За прошлый год Настя заработала 28 млн долларов и уже успела объездить половину мира.
26 197 108 23 ноября 2022
Уже через два месяца девочка из Краснодарского края Настя Радзинская отпразднует очередной день рождения и станет еще на год старше: но сейчас ей 8 лет и на первый взгляд она — самый обычный ребенок. Вряд ли какой-нибудь случайный прохожий при беглом взгляде распознает в этой малышке в розовом платье интернет-звезду. Но все так и есть.
Уже в таком юном возрасте у Насти есть работа, армия поклонников и суммы с шестью нулями на банковских счетах. В Сети ее знают как Like Nastya, а на ее YouTube-канал подписано 102 млн человек. Сейчас вместе с родителями девочка живет в Майами, снимает ролики, путешествует и следит за модой — и благодаря этому вот уже который год находится на вершине рейтинга самых богатых блогеров мира по версии Forbes.
Настя Радзинская родилась в 2014 году, и врачи сразу же диагностировали ей тяжелую форму детского церебрального паралича (ДЦП). Они сообщили родителям, что она может так и не научиться ходить и разговаривать и всю оставшуюся жизнь проведет в инвалидном кресле.
KATE YUP — САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ КАНАЛ НА YOUTUBE | Аналитика мукбанг-канала Kate Yup
Сейчас мама и папа Насти вспоминают: они не отчаялись, не опустили руки, а стали методично один за другим пробовать разные методы лечения — в том числе и нетрадиционные.
В одной из статей они прочитали, что помочь девочке наладить контакт с внешним миром может работа на камеру. Тогда и предложили Насте снимать короткие ролики о том, как она распаковывает новые игрушки, как собирается в детский сад, ходит в парки аттракционов или просто гуляет во дворе. А еще — разрешили придумать псевдоним. Она выбрала Like Nastya. Перед камерой девочка вела себя максимально естественно, потому ее даже не пришлось учить актерскому мастерству.
Спустя несколько месяцев папа и мама девочки заметили, что количество просмотров ее видео стремительно растет, причем комментарии ей пишут не только на русском, но и на английском, арабском, испанском и других языках. Вслед за первой популярностью пришли и деньги: сначала тысячи долларов, а потом и миллионы.
Родители Насти — Анна и Юрий — познакомились в Сети. Год после свадьбы они прожили в Греции, где мужчина вместе со своими родственниками развивал бизнес, а потом вернулись в Россию и открыли компанию по аренде строительных инструментов.
Анна запустила собственный проект по организации праздников, а потом еще и свадебный салон. Оба бизнеса приносили семье стабильный доход, поэтому на финансовое состояние супруги не жаловались.
Однако в 2014 году после рождения дочки Анне и Юрию пришлось отодвинуть работу на второй план и сконцентрироваться на ее лечении. Напуганные предостережениями врачей, они готовились к худшему, но уже спустя два года стало понятно — Настя развивается нормально.
«То ли лечение и наша любовь помогли, то ли врачи ошиблись с диагнозом», — говорит мама девочки.
Так благодаря милому хобби у семьи появился еще один источник дохода. Когда Настя только завела свой канал, рекламу на YouTube еще не продавали — блогеры получали деньги за счет автоматически интегрированных прероллов. Первой крупной суммой, которая пришла на счет Радзинских, были 20 тысяч рублей.
Источник: www.woman.ru
Лучшие кулинарные YouTube-каналы
В ютюбе есть все – и кулинарные каналы тоже. Посмотрите на мастеров ножа и духовки – мы выбрали самых лучших и интересных.
По кулинарным каналам ютуба можно научиться готовить изысканные блюда
Gordon Ramsay
Знаменитый кроме всего своим взрывным темпераментом шеф ведет канал, который собрал уже больше 15 миллионов подписчиков. Рамзи владеет десятками ресторанов по всему миру, пишет кулинарные книги, которые становятся бестселлерами, и орет на участников «Адской кухни». На канале Гордон делится не только рецептами, но также кулинарными основами и лайфхаками, которые сделают из зеленого новичка уверенного любителя. А еще, оказывается, он очень добрый и отзывчивый человек.
oblomoff
Олег Григорьев заслуженно занял кулинарный Олимп рутьюба. Простые и задорные видео подойдут даже тем, кто вообще никогда в жизни не стоял у плиты. Даже готовить необязательно – Славный Друже покорил сердца поклонников простой и энергичной харизмой, а готовка – это просто занятие, через которое она проявляется.
Но и ищущие рецептов не будут разочарованы – на канале много рецептов для кулинаров начального и среднего уровня. Для сложных рецептов Олег создал отдельный канал. Друже тесно общается с подписчиками – предложите ему интересный рецепт, и вполне вероятно, что он его опробует. В целом, контент больше тяготеет к мужской аудитории.
Jamie Oliver
Британское нашествие на кулинарный ютьюб вслед за Рамзи продолжает Джейми Оливер. Мистер Оливер специализируется на здоровой пище – в 2003 году за его вклад за популяризацию правильного питания его наградили Орденом Британской Империи. Но лучше любых регалий о рецептах кулинара говорит его внешний вид – в свои сорок пять он выглядит почти вдвое моложе. На своем ютьюб-канале сэр Джейми не изменяет себе и делится простыми рецептами вкусной и здоровой пищи.
COOLинарная ПРОпаганда
Дмитрий Фреско делится рецептами обстоятельно и детально. Но его канал – не просто сборник рецептов. Дмитрий – настоящий фудблоггер, который рассказывает о физических и химических аспектах кулинарии, о кухонных приспособлениях и о солнечной Испании, где он живет. Если вы хотите не просто научиться готовить, но и понять базовые принципы тех изменений, которые превращают продукты в еду – обязательно ознакомьтесь.
Laura in the Kitchen
Любители итальянской кухни, обязательно загляните на этот канал. Лаура Витале — итальянка, живущая в Соединённых Штатах. Она не профессиональный кулинар, но её рецепты выглядят безумно аппетитно. Лаура часто готовит итальянские блюда, нередко и по запросам подписчиков.
Лаура на кухне — несколько тысяч рецептов (на английском, но все понятно). То, что она готовит — выглядит потрясающе.
Семья Лауры родом из Неаполя, именно в этом городе, на бабушкиной кухне она почувствовала страсть к кулинарии. Поэтому, если за застольями в «Клане Сопрано» вы наблюдали с таким же интересом, как и за разборками, добро пожаловать.
Рецепты Бабушки Эммы
Бабушка Эмма — наверное, самая популярная бабушка в Интернете: ее рецепты ежедневно смотрят несколько тысяч зрителей. Особенной любовью она пользуется у сладкоежек — среди рецептов есть и диетические, и традиционные блюда, но самые популярные — это домашние торты, пироги и прочая выпечка.
А еще у бабушки Эммы интересный бэкграунд — раньше она преподавала физику, а потом круто поменяла карьеру – поступила в Кулинарный институт Америки (CIA) и сейчас готовит в топовых американских ресторанах.
SimpleCookingChannel
Название не обманывает – на этом канале вас ждут трёхминутные ролики с простыми рецептами. Например, чипсы в микроволновке или настоящих донатсы. Видео выходят по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
Результаты выглядят так аппетитно, что эстетический оргазм наступает, если просто листать видео, даже не открывая их, и наслаждаться обложками.
Автор канала периодически проводит живые трансляции, во время которых общается с подписчиками в чате. Если спикаете инглишем – присоединяйтесь.
Школа Сушиста – Виктор Бурда
У Виктора Бурды – суши-шефа, один из самых быстрорастущих каналов на рутьюбе, который демонстрирует такие результаты благодаря узкой специализации автора. Кроме суши вы найдете рецепты роллов, воков, супа том ям и прочего восточного. Канал Виктора – пример всем поварам. Делайте что угодно, и, если Вы делаете это очень хорошо – заинтересуете зрителя. У Виктора, помимо прочего, потрясающее сообщество в VK, посвящённое приготовлению суши дома.
Cooking with Dog
Канал, где японка готовит японские блюда. Она 3D и не някает, зато держит в «ассистентах» пуделя по кличке Френсис. Некоторых смущает соседство собаки с едой. Но большинству нравится.
Видео на канале рассортированы по категориям: горячие блюда, супы, десерты. Там вы узнаете, как сделать настоящий ланчбокс в стиле бэнто, паровые пирожки с мясом никуман, и что такое мясо никуман.
Сталик Ханкишиев (ранее – Казан-Мангал)
Тоже восточная, но более привычная кухня – среднеазиатская. Сталик Ханкишиев – автор кулинарных книг, блюда из которых готовят в казане и на мангале. В основном, среднеазиатских. Если Вы решили удивить близких пловом – лучших мануалов не найдете. Наверное, на Youtube десятка три видео про плов от Сталика.
Ссылка ниже ведет на основной канал повара, на котором находятся рецепты и другие видео, в том числе влоги и обзоры посуды и прочих приспособлений вроде тех же казанов.
Кроме ютьюб-канала, у Сталика есть профили в ОК, инстаграме и фейсбуке.
Hilah Cooking
Хайла похожа на Фиби из сериала «Друзья», но она не играет на гитаре и не сумасбродствует. Хайла родом из Техаса, но она не разговаривает, как Джон Уэйн. Хайла готовит блюда американской, мексиканской и европейской кухни, рассказывает, как делать это быстро и недорого, и чем можно удивить семью за завтраком или ужином.
Рецепты и Реальность. Проверка рецептов
Настоящий детективный триллер среди кулинарных каналов. Что скрывает рецепт из журнала за показной простотой? Инна, ведущая канала, это проверяет, из-за чего с ней иногда случается то, что случается с большинством людей, которые используют рецепты из журнала – провал. Как его избежать, Инна разгадывает вместе со зрителями — рецепты она обычно использует впервые, так что все честно. Классная заставка, популярные рецепты и разбор ошибок.
SORTEDfood
Канал ведут развеселые кореша по имени Бен, Майк, Барри и Джейми. Ребята собираются вместе, чтобы повеселиться, что-нибудь приготовить и вкусно поесть. Кулинарное образование из них только у Бена.
На канале очень много юмора и интересных рецептов, роликов с различными food-лайфхаками. Время от времени ребята вызывают заслуженных шефов на кулинарные батлы и соревнуются, у кого получится лучше то или иное блюдо.
Грильков
Блоггер Алексей из Ленинградской области, специализирующийся на приготовлении блюд в гриле и на мангале (зимой готовит, в основном, в духовке). Контент условно «мужской». Много мясных рецептов и штук в стиле «перемешай и запеки, сверху сыр». Есть отдельная рубрика про спиртное с соответствующим рейтингом. Выходят и обзоры продуктов в духе «контрольной закупки».
Алексей частенько проводит коллаборации с Друже.
Ms Yeah Official Channel
YouTube-канал, на котором девушка готовит в офисе. При помощи подручных предметов. Например, запекает утку при помощи огромного увеличительного стекла. Или варит яйца при помощи воды и известняка, который она позаимствовала у рабочих, ремонтирующих офис. Забавно то, что ее коллеги даже ухом не ведут и продолжают заниматься своими делами.
Спасибо шеф
Илья Лазерсон — известный повар. Сейчас он работает в Санкт-Петербурге и проводит кулинарные мастер-классы. Илья работает в тандеме с ведущим, который также комментирует процесс приготовления блюд. Видео выходят практически каждый день.
Контент здесь специфический, блюда подбирают оригинальные, рецепты выходят нечасто. Суровый профессионализм и популярность Лазерсона гарантирует интерес зрителя, но не любого.
Rosanna Pansino
Розанна Пансино — актриса и звезда ютьюба. В 2010 году она запустила шоу о выпечке Nerdy Nummies. Почему такое сочетание — кулинария и видеоблогинг? Девушка говорит, что любовь к вкусной еде и её приготовлению ей привила бабушка, а ютьюб помог раскрепоститься перед камерой. На канале Розанны много именитых гостей и оригинальных рецептов тортов и пирожных.
Borsch
Анатолий – настоящий шеф-повар, который делится секретами мастерства со зрителями. Показывает и объясняет поварские трюки. Рецепты разнообразные, снято качественно. На канале существует отдельный плейлист, посвященный шаурме. Иногда выходят небольшие обзоры в формате шоу.
Иногда Анатолий вставляет крепкое словцо.
HowToBasic
Трэш и угар на кулинарную и не только тематику. Например, во время приготовления веганской лазаньи, куриная грудка отлучается в лес, сносит пару яиц, закапывает их в землю, возвращается, принимает душ, ложится обратно в лазанью. Как вам такое?
Следовать рецептам с этого канала не нужно.
Лучшие кулинарные каналы 2022
Binging With Babish
Эндрю Ри — ведущий и шеф-повар Binging With Babish, одного из самых популярных кулинарных каналов на YouTube. Здесь много интересностей — от оригинальных рецептов, общих советов по приготовлению и руководства к действию до дублирования популярных блюд из фильмов и сериалов (вишневый пирог и кофе из «Твин Пикс», специальное блюдо из Гарри Поттера и аппетитная шаурма из «Мстителей»), Binging With Babish — это как «Кинопоиск» еды.
Bon Appetit
Bon Appetit — это уморительный, увлекательный и познавательный кулинарный канал на YouTube. На канале есть разные ролики, которые понравятся поклонникам, в том числе серия, в которой знаменитости в паре с экспертами-поварами бросают вызов ведущим, серия о трансформации нездоровой пищи для гурманов, а также интересное видео, посвященное подробному объяснению некоторых базовых или сложных кулинарных техник.
Tasty
Официальный кулинарный канал Buzzfeed, конечно, будет безумно популярным! Но Tasty держит себя в руках благодаря дико увлекательным сериям, от «Я рисую, ты готовишь» (шеф-повара пытаются воссоздать блюда по детским рисункам) до «Съедобной истории» . Шеф-повара — индивидуальности, а ароматные супы и салаты, как и блюда из рыбы и различные закуски получаются аппетитными и интересными. Это беспроигрышный вариант, что бы вы ни пытались приготовить.
Brothers Green Eats
The Brothers Green Eats (да, они действительно братья) — идеальный кулинарный канал YouTube для обычных людей. Все потому, что эти парни начали канал, готовя блюда из простых и доступных продуктов на обычной кухне с обычной техникой. С момента запуска канал претерпел несколько изменений, но BGE (теперь он называется Pro Home Cooks) по-прежнему использует стиль «шаг за шагом», чтобы помочь обычным людям научиться готовить вкусные и удивительные блюда. Инструкции великолепны, а такие серии, как «Найди, попробуй, сделай», обязательно рассмешат вас.
Kenji Lopez Alt
Кенджи Лопес Альт — шеф-повар, владелец ресторана и автор, отмеченный многочисленными наградами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что он знает толк в хорошей кухне. Лопес-Альт предлагает видеоролики с POV (точка зрения «от первого лица»), которым легко следовать новичкам, видеоролики с советами и подсказками от этого эксперта отрасли, а также целую серию под названием Food Lab Basics. Это поистине находка для тех, кто хочет прокачать свои кулинарные навыки, а с талантливым Кенджи во главе, эти ролики будут полезны всем, независимо от уровня мастерства.
You Suck at Cooking
You Suck at Cooking — это, пожалуй, самый развлекательный кулинарный канал YouTube. Вы не научитесь готовить филе миньон или идеальное суфле. Но Рэнди Сигел заставит вас смеяться над своими остроумными комментариями и фирменным юмором. Кроме того, в «You Suck at Cooking» есть несколько удивительно полезных кулинарных советов и хитростей, которые вы можете использовать для приготовления потрясающих блюд, от попперов с беконом и халапеньо до крылышек из цветной капусты с голубым сыром.
Peaceful Cuisine
Peaceful Cuisine — это совершенно уникальный кулинарный канала на YouTube. Используя ASMR-видео для создания успокаивающей атмосферы, Рёя Такашима убаюкает вас своими художественными кулинарными видео. Вы сможете научиться некоторым интересным техникам или просто погрузиться в расслабляющую музыку, любуясь этими блюдами, которые являются настоящими произведениями искусства. Более того, «Мирная кухня» ориентирована на веганов: для каждого блюда из мяса, рыбы или молочки, даются рецепты, которые подходят для веганов.
ChefSteps
ChefSteps — это потрясающий кулинарный канал на YouTube для тех, кто хочет научиться готовить как профессионал. Талантливые шеф-повара шаг за шагом проведут вас через сложные кулинарные техники и рецепты, объясняя понятным языком, как все делать. Команда веселится и поддерживает легкую атмосферу, даже когда решает весьма сложные задачи — как удаление воздуха из жидкости и маринование в су-виде. ChefSteps также отлично подходит для изучения научных основ кулинарного мастерства.
Donal Skehan
Выходец из Дублина (с великолепным акцентом, подтверждающим это), Донал Скехан — потрясающий шеф-повар. Он готовит восхитительные блюда, которые выглядят шикарно, сервированы прекрасно и охватывают широкий спектр культур, стилей приготовления и вкусов. Но что действительно отличает Скехана от других кулинарных каналов YouTube-шефов, так это то, что его рецепты действительно выполнимы. В отличие от других кулинарных шоу, Шихан доходчиво объясняет свои действия, использует ингредиенты, которые вы легко найти, и создает блюда, которые подходят для всей семьи. Так что вы действительно сможете приготовить и подать эти блюда.
Если ваши кулинарные навыки оставляют желать лучшего даже после просмотра и повторения за видео-гуру готовки, посмотрите в нашем журнале места, где вкусно кормят. А чтобы не есть в одиночку, найдите компанию на invme.com – вкусно поесть никто не откажется.
Кстати, в Москве есть кулинарные курсы, по которым вы можете научиться готовить самостоятельно за пару часов под руководством шефа.
Источник: invme.com
«Нет, не тресну!» 38-летняя россиянка объедается и выпивает на камеру. Как это принесло ей всенародную любовь?
Цикл Каким запомнится 2021 год:
Сотни тысяч фотографий чужой еды в молодом и развивавшемся Instagram некогда встречали ироничной фразой: «Мир должен знать, что я ем». Однако пищевые привычки незнакомцев действительно оказались интересны посторонним. Со временем в русскоязычном интернете, как и в мировом, стал популярен мукбанг — видео, в которых блогеры едят перед камерой.
Обычно они привлекают внимание подписчиков либо пугающе большим количеством еды, либо угрожающим сочетанием ингредиентов. «Королевой русского мукбанга» в сети прозвали уральскую блогершу Инну Судакову. Она весит центнер, обильно матерится, переедает и часто напивается, но чувствует себя царицей и плюет на хейтеров. О том, как она заработала на квартиру в Турции, поедая обеды и ужины перед камерой, — в материале «Ленты.ру».
Звуки еды
Традиция монетизировать поедание пищи появилась в Южной Корее. Считается, что этот формат возник в качестве реакции на атомизацию общества: одинокие люди, привыкшие собираться за столом вместе с семьей, заменяли близких мукбангерами. Тем более что во время трансляций блогеры не просто молча едят, а говорят о своей жизни и болтают с подписчиками, что создает у некоторых ощущение реального общения.
Со временем азиатская тенденция стала популярна и на Западе. По всему миру начали возникать десятки мукбангеров, а ролики, в которых они едят перед камерой, стали набирать миллионы просмотров. Правда, некоторые из блогеров отказались от идеи развлекать одиноких зрителей разговором. В их видео нет историй о жизни, зато есть «звуки еды»: они причмокивают, чавкают и хрустят.
Свои звезды мукбанга появились и в России. Для одних этот жанр стал ни к чему не обязывающим экспериментом. К примеру, подобные ролики регулярно записывал известный бьюти-блогер Андрей Петров. Другие, проникнувшись духом синкретизма, начали ужинать и параллельно с этим рассуждать на потенциально популярные темы: к примеру, раскрывать стопроцентный способ узнать о неверности возлюбленного, поедая рыбу. Некоторых же мукбанг превратил в настоящих звезд интернета.
«Ну да, маленько жирненькая. И че?»
«Королевой русского мукбанга» в сети прозвали 38-летнюю Инну Судакову из города Каменск-Уральский Свердловской области. Она начала вести канал на YouTube в 2018 году и даже не предполагала, что он принесет ей всероссийскую славу. Поводом для того, чтобы открыть канал, стал случай: Судаковой хотелось сохранить видео, которые она снимала для себя и друзей, но места на смартфоне не хватало.
Не доверяя облачным сервисам, сперва она начала публиковать ролики в «Одноклассниках». Первые видео, посвященные отдыху в Крыму, появились на странице блогерши в 2017 году. В мае 2018 года она завела YouTube-канал, к январю 2019-го у нее не было и 40 подписчиков.
Популярность пришла к Судаковой неожиданно. Она неоднократно подчеркивала, что не купила ни одной рекламы и не вложила в продвижение своего канала ни копейки. Однако алгоритмы YouTube заметили, что она выкладывает видео крайне регулярно, и начали продвигать ее контент, считает блогерша. В итоге к маю 2020 года она достигла отметки в 100 тысяч подписчиков, а к февралю 2021-го — почти в 200 тысяч.
Когда на канале «Инна Судакова» начался активный рост, YouTube включил «королеве мукбанга» монетизацию. В отличие от многих блогеров, Судакова не скрывает того, что зарабатывает на своих видео. По ее словам, в июне 2019 года канал принес ей 561 доллар, а в сентябре 2020 года — чуть больше пяти тысяч долларов. Решив не тратить блогерские деньги, менее чем за два года (монетизацию включили весной 2019-го) Судакова заработала на квартиру в Турции: она планирует купить жилье на Средиземном море, когда закончится карантин.
«Я не знаю свой феномен на YouTube. Я считаю, что это всего лишь моя внутренняя харизма. Я это дело полюбила», — говорила блогерша в одном из своих роликов. Она подчеркивала, что не ожидала популярности и успеха от канала, который создавала как «карту памяти для видео из своей жизни», но уточняла, что на пути к успеху ей помог мукбанг — именно после таких видео на канале Судаковой начался стремительный рост.
Иногда блогерша записывает ролики, в которых отвечает на вопросы поклонников. Помимо заработков, живой интерес подписчиков вызывает вес Судаковой. На эти вопросы она отвечает абсолютно откровенно. По словам блогерши, уже около 15 лет она весит ровно 100 килограммов и чувствует себя невероятно комфортно в этом весе.
Судакова уверяет подписчиков, что никогда не пыталась похудеть и что центнер устраивает и ее, и ее мужчин. «Какой у меня лишний вес? Ну да, маленько жирненькая. И че? И че, ***? Я не считаю это лишним весом. Это места для поцелуев», — утверждала блогерша в одном из видео.
Настолько же откровенно она подписывает свои видео: «Нажралась, аж дышать трудно», «Не бывать мне худой. Пельмеши на ночь», «Жрать хочу», «Нет, не тресну».
Правда, иногда обмен веществ подводит «королеву мукбанга», и вес увеличивается. К примеру, после недавней поездки в Египет она поправилась и решила взять количество потребляемой еды под контроль. «Шведский стол — это, ***, погибель», — объяснила Судакова свое решение временно ограничить себя в еде.
К нападкам хейтеров, которые называют ее жирной и никому не нужной алкоголичкой, блогерша относится философски. Тех, кто пишет ей злобные комментарии о весе, она подозревает в зависти: эти люди, по мнению Судаковой, систематически недоедают, а пахнет от них «голодным желудком». Регулярно сталкиваясь с хейтерами и их упреками в ожирении и отсутствии культуры питания, блогерша утверждает, что они нисколько не задевают ее.
Да что вы говорите. Вам, ***, голодающим, виднее. Все такие, ***, умные пишете мне комментарии. Меня, главное, радует то, что вы знаете, что мне на вас *** [наплевать]
Инна Судакова
В хейте, по словам Судаковой, можно даже найти плюсы: комментарии, которые оставляют недоброжелатели, все равно воспринимаются алгоритмами видеохостинга как активность на странице. Блогерша уверена, что многие известные люди специально проплачивают хейт, а ей удалось получить его бесплатно: «Ни копейкой не тряхнула. Ни копейкой. Я только себе. Все в дом».
В роликах Инны Судаковой можно найти целые россыпи подобных афористичных высказываний. «Я не хочу экономить, потому что я настоящая женщина. Зашла за гигиеничками. Вот я могла потратить всего лишь 50 рублей, а потратила больше чем в 10 раз», — говорила блогерша в видеообзоре своих покупок из магазина Fix Price. «Идеальное состояние для женщины — это веселенькая, пьяненькая, чистенькая и *** [сексуально удовлетворенная]», — делилась она жизненной мудростью. «В моем возрасте меня могут взять в публичный дом только завхозом», — шутила она же в ответ на утверждения хейтеров о том, что в будущем она пойдет работать в сферу секс-услуг и станет береговой эскортницей в Турции.
Я настолько уверена в своей *** [непревзойденности]. Поэтому я не думаю, что он меня променяет на кого-то другого. Понимаете, я как наркота. Не слезешь, не сползешь
Инна Судакова
«Вкусно кушать на камеру — то, для чего я родилась»
Чувственные отношения Судаковой с едой приковывают к экранам десятки тысяч зрителей. Процесс поглощения пищи она часто сопровождает фирменными присказками: «Сыто, пьяно, нос в табаке», «Лучше маленечко пережрать, чем недожрать» и произносимой непременно с придыханием фразой «***, как вкусно!»
Блогерша признается, что поесть для нее — это всегда праздник, и не скупится на восторженные комментарии в адрес своей еды. На столе Судаковой обычно оказывают простые блюда, привычные для многих россиян. Больше всего «королева мукбанга» любит домашний суп, сваренный ее собственными руками (бывает, что она оказывается так довольна результатом, что целует себе руки), но иногда заказывает пиццу или суши, готовит полуфабрикаты или салаты. Неизменны лишь вазочка с имбирем и бокал с алкоголем — они появляются практически в каждом ролике.
Инна Судакова может за раз съесть полпетушка с жаренной на масле картошкой и добавить, что она на диете, потому что на столе нет хлеба, или наварить хинкали по 104 рубля за килограмм и сообщить, что они оказались на удивление неплохими — сама она ожидала получить за такую цену «какую-то отраву».
Блогерша скрупулезно комментирует все композиционные элементы процесса. К еде она нередко приступает голодной настолько, что ее, по собственному признанию, может разорвать, если она не поест. Непосредственно за едой она рассказывает о достоинствах поглощаемых блюд и нахваливает их вкус.
Затем почти неизбежно наступает момент пресыщения: наевшись, Судакова предпочитает не остановиться, а закрепить результат. К концу некоторых видео она наедается настолько, что ей становится трудно дышать. Круг замыкается, и блогерша снова ощущает, что ее может разорвать. «Ой, ***, я сейчас умру. Ой, ***, я не могу дышать. *** [Для чего] я так наелась? Ой. Надо запить пивом. Ой.
У меня аж в глазах темно. Фух. Ой. Ой, нажралась, как с@%а, не могу. Придите, спасите меня», — говорила она в одном из роликов.
Ой, нажралась. Ой. Что сделать, а, как-то чтобы прийти в норму? Мороженку, может, съесть?
Инна Судакова
Однако сама Судакова называет мукбанг лишь частью блогерского пути, а не доминирующим жанром. Признавая, что «вкусно кушать на камеру» — это то, для чего она родилась, во многих роликах «королева мукбанга» не ест и не пьет, а просто рассказывает о своей жизни и повседневной рутине.
Контентом для ее видео становятся простые бытовые ситуации. К примеру, блогерша может несколько минут рассказывать о том, как зацепилась карманом за ручку кухонного шкафчика, пока варила суп, жаловаться на холодильник, который «морозит почем зря», или рассуждать о моральном праве на кражу пакетиков из «Магнита»: она не покупает одноразовые целлофановые пакеты, а выносит их из супермаркетов, считая, что может делать это как постоянный покупатель. Несмотря на то что популярность Судаковой принес именно мукбанг, большая часть видео на ее канале — это просто ролики о жизни.
Обо всем на свете Судакова говорит улыбаясь и с юмором. Поклонники утверждают, что ее видео поднимают им настроение: «Когда мне грустно, я захожу на YouTube и включаю ваши мукбанги, и вся грусть проходит». Хейтеры же спрашивают, когда блогерша перестанет «напиваться на камеру и ржать как лошадь». «Никогда», — отвечает им Судакова.
Блогерша любит подчеркивать, что показывает реальную жизнь без фильтров и прикрас. Кроме того, в отличие от подавляющего большинства коллег, она вообще не монтирует видео: на канал Инны Судаковой ролики попадают такими, какими они и были сняты.
Иногда такая тактика приводит к курьезам. Жанр мукбанга называют в сети гастрономическим вуайеризмом, а один из роликов Судаковой превратил зрителей в вуайеристов в прямом смысле этого слова: блогерша случайно показала грудь, когда записывала видео из душа. После этого хейтеры начали угрожать ей, что отправят скриншот работодателю и родственникам.
Судакова же отнеслась к угрозам наплевательски: «Господи, пожалуйста, сделайте. Я, может быть, только этого и хочу. Вот если честно, если бы вы знали, насколько мне *** [наплевать] на ваши комментарии злые, вы бы их даже не писали».
Тогда Судакова работала менеджером по продажам в СДЭК, однако впоследствии уволилась. Блогерша рассказывала, что сменила много работ. Она успела побывать и секретарем генерального директора хлебокомбината, и безработной, и даже бухгалтером в колонии. «Как такового черного движения сейчас на зоне нет, потому что зоны сейчас стали в большинстве красные. А красные — это то, что они находятся под влиянием руководства, начальника», — делилась она с подписчиками полученными в колонии знаниями.
Блогерскую карьеру члены семьи Судаковой восприняли по-разному: сестра Таня сразу начала смотреть ее видео, а мать сперва думала, что это «какие-то игрушки». Она не верила в затею дочери, издевалась над ней и иронизировала, а также отказывалась сниматься в роликах и старалась встать спиной к камере.
Со временем, по словам блогерши, у матери к каналу возникли ревность и зависть к большим доходам. Женщина также говорила о том, что ей стыдно за деятельность дочери на YouTube и ее поведение на видео. В итоге ютуберша решила не общаться с матерью. «Токсик. Ее не исправить», — заключила она.
Взбесить меня может только мама. Завести с пол-оборота меня может только родная мать
Инна Судакова
Некоторые друзья и родственники тоже отказываются от участия в съемках для канала. Одних близких блогерша скрывает, чтобы уберечь от хейта, а другие (их «королева мукбанга» называет известными в ее городе людьми, занимающими «определенные должности») сами не хотят попадать в ее объектив. Самой Судаковой из-за популярности со временем стало некомфортно жить в Каменске-Уральском: теперь ее узнают люди на улицах.
Блогерша планирует купить недвижимость в Турции, получить двойное гражданство и проводить там много времени. В частичном переезде в страну мечты есть и ложка дегтя. В Турции Судаковой нравится все, кроме кухни: «кухня невкусная».
В ближайшие пять лет блогерша также хочет завести семью, но признается, что не считает материнство единственным смыслом жизни: «Я буду богу благодарна, если у меня будет ребетенок и будет муж. Если мужа не будет и не будет ребетенка, я буду точно так же благодарна богу. За то, что я живу, дышу и радуюсь каждому дню. У меня нет такой цели — выйти замуж и родить ребенка, но я точно знаю, что я рожу, потому что наследовать-то миллионы кто-то же должен»
Правда, на передачу «Давай поженимся!» Судакова ехать отказалась. Она заверяет, что прошла собеседование с шеф-редактором программы и ее утвердили как участницу шоу. После этого блогерша выставила райдер и заявила, что не поедет за свой счет: за перелет и проживание должен заплатить Первый канал.
Судакова говорит, что в ее жизни никогда не было неразделенной любви, так как она влюблялась только в отношение мужчины к ней. Кроме того, блогерша активно выступает за гостевой, а не традиционный брак и свободные отношения. «Зато, девочки, никто тут у меня не скоблится с таким *** [лицом], будто он мир спас. Там, вымыл посуду, к примеру», — объясняла она свое решение в видео, посвященном 8 Марта.
Уверенность Судаковой в себе многие поклонники называют чуть ли не самым завидным ее качеством. В TikTok и Instagram существуют фанатские странички блогерши, ролики там нередко набирают сотни тысяч просмотров. В комментариях на страницах и на ее канале поклонники называют Судакову богиней, самой великолепной дамой за всю историю YouTube и замечательной женщиной, которая живет в свое удовольствие, хвалят домашнюю атмосферу ее роликов и поддерживают ее в том, чтобы не считаться с мнением окружающих.
Хейтеры же заявляют, что блогерша выглядит «как бабка» и что она «отожралась до 150 килограммов», пророчат ей несчастливое будущее, критикуют за то, что ей интересно только «пожрать и бухнуть», а также упрекают в том, что она показывает на весь интернет свои грязные трусы. «Я трусы вообще не ношу», — отвечает на эти нападки Судакова.
Источник: lenta.ru