Наш семейный канал изначально затевался как описание строительства бюджетного каркасного дома своими руками. Строить мы начали с 2018 года, закончили в 2020 году (вот прям радуемся, что успели до лета 2021 г). Каркасную технологию мы выбрали по 2 причинам. Во-первых, потому что можно строить самостоятельно, не имея особых строительных навыков и большого количества дорогого инструмента и техники. А во-вторых, поскольку это очень бюджетно.
На фотографиях в статье наш дом. Без учета внутренней отделки и коммуникаций, со всеми постройками, которые вы видите, он нам обошёлся в 850 т. р. Это себестоимость всех строительных материалов. Скептики, которые тут же пойдут в комментарии писать «вы все врете», учитывайте, что мы закупались в 2018 году.
Основную стройку дома мы закончили уже в 2019 году, дальше были работы, связанные с отделкой. В то время мы прямо сильно радовались, что у нас получилось. Все-таки построить такой дом самостоятельно — это прямо эмоции. Плюс многие знакомые тогда поняли, что это не фантастика, а реальность, построить себе дом большой площади по цене условной однокомнатной квартиры.
Каркасный писец #8. Доверились друзьям.
Мы стали первопроходцами и примером. Также по ходу ведения блога знаем, что некоторые наши читатели начали стройку благодаря этому блогу. Можно сказать, что мы стали катализатором. И все это время мы реально говорили, что каркасная технология — это прямо хорошо, что строить нужно дёшево и быстро, а не дорого и долго. И до недавнего времени так и было.
В этом сезоне мы собирались построить каркасную баню. Начали строительство еще в конце апреля. Баню мы строим по проекту, который сами придумали и просчитали смету. Дело было еще в марте месяце 2021 года. Ориентировались на те цены. На баню размером 6 на 4.6 метра планировали потратить 170 т. рублей примерно.
Как раз считали, что каркасная баня — это дёшево. Но жизнь показала, что мы сильно ошибались. И сейчас, когда знакомые или читатели спрашивают, если бы сейчас строились, то из чего и как, мы отвечаем, что каркасная технология уже потеряла свою актуальность и вот почему.
Почему в строительном сезоне 2021 года нет смысла строить каркасные дома.
Ответ очень простой — потому что эта технология строительства потеряла одно из своих главных преимуществ. Да, каркасные дома строятся достаточно быстро. Например, дом как у нас нормальная бригада из 4-6 человек ставит спокойно за 2-3 недели. Еще за столько же отделывает. И также при самостоятельном строительстве никакая техника не нужна.
Но чаще всего фактор скорости постройки не главный. Самое главное, а, напомню, мы говорим именно о доступном строительстве, это цена.
Что составляет основную стоимость при каркасном строительстве и как изменилась стоимость каркасного строительства за 3 года.
Основных строительных материалов, которые отличают каркасные дома от остальных, всего 3 позиции.
Пиломатериал.
Первое — это пиломатериал, из которого строится сам каркас. В 2018 году мы покупали пилмат на дом по цене 7.4 т. р. за м3. Сейчас в конце апреля мы купили лес на баню уже по цене 10 т.р. за м3. В принципе, можно сказать, что это уровень инфляции. Но в конце мая у нас в регионе, где пилмат всегда был доступным, цены уже 14-15 т.р за м3. Т.е. цена выросла практически на 100 процентов.
Тогда на весь пиломатериал мы потратили 128 т.р. По нынешним ценам это было бы уже 256 т.р.
Утеплитель.
Каркасные дома в основном утепляются минеральной ватой. И на дом такого размера ее нужно много. У нас ушло 220 упаковок по 0.216 м3. Т.е. это чуть больше 47 м3. Мы минвату покупали по цене 432 р. Сейчас же цена на неё, если очень хорошо поискать, то 800 р. за упаковку.
Тоже видим, что практически на 100 процентов поднялась.
ОСП плита.
Вот тут совсем все плохо. Когда мы строили дом, она стоила 740 рублей за лист (9 мм). Этой зимой ее можно было купить по цене примерно 800-900 р за лист. Сейчас же (июнь 2021 г) цена одного листа у нас уже 1900 рублей. Т.е. также видим подорожание 100 процентов.
Что из всего этого следует.
Выводы простые. Каркасная технология теперь вовсе не бюджетная. Если в круг пересчитать, то, думаю, грубо наш дом по себестоимости подорожал бы сейчас примерно на 100% от цены. Т.е. в черновом виде он нам обошёлся бы уже 1.7 млн рублей. Если в целом смотреть на рынок недвижимости, то вроде как и не так критично, но все же подорожало.
Но есть один нюанс — к сожалению, зарплата-то у большинства не растет с такой скоростью. И если человек планировал построить дом за условный 1 млн. рублей, то за 2 он уже себе дом не построит — откуда он их возьмет.
Что с этим всем делать.
Анализируя цены на цемент и различные изделия из него, то в сравнении с 2018 годом цена увеличилась процентов на 25 примерно. И по мнению автора сейчас в сегменте именно бюджетного строительства самая доступная технология — это блоки, будь то газоблок, арболит, или теплоблоки (газоблок с пенополистирольной крошкой). Так что стройку сейчас нужно из этих материалов планировать. Хотя с такими ценовыми каруселями вообще сложно о каком-то планировании говорить.
Пожелание всем, кто строится в этом строительном сезоне.
Ребят — вот реально, удачи и терпенья. Понятно, что ситуация с ценами неприятная, но руки опускать не надо. У нас была мысль стройку остановить, да, собственно, на июнь мы ее и остановили, но причина не в ценах, а в нехватке времени из-за работы. Но решили, что попробуем все силы приложить, чтобы «додавить» баню к зиме.
Просчитываем всякие варианты, ищем что-то по объявлениям, знакомым всем, кто к стройке отношение имеет сказали, чтобы по остаткам материалов звонили. В общем, кроим как можем. Но руки не опускаем. И бывает, реально везет. Вот эти окна купили за 2.5 тысячи рублей за 2 штуки по объявлениям.
Хотите поддержать — поставьте отметку «палец вверх». Нам реально ведение блога строить помогает. Хотите за нашей стройкой последить — подписывайтесь на канал. А вот статья с началом стройки нашей бани. Там есть и ссылка на проект, и на последующие дни в хронологическом порядке.
Источник: dzen.ru
Как строится каркасный дом: основные этапы строительства
Теплый и недорогой дом, который можно возвести за один сезон – мечта любого хозяина. Именно этим требованиям отвечает каркасное домостроительство. Небольшой вес всех конструктивных элементов позволяет обойтись без привлечения подъемной и другой специальной техники, а современные теплоизоляционные материалы делают каркасные дома пригодными для жизни даже в условиях суровых северных зим. Но мало знать, как построить каркасный дом, необходимо соблюсти все требования технологии и учесть поэтапные особенности возведения строения. Обо всех нюансах каркасного домостроения мы попросили рассказать специалистов компании «Город домов».
Основные правила каркасного строительства
Чтобы конечный результат строительства не разочаровал, перед постройкой необходимо ознакомиться с простыми правилами:
- Главный критерий при выборе пиломатериалов – качество. Лучше отдать предпочтение древесине камерной сушки, чем дереву естественной влажности, которое может дать трещины при усыхании. Хорошим вариантом будет техническая просушка бруса, которая сводит к минимуму количество влаги в дереве.
- Доверить работу профессионалам. Строительство дома, в котором вы будет жить – это не самая подходящая площадка для экспериментов, если что-то сделать не так, то в лучшем случае это приведет к возникновению дискомфортных условий проживания, а в худшем — к аварийным ситуациям. И это даже не принимая во внимание то, что строительство это не только возведение стен, а еще и множество узкопрофильных видов работ: проводка коммуникаций (канализация, электричество, отопление), кровельные работы на высоте и многое другое.
- Важна любая мелочь. Попытка сэкономить на крепежных материалах, утеплителе или пропитках для древесины может стоить дорого. Некачественный, но дешевый утеплитель может выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Ненадежное крепление элементов может привести к нарушению целостности каркаса.
Технология строительства каркасного дома – поэтапная работа, которая сама по себе поможет сберечь средства бюджета. Поэтому не стоит экономить на стройматериалах.
Выбор места на участке
Две группы факторов, которые влияют на место будущего дома, имеют рекомендательный и обязывающий характер.
К последним относятся:
- Противопожарные нормы. Регламентируют правила расположения зданий в зависимости от пожарной опасности. Например, расстояние между постройками из негорючих материалов – не менее 6 метров, для дерева и других горючих материалов – 12 м.
- Санитарные нормы. Регламентируют расстояние от дома до хозяйственных построек, ЛЭП, деревьев и прочего.
Соблюдение правил рекомендательного характера остается на усмотрение хозяев:
- Ориентация по сторонам горизонта. Выход окон на юг или восток позволит добиться максимального естественного освещения.
- Учет преобладающих ветров. Не стоит устраивать дополнительные окна и двери с подветренной стороны.
- Расстояние до проезжей части. Чем больше расстояние до дороги, тем тише будет в доме, но увеличит подъездной путь.
- Внешний вид из окна. Предпочтительнее расположение окон с видом на сад, чем во двор усадьбы и на хозяйственнее постройки.
Для соблюдения всех норм и выбора наиболее подходящего места необходимо обратиться в проектную организацию.
Фундамент для дома – основа основ
Крепкий фундамент – залог прочного и долговечного дома. Для каркасных построек обычно возводят фундамент одного из видов:
- мелкозаглубленный ленточный;
- свайно-винтовой.
В первом случае сначала будут проводиться земляные работы, чтобы было куда заливать фундамент, затем делается опалубка и в ней выкладывается армирующий каркас.
Второй этап — заливка бетона. Технологически правильно сделать это за один прием, но иногда допускается и послойная заливка. По мере затвердевания опалубка снимается – фундамент должен набрать прочность в течение 30 дней. После этого проводят гидроизоляционные работы, и начинается сборка нижней обвязки.
Источник: m-strana.ru
Каркасный дачный домик своими руками Ч.1
Где-то в конце 14 года, когда я прикрыл свой мини-бизнес, возникла пустота и стало как-то скучно, меня шибануло… А не построить ли что-нибудь? Тогда я начал старательно курить теорию по каркасному строительству и искать потенциальную «жертву».
Местами я раскидал объявление в духе «построю дачу за еду», где основной посыл был в том, что мне по сути нужен опыт, а вы получите рабочую силу даром. То же самое предлагал знакомым. Но штука оказалась в том, что у тех кого это предложение интересовало, денег небыло, а тех у кого деньги были… ну оно им зачем? Логично.
В итоге я решил экспериментировать на себе, и в 2016 году прикупил участок в СНТ.
Строить решил очень маленький домик, размерами всего лишь 5300х3000мм, но зато не так, как обычно делают дачные домики, а так, чтобы постройка могла выступать в качестве испытательной модели перед постройкой полноценного дома. На всякий случай, даже был набросан вариант, преполагающий наличие санузла, миниатюрной кухни, чтобы была возможность довести до абсурда и сделать маленькое жилище со всеми удобствами.
Планировка (исключительно фантазийная)
Но… делать этого я конечно же не буду ))
Ранней весной, после покупки участка я закупился доской и уложил ее подсохнуть до начала стройки.
Кстати за те 3-4 месяца, что доска отлеживалась в гараже, она мягко говоря потеряла в весе. Для справки, сырая древесина весит в районе 800кг на куб, а сухая чуть больше пятиста. Не могу сказать на сколько полегчала моя, не взвешивал, но по ощущениям разница была очень заметна.
И да, не стройте из сыряка что-то хоть сколько то серьезное. Потому как, во-первых, исходя из упомянутого выше, внутри ваших стен окажутся почти 300л воды с каждого куба доски, а во-вторых, если заглянуть в какой-нибудь ГОСТ 6782.1-75, то усушка может составить около 5%, а это для некоторых узлов как-то совсем не очень.
Впрочем, я отвлекся.
Как только сошел снег, я приступил к очистке участка. Убрал траву, кустарники и выпилил деревья. Оставил только ель, которая и привлекла при покупке участка.
Очистка участка
Кроме того, на участке еще небыло электричества, потому была в срочном порядке электрифицирована упомянутая выше елка.
Фото к сожалению не нашлось.
Близилось лето и пора строить.
Первое дело — фундамент. Ввиду специфики грунтов, выбор пал на винтовые сваи, которые самостоятельно крутить в моем случае было нецелесообразно, и их монтаж я просто заказал.
Монтаж свай
Пришел день икс. Батя на своем стареньком беларусе привез доску, и поехало…
Полный размер
Начало стройки
Обвязка елочкой, перекрытие платформой, стены с дурацким ригелем, на который я насмотрелся на одном из ютуб каналов по тогдашней наивности, и прочие приколы.
Полный размер
Строительство каркаса
В целом строительство каркаса заняло 5 дней, часть из которых я работал один, а часть с батей.
Крышу закрыли мембраной, чтобы не мочило лишний раз, остаток материалов закидали на «чердак» и на этом первый этап был закончен.
Полный размер
Строительство каркаса
С большим количеством нюансов строительство каркаса можно увидеть в видосике
Позже я возвращался, чтобы сделать фронтонные свесы, заезжали толпой уложить кровлю, являлся, чтобы поставить перемычки в проемы под окна и дверь.
Полный размер
Следующим шагом домик был обшит обычной 3 миллиметровой ДВП (так кстати тоже делать не надо, но мне можно), а затем обернут гидроветрозащитной мембраной, которая в свою очередь прижата бруском вентзазора. В дверной проем временно поставили старую деревянную дверь.
Полный размер
ДВП и ГВЗ мембрана
Я уже было дело завесил стены геотекстилем, чтобы мембрану не попортило ультрафиолетом, и хотел оставить все это дело зимовать, благо денег все равно небыло, но тут батя проявил инициативу и внезапно, без предупрежнения привез доску, чтобы обшить стены.
Причем он не просто купил её, а купил обрезную доску, договорился с каким-то знакомым мужиком, чтобы по дешману прогнать через станок и так далее… Вобщем домик обшили. Окна тоже зашили и не стали сразу прорезать. Меньше шансов, что кто-то залезет зимой. После этого обшивку я забрызгал антисептиком, и теперь уже все действительно осталось зимовать.
Полный размер
Внешняя обшивка
На этом пост становится достаточно большим, поэтому я просто покажу результат. А писать ли продолжение про утепление, внутреннюю отделку и прочие моменты, посмотрим как зайдет этот.
Источник: www.drive2.ru