Я мама семиклассницы, школьный психолог (той же школы, где учится дочь). Мне невероятно тяжело от того, что мою дочь не принимают одноклассники, у нее нет друзей, ей не с кем общаться, кроме нас, родителей. У дочери есть проблема с коммуникацией. Она при рождении получила родовую травму, в результате которой у нее заикание, отставание в психическом развитии.
В свои 14 лет — она ребенок, совсем не похожий на сверстников! Замкнутый круг: чтобы развиваться, нужно общаться, а чтобы общаться — нужно иметь развитие, соответствующее возрасту.
Я не знаю, чем помочь моей девочке, Она страдает от того, что ни один человек в классе с ней не общается, никогда не берут в команду и т.п. Беседу с классным руководителей я имела, но, к сожалению, как это часто бывает, она видит проблему в моей дочери («Что мне делать, не знаю», «Никто с ней не хочет сидеть! Я не могу заставить детей!»). Говорит, что она «странная», «не такая» и т.д. Пожалуйста, подскажите, что я могу сделать для своей девочки?
Здравствуйте. В начале письма вы говорите о том, что тяжело вам. Потом — о том, что страдает девочка. Очевидно, что эта ситуация может травмировать вас обеих. Но я все же настаиваю на том, чтобы вы отделили свои эмоции/ мысли от состояния вашего ребёнка. Для начала я прошу вас написать то, что у вас с девочкой есть похожего и чем вы отличаетесь друг от друга.
Чем больше пунктов, тем лучше. Однако важно помнить одно правило: пункты в первом и втором столбце должны быть по одному основанию. Например, вы написали, что вы обе ранимые. Это про эмоциональную сферу. Теперь из этой же сферы надо вспомнить отличие. Например, девочка быстро отходит, а вы долго помните конфликт.
Или, допустим, вы написали сходство во внешности, теперь нужно отличие тоже во внешности.
Далее. Важно помнить, что задержка психического развития часто характеризуется задержкой и в эмоциональной сфере. Это имеет значение для того, чтобы объективно оценивать состояние девочки. Например, сейчас вы беспокойтесь о сложности переживаний вашего ребёнка. Но вполне возможно, что это скорее ваши чувства.
А девочка видит проблему совсем в других цветах и сейчас просто копирует ваше состояние. Кроме того, реальная оценка даст возможность корректно поддержать ребёнка. Я говорю о контейнировании эмоций.
В данной ситуации я бы рекомендовала действовать в двух направлениях. Первое — вы и ваше эмоциональное состояние. Ребенку нужна опора на уверенного взрослого. А когда вас саму внутри тревожит проблема, когда нет понимания, что делать и куда двигаться, вы передаёте это ребенку. Это как если бы больному нужны были костыли, а они вдруг оказались мягкими.
Важно, что внутреннюю опору важно иметь, а не симулировать. Дети очень тонко чувствуют состояние взрослого. Поэтому вам предстоит большая работа. Начните с замечания своих эмоций и увеличения количества способов для самопомощи.
Второе направление — это поддержка ребёнка. Помогайте находить чувства, называть их. Легализуйте любые состояния ребёнка, давайте возможность проявлять их. Не ставьте перед собой задачу изменить ситуацию. Лучше озадачьтесь тем, чтобы дать ребёнку новые инструменты и способы проживания разных жизненных ситуаций.
НЕ ПРИНИМАЮТ ВАШ ВЗЛЕТ
Да, действительно, общение — это важно. Но это не единственное. Поэтому настаиваю на снижении уровня значимости этого общения. Это снизит градус напряжения (и у вас, и у дочери). А там, возможно, и одноклассникам станет проще проявлять интерес.
Или общение появится за пределами школы.
Источник: www.ya-roditel.ru
Меня и мою одноклассницу не принимают в классе
Здравствуйте,Ольга Борисовна.Я очень хочу что бы вы подсказали,что делать в данной ситуации.С этим классом я с 1 класса.Я общалась с со всеми одноклассниками и конечно у меня была самая лучшая подруга.Вообще тогда у нас в классе все были разделены на пары,но как ни как общались.В 7 классе моя лучшая подруга уехала из города.1 месяц я ходила сама по себе.В классе была еще одна девочка которая не с кем не дружила.Вот я с ней и подружилась.8 класс проходили мы с ней вдвоем,одноклассники к нам общались только за тем что бы списать и что то позаимствовать,ну конечно мы им давали думали что хоть так можно общаться.Но в середине 8 класса 1 пара девочек сдружилась с со второй парой девочек,и теперь у них группка,также и мальчики вместе с ними.Получается,что мы с моей подругой остались совсем одни.Вот например,у одной девочки из той группки было День Рождение и конечно она пригласила всех кроме нас.Говоря фразу что»будут только свои»,а мы получается не свои хотя и общались с 1 класса.И по праздникам они гуляют,а мы совсем как чужие.Осталось проучиться один год,но мы просто напросто с моей одноклассницей не знаем как продержаться.Ведь как я вижу их всех вместе у меня сразу пропадает настроение и не хочется идти в школу. Подружится мы с ними пытались,но ничего не получилось.Они просто отмазываются.Я не знаю чем мы добились к себе такого отношения. Ведь ничего и никогда я про них не говорила..Буду очень,Вам благодарна за ответ.Ведь я просто не знаю что нам делать.
Источник: www.all-psy.com
Не принимают одноклассники
Мой сын учится в третьем классе, и все эти годы его не принимают одноклассники: обижают, дразнят, не принимают в команды, ударяют по голове обувью и рукой по лицу, могут порвать и выкинуть его поделку или тетрадь, толкнуть в сугроб носом, сорвать шапку и перекидывать друг другу, изрисовать одежду, вешают записку на спину «пни меня», и все пинают, а он не знает о записке.
Сын учится на отлично, я помогаю ему во всем. Еще он занимается в музшколе, любознательный, очень много читает. Во дворе у него есть хорошие друзья (два мальчика и девочка), с которыми равные товарищеские отношения, приличные игры. Есть еще другие приятели, с которыми видятся реже, но на день рождения приглашаем восемь ребят, которые хотят с ним быть.
Мы живем вдвоем, отец отказался от воспитания сразу после рождения. Сын – вся моя жизнь. Итак, у меня два вопроса. Почему такое происходит? Как повести себя в новом классе, чтобы ситуация не повторилась?
На первый вопрос, пожалуй, не смогу дать Вам достоверного ответа. Что бы я сейчас ни сказала, это будут предположения. Поэтому предлагаю сосредоточиться на втором вопросе, потому что мне кажется, что он сейчас имеет первостепенное значение: что нужно сделать иначе, чтобы ситуация не повторилась. Предлагаю подумать и составить список возможных шагов, которые помогут снизить вероятность повторения неприятной ситуации дезадаптации, если Вы сейчас уже твердо решили менять школу.
На новом месте есть смысл заручиться поддержкой школьного психолога и попросить сопровождать процесс адаптации сына к новому учебному заведению, коллективу, педагогу. Психолог работает на основе принципа конфиденциальности, поэтому можно обсудить и травматичный опыт ребенка в прежней школе. Кроме того, не лишним будет определить комплекс мероприятий, которые помогут сыну лучше вписаться в коллектив. Это могут быть занятия психолога с классом, классные часы, мероприятия, направленные на знакомство.
Большую часть мероприятий можно обсудить с классным руководителем. Но, думаю, будет лучше, если ситуацию с адаптацией станет курировать не один человек, а несколько. Для мальчика это полезнее и продуктивнее. Поддержкой классного руководителя поэтому также необходимо заручиться. Сделать это лучше, подстроившись снизу.
Фраза может звучать примерно так: «У нас неудачный опыт взаимодействия с учебным коллективом, под Вашим руководством и благодаря Вашему педагогическому мастерству надеемся изменить ситуацию к лучшему. Готовы к сотрудничеству». При таком подходе классный руководитель не откажет в покровительстве и помощи Вашему мальчику. Ситуация Вашего сына будет воспринята педагогом как личная.
Вы сейчас не общаетесь с отцом ребенка. Есть ли в Вашем и его окружении мужчины, с которыми сын может сколько-нибудь тесно и регулярно общаться? Тренер? Преподаватель? Дядя? Старший брат?
Дедушка? Человек, с которого мальчик мог бы брать модель мужского поведения, очень важен.
Что, на Ваш взгляд, является сильными сторонами Вашего ребенка? Через какие дела, поступки, мероприятия они могут быть проявлены для одноклассников? Следует познакомиться с родителями нового класса ребенка. Выбрать несколько симпатичных Вам и сыну детей и попробовать, опираясь на поддержку родителей, подружиться с ними, организовав какие-то дела вне школы. Совместный досуг даст пищу для разговоров: общие воспоминания, планирование на будущее, что позволит перейти этим отношениям в самоподдерживающийся режим.
Говорите с сыном о школе как можно больше: что хорошего происходит в классе, во время уроков, на перемене? Что ты мог бы сделать иначе, как бы реализовал свою идею? И пусть в новой школе все у Вас получится.
А. Бердникова , психолог (тел. 8-913-905-09-40 )
Поделиться:
Комментарии
14.07.2023, 15:00
14.07.2023, 15:00
14.07.2023, 15:00
14.07.2023, 15:00
14.07.2023, 15:00
14.07.2023, 15:00
14.07.2023, 15:00
14.07.2023, 15:00
14.07.2023, 15:00
14.07.2023, 15:00
Другие статьи на тему
Ревность к братику
Требуют убрать из класса
Миф про успешных троечников и лентяев
Уже не игривый малыш
От злости себя не помню
«С праздником, мамуля!»
Популярное
23.06.2023, 15:00
23.06.2023, 15:00
30.06.2023, 15:00
16.06.2023, 15:00
07.07.2023, 15:00
30.06.2023, 15:00
16.06.2023, 15:00
30.06.2023, 15:00
07.07.2023, 15:00
16.06.2023, 15:00
Сообщите об ошибке.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Какое объявление вы бы хотели подать?
Подписаться
Объявления в газете
Оплата объявления
Оплата объявления
Оплата объявления
Юридическая информация
Условия подачи объявления:
Внимание, объявления модерируются. Это значит, что объявления будут опубликованы после проверки модератором.
1. Подать объявление может только зарегистрированный пользователь
2. Каждый пользователь может подать 15 бесплатных объявлений в месяц. Если Вы исчерпали свой лимит, то Вы можете подать дополнительное объявление за 10 руб.
3. Объявление должно соответствовать Правилам размещения, в другом случае Ваше объявление будет удалено модератором.
Правила размещения:
1. Размещение контактной информации в поле «Описание» запрещено.
2. Ваше рекламное объявление по своему содержанию должно соответствовать действующим законам РФ и этическим принципам нашего Издания.
3. Нельзя размещать информацию об услугах интимного характера: услугах, связанных с оккультизмом, магией, гаданием; информацию, которая может ввести читателей в заблуждение и стать причиной финансового или материального ущерба; информацию о деятельности, способной причинить вред физическому и психическому здоровью граждан.
4. Не должны нарушаться интеллектуальные права третьих лиц (чужие фото и т.д.). Фото и ссылки на видео не должны содержать сцен насилия, несчастных случаев, катастроф, грубого обращения с животными, приема и/или изготовления наркотических средств, изготовления взрывчатых веществ и пр.
В случае нарушения правил:
1. Редакция оставляет за собой право удалять объявления, поданые с нарушением правил.
2. Если объявление было размещено с помощью платных услуг — деньги не возвращаются.
Условия подачи комментариев:
Внимание, комментарии модерируются. Это значит, что комментарий может быть отредактирован или удалён модератором.
Правила размещения:
Ваш комментарий по своему содержанию должен соответствовать действующим законам РФ и этическим принципам нашего Издания.
В случае нарушения правил:
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, поданные с нарушением правил.
Редакция
Реквизиты ООО Издательский Дом «Навигатор»
ООО Издательский Дом «НАВИГАТОР»
ИНН/КПП 5408178776/540801001
630090, г. Новосибирск, пр. Лаврентьева, 14
тел./факс (383) 333-33-06, 333-14-06
р/с 40702810301330000238
НОВОСИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ ПАО АКБ «СВЯЗЬ-БАНК»
БИК 045004740, к/с 30101810100000000740
Директор Данилин Дмитрий Борисович (на основании Устава)
Платные услуги по размещению объявлений:
1. Поднятие объявления – вы можете освежить своё старое объявление и выделить его цветом на 24 часа. Стоимость услуги – 10 руб.
2. VIP-объявления – блок с объявлениями, который размещается в блоке Доска объявлений сайта navigato.ru. Стоимость услуги – 10 руб./сут. (50 руб./нед., 200 руб./мес.).
Уважаемый клиент!
Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью банковской карты через платежный сервис компании Onpay. После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Onpay, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате.
Гарантии безопасности
Безопасность процессинга Onpay подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure — современной технологией безопасности интернет-платежей.
Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в компанию Onpay происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности.
Onpay не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам!
Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы.
Источник: www.navigato.ru