В каком размере лучше сохранять фотографии под web? Эта тема неоднократно затрагивалась в обсуждениях и я обещал описать свой подход. Но для начала мне было интересно оценить, насколько отличаются экраны людей, увлекающихся фотографией, от экранов среднестатистических интернет-пользователей, поэтому я запустил опрос об используемых разрешениях экрана (большое спасибо всем, кто проголосовал). Итак, попробую объяснить цифры.
Зачем вообще нужно обращаться к статистике? Дело в том, что если мы хотим, чтобы наши картинки было комфортно смотреть, необходимо учесть удобство большинства бользователей, а лучше всех. Реально учесть интересы всех вряд ли возможно, т.к. они часто противоречат друг другу.
Например, если сделать картинку под большое разрешение вроде 3200х2400 px, её будет очень сложно просматривать на маленьком мониторе. И наоборот, если оптимизировать картинку под разрешение, скажем, 320х240, то на экранах значительной части зрителей она будет выглядить как маленькое пятнышко, где нельзя рассмотреть не только деталей, но и толком сюжета. Встаёт логичный вопрос — где золотая середина?
Реакция на «1» за фото на одноклассниках
На мой взгляд, с одной стороны необходимо ориентироваться на большинство пользователей, с другой, учитывать интересы малочисленных групп. К значимым группам я бы отнёс аудиторию, составляющую 5%-10% и выше. Всё-таки менее 5%, это обычно пользователи со спецзадачами, а вот от 10%, это уверенно высокая часть аудитории, пренебрегать которой недопустимо. Есть и другие критерии.
Например, иногда специально ограничивают потенциальную аудиторию тематической выборкой, заведомо отсекая «непрофильных потребителей», в угоду комфорта основных. Такой подход также бывает оправдан, но лично я предпочитаю по возможности учитывать интересы максимально возможного количества зрителей.
С максимальным ограничением размера фотографий ситуация более-менее ясна. Редко кто готов бесплатно раздавать графические файлы, поэтому просмотр в интернете обычно подразумевает режим preview (предосмотр). Для вполне качественной печати формата 10х15 достаточно разрешения 200 dpi, чему соответствует файл порядка 1200х800 пикселей. Охраняя свои творения от посягательств, фотографы стараются не допускать размещение в интернете файлов выше размера печати 10х15.
Для того, чтобы определиться с минимальными размерами, обратимся к статистике. В первую очередь к глобальной статистике интернета — например, w3counter.com, spylog.ru, hotlog.ru. Мы видим, что лидер сегодняшних хит-парадов, это разрешение 1024х768. Доля таких пользователей колеблется в среднем от 22% до 47%. Второе место принадлежит разрешению 1280×1024, которым пользуется от 15% до 20% человек.
В моём опросе места 1 и 2 поменялись местами — 11% и 49% соответственно. Я думаю, это связано с тем, что мой блог читают в основном люди, в той или иной степени увлечённые фотографией, т.е. обладающие мониторами размеров выше среднего. Вместе с тем даже среди такой аудитории процент использования разрешения 1024х768 уверенно превысил 10%.
Как добавить фото в раздел «любимые фотографии» в Одноклассниках?
В настоящее время, с учётом имеющейся статистики, мне представляется оптимальным ориентация на экраны с разрешением 1024×768 пикселей. В этом случае мы учтём интересы большинства людей и менее численных групп, при этом не сделаем просмотр на незначительно меньших или больших экранах намного сложнее.
Когда мы говорим о разрешении экрана, то должны помнить следующее. Как правило, часть экрана требуется на интерфейсы операционной системы (например, кнопка «Пуск» и полоса навигации в Windows) и интерфейс браузера. Конечно, существуют режимы просмотра full screen (полный экран), но если вспоминать про удобство пользователей, то необходимо уместить картинку целиком в его стандартном поле для просмотра web-страниц. Давайте посмотрим, какового это поле при разрешении 1024х768? А оно примерно таково:
Размер 1000х620 пикселей определён примерно, т.к. в реальности он варьируется в зависимости от ОС, используемых режимов и интерфейсов браузера. Также некоторые учитывают ICQ-клиент, но я считаю, что для просмотра картинок в интернете человек вполне способен убрать его на это время.
С учётом минимально необходимых отступов, получается, что для показа картинки с соотношением сторон 3:2 у нас остаётся 600 пикселей по высоте. Что соответствует 900 по ширине.
900х600 — этот формат я определяю для себя в качестве максимального для публикации в интернете. Вот так он выглядит в реальном размере:
Фотография в таком размере будет показана целиком (без полосы прокрути) у подавляющего большинства пользователей. При этом такой размер вполне достаточен, чтобы рассмотреть детали и сюжет, даже если просматривать его на большом экране порядка 1600х1200 и более пикселей. Тем более, при слишком больших разрешениях люди часто предпочитают не открывать браузер на всю ширину. При описанном подходе у меня получаются следующие размеры картинок, которые я и стараюсь использовать по возможности:
3:2 (горизонтальный) — 900х600
3:2 (вертикальный) — 400х600
4:3 (горизонтальный) — 800х600
4:3 (вертикальный) — 450х600
1:1 (квадрат) — 500х500
При размещении картинок свыше 900х600 пикселей мы заведомо создаём неудобство просмотра для большого количества людей. В этом случае пострадает в среднем от 10% (увлеченной) до 50% (массовой) аудитории, у которых возникнут полосы прокрутки и которые не смогут без специальных действий просмотреть фотографию целиком на экране.
1. В случае нестандартных соотношений сторой я ориентируюсь на максимальный размер стороны согласно обозначенному ограничению 900х600. Например, картинку 3000х1500 пикселей я скорее всего уменьшу до 900х450.
2. Квадрат сам по себе создаёт ощущение большой площади, поэтому для гармоничного его просмотра с другими картинками, я беру максимальную сторону чуть меньше, чем для других случаев (500, а не 600).
3. В случае узкой длинной панорамы стараюсь сделать один размер для просмотра целиком на экране + ссылка на более большой вариант. Конкретные цифры зависят от самой панорамы, но для таких случаев при описанном подходе (наличие превью и ссылки) считаю допустимым делать картинку шириной 1200-1500 пикселей и даже больше. Но только, если такая картинка буде скрыта под отдельной ссылкой.
4. Для публикации фотографий в ЖЖ я стараюсь вынести вне ката более маленькую картинку (как правило, одну), чтобы не перегружать френд-ленты. Те, кого заинтересует превью, могут посмотреть нормальный размер под катом. Считаю размещение большой (порядка 900х600 пикселей) картинки вне ката чрезмерным, хотя не критичным. Т.е. я не обижаюсь на такие каринки в своей ленте :), хотя и считаю размеры свыше 900х600 перебором, который мешает удобству. Сам стараюсь для предосмотра (т.е. вне ката) не использовать картинки более 600х400.
5. Для тех случаев, когда необходимо показать очень мелкие детали в кадре, имеет смысл сделать кроп исходного кадра и разместить его отдельно, в качестве дополнительного материала. Такой кроп может потребоваться для демонстрации качества исходника, но никогда не используется для оценки фотографии и её сюжета.
Примерно так. Описанный принцип не претендует на объективность. Другие подходы также могут быть оправданы, в зависимости от целей и ориентирации на определённую (ограниченную) аудиторию. Просто я рассказываю о своём подходе и надеюсь, что эта информация может оказаться полезной. Как всегда, буду благодарен за отзывы и встречные мнения.
Источник: pavel-kosenko.livejournal.com
Какие форматы и размеры фотографий существуют, как выбрать правильный?
Приветствую вас на моем блоге вновь. Возможно, что всем приходилось сталкиваться с такой ситуацией: вы фотографировали, на экране снимок выглядел четким и качественным.
Моя первая фотокамера
После чего вы шли в салон и распечатывали его, а оно выглядело совсем не так, как на экране монитора и имело большое количество цифрового шума. В чем проблема? Сегодня я подробнее расскажу об этой проблеме и какие бывают форматы фотографий. Приступим к изучению.
Основные термины для понимания темы
Пиксели – маленькие квадратные точки, окрашенные в определенный свет, которые составляют единое целое – изображение.
Когда вы смотрите на фотографию, глаз не замечает конкретных точек растра, поскольку они очень маленькие и количество их может достигать десятков тысяч, они сливаются, образуя одну картинку. Только при увеличении вы сможете их разглядеть.
Существует особенность: чем число точек растра выше, тем больше деталей прорисовывается и фотоснимок качественнее.
Линейный размер – это данные о ширине и высоте напечатанного снимка, выраженные в миллиметрах. Их можно узнать при помощи обычной линейки. К примеру, линейная величина снимка с параметрами 10*15 см –102*152 мм.
Параметры в пикселях – это данные о ширине и высоте цифровой картинки.
Существует одна особенность. Цифровые фотокамеры делают снимки одних размеров: 640*480, 1600*1200, а на мониторе мы видим 800*600,1024*768,1280*1024. То есть существенное несовпадение.
Рассмотрим примеры. Если картинка имеет величину 450×300 точек растра, то снимок будет повернут под альбом, то есть располагаться горизонтально. От чего это зависит? Ширина снимка больше, чем высота.
Если взять величину картинки 300*450, то она будет располагаться в книжной ориентации, то есть вертикально. Отчего так? Ширина меньше, чем высота.
Разрешение – число, которое связывает между собой величины в миллиметрах и в пикселях, измеряемое в dpi (от англ. «dots per inch» – количество точек на дюйм).
Специалисты советуют ставить разрешение – 300 dpi, предназначенное для получения высококачественных фотоснимков. Минимальное разрешение – 150 dpi.
Чем выше показатель, тем качественнее фото.
Но, стоит заметить, что если вы делаете фотоснимок крупнее оригинала, то есть «растягиваете точки растра», то качество падает.
Разрешение может меняться в зависимости от различных моделей фотокамер. В чем же секрет? Производители фототехники указывают неточное число мегапикселей, к примеру, 12 МП. На самом деле может оказаться 12.3 или 12.5 МП. Но качество печати не ухудшится от этого факта.
Стандартные размеры
Какие есть форматы фотографий? Выясним.
- Самый популярный размер печати – 10*15 см. Он применяется для формирования семейного архива.
- Следующий – 15*20 см или А5.
- А4, 20*30 см или 21*29,7 см. Применяют для украшения стен фотографиями. Поскольку А4 – размер офисной бумаги для печати, то распечатка не составит труда, так как в основном принтеры разработаны под изготовление А4.
- 30*40 см – сложный формат. Имеет два других названия: А3 или А3+. Почему сложный? Потому что идет путаница. Размер А3 имеет параметры 297*420 мм, но таких фоторамок подобрать нельзя, их нет в продаже. Самая близкая фоторамка к этому фотоснимку – 30*40 см. Будьте внимательны при заказе. Фоторамки изготавливаются со стеклом.
Нестандартные размеры
Часто нам приходится заказывать фото не стандартной величины, а уникальной – нестандартной.
- 13*18 см. Применяется крайне редко. Печать затруднена.
- 40*50 см или 30*40 см. Картинки с данными параметрами помогут украсить интерьер, поскольку довольно велики. Поэтому качество должно быть высокое.
Как рассчитать размеры для получения высокого разрешения
Можно рассчитать параметры в пикселях, при которых получится разрешение 300 единиц и более того.
Подробно рассмотрим фото с параметрами 10*15 см.
- Линейные величины данных параметров (указанные обычно в специальных таблицах) – 102*152 мм.
- Умножим ширину изображения (102 мм) на разрешение, которого хотим добиться, в нашем случае это 300 dpi.
- Разделим результат прошлого шага на число мм в одном дюйме – 25,4.
- Получим число точек растра исходной картинки по ширине 102*300/25,4 =1205.
Тот же самый алгоритм проведем для высоты.
Значит, делаем вывод, для любого фотоснимка, величина которого будет больше, чем 1205*1795 точек растра, при печати на формате 10*15 см разрешение будет больше 300 единиц.
Иногда получается так, что изображения с разрешениями 150 и 300 единиц выглядят совершенно одинаково. Почему так и отчего зависит? Зависит от жанра картинки и расстояния, с которого будут ее рассматривать.
Документы
Форматы для документов измеряются в см!
- Для разного вида удостоверений – 3*4 см;
- Для виз – 3,5*4,5 см;
- На паспорт – 3,7*4,7 см;
- В личное дело – 9*12 см;
- На жительство – 4*5 см;
- Для пропусков – 6*9 см.
Другая линейка форматов
Главное, чтобы фоторамка совпадала с фото. Поэтому производители выпускают специальную бумагу с определенными размерами:
- А8 (5*7 см);
- А7 (7*10 см);
- А6 (10*15 см);
- А5 (15*21 см);
- А4 (21*30 см);
- А3 (30*42 см).
Почему нужно правильно подобрать бумагу? В результате вам не придется смотреть на неполное, обрезанное изображение или же обрезать белые поля, которые оказались лишними. Обычно в фотосалоне представлены форматы для печати с примерами.
Особенности заказа
Если вы оформляете заказ по интернету, то система при отправке изображения говорит, какие параметры будут более уместны для получения высококачественной картинки. Если вы выбираете формат по своему желанию, а не рекомендуемый программой, то администрация не берет на себя ответственность за получение низкого качества.
Казалось бы, зачем в современном веке цифровых технологий печать фотоснимков, ведь большинство фото просматриваются в цифровом виде. Знающие люди говорят, фотография оживает лишь тогда, когда напечатана на бумаге, имеет обрамление и висит в комнате для украшения интерьера.
Помните, что перед печатью, нужно выбрать определенные параметры, который будет влиять на качество распечатанного снимка.
Подписывайтесь на обновления блога и делитесь полученными знаниями с друзьями в социальных сетях.
Источник: fotorika.ru
Размеры фото и видео постов в Инстаграм
Важно, чтобы фото и видео в вашем Инстаграм профиле были хорошего качества и не были размытыми или в пикселях. Для этого надо просто придерживаться определенных технических требований при подготовки контента.
1. Размеры фото поста в Instagram:
- Максимальный и оптимальный размер изображения в Instagram в пикселях по высоте и ширине — 1080 x 1080 px (29 х 29 сантиметров). Идеальное соотношение сторон – 1:1. Так же хороший вариант 1080 x 1350 px
- Максимальный вес изображения — 30 Мб.
- Формат любого изображения – JPG или PNG
- В один пост вы можете добавить 2-10 изображений (карусель). Ниже можете скачать и сохранить себе шаблон поста:
Старайтесь делать картинку квадратной, но если уж очень хочется сделать горизонтальное или вертикальное фото, убедитесь, что размер меньшей стороны начинается от 1080 пикселей.
Освой востребованную профессию. Научись продвигать Инстаграм на курсе SMM-Школы
2. Какой размер видео в Инстаграм?
- Лучший размер для видео поста, такой же как и у фото — 1080 на 1080 px (квадрат)
- Продолжительность видео может быть длиной от 3 до 60 секунд
- Вес файла не более 32 Мб
- Частота кадров: не более 30 кадров/сек
Вы можете загрузить вертикальное или горизонтальное видео, но если вам позволяет визуальная стратегия — лучше придерживаться квадратного формата. В карусель можно загрузить до 10 видео.
3. Сколько символов и хэштегов может быть в посте?
- 2 200 — максимальное количество знаков, которое можно разместить под фото
- Максимально разрешенное количество хэштегов, которые вы можете написать под постом — 30 штук. Если их будет больше, то они просто не опубликуются
- Мы рекомендуем ставить хештеги в коментариях под постом, не более 15 штук
4. Размер аватарки
Минимальный размер фото профиля — 110×110 px.
5. Размеры видео IGTV
- Длинна видео — от 15 секунд до 60 минут (до 10 минут для новых и не подтвержденных аккаунтов)
- Можно загрузить вертикальное видео с соотношением 9:16 или горизонтальное видео с соотношением сторон 16:9
- Минимальное разрешение 720 пикселей
- Формат — .MP4
- Вес видео до 10 минут — 650 МБ
- Вес видео до 60 минут — 3,6 ГБ
- Частота — 30 кадров/секунду
- Размер фото обложки: 420 х 654 пикселей (формат 1:1,55).
Остались вопросы? Задать вопрос
Поделитесь в
Подпишитесь на мои соцсети!
Я более 10 лет потратил на исследования и разработки, чтобы гарантировать Вам лучший результат в Интернет маркетинге!
Заберите подарок
ТОП-12 лучших маркетинговых стратегий для вашего бизнеса на ближайшие 2 года
Источник: greatlabel.ru