Кэш изображений Вконтакте это

На прошлом уроке мы читали одно изображение с SD в Bitmap, уменьшали его и отображали на экране. В этом уроке сделаем чуть сложнее: будем читать несколько изображений и отображать их в списке.

Алгоритм работы списка, думаю, всем хорошо знаком. Каждый раз при появлении очередного пункта списка на экране адаптер заполняет его элементы данными. Т.е. если мы собираемся отображать картинки, то при каждом появлении очередного пункта списка нам необходимо читать изображение с диска и отображать его. Но процедура чтения изображения занимает определенное время. Если каждый раз читать заново картинку, то список будет работать с весьма ощутимыми тормозами.

Давайте создадим такую реализацию и убедимся в этом.

Project name: P1611_BitmapCache
Build Target: Android 4.4
Application name: BitmapCache
Package name: ru.startandroid.develop.p1611bitmapcache
Create Activity: MainActivity

res/values/dimens.xml :

200dp

res/layout/main.xml :

На экране только список

Изображение Open Graph и чистка кэша ВКонтакте

res/layout/list_item.xml:

Пункт списка содержит ImageView, который отобразит картинку

Создадим класс Utils.java в основном пакете. И добавим в него уже знакомые нам по прошлому уроку методы.

package ru.startandroid.develop.p1611bitmapcache; import android.graphics.Bitmap; import android.graphics.BitmapFactory; public class Utils < public static Bitmap decodeSampledBitmapFromResource(String path, int reqWidth, int reqHeight) < // Читаем с inJustDecodeBounds=true для определения размеров final BitmapFactory.Options options = new BitmapFactory.Options(); options.inJustDecodeBounds = true; BitmapFactory.decodeFile(path, options); // Вычисляем inSampleSize options.inSampleSize = calculateInSampleSize(options, reqWidth, reqHeight); // Читаем с использованием inSampleSize коэффициента options.inJustDecodeBounds = false; // Используем конфигурацию без прозрачности options.inPreferredConfig = Bitmap.Config.RGB_565; return BitmapFactory.decodeFile(path, options); >public static int calculateInSampleSize(BitmapFactory.Options options, int reqWidth, int reqHeight) < // Реальные размеры изображения final int height = options.outHeight; final int width = options.outWidth; int inSampleSize = 1; if (height >reqHeight || width > reqWidth) < final int halfHeight = height / 2; final int halfWidth = width / 2; // Вычисляем наибольший inSampleSize, который будет кратным двум // и оставит полученные размеры больше, чем требуемые while ((halfHeight / inSampleSize) >reqHeight (halfWidth / inSampleSize) > reqWidth) < inSampleSize *= 2; >> return inSampleSize; > >

MainActivity.java:

В onCreate мы из папки Download/L0161 читаем все файлы в массив и передаем этот массив адаптеру.

В ImageAdapter в методе getView мы вызываем метод getBitmap, чтобы получить Bitmap для определенного элемента списка и отображаем этот Bitmap в ImageView.

В методе getBitmap мы определяем имя файла и читаем его в Bitmap используя Utils-методы .

В папку Download на вашем девайсе закиньте содержимое этого архива.

Пробуем скроллить. Как и ожидалось, у нас есть тормоза при скроллинге. Хотя, если устройство достаточно мощное, то эти тормоза могут быть почти незаметны. Но приложения пишутся в расчете на все устройства, в том числе и на слабые. Поэтому надо эти тормоза устранять.

Причина тормозов в том, что мы читаем изображение в каждом getView в адаптере списка. Чтобы этого избежать, мы можем использовать memory-кэш. Этот кэш будет держать в памяти нужные нам Bitmap и доставать их каждый раз оттуда, вместо чтения с диска.

При создании кэша необходимо указать его максимальный размер. И этот размер вовсе необязательно должен исчисляться в байтах. Потому что размер каждого объекта в кэше может определяться не кол-вом занятой им памяти, а каким-либо другим способом. Этот способ мы сами выбираем и реализуем в методе sizeOf, который доступен нам для переопределения.

Еще по теме:  Самые популярные аккаунты Вконтакте

Т.е. в метод sizeOf подаются ключ и значение, а на выходе мы должны предоставить размер этого объекта. Давайте рассмотрим пару примеров, чтобы стало понятнее.

Например, мы будем хранить в буфере строки, а не Bitmap. В методе sizeOf будем считать кол-во слов в хранимой строке и возвращать это число как размер. А при создании кэша укажем максимальный размер = 100. Таким образом, в наш кэш поместятся строки с общим кол-вом слов не больше 100.

Или будем хранить Bitmap, но решим, что кэш должен хранить не более 10 объектов. Для этого мы создаем кэш с максимальным размером = 10. А в методе sizeOf для любого Bitmap объекта возвращаем 1. В этом случае кэш будет хранить не более 10 изображений, независимо от их размера и веса.

Кстати, метод sizeOf, если его не переопределять, по умолчанию как раз возвращает 1.

В нашем приложении мы будем хранить Bitmap и, при этом, учитывать не количество, а размер. В прошлом уроке мы видели, что Bitmap может занимать 60 мегабайт в памяти, и поместить в кэш 10 таких картинок не получится. Поэтому ограничение должно быть не по количеству, а по совокупному размеру.

Внедрим в адаптер использование кэша. Код я взял из хелпа.

Перепишем класс ImageAdapter:

В конструкторе адаптера определяем максимально доступное приложению кол-во памяти, делим на 8 и полученный результат используем как максимальный размер кэша. Разумеется, вовсе необязательно рассчитывать максимальный размер именно так. Вы сами определяете необходимое под ваши задачи значение.

Переопределяем метод sizeOf, и в нем в качестве размера будем возвращать реальное кол-во байтов в Bitmap. Т.е. суммарное кол-во байтов всех Bitmap в кэше не должно превысить тот максимальный размер, который мы указали при создании кэша.

В методе getBitmap мы теперь не просто читаем изображение с SD, а сначала пытаемся достать его из кэша. Если в кэше его нет, то читаем с диска и помещаем в кэш.

Метод addBitmapToMemoryCache проверяет, что в кэше еще нет такого значения, и помещает его туда методом put.

getBitmapFromMemCache просто возвращает нам по ключу значение из кэша, используя для этого метод get.

Все вроде ок, но и в этой реализации есть минус. До того, как Bitmap окажутся в кэше, они должны быть прочитаны с диска. И это чтение мы оставили в основном потоке. Т.е. первая прокрутка списка так и останется тормозной. Зато потом все будет скроллиться шустро и без задержек, т.к. получение Bitmap из памяти – это моментальная операция.

Запускаем, скроллим. Все как и ожидалось. Первый скроллинг до конца списка тормозит, пока все картинки не окажутся в кэше. Зато потом все скроллится без проблем.

Я не стал исправлять этот недочет реализации, чтобы не усложнять урок. Главное было показать, как работать с кэшем. А чтение с диска Bitmap-картинок должно производиться в отдельном потоке. И как это лучше всего сделать, зависит от вашей задачи. В хелпе есть пример реализации подгрузки Bitmap через AsyncTask, но он достаточно сложный и громоздкий.

Есть варианты проще – использование сторонних библиотек. В качестве примера могу привести библиотеку Picasso.

Код адаптера с использованием этой библиотеки будет несложным.

Перепишем ImageAdapter:

И класс Utils нам уже не нужен.

В конструкторе адаптера мы создаем экземпляр Picasso, а в getView используем его методы:

load – указываем File-объект (есть и другие реализации этого метода, в т.ч. можно передавать веб-ссылку на файл)

Еще по теме:  Куда девалось приложение Вконтакте

resizeDimen – просим привести размер изображения к требуемому нам

centerInside – изображение будет втиснуто (а не обрезано или растянуто) в указанный нами (в resizeDimen) размер

into – ImageView в котором надо отобразить изображение

Т.е. одна строка кода заменила нам всю работу с чтением изображения с диска в отдельном потоке и использование кэша. Если хотите протестировать этот пример, подключите библиотеку к проекту. Для Android Studio – ищите в Maven строку: «com.squareup.picasso:picasso». Для Eclipse можно скачать jar-файл.

Запускаем приложение, скроллим. Все плавно и красиво.

На следующем уроке:

— изучаем drawable-тег shape

Присоединяйтесь к нам в Telegram:

— в канале StartAndroid публикуются ссылки на новые статьи с сайта startandroid.ru и интересные материалы с хабра, medium.com и т.п.

— в чатах решаем возникающие вопросы и проблемы по различным темам: Android, Compose, Kotlin, RxJava, Dagger, Тестирование, Performance

— ну и если просто хочется поговорить с коллегами по разработке, то есть чат Флудильня

Источник: startandroid.ru

Как очистить кэш изображений в Dreamweaver CC?

Я работаю в Adobe Dreamweaver 180 дней в году, это минимум.
В новых версиях Dreamweaver CC появились интересные фишки, такие как анализ кода linting, визуально приятные мелочи, и самое главное — сохранилась неплохая стабильность при работе с кодом.
Тем ни менее в редакторе и сейчас есть некоторые баги, обусловленные структурой работы DreamWeaver.
Особенно раздражают проблемы, связанные с элементарными вещами, такими, как например очистка кэша используемых изображений.

А зачем нужно чистить кэш?

Приведу пример: вы работаете над статической страницей, или же верстаете шаблон под MailChimp.
И в том, и в другом случае у вас имеется определенный пул из jpg и gif файлов, с постоянными ссылками на хостинге.

Вам зачем-то нужно поменять один из jpg файлов, без изменения его имени или размера, например, поменять цвет.

Вы пересохраняете файл на хостинге, возвращаетесь в окно DW, и.. Ничего не меняется.

Потому как DW уже сохранил в кэше ваше изображение, и обновлять его не собирается.
Кнопки под эти цели, среди огромного количества функций, тоже, как ни странно, не выделили.

Что делать?

В общем есть 2 варианта, которые в своей сути в итоге сходятся к одному: почистить кэш изображений Adobe Dreamweaver вручную.
Чтобы найти нужное нам расположение, нажмите Win+R , или откройте «Выполнить» в меню Пуск вручную.
Если у Вас Windows 10, то команды можно набирать прямо в строке поиска.
Вбейте «%USERPROFILE%AppDataRoamingAdobe»

Папка с кэшем наглядно

Наверняка папок у вас здесь будет больше, но суть вы уловили.

Это и есть хранилище настроек DW. Дальше, в зависимости от вашей версии, идите в соответствующую папку и локализацию, для меня это
«Dreamweaver CC 2019» , «ru_RU». Затем ищите папку ConfigurationTempDownloadCache, собственно, папка и содержит в себе кэш изображений и других ресурсов документов.

Можете смело удалять все файлы картинок! Кэш почищен!

Способ номер два.

Второй способ короче: я подготовил для вас bat файлик, который сделает это за вас. Минус в том, что этот способ жестко зависит от названий расположений файлов, и потому может работать не в 100 процентах случаев.
Наверняка он будет работать только для версий Dreamweaver 2014-2019 годов (Скорее всего у Вас именно одна из них).

Также я писал про горячие клавиши в Adobe Dreamweaver, если запомнить эти комбинации, работа в html редакторе пойдёт куда быстрее.

И если что, пишите мне в комменты — я подправлю файл.

Источник: axivan.com

Кэш изображений что это?

Изображения обрабатывают заранее, чтобы создать листы кэша, которые затем и поставляются. В результате кэширования сервиса изображений получается сервис изображений двойного назначения, который используется в зависимости от цели. Одна из них – предоставить быстрый доступ к изображению как к сервису листов.

Еще по теме:  Vk api получить сообщения

Что такое кэш изображение?

Кэши́рование изображе́ния, ретрокэ́ш — цифровая технология фото- и видеосъёмки, позволяющая сохранять изображение событий, произошедших до нажатия на кнопку запуска съёмки. Доступна для цифровых видеокамер и фотоаппаратов, способных регулировать выдержку без затвора временем считывания зарядов с матрицы.

Что будет если очистить кэш в телефоне?

Очистить кэш – значит удалить данные из быстрого доступа, то есть из кэш-памяти. . Если очистить кэш в телефоне, то ничего страшного не случится. Данные в кэше – это копии данных, находящихся в памяти телефона. Если Вы делаете очистку кэша – приложение будет обращаться уже к другой памяти.

Что значит очистить кэш память?

Когда вы используете какой-либо браузер, например Chrome, некоторая информация о посещенных сайтах сохраняется в файлах cookie и кеш-памяти. Удаление этих данных помогает устранить различные проблемы с сайтами (в том числе с загрузкой и отображением веб-страниц).

Что будет если удалить все данные кэша?

Что случится если удалить кеш

Ничего не случится, если вы удалите кеш памяти. Она представляет собой набор данных, которые являются «калькой» исходных значений, хранящихся в другом месте. Другими словами, кэш является временным хранилищем, где часто используемые данные и могут быть сохранены для быстрого доступа к ним.

Что такое кэш простыми словами?

Что такое кэш

Кэш (cache) – это совокупность временных копий файлов программ, а также специально отведенное место их хранения для оперативного доступа. . ОС и приложения кэшируют свои файлы в автоматическом режиме, чтобы впоследствии быстро загружать их из кэша и тем самым быстрее работать.

Можно ли чистить кэш на телефоне?

Данная папка и место, которое она занимает в памяти телефона является кэшем программы. Со временем объем кэша растёт и даже после удаления программы, кэш может остаться в памяти телефона занимая полезное место. Поэтому периодически полезно чистить кэш для удаления ненужных данных и освобождения места.

Что значит очистить кэш в приложениях?

Очистка кэша и данных на Android

Например, музыкальные сервисы часто сохраняют в кэш информацию, относящуюся к исполнителям, которых вы слушали, но которые не входят в вашу библиотеку. Когда кэш приложения очищается, все упомянутые данные стираются.

Как очистить скрытый кэш?

  1. Откройте настройки смартфона.
  2. Зайдите в раздел «Память» или «Хранилище».
  3. Выберите раздел «Данные кэша» и нажмите кнопку «Удалить кэш».
  4. Далее нажмите «ОК» для полной очистки.

Как очистить кэш на андроид 10?

  1. Открыть настройки приложения. .
  2. Нажмите Приложения. .
  3. Нажмите Дополнительные параметры (необязательно). .
  4. Выберите Показать системные приложения.. .
  5. Выберите приложение. .
  6. Нажмите Хранение.
  7. Нажмите Очистить кэш.

Что удаляется при очистке кэша в ВК?

Очистка кэша освободит часть памяти на смартфоне без потери данных. При удалении системного «мусора» в ВК на Android вся информация, хранящиеся в социальной сети, будет сохранена. Все фотографии, которые были добавлены в ВК, или наоборот выгружены из него, останутся на месте.

Что будет если очистить кэш тик тока?

Платформа стала «легче», хранилище очищено без ущерба для клипов. После удаления файлов видеоролики остаются на месте, зато приложение работает лучше и быстрее. Если нет возможности хранить ТикТок на телефоне, можно перенести его на устройство внешней памяти.

Как очистить кэш в галерее?

  1. Откройте меню настроек.
  2. Зайдите в управление внутренней памятью (пункт «Память»).
  3. Затем в список приложений.
  4. Далее нужно открыть вкладку со всеми программами.
  5. Пролистайте и найдите нужное приложение. .
  6. В открывшемся меню нужно нажать на кнопку «Удалить КЭШ» или «Стереть данные».

Источник: fortune-project.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...