Девчата, прочитала интересную статью. Хотелось бы узнать Ваше мнение — согласны ли Вы со статьей. https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:aC0_x8bWL2EJ:karavan.md/article/89+hl=rugl= Что-то комп глючит Вот статья:
Сети зависти
- 28.11.2012
- https://karavan.md/article/89#comments
Моя ровесница, умница и красавица Карина в расстроенных чувствах. Кто бы мог подумать, что причиной испорченного настроения для вполне успешной молодой леди станут… фотографии в «Одноклассниках».
Карина скидывает мне ссылку на страничку нашей бывшей сокурсницы с краткой подписью «Смотри!». Я послушная, я смотрю. Чистокровная латышка Инга после окончания университета упорхнула на историческую родину и, вероятно, неплохо там устроилась. Свидетельством тому стали недавно выложенные в «Одноклас-сниках» фотографии шикарной свадьбы с неизвестным истории французом.
Теперь девушка живет в славном городе Париже, о чем красноречиво говорит название последнего обновленного фотоальбома – «Париж в моем айфоне». Мне смешно: экая хвастунья, думаю, не просто Париж, а еще и в новеньком пятом айфоне! И я начинаю понимать Карину, ибо мелкий червячок зависти подал признаки жизни где-то глубоко-глубоко в душе. Я-то здесь, в Тирасполе, а Тирасполь — это, как ни крути, не Париж, и даже не Рио-де-Жанейро…
10 Признаков Что Тебе ТАЙНО Завидуют (Это Надо Знать)
Всю эту историю можно было бы забыть через полчаса, однако она заставляет меня задуматься о той роли, которую играют социальные сети в нашей повседневной жизни. Зачем они нам нужны? Ответ приходит неожиданный и поражающий своей прямолинейностью. Чтобы завидовали.
Возможно, кто-то сразу возразит: социальные сети помогают поддерживать связи с далекими родичами, друзьями детства и бывшими коллегами. Однако, как показала практика, процент реально полезного общения в любой социальной сети настолько незначителен, что его попросту нельзя принимать в расчет.
Ну, напишем мы раз в полгода двоюродной сестре в Канаду «Привет, как дела?», поздравим дядюшку из Израиля с Ханукой, а что дальше? Разговоры о «поддержании дружественных и родственных связей» начинают особенно смешить, если принять в расчет возможность писать содержательные электронные или «настоящие», бумажные письма, или вести бесплатные видеопереговоры через программу «Скайп». Действительно, если мы так дорожим этими связями, то лучше один раз поговорить, чем поставить сто смайликов в переписке на «Одноклассниках». Однако миллиарды пользователей соцсетей не спешат удалять свои странички и фотографии себя любимых в разных живописных местах и позах. Почему?
Вывод один, и он неутешителен. Социальные сети культивируют зависть в обществе. Мы вываливаем в Интернет гигабайты личных фотографий, описываем в статусах свои мысли и настроения, информируем друзей и знакомых о ближайших планах.
В общем, с готовностью впускаем миллионы незнакомцев в нашу личную жизнь с одной лишь надеждой – понравиться и даже вызвать зависть. Разнообразные спецслужбы могут расслабиться и вообще не выходить на оперативно-разыскную работу: благодаря «Одноклассникам», «Фэйсбуку», «Вконтакте» и прочим «моим мирам» агенты разведок проведут исследование личности любого гражданина, не вставая с компьютерного кресла. А нам, как зайцам из песенки, все равно! Потому что понты дороже денег. И пусть бывшая соседка по общаге Галка удавится от зависти, когда увидит эту норковую шубу…
Париж в айфоне моей знакомой – всего лишь единичный пример культа зависти в Интернете. Стоит только войти на эту ярмарку тщеславия, и подобные примеры посыплются, как из рога изобилия, покрикивая на всю Ивановскую хвастливыми комментариями. «Моя новая тачка», гордо провозглашает Сергей, красуясь на фоне какого-то японского автомобиля. «Мальдивы – мой личный рай», томно вздыхает Танечка на ослепительном фото под пальмами. «Обожаю своего мужа, он самый лучший!», вопит от счастья Ленчик777. «Мое сказочное утро: круассаны с шоколадом, капучино и Брэд Питт» — таких вот соплей в сахаре на просторах соцсетей неимоверное количество.
Как ни странно, мало кто выставляет фотокарточки с «обожаемым мужем» в трениках или на «похоронах картошки» у свекрови. Также немногочисленны, мягко говоря, статусы вроде «Моя жизнь – скучная работа-дом, а сам я – набитый дурак, потому что купил «Форд Фокус»». Нет, всем хочется быть красивыми, богатыми, удачливыми и счастливыми.
В любой социальной сети мы общаемся не с реальными людьми, устающими, не всегда довольными жизнью и близкими, а с красивыми картинками. И почему-то верим, что у другого счастье настоящее. Верим и расстраиваемся. Хотя тот другой, как и вы, наверняка выкладывает в сеть самые отборные фотографии самых отборных минут своей жизни. Так какой смысл в этом круговороте зависти и хвастовства?
Один из самых востребованных сегодня европейских философов Славой Жижек полагает, что именно зависть лежит в основе любого человеческого желания. До него Ницше, Фрейд и даже религиозные философы разделяли идею о том, что социальная справедливость как равенство основывается на зависти — на зависти к Другому, который имеет то, чего нет у нас, и который нaслaждaется этим.
Закономерным образом и наши частные рассуждения о том, что мы лишены чего-то, и это несправедливо, тоже вырастают из банальной зависти, а не из понимания законов мироздания. В результате вместо того чтобы радоваться тому, что есть, мы тоскуем о том, до чего не дотягиваемся, портим себе настроение, нервы и жизнь в целом.
К сожалению, такова и социально-психологическая основа популярности социальных сетей. Единожды попадая в эти сети зависти, человек зачастую теряет способность самостоятельно устраниться из «гонки счастья». Иногда ему везет, и он ненадолго занимает пьедестал «объекта зависти». Однако в этой гонке нет победителей.
Даже для принца Монако в соцсетях найдется некто более удачливый, красивый и остроумный. И вот уже, как в известной песне, «вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди…» Только не от того, что Ленин такой молодой, а потому что какая-нибудь Инга уже в Провансе.

Анжела
Источник: www.baby.ru
Когда вам завидуют на одноклассниках
![]()
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
На площади у всех вокзалов (с)
Если вы завидуете друзьям в социальных сетях
- May. 23rd, 2014 at 12:29 PM
Не так давно — всего каких-то 40 лет назад — психологи выявили так называемый «синдром жестокого мира». Люди, часто смотревшие телевизор, где в семидесятых показывали сплошные скандалы-интриги-расследования, думали, что за порогом их ждут исключительно психопаты с ножом, да и вообще в мире нет ничего хорошего.
Не очень приятное чувство, согласитесь. С появлением социальных сетей появился еще один такой синдром, только последствия его еще менее радужные. Новый синдром назвали «синдромом дружного мира», делая отсылку к его собрату из семидесятых. И я не слукавлю, если скажу, что, скорее всего, этот синдром есть и у меня, и у вас.
Вы ведь «дружите» в интернете с коллегами по работе, одногруппниками, может, бывшими одноклассниками? Они все женятся/выходят замуж, ездят на Бали, постят фоточки, где они в страстном поцелуе слились со своим новым бойфрендом. У этих людей рождаются дети, они переезжают в Америку/Аргентину или Израиль, а потом еще как вишенку на торте заводят себе собаку.
И мы смотрим на свои ленты в социальных сетях, забитые этими счастливыми моментами из чужих жизней, и кажется, будто у тебя одного жизнь самая обычная. У тебя по-прежнему нет бойфренда, детей, крутой работы и тем более собаки. Ты не отправляешься в увлекательные путешествия каждый сезон. И твой торт в инстаграмм лучше не выкладывать. И это вгоняет нас в депрессию.
Я как-то раз прошлась по всем своим бывшим одноклассникам в социальных сетях: свадьбы, счастье, тонна роз в вазе, каникулы на Мальдивах. И вот действительно, хочешь не хочешь, а мысль в голове появляется. Ну почему, почему у них все есть, а у меня самая обычная жизнь?
Однако мы забываем, что, делясь этими счастливыми моментами, люди часто утаивают свои трудности и проблемы. Каникулы на Мальдивах? Мне и не снилось, сколько часов этот паренек стоял на морозе, раздавая листовки, чтобы заработать на этот отдых. Шикарный букет? Никто и не знает, что букет подариле маме коллеги на юбилей.
Рукодельный тортик в инстаграмме? Все верно, рукодельный, только ты его заказала в кондитерской.
И потом оно все меркнет. Красивые свадьбы меркнут перед тем, что жених на самом деле старый и лысый. Дорогая машина — всего лишь подачка богатых родственников. А переезд в другую страну связан с тем, что родители больше с тобой не общаются.
Но все же такие вещи — наше маленькое тайное удовольствие. Читать о чужих успехах и мечтать, что когда-нибудь ты тоже такое напишешь на своей страничке. Что купил квартиру или переехал в Индонезию, или получил красный диплом. Потому что мы так устроены: нам далеко не всегда важно, что за обертками.
Как понять, что вам завидуют, и что с этим делать
Зависть – чувство деструктивное. Она, как обоюдоострый меч, поражает и того, на кого направлена, и своего обладателя — тоже. Последний, кстати, страдает от своего чувства зависти даже сильнее, чем кто-либо другой. Ведь завистника буквально съедают изнутри злоба, желчь и разочарование. И он ничего не может с этим поделать.

Как распознать завистника в своем окружении? У того, кто завидует, имеются три характерные черты. Первая: он проявляет пристальный, назойливый интерес к чужой жизни. Вторая: он без конца сравнивает себя и других. Третья: он сопровождает это комментариями насчет незаслуженности, незаконности денег, статуса, прочих благ другого человека.
Если вам завидуют, это значит, что вы достигли определенных высот, чего-то добились, что вы лучше других.
Кто-то завидует молча, незаметно. Другой же буквально источает негативную энергию.
Как распознать, что кто-то в вашем окружении вам завидует
Вам делают неискренние комплименты
Яркий признак завистника — рассыпаться в комплиментах, которые имеют разные оттенки: искренние или злобные. Если вы вышли из комнаты, такой человек начнет закатывать глаза.
Завистники в душе понимают всю постыдность этого чувства и всячески его скрывают (по мере возможности, конечно). Они не высказывают своих истинных мыслей вслух и прячут эмоции. Попробуйте похвалить завистника тогда, когда у него что-то хорошо получилось. Такое ваше поведение может обуздать его чувства и даст возможность окружающим увидеть в вас искреннего и достойного человека.

Ваши достижения обесценивают
Если вы упорно двигались к цели и вам пришлось изрядно попотеть, чтоб добиться успеха, ваш завистник всегда будет делать вид, будто вам просто повезло. Он не признает вслух ваших достоинств, хотя в душе хотел бы быть таким же.
Старайтесь поменьше хвалиться тем, чего вы добились. Не провоцируйте чувство зависти в тех, кто к нему склонен.
Радуются вашим поражениям
Истинная радость для завистника — когда у вас что-то не получается или вас преследуют неудачи. Такой человек старательно скрывает истинные эмоции, но испытывает глубокое удовлетворение от ваших проблем.
Поменьше посвящайте посторонних в свои личные и прочие дела.
Когда беспричинно испытывают чувство ненависти
Если вы ощущаете, что вас без причины кто-то ненавидит, — это банальная зависть. Лучшим вариантом будет удалить такого человека из своей жизни. Ведь перевоспитать его все равно невозможно.
Окружайте себя позитивными, симпатичными вам людьми.
За вашей спиной сплетничают
Завистники стараются подробно обсудить вас и ваши дела. Ситуация ухудшается, когда они начинают распускать разные слухи о вашей персоне.
Обычно бывает достаточно серьезного разговора с виновником досужих сплетен, чтобы поток грязи, которой вас поливают «за глаза», иссяк.
Вам начинают подражать
Завистник подсознательно стремится казаться лучше вас и поэтому подражает вам. Они доходят до того, что копируют ваши манеры, стиль одежды и привычки.
На это можно просто не обращать внимание.
Метод бумеранга
Все наши намерения, мысли и побуждения транслируются в окружающий мир и возвращаются обратно. Поэтому, чем больше вы посылаете позитивной энергии, тем больше получите обратно. Не стоит поддаваться на всякого рода провокации завистников. Будьте выше этого. Завистник уже наказан тем, что его душу разъедает кислота зависти и скрытой злобы.
Как грамотно вести себя с завистником
- Успешные личности, сталкиваясь с чужой завистью, «запускают» защитный механизм и скрывают свои достижения. Конечно, абсолютная закрытость — тупиковый сценарий: неусыпный контроль за своими словами и уровнем осведомленности недоброжелателей, законсервированные позитивные эмоции не дают возможности прочувствовать всей радости бытия. Делиться позитивными эмоциями надо, но исключительно с теми, кто прошел «тест» на чужой успех.
- Игнорировать человека, который болезненно переживает ваши карьерные, семейные, личностные успехи, не стоит. У определенных личностей зависть перерастает в неврозы, когда эмоции так мучительны, что они не в силах сосредоточиться на собственных потребностях, нормально общаться и трудиться. Подобным персонам становится легче, лишь когда они воплотят свое состояние в жизнь – как бы невзначай напомнят шефу, что вы вчера опоздали, насыплют битого стекла в туфли перед выходом на сцену (да-да, и такое бывает), выставят в социальную сеть фото в недостойном виде.
- Оптимальный вариант противостоять направленной на вас зависти -отвечать на нее благодарностью и положительным посылом.

Другие методы защиты от чужой зависти
Эти простые и проверенные временем способы помогут вам уберечься от завистников и обеспечат душевное успокоение.
- Никогда и никому не рассказывайте о своих планах.
- Делитесь своими радостными новостями с теми, кому вы доверяете на 100%.
- Не афишируйте свое важное дело, до того момента, пока оно не завершится.
- Избегайте склок, сплетен и ссор.
- Наиболее уязвимой зоной нашего тела является спина. Старайтесь не поворачиваться спиной к недоброжелателям, людям, которые плохо настроены по отношению к вам. Негативные слова и посылы, направленные в спину, могут пробить энергетическую защиту и причинить ущерб.
- Не осуждайте за спиной других людей.
- Прощайте недоброжелателей. Помните, к ним непременно вернутся их собственные пожелания зла.
- Носите зеркальные украшения. Они могут нейтрализовать негатив и отправить его к своему обладателю. Даже очки с прозрачными линзами оберегают от «дурного глаза» и помогают уберечь свою энергетику.
- Простая булавка с внутренней стороны вашего костюма поможет уберечься от чужой зависти.
- Святая вода, которая должна быть в доме, нейтрализует негативное влияние плохого человека. Достаточно просто налить немного в пригоршню и омыть лицо. Вытирать воду не надо.
А вдруг зависть «завелась» в вас
Эмоции человека невозможно загнать в какие-то строгие рамки. И все мы в определенные моменты испытываем что-то, хотя бы отдаленно похожее на зависть. Нам не удалось добиться заветной цели – а другой человек без труда этого достиг. Мы годами трудимся на малооплачиваемой и нудной работе – а кто-то набрался смелости и реализовал рисковый проект. Всегда есть кто-то моложе, красивее, успешнее, богаче нас…И как с этим быть?
Рецепт борьбы с собственной завистью один: работа над собой. Попробуйте пересмотреть свое отношение к людям вообще. Возможно, вы недостаточно добры, отзывчивы, искренни. Подойдите объективно к своим личностным качествам. Разберитесь, почему кто-то рождает в вашей душе негатив и злобу.
Сконцентрируйтесь на собственной жизни. Найдите себе интересное занятие. Развивайте таланты. Попробуйте делать то, что никогда не делали: запишитесь на танцы или в художественную школу. Посещайте мотивационные тренинги, читайте литературу для успешных людей.
Поверьте, занявшись как следует собственной персоной, вы не отыщете времени на подглядывание за чужой жизнью.
Говорят, что зависть, направленная на вас, — это признак вашей успешности. Неудачникам не завидуют. Идите к своей цели, добивайтесь результатов. А завистников можно лишь пожалеть, ведь они живут не своей жизнью, а крохами вашего успеха.опубликовано econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru