогут мне добиться поставленных целей.
Влада:
— Шесть лет назад я почти случайно решила посвятить свою жизнь медицине, и с тех пор это желание не изменилось. Я очень рада такой определенности. Она позволила мне начать готовиться к сдаче экзаменов без спешки, уже с десятого класса. Также очень приятно осознавать, что я уже знаю, хотя бы отчасти, кем хочу себя видеть в будущем. Многие мои знакомые не могли вовремя определиться.
Думаю, мне было проще, чем им. По семейным причинам я решила поступать в СГМУ – мне не хотелось бы надолго расставаться с друзьями и родными, кроме того, дома и стены помогают. Я хочу учиться как можно лучше, а с поддержкой семьи и при отсутствии необходимости адаптироваться к новому для меня городу будет проще.
После окончания университета я хотела бы для себя определенности и уверенности в своих желаниях и возможностях. Пока что мне крайне интересно, как устроено тело человека, как оно функционирует, чем можно объяснить процессы, которые в нем происходят… Еще я знаю, что мне очень хочется делать людей здоровыми и счастливыми, но пока я совершенно не знаю, как именно.
Каждое из направлений медицины кажется мне настолько интересным, что глаза разбегаются! Я надеюсь, что уже по окончании университета буду точно знать, в какой именно врачебной отрасли хочу состояться и иметь все возможности для этого. Себе будущей я хотела бы посоветовать не бояться трудностей и смелее идти к своей мечте. Но я думаю, что она это и без меня отлично знает.
Мария:
— Мое будущее в целом еще довольно туманно – оно находится за завесой новых знакомств, случайных и неслучайных встреч, семьи, выбранной работы, небольшого жизненного опыта. Но ближайшими планами я могу с вами поделиться. По окончании университета мой диплом географа-биолога не будет пылиться без дела. Я с радостью стану тем, кем мечтала стать с детства, – учителем.
Образ учителя – мудрого и доброго – мой идеал, к которому я непременно буду стремиться. Мой выбор естественно-географического факультета СмолГУ ни разу не был поставлен под сомнение, ведь здесь возможно не только обучиться педагогическому мастерству, но и благодаря различным выездным практикам заниматься наукой, быть частью этой большой и сплоченной семьи – ЕГФ.
С 1 сентября я стану не только учителем-предметником, но и еще классным руководителем семи очаровательных девчонок и двух озорных мальчишек пятого класса. Это очень волнительно и ответственно, но я к этому готова. Работа с детьми, возможность дать им что-то новое – это великое благо, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. И я надеюсь, что когда через много лет моих бывших учеников — уже взрослых и состоявшихся мужчин и женщин — спросят: «Кто для вас является примером, кто внес большой вклад в становление вашей личности?», — среди прочих имен они вспомнят своего учителя биологии – Марию Александровну. Такое будущее мне по душе, и в моих руках возможность сделать его реальностью.
Наталья:
— Я собираюсь работать по выбранной специальности учителя, ничуть не жалею о выборе, сделанном мною пять лет назад. Не жалеть и настроиться на правильную волну мне помогли старшие наставники по работе. Свою дальнейшую жизнь я представляю полной новых эмоций и впечатлений. Хочу всю жизнь не терять интереса к самообразованию, самосовершенствованию и в профессиональном плане, и в личностном.
Татьяна:
— Я жду от нового этапа в моей жизни только хорошего. Хочу успешно совмещать и семью, и работу. Работать собираюсь по педагогической специальности, поэтому могу сказать, что после школы я сделала правильный выбор, о котором не жалею до сих пор. Себе будущей я хотела бы задать всего лишь один вопрос: «Все ли у меня получилось, чего хотела на этом этапе моей жизни?»
Дарья:
— После окончания университета я планирую пойти работать. Раньше были мысли о продолжении обучения в магистратуре. Сейчас же я нахожусь в раздумье относительно этого вопроса. Я ни на секунду не пожалела, что выбрала именно эту специальность. Мне очень нравилось учиться, несмотря на трудности, которые сопровождали учебу. Куда именно пойду работать и кем, я еще не знаю.
Очень хочется стать химиком, поскольку в роли учителя я себя все же не вижу.
Подготовила Елена ЩЕРБА
Источник: glavnayatema.com