Какой смысл лайков Вконтакте

Лайк, плюс, класс, палец вверх — как его ни обзови в какой-либо социальной сети, лайк всё равно остается лайком, даже если он отображается не в виде большого пальца (как в классическом дизайне фейсбука, откуда он и пришел), а в виде зеленых цифр, стрелочек или сердечек. Количество лайков под нашими фотографиями, мыслями и сообщениями может поднять нам настроение и самооценку, но с психологической точки зрения всё не так-то просто. Американские исследователи ушли далеко вперед от европейских и занимаются изучением феномена лайков на протяжении последних четырех лет. Они выяснили множество любопытных деталей, связанных с одобрением в социальных сетях.

Сущность лайка

Прочно вошедший в современный русский продвинутый язык термин «лайк» появился на мировом пространстве благодаря Фейсбуку, у нас же он стал известен благодаря сети ВКонтакте. Затем привычный термин перешел и на остальные социальные площадки от Твиттера и Инстаграма до Ютуба, так что сложно представить себе те времена, когда пользователи не могли кратко выражать свое мнение по поводу единицы интернет-информации (фотография, сообщение, пост, текст и так далее). До этого плюсики (и минусы тоже!) широко использовались только на тематических форумах, где они шли не столько в поддержку того или иного поста, сколько в «карму» и общие очки активности автору сообщения.

КАК НАКРУТИТЬ ЛАЙКИ ВКОНТАКТЕ 2023 | Лайки VK Превратились в Реакции ?

Изначально Фейсбук предполагал, что лайк будет служить лишь для передачи сообщения автору поста о том, что вы его поддерживаете. Он служил для быстрого перехода на нужный понравившийся контент (по аналогии с добавлением в «избранное») и для дружеского похлопывания, которое символизировало позитивную обратную связь.

Со временем понятие лайка несколько расширилось. Стало уместно лайкать не только посты, которым ты хочешь дать позитивную связь, но и вообще выражать этим действием солидарность с основной мыслью, поддержку основной идеи и общую поддержку виртуальной личности автора. Это стало своеобразным проявлением эмпатии в виртуальной вселенной, так как интонации, прикосновения и жесты в интернете не работают.

Кроме того, лайк несколько «монетизировался». Иногда в прямом смысле — интернет-СМИ, крупные каналы и группы живут за счет лайков и показывают их количеством свою влиятельность. Иногда в переносном — в мире личностного общения лайк стал валютой социального капитала. Чем больше лайков ты раздаешь, тем больше получаешь.

Интересно, что поставить лайк и получить его — два совершенно разных по значимости действия. Лайки часто ставятся под влиянием сиюсекундной симпатии и лишь представители старшего поколения придают им огромное значение в такой момент, скупо их раздавая. А вот получение лайка воспринимается тем, кто его получил, как выражение признательности и симпатии в долгосрочном режиме.

Результаты исследований

Основные психологические и социологические исследования по феномену лайков проводились в США. Так в 2014 году в рамках изучения влияния интернета на формирование психологических расстройств появились любопытные цифры. Исследователи спрашивали у активных пользователей мировой сети всех возрастов, как часто в сутки они используют лайки в различных соцсетях. Результаты весьма показательны: люди всех возрастов используют лайки так или иначе, но чем старше человек, тем реже он их раздает.

Еще по теме:  Можно ли продвигать личную страницу в ВК

Почему мало лайков в ВК? Почему мне не ставят лайки ВКонтакте?

Процент пользователей, которые используют лайки несколько раз за выход онлайн:
Люди 1946-1964 года рождения – 24%;
Люди 1965-1981 года рождения – 32%;
Люди 1982-1991 года рождения – 45%;
Люди 1992-1999 года рождения – 52%;
Люди, рожденные после 2000 года – 71%.

При этом эти же исследования утверждают, что чем моложе человек, тем более часто он сидит в сети. Значит, чем плотнее мы срастаемся со всемирной паутиной, тем больше лайков выдаем.

Еще одни важные исследования провела Американская психологическая ассоциация. Она изучала взаимовлияние эмпатии в реальной жизни и эмпатии в виртуальной жизни (которая частично, но не полностью выражается в лайках). Оказалось, что чем больше человек проявляет виртуальную эмпатию, тем меньше он ее демонстрирует в обычной жизни. То есть богатое интернет-общение обесценивает живые эмоции и возможности их проявления.

Психологическое влияние

Чем больше мы лайкаем других людей и комментируем их контент, тем выше наш социальный капитал. Однако такой социальный капитал работает только на отношения с малознакомыми людьми. Чем ближе к нам человек, которому мы ставим лайк, тем больше вреда наносит заплюсовывание его сообщений и фотографий. В личном общении с важными для нас людьми необходимо писать личные комментарии с настоящими эмоциями, а не заменять их безликими лайками. Именно в этом и будет состоять золотое этическое правило интернет-этикета: лайкай тех, кто понравился, но далек, пиши тем, кто нравится вблизи вас.

Легкая эйфория от получения большого количества лайков действительно появляется у большинства пользователей, однако эффект ее скоротечен. Затем наступает эмоциональная опустошенность и чувство некоторого одиночества, так как в долгой перспективе лайки не несут в себе эмоциональный посыл.

Многие исследователи считают, что привычка ставить лайки вместо словесного одобрения делает наш словарный запас более скудным. Так что если вы ставите лайк, то по возможности дополняйте его словесным комментарием, рассказывая, что именно вы плюсуете или хотели бы поддержать.

Также интернет-этикет довольно четко определяет, когда уместно ставить лайки (и дизлайки) в случае общения с медиа-явлениями (медиа-явлением может быть и человек, который вещает на широкую аудиторию, а не только группа, канал или паблик). В таком случае лайк превращается не только в дань вежливости и хорошего тона, но и валюту, которой вы расплачиваетесь за понравившийся вам товар. Блогеры, которые призывают своих подписчиков ставить лайки, делают это не из любви к славе, а по вполне конкретным экономическим соображениям. «Заплатить» лайком за хорошо проведенное время вполне честно, также им можно поддержать отдельных медиа-персон даже в том случае, если пока вы сам контент не полюбили, но цените старания.

Еще по теме:  Как получить проценты Вконтакте

Источник: heroine.ru

Зачем на самом деле блогерам наши лайки и комментарии?

Наверное поэтому блогеры и авторы так часто упоминают об этом в статьях и видео, кажется читателю 🙂 Денег наверное просит. Я ему значит, лайк, даже если информация мне была полезна, а он за это что-то получит? А я не такой, я не дам! Вот еще! 🙂

Приветствую моих подписчиков и новых читателей! С вами Яна Левашова. Я Fashion Дизайнер.

Конечно, я пошутила в начале статьи. И никто не получает денег напрямую от лайков и комментариев ни в одной соц.сети или на сайте.

Так почему так важны эти комментарии и лайки для блогеров?

Это общение с аудиторией! Понимание ее интересов и потребностей!

  • Ведь многие авторы и блогеры пишут на довольно узкие темы и обладают обширным багажом знаний. И с помощью активности аудитории могут корректировать контент-план, быть еще более полезными! Это и есть цель для большинства — быть востребованными и полезными. Если пишешь на Дзене, думая, что так можно много заработать и других мотиваций нет, этот канал обречен.

Когда ты пишешь, снимаешь, тратишь на это порой до нескольких полных рабочих дней на выпуск одного ролика, а отклика нет, то ты просто не видишь смысла это развивать. Кажется, что такая работа никому не интересна. Начинаешь нащупывать что-то другое.

Например, для этого ролика понадобился сценарий, макияж, аксессуары. Затем съемка, работа с текстом. Съемка происходит с микрофоном и светом на проф.камеру. За этим следует монтаж ролика. Выкладка его на всех ресурсах и в соц.сетях занимает еще как минимум пару часов.

Некоторые просто забывают о лайках или своих вопросах, которые можно смело написать под видео или статьей 🙂 Поэтому блогеры всегда об этом напоминают.

Интересная ситуация

Ее я описывала в одной из статей. У меня на старте канала было несколько тем, сейчас основная это шитье и Дизайн одежды, все что с этим связано. А так же немного о моей внешности, косметике.

Шитье — это основная тематика канала на данный момент.

Но я интересуюсь так же эзотерикой, астрологией, психологией. И в других соц.сетях еще до открытия этого канала, писала на эти темы. Одну из статей опубликовала и в Дзене. Это практика, где нужно писать свои мысли в блокнот. Я раскрыла ее первую часть.

Она не привлекла внимание аудитории. Не было никакой активности. Я забросила, можно сказать, эту тему и развивала другие, на которые отклик был. Да и просто забыла, работы очень много и просто лето 🙂

Проходит наверное пара месяцев. Вижу гневные комментарии, что я «дала замануху» и какая я «растакая». Сначала даже не пойму, о чем пишут. Оказывается, несколько пользователей одновременно ждали продолжения практики! И вот у них накипело!

И они выпустили пар и обвинили меня в нечестности. В ответ я им так и написала, что отклика не было вообще и это первые комментарии на данный материал. И что я на самом деле не могу «обмануть», потому что никому ничего не должна..

Еще по теме:  Как узнать своих гостей в ВК

Объяснила и ситуацию с тематикой канала, вышло душевное общение. По итогу в ближайшие дни я выпускаю продолжение практики по просьбам читателей. Они еще не видели, но уже пишут комментарии благодарности 🙂

Даже не шьющим людям бывает интересно прочесть про шитье или посмотреть видео.

Полезный опыт и ценная информация в комментариях

Я всегда призываю читателей и подписчиков писать в комментариях о своем опыте и рассказывать свои истории, давать рекомендации. Потому что это может быть кому-то полезно.

Даже под видео пишите, пишите и еще раз пишите. Иногда мне пишут в личные сообщения и задают те или иные вопросы. Я всем отвечаю, пока все были вежливы и происходило общение.

Но таким образом вы лишаете других пользователей информации, получая ее вот так, анонимно 🙂 Не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть учиться новому и что-то узнавать 🙂

Когда вы зададите вопрос публично, я на него отвечу, информация останется в общем доступе и принесет пользу.

Всем удачи и успехов!

СТАВИМ ЛАЙК, ПИШЕМ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ! БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

ПИШИТЕ, ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. СТОИТ ЛИ «ЗАЖИМАТЬ» ЛАЙКИ ИЛИ ВЫ СТАВИТЕ ИХ ВСЕМ, ЧЕЙ МАТЕРИАЛ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ?

ИЛИ ВЫ БЛОГЕР, ПИШИТЕ КАК ОТНОСИТЕСЬ К ДАННОМУ ВОПРОСУ.

Источник: dzen.ru

Лайки в контакте зачем они так нужны?

Сколько наблюдаю, многие не просто просиживают Вконтакте, но и ждут каждую минуту, когда им поставят лайк. Зачем это надо? Заморачиваетесь ли вы такой «проблемой»?

в избранное up —>
11 ответов:
Эмина [17.4K]
7 лет назад

Возможно люди, которые ждут лайки с нетерпением, поставили для себя цель стать популярными, потому что лайк означает, что людям понравился этот материал и от этого репутация увеличивается, каждый человек имеет свои цели , кому то это необходимо для развития бизнеса, приятно в любом случае.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Limit­ less [77.7K]
7 лет назад

Для кого-то лайки нужны для самоутверждения, но чаще всего они предназначены для роста внимания к какой-либо продукции, поскольку множественное одобрение товара или услуги быстрее вызовет у нас расположение, нежели неизвестный бренд без отзывов.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Peres­ vetik [920K]
7 лет назад

Лайки нужны человеку для его личного самоутверждения, мол посмотрите , сколько их у меня, а у вас меньше. И есть тип людей, которые этим просто озабочены, и подменяют реальную жизнь добыванием лайков любыми способами, которые существуют.

Они сами себя говорят, вот какой я молодец, ведь у меня столько лайков уже. особенно , если их ставят под различными фотографиями, это человеку греет самолюбие.

И хорошо, если лайки искренние и от всей души, а не тогда ,когда человек просит поставить лайк, это уже отрицательный фактор.

Если идет продажа продукта какого то , то лайки просто привлекают к ней повышенное внимание.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...