В России состоялся перезапуск «российского ютуба » – площадки под названием Rutube. Она существует с 2006 года, и за это время успела пережить массу смен концепции, перезапусков и прочих перипетий. В конце 2020 Rutube был приобретен холдингом «Газпром-медиа» . Итогом приобретения и стал перезапуск, который затронули как интерфейс площадки, так и контентную политику.
Отмечается, что теперь у сайта более удобная навигация, а пользователи могут смотреть контент без регистрации, загружать свои ролики через студию, создавать плейлисты и монетизировать свое видео. Некоторые разделы пока доступны в бета-версии: например, трансляции, образовательный контент и подкасты.
В обозримом будущем будет добавлена опция проведения стримов.
Большой пул изменений намечен на третий квартал: будет выпущены новое мобильное приложение и версия Rutube для умных телевизоров, добавятся опции загрузки подкастов и продажи товаров в прямом эфире.
Сейчас на Rutube доступно более трех миллионов единиц контента, в том числе видео от киностудий и записи передач федеральных телеканалов.
Можно ли переводить анг. популярные каналы и загружать видео на свой канал, как Trempel?
Напомним, что недавно о перезапуске собственного видеосервиса объявил «Яндекс» . Платформа «Яндекс.Видео» объединит блогеров «Дзена» и « Яндекс .Эфира».
Источник: news.myseldon.com
YouTubeрам осталось жить недолго
- Геополитика
- Идеология и патриотизм
- Проблемы России
- Россия-Запад
- pretty
- Вчера 18:52
- В топе
- Александр Роджерс
- Сегодня 12:04
- В топе
В комментариях, в личке и в живом общении регулярно возникают разговоры о возможной заморозке конфликта на украине. Всякие там «корейские сценарии» и тому подобное. Мне это слегка поднадо.
- andersen
- Сегодня 10:10
- В топе
Этот текст о том, каким теперь стал бывший русский город Харьков, чем он живет и как в нем живется человеку, не отказавшемуся от своих убеждений. Его автор как раз такой человек. Он не убежал из г.
Источник: cont.ws
Блoкировкa кaнaлoв и русский «Ютyб». Евгений Супер
Могут ли в России заблокировать Youtube?
В связи с сегодняшней блокировкой Ютубом (Гуглом) каналов Малафеева «Царьград» и «Двуглавый орёл», с недавней блокировкой каналов РИА ФАН и NewsFront, а также балансированием на гране блокировки PolitRussia и других проектов, можно сказать, что проблема приняла системный характер. Персональные санкции против владельцев каналов, нарушение правил сообщества или другие причины блокировки – можно было бы принять как проявление законопослушности корпорации Гугл («ничего личного, только бизнес»), если бы мы не видели, что эти правила применяются избирательно и на том же Ютубе продолжают существовать каналы открытой антироссийской направленности, которым никто не мешает говорить «языком вражды», «дискриминации» и «фейков».
Я далеко не во всех вопросах согласен с тем же «Царьградом», но признаю и защищаю его право на высказывания и защиту своей точки зрения. Спектр условно «патриотических» каналов на Ютубе так узок, что для того, чтобы хоть что-то противопоставить русофобской пропаганде, мы вынуждены смириться с этой самой условностью. И даже с ней таких весомых каналов на весь Ютуб едва ли наберётся два десятка. И вот их Гугл начинает последовательно блокировать.
В патриотической среде звучат призывы срочно создать отечественный аналог Ютуб. Я их не разделяю, так как эти аналоги давно созданы (от Рутуба до Вконтакте) и лучше развивать их (там хватает проблем), чем городить новый, который будет вынужден сразу же вступить в конкуренцию с российскими же площадками, а не Ютубом.
К тому же наличие совершенного «русского Ютуба» не избавит нас от необходимости работы на Ютубе американском, потому что это крупнейший видеосервис мира, присутствовать на котором просто необходимо.
Но как бороться с блокировками?
Никак. Рано или поздно заблокируют и наш канал и вновь создаваемые. Но чем больше будет каналов того самого условного и безусловного «патриотического» спектра, чем более устойчивый дискурс они будут формировать, тем менее эффективным будет грубое на них давление. Наша ошибка в том, что мы привыкли строить циклопические проекты, ориентированные на миллион подписчиков и больше.
Такие всегда на виду, такие громко и больно падают. В то время как антироссийская пропаганда на Ютуб давно применяет свою тактику – там тоже есть каналы-лидеры (тот же Навальный), но их окружает инфраструктура из сотен малых каналов, которые просто репостят лидеров или перепевают их дискурс на свой лад. В сумме они имеют те же самые миллионы подписчиков и подпитывают друг друга. Такой инфраструктуры у патриотического сектора нет. Поэтому его легко разрушить, похоронив миллионы того же Малафеева одним кликом.
Я уже сто раз говорил и повторю – такая инфраструктура не возьмётся из неоткуда, ей нужно дать импульс к развитию, как, уверен, делают наши оппоненты. Я, было, обрадовался, что эта необходимость осознана нашей властью, которая запустила конкурс ИРИ на создание в сети Интернет молодёжного контента. Но как показала практика, ничего не осознано, деньги распределили между компаниями, которые к этому вопросу не имеют ни малейшего отношения и просто снимут для нас ещё немного третьесортных сериалов с блогершой Сашей Спилберг в ролях (не шутка, так и есть, уже снимают). При этом государство и не вступается за заблокированные каналы, не вводит ответных санкций и проявляет полное равнодушие ко всему происходящему.
Сделаем промежуточный и пока печальный вывод. Ещё 2-3 заблокированных топовых тематических канала на Ютуб, и представительство патриотических СМИ там можно считать закрытым. На его восстановление потребуются годы, в случае, если ещё останутся энтузиасты, готовые потратить это время и деньги на борьбу с американской машиной пропаганды при полном равнодушии со стороны российской власти. Это печально потому, что так нас приучают жить по американским законам и американским понятиям, а это неизбежно приведёт к тому, что рано или поздно и нас поставят на колени и заставят целовать чьи-нибудь ботинки. Собственно, политика модераторов Яндекса, про которую я вчера писал, нам на это как бы вовсю намекает.
Источник: www.russiapost.su