Всем привет! У меня на блоге уже есть статья, которая рассказывает про раздел «Другое» в iPhone и iPad (кстати, вот она) и, казалось бы, зачем повторяться? Однако, для повторной инструкции на эту тему «здесь и сейчас» всё-таки имеются достаточно объективные причины:
- Во-первых, с той поры прошло очень много времени (8 лет, Карл!).
- Во-вторых, раздел «Другое» был переименован (правда далеко не везде — в каких-то местах по-прежнему можно встретить устаревшее название) и теперь называется «Системные данные» («Другие системные данные»).
- В-третьих, изменились некоторые способы сократить размер этого раздела.
В общем, новой инструкции — быть. И, наверное, рассуждать о причинах появления этого текста дальше не имеет никакого смысла (вы же пришли сюда совершенно не за этим, верно?) — давайте уже приступим к изучению «Системных данных» на iPhone и вспомним (узнаем новые) возможности их очистить. Раз, два, три. Поехали!
Что такое системные данные на iPhone?
Системные данные — это та информация, которую используют различные приложения установленные на вашем iPhone.
Как очистить кэш и память на iPhone
Место, которое занимает iOS сюда не входит.
Поэтому, при анализе хранилища iPhone (что делать если долго загружается «вычисление размеров категорий»?) важно понимать и не смешивать между собой два разных раздела:
- «Система» — это место зарезервировано под iOS (уменьшить его мы с вами никак не сможем).
- «Другое» («Системные данные»/«Другие системные данные») — это те самые данные игр, программ и приложений, которые, в большинстве случаев, «очищаются» без каких-либо проблем.
Согласитесь, пока ничего сложного. И это здорово!
Ну да ладно, хватит радоваться, давайте двигаться дальше…
Что входит в раздел «Системные данные» на iPhone?
Системные данные содержат:
- Кэш.
- Информацию различных программ.
- Переписки, чаты, загрузки.
- И прочие файлы, которые появляются при самом обычном использовании iPhone.
Следовательно, если на вашем iPhone раздел «Системные данные» занимает огромное количество места, то это не значит что с телефоном что-то не так и нужно срочно бежать в сервисный центр.
Почему? Потому что неожиданно быстро «разросшиеся» данные системы — это не брак и их можно (нужно!) удалить самостоятельно.
Как? Сейчас всё расскажу…
На самом деле, существуют два способа очистить системные данные на iPhone:
- Первый (разобраться с каждым приложением по отдельности) — для этого вам потребуется только сам iPhone.
- Второй (не «выдумывать велосипед» и решить проблему одним махом) — для этого вам потребуется не только сам iPhone, но ещё и компьютер.
Так как компьютер не у всех есть под рукой, начнём с первого варианта…
Как очистить системные данные при помощи iPhone?
Итак, чтобы очистить системные данные на iPhone, обратите внимание на те приложения, которыми вы наиболее часто пользуетесь:
- Браузер (особенно, если он отличается от стандартного Safari).
- Мессенджеры (Telegram, WhatsApp, Viber и т.д.).
- Приложения социальных сетей (ВК, Одноклассники и другие).
- Видео и музыкальные сервисы.
- Программы для загрузки файлов на iPhone.
- Альтернативные магазины приложений, игр, торренты и прочие непонятные от «полезные штуки» установленные в обход App Store.
Вы скажите: «Ну хорошо, внимание-то мы обратили. А что дальше?»
- Открыть каждое активно используемое вами приложение и найти в его настройках опцию «Очистить Кэш», «Очистить историю и данные» или что-то подобное. К примеру, такая опция точно есть у Telegram (Настройки — Данные и память — Использование памяти — Очистить кэш Telegram). Попробуйте — это действительно работает!
- Так как предыдущий способ доступен не для всех приложений, то иногда придётся «подчистить» данные самостоятельно. Каким образом? Необходимо удалить загруженные файлы (видео, музыка, аудиокниги), проверить и избавиться от ненужных переписок в различных мессенджерах (у всех же есть знакомые, которые постоянно пересылают просто огромное количество бесполезных картинок и видео?), разобраться с загрузками из интернета, торрентами, альтернативными App Store и т.д.
- Ну а если лень заниматься тем, что было указано в пунктах №1 и №2, то можно просто переустановить приложение. На всякий случай, после удаления приложения и перед его установкой сделайте жесткую перезагрузку (инструкция для всех моделей iPhone) — это всегда полезно. Внимание! При переустановке мессенджеров и браузеров есть риск потерять всю переписку, историю и другую полезную информацию — не забудьте сделать резервную копию.
Не хочется искать какие-то настройки? Заморачиваться чисткой? Переустанавливать игры и приложения? Нет проблем! Ведь всегда существует второй способ очистить системные данные на iPhone.
Как очистить системные данные при помощи компьютера?
Оказывается, такая программа всё ещё существует!:)
Краткий алгоритм действий:
- Скачиваем iTunes на компьютер.
- Создаём резервную копию iPhone.
- Создаём резервную копию всех необходимых чатов (переписок, сообщений) в мессенджерах.
- Сохраняем любую другую важную информацию.
- Сбрасываем телефон до заводских настроек («Настройки — Основные — Перенос или сброс iPhone — Стереть контент и настройки»).
- Восстанавливаем резервную копию iPhone.
Поздравляю — вы великолепны.
Размер системных данных уменьшился практически до нуля, на улице выглянуло солнце, а соседи наконец-то закончили делать ремонт.
Ура, победа и прочие классные эмоции!
Честно говоря, я не знаю, какой способ выберете именно вы, и именно поэтому приглашаю поделиться личным опытом в комментариях:
- Напишите — что помогло, а что нет (другие люди скажут вам спасибо!)
- Расскажите свою историю (личный опыт — это всегда очень круто!).
- Задавайте вопросы (возможно, все вместе мы сможем решить вашу проблему!).
Как говорится, добро пожаловать. Всегда рад!
Так, так, так… А что это у нас здесь такое интересное? Правильно — наша группа ВК! Новости, советы, инструкции, вопросы, ответы и многое-многое другое из мира Apple… Присоединяйся же, ну!:)
Всем привет!
Меня зовут Михаил и это мой блог.
Добро пожаловать!
P.S. Иногда меня можно застать в прямом эфире. Залетай, поболтаем!;) В данный момент — OFFLINE!
Источник: inewscast.ru
Как удалить файлы категории «Другое» из памяти своего iPhone и зачем это нужно
Если вы пользуетесь iPhone сколь-нибудь долго, то наверняка уже успели заметить, что на диаграмме занятого пространства в настройках присутствует категория «Другое». Как правило, она не занимает больше нескольких гигабайт и благодаря тому что современные модели iPhone имеют до 512 ГБ встроенной памяти может практически не привлекать к себе внимания. Но иногда ситуация выходит из-под контроля и «Другое» разрастается весьма серьезно. Рассказываем, что это и такое и как с этим бороться.
Категория «Другое» формируется из всевозможных данных, которые так или иначе хранятся на вашем устройстве: медиафайлы, кеш приложений, история веб-браузера и многое-многое другое. Тот сериал, который вы скачали на смартфон, чтобы иметь возможность смотреть его без подключения к интернету, система также определит в «Другое», даже если загрузка производилась не с торрент-трекера, а из легитимного приложения, установленного из App Store.
Что такое файлы «Другое» в памяти iPhone
Очистить память от файлов категории «Другое» можно несколькими способами. Первый и наиболее распространенный – это использование сторонних утилит. Несмотря на высокую степень популярности такого метода, мы бы советовали отнестись к нему с осторожностью.
Хотя бы потому, что из-за закрытости iOS мало какому приложению удастся получить доступ к фактически конфиденциальным данным (а фотографии в Telegram – это именно конфиденциальные данные) и тем более удалить их. А если и удастся, то это большой повод задуматься о том, куда оно еще может проникнуть. Поэтому лучший способ – ручной.
Сначала оцените масштаб поражения. Для этого перейдите в «Настройки» — «Основные» — «Хранилище». Объем памяти, занимаемой файлами категории «Другое» отображается серым цветом и демонстрируется в соотношении к остальным. В моем случае другие данные занимают почти столько же, сколько и приложения, общее количество которых на моем iPad примерно равно 5-6 ГБ.
Теперь опустите взгляд вниз на список самых «прожорливых» приложений. Это позволит вам понять, какие программы потребляют больше всего памяти. К примеру, у меня это «ТНТ Premier». Однажды я скачал несколько эпизодов любимого сериала, чтобы посмотреть их в дороге, и совсем забыл удалить. Когда я это сделал, объем «Другого» существенно сократился.
Смотрите сами.
Какие данные из памяти iPhone можно удалить
Если ваша ситуация примерно похожа на мою, я бы советовал ограничиться удалением фильмов и сериалов, которые вам больше не нужны. А вот медиафайлы из памяти мессенджеров – оставить. В противном случае, когда вам понадобится получить к ним повторный доступ, это приведет к повторной загрузке с сопутствующим расходованием интернет-трафика, что в условиях ограниченного лимита может быть не самым удачным следствием.
Однако, если больше всего памяти расходуют браузеры или приложения социальных сетей, будет вполне резонно навести в них порядок.
Упомянутая выше закрытость iOS вынуждает пользователей самостоятельно отправляться в настройки каждого приложения и вручную удалять накопившиеся файлы. Если речь идет о Telegram, то очистить кеш вы сможете в разделе «Данные и память». Там во вкладке «Использование памяти» вы увидите подробную разбивку по чатам, которые нагружают хранилище вашего устройства, и удалить их по отдельности либо вместе.
В Chrome все не менее просто. Откройте настройки браузера, перейдите в раздел «Личные данные» — «Очистка истории» и удалите кешированные файлы, не трогая всего остального.
Вообще, удалить кеш можно практически из любого приложения. Главное отыскать в его настройках раздел со словом «данные» или «память» и не переусердствовать с желанием освободить максимум памяти. В случае, если такой пункт отсутствует, можно попробовать подключить iPhone или iPad к iTunes и сбросить настройки, впоследствии восстановив их из резервной копии. Как правило, это помогает избавиться от файлов, которые не так-то просто отыскать в настройках.
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое интересное.
Источник: appleinsider.ru
«Другое» в памяти iPhone: откуда берется и как его очистить
Если вы ни разу не заглядывали в статистику сохраненных на вашем iPhone или iPad данных, то перейдя в Настройки → Основные → Хранилище iPhone или открыв меню «Обзор» в iTunes на компьютере, вы, скорее всего, удивитесь объему раздела «Другое», который может занимать несколько гигабайт, в зависимости от срока использования операционной системы. Что это за «Другое», и с чем его едят — разбираемся далее в материале.
Когда в смартфонах появились первые накопители объемом более 1 ГБ, а также поддержка карт памяти микроформата большой емкости, казалось, что проблема хранения данных на мобильных устройствах решена на десятилетия вперед, а развитие облачных сервисов и вовсе предвещало радужные перспективы. Однако на практике и в нынешнее время большинство пользователей по-прежнему вынуждены экономно расходовать цифровое пространство, что особенно актуально для владельцев iPhone и iPad с минимальным объемом встроенной памяти.
Итак, если для вас актуальна проблема нехватки места для загрузки новых приложений или, например, съемки фотографий и видео в максимальном качестве, то не будет лишним регулярно избавляться от содержимого раздела «Другое». Данный сегмент хранилища перманентно заполняется ненужными в большинстве своем данными по мере активного использования iPhone или iPad.
Видео
Что такое «Другое» на iPhone и iPad
До 2015 года этот раздел хранилища iДевайсов заполнялся огромным количеством не сортированных данных, в нем хранилась: вся корреспонденция с прикрепленными вложениями, календари, напоминания, заметки, контакты, данные программ, настройки iOS и многое другое. Поэтому, если на вашем гаджете установлена iOS 8 или более ранняя версия операционной системы, то объем занимаемого разделом «Другое» пространства может достигать любых размеров.
С выходом iOS 9 ситуация значительно улучшилась, теперь в раздел «Другое» попадают:
- Кэш;
- Данные об устройстве и самой iOS;
- Обновления ПО;
- Голоса Siri;
- Недогруженные файлы;
- Результаты неудачной или прерванной синхронизации;
- Оригиналы фотографий с примененными фильтрами;
- И т.д.
Как узнать точный размер раздела «Другое»
Как уже говорилось выше, подробную статистику об использовании встроенного iPhone или iPad хранилища можно узнать как в десктопном клиенте iTunes (скачать), так и непосредственно на самом устройстве.
Как узнать размер раздела «Другое» в iTunes на компьютере
Подключите гаджет к компьютеру при помощи кабеля, подождите пока он определится в программе нажмите на появившийся значок устройства:
Перейдите в раздел Обзор и в самом низу будет находиться графическая диаграмма использования хранилища. Для просмотра точных данных о занимаемом месте, нажмите на интересующий участок.
Как узнать размер раздела «Другое» прямо на iPhone или iPad
На iOS-устройстве откройте приложение Настройки и перейдите по пути Основные → Хранилище iPhone.
Обратите внимание, что объем раздела «Другое» в iTunes и в iOS может отличаться ввиду разных критериев сортировки кэша мультимедиа.
Нужно ли производить очистку раздела «Другое»?
В iOS предусмотрена специальная функция, которая автоматически удаляет ненужные данные из раздела «Другое» в случае необходимости (например, если не хватает места для загрузки приложения или другого контента).
В этом случае из хранилища будут удалены лишь те файлы, которые система считает абсолютно бесполезными или возобновляемыми, а к ним относится далеко не весь цифровой мусор, который хранится на вашем смартфоне или планшете.
При этом Apple не предоставляет пользователю инструментов для самостоятельной очистки раздела «Другое» и, более того, запрещает это делать сторонним приложениям.
Стало быть, спасение утопающих в руках самих утопающих. Ниже вы найдете несколько методов очистки раздела «Другое» на iPhone и iPad разной степени эффективности и трудоемкости — кому-то будет достаточно регулярно избавляться от основного мусора, а кто-то предпочтет изредка проводить генеральную уборку с протиранием пыли во всех уголках системы.
Как очистить «Другое» на iPhone и iPad
Вариант №1 — восстановление резервной копии (рекомендуется)
Пожалуй, наиболее приемлемый для большинства пользователей способ очистки раздела «Другое», который позволит в большинстве случаев освободить существенный объем памяти, не прибегая к чисткам и репрессиям среди полезного контента. В данном случае будет произведена чистка кэша и бесполезного мусора не порциями по мере необходимости, как это делает сама iOS в автоматическом режиме, а сразу и полностью.