Приходя в ночной клуб, чтобы весело провести время и послушать выступление популярной рок-группы, посетители не догадывались, что среди них находится настоящий фанат солистки Светланы Медведевой, который безжалостно убивает каждого, кто критикует певицу. После убийства фанат пишет письма своему кумиру, но получает эти письма совсем другой человек.
«Маринина не только пишет детективные романы, но и отвечает на вечные вопросы. Автор относится к своим читателям как добрый и опытный учитель к ученикам, которые нуждаются в поддержке, подсказке и направлении на верный путь. Оптимистичная и практичная в своей дидактике, Маринина ставит перед собой вопрос “как жить” и старается помочь читателю найти свой путь к лучшей жизни в сегодняшнем мире. Своими детективами Маринина пишет современный роман “воспитания чувств”: основная цель автора — воспитание посредством развлечения». — Анатолий Вишевский, Гринелльский колледж, США
«Многие романы Александры Марининой в России экранизированы, а в Германии переработаны в радиопьесы. Исходя из того, что цель этих обработок — захватывать зрителей и слушателей таким же образом, как захвачены читатели, то фильм и радиопьеса являются не только дополнительными художественными произведениями, но и интересными интерпретациями, которые проникли в тайну успеха Александры Марининой». — Сара Хэги, Кельнский университет, Германия
Агата Кристи. Когда боги смеются
«В диалогах художественной и тривиальной литературы можно обнаружить разные способы стилизации “устности”, чтобы достичь впечатления спонтанного разговора. Обиходная речь в романах А. Марининой отличается необыкновенно высокой степенью оживленности, что выражается, между прочим, в разных формах обращения собеседников, в различных оттенках вежливости и в эмоциональности используемой лексики». — Вольфганг Штадлер, Университет имени Леопольда Францена, Инсбрук, Австрия
Источник: eksmo.ru
Когда боги смеются (книга)
Когда́ бо́ги смею́тся (2000) — роман Александры Марининой. Название «Когда боги смеются» — отсылка к одноименному рассказу Джека Лондона, строка из которого взята в качестве эпиграфа к роману.
Сюжет
Настя Каменская расследует странные убийства двух молодых людей. Вскоре она приходит к выводу, что оба юноши накануне убийства посещали концерты одной и той же музыкальной группы, «Би-Би-Си». Одновременно с этим на Петровку обращается бизнесмен Рубцов с просьбой выяснить, кто пишет его дочери Жене странные письма. Солистка группы «Би-Би-Си» оказывается соседкой любовницы этого самого бизнесмена…
Главные герои
- Анастасия Каменская — главная героиня, на данный момент подполковник милиции.
- Алексей Чистяков — муж Анастасии, профессор математики.
- Игорь Лесников — оперативник с Петровки, в данный момент глубоко удручённый разводом с женой.
- Андрей Чеботаев — молоденький оперативник с территории с очень длинными ресницами.
- Роман Рубцов — успешный бизнесмен, загнавший свою молодую дочь в чрезмерно жесткие рамки, пытаясь этим оградить ее от дурной наследственности, человек очень жестокий, властный, нетерпимый, но со своей любовницей Ольгой — добрый и щедрый. Для достижения своих целей способен на многое, вплоть до заказного убийства.
- Женя Рубцова — его дочь, живущая под строгим надзором отца, как в тюрьме, запугана им и ненавидит его, но не смеет воспротивиться. В макияже и в стильной одежде очень похожа на сценический образ певицы Светланы Медведевой. Познакомившись с Лесниковым, влюбляется в него. Доведенная отцом до ручки, доносит на него в милицию и становится главной причиной ареста отца.
- Ольга Плетнёва — любовница Рубцова, живет в фиктивном браке с другом детства (супруги делят быт, но не постель), о фиктивности которого никто, кроме них, не подозревает. Соседка Медведевой.
- Павел Плетнёв — муж Ольги.
- Светлана Медведева — солистка молодёжной группы, неинтеллигентная, но и не настолько глупая, как многим кажется, девица, к своему несчастью, беззаветно любящая одного бывшего спившегося актёра.
- Кирилл Яровой, в оперативной работе проходил как «Фанат» — психически больной молодой человек, помешанный на Светлане Медведевой и убивающий любого, кто плохо о ней отзовётся.
Интересные факты
- В романе упоминается, что одна из любимых книг Жени — «Побег из Шоушенка» Стивена Кинга.
Источник: www.cultin.ru
ДЖЕК ЛОНДОН «КОГДА БОГИ СМЕЮТСЯ». Рассказ. Аудиокнига. читает Алексей Борзунов
Когда боги смеются
Приходя в ночной клуб, чтобы весело провести время и послушать выступление популярной рок-группы, посетители не догадывались, что среди них находится настоящий фанат солистки Светланы Медведевой, который безжалостно убивает каждого, кто критикует певицу. После убийства фанат пишет письма своему кумиру, но получает эти письма совсем другой человек…
Читать Когда боги смеются онлайн бесплатно
Мы никогда не выигрываем. Иногда нам это кажется, но такова маленькая любезность, которой порой удостаивают нас боги.
Джек Лондон. «Когда боги смеются»
Войдя с уличной духоты в сумрачную прохладу подъезда, Ольга невольно улыбнулась. Впрочем, она всегда улыбалась именно здесь, на ступеньках, ведущих к лифту. Потому что именно на этом месте ей в голову приходила одна и та же мысль: как хорошо, что есть место, куда она идет с удовольствием.
Как хорошо, что на свете существует человек, с которым ей невозможно поссориться ни при каких обстоятельствах. Человек, который не обманет ее и не предаст. Человек, с которым, как выяснилось, она не может расстаться.
Едва распахнув дверь, Ольга крикнула:
— Всенепременно! — донесся голос Павла. — А ты почему так рано?
Скинув босоножки на высокой шпильке, она босиком прошла в комнату, на ходу снимая черную трикотажную блузку и узкую длинную юбку.
— Пашка, ты знаешь, что такое женское счастье?
Павел заглянул в комнату и остановился на пороге, чуть насмешливо глядя на нее.
— Не догадываешься. Женское счастье — это удачно купленное белье. А что такое женское несчастье?
— Вероятно, белье, купленное неудачно. Угадал?
Она швырнула одежду на кресло и взяла легкий шелковый халатик. Павел привычно отвернулся, но из комнаты не вышел. Они не особенно стеснялись друг друга, но определенные приличия оба все-таки соблюдали.
— Такой идиотизм! — весело продолжала Ольга, раздеваясь догола. — Помнишь белье, которое мы с тобой вместе покупали в Барселоне? Оно было изумительно красивым на вид, я его сегодня надела, а оказалось, что кружево такое кусачее — ужас! Вместо того чтобы принимать эротические позы и соблазнять своего ненаглядного, я ерзала и выбирала удобный момент, чтобы почесаться.
В результате сегодняшняя лав стори оказалась скомканной, пришлось сказать, что у меня разболелась голова, и постыдно ретироваться с поля сексуальной битвы. Вот черт, — она быстро оглядела себя в зеркале, — теперь на бедре раздражение, и на груди тоже. Надо же, как не повезло. Не смогу носить такую красоту. Вот это и есть женское несчастье.
Она запахнула халат и завязала на талии поясок.
— Все, можешь повернуться. Кстати, ты же собирался сегодня на какую-то гулянку. Отменилось?
Павел подошел к дивану и с размаху упал на него, высоко задрав ноги.
— А я сегодня обломался. Моя красоточка получила сигнал о несвоевременном возвращении драгоценного супруга и сочла за благо не рисковать понапрасну. Жизнь длинная, еще нагуляемся. Слушай, пойдем куда-нибудь поужинаем, а? Меня гнетет нерастраченный донжуанский запал. Хоть за тобой поухаживаю.
Ольга осторожно прикоснулась пальцами к тем местам на бедрах и груди, где все еще чувствовала зуд, и покачала головой.
— Мне, наверное, до завтра лучше не одеваться, — с сомнением произнесла она. — В холодильнике полно еды, зачем идти куда-то?
— Да ну тебя, — огорченно протянул Павел, — у меня романтический порыв, а ты весь праздник испортила.
— Не канючь, это не я праздник испортила, а белье, которое мы покупали вместе, стало быть, ответственность пополам. Насколько я помню, в том магазинчике именно ты обратил внимание на этот гарнитур, так что пожинай плоды. Подвинься, я прилягу.
Павел подвинулся на широком диване, освобождая ей место.
— Ладно, уговорила, остаемся дома. Лёлька, ты не забыла о дне рождения моей маменьки? Катастрофа приближается, осталось всего пять дней. Что дарить-то?
Да, это проблема. Мать Павла относилась к подаркам трепетно, сама дарила их с удовольствием, долго и тщательно продумывая и выбирая, но и требовала такого же отношения к себе самой. Каждый год эта проблема вставала в полный рост. каждый год как-то решалась, но и точно так же с каждым годом делалась все труднее. Повторяться было нельзя.
И разумеется, ни в коем случае нельзя было согласовывать подарок с самой именинницей. Подарок должен быть сюрпризом, это даже не обсуждалось. Так было заведено в семье Павла испокон века.
— Давай думать, — вздохнула Ольга, вытягиваясь на диване, — и вспоминать. Вечернее платье?
Источник: homeread.net