Всем привет! Так как это моя первая статья и я не знаю что да как делать, буду писать как знаю.
Сегодня хотелось бы Вам рассказать как легко сделать своего Telegram бота на очень популярном Языке Программирования — Python. Статья будет в двух частях, в первой мы установим Python и все необходимые компоненты и напишем самого простого бота, во второй Напишем основную логику бота. Если Вы не новичок можете листать вниз, так как тут будет много знакомой вам информациию.
Не буду томить долгим вступлением, давайте начнем!
И так первое что мы должны сделать это составить план нашего бота. В план будут входить: какие функции будет выполнять бот и собстна все.
Как будет выглядеть наш бот со стороны пользователя:
- Пользователь заходит в бота и пишет ему команду «/start»
- Попадает в главное меню бота
- Пользователь выбирает действие на клавиатуре кнопок
Полностью функционал боа не нужно расписывать так как это будет очень долго и в дальнейшем бесполезно
Пишем Telegram Bot на Python / Создание ботов для начинающих за 30 минут
Теперь представим что будете видеть Вы как Админ и Владелец этого бота:
- Вы заходите в бота написав ему команду «/start»
- Попадаете в главное меню Админ-панели
- Выбираете действие на клавиатуре
Вот на этом наш план бота заканчивается, приступаем к части установки Python
- Заходим на сайт python.org
- Нажимаем на вкладку «Download»
- Листаем в самы низ и скачиваем последнюю версию Python (на данный момент это Python 3.10)
- У Вас начнеться установка Установшика Python. Когда он скачается откройте его и у Вас должно открытся такое окно:
- Обязательно сделайте галочку рядом с «Add Python 3.10 to PATH»
- После установки появится возможность отключить ограничение длины MAX_PATH . В системах Linux этих ограничений нет. Проигнорировав этот пункт, вы можете столкнуться с проблемой совместимости в будущем. Код созданный на Linux не запустится на Windows.
- Вот и все, у Вас теперь есть Python
Теперь давайте приступим к установке, но уже бибилиотек, а не ЯП
Если не установлен pip
- Скачайте файл get-pip.py и сохраните у себя на компьютере.
- Откройте командную строку и перейдите в папку, в которой сохранен get-pip.py .
- В командной строке выполните команду: python get-pip.py или python3 get-pip.py .
- PIP установлен !
Создайте новую папку где будете разрабатывать бота
Зайдите в командую строку, зайдите через нее в папку для разработки и введите команду установки библиотеки aiogram
pip install aiogram
И давайте наконец приступим к коду:
- Для начала откроем среду разработки Python
- IDLE в Windows находится в меню «Пуск» → «Python 3.10» → «IDLE». Также можно быстро найти его через «Поиск» около меню «Пуск», набрав в поле поиска «IDLE»:
- В IDLE есть возможность полноценно работать с файлами — просматривать, редактировать, создавать новые. Чтобы создать новый файл, выберите «File» -> «New File» (или Ctrl + N). Откроется новое окно:
- Сохраним файл в папку куда мы устанавливали библиотеку
- Все готово для написания кода
import logging # эта библиотека идет вместе с python from aiogram import Bot, Dispatcher, executor, types # импортируем aiogram
API_TOKEN = ‘ТОКЕН’ # Токен logginglogging.basicConfig(level=logging.INFO) # Initialize bot and dispatcher bot = Bot(token=API_TOKEN) dp = Dispatcher(bot)
if __name__ == ‘__main__’: executor.start_polling(dp, skip_updates=True)
Вот и все теперь осталось получить токен бота и вставить его в переменную API_TOKEN
Получение Токена Для Бота
После этих действий Вы получите сообщение с токеном бота
Его то мы и вставляем в переменную API_TOKEN
Вот и все! Спасибо за прочтение, в скором времени появиться вторая часть. Опять же мой Telegram рад приветсвовать вас. Удачи и Пока!
Источник: h.amazingsoftworks.com
Создание бота в мессенджере Telegram
Для того чтобы получить так называемую базовую основу для своего собственного бота, необходимо обратиться за помощью к специальному боту Телеграм.
-
Откройте мессенджер и либо воспользуйтесь представленной выше ссылкой, либо введите название бота в поисковую строку и откройте чат с ним. Нажмите на кнопку «Запустить».





Шаг 2: Настройка
Обратите внимание! Данный шаг инструкции подразумевает, что у вас уже есть как минимум основная идея для бота и общее представление о том, как он будет выглядеть и работать. О создании его «внутренней», программной части, будет рассказано в следующем шаге, а потому вы вполне можете начать с разработки и только после этого перейти к настройке.
/setname | Изменение отображаемого имени бота |
/setdescription | Добавление описания |
/setuserpic | Смена аватара |
/setcommands | Установка и редактирование перечня команд, на которые бот должен реагировать |
/deletebot | Удаление добавленного бота |

/token | Создание нового токена или замена старого, если оригинальный скомпрометирован |
/setinline | Включение inline-режима, при котором бот будет реагировать на соответствующие команды во всех чатах, куда он добавлен |
/setinlinefeedback | Ответ на ввод отображением заданных вариантов (показом сообщения-шаблона, изображения, кнопки и т. д.) |
/setprivacy | Активация приватного режима, при котором бот будет распознавать исключительно команды и адресованные ему сообщения |
Шаг 3: Разработка
Наиболее важный и, наверное, сложный, если говорить о малоопытных пользователях, этап в создании собственного Telegram-бота – его непосредственная разработка. В примере далее нами будет использоваться Python.
Примечание: pyTelegramBotAPI – библиотека, необходимая для обеспечения работы Telegram-бота, но это не единственное такого рода решение. В качестве альтернативы можете использовать telegram-bot – соответствующая команда для установки указана ниже. По этой библиотеке можно найти довольно много инструкций в интернете, но в нашем случае она работала некорректно.
pip install python-telegram-bot
Откройте редактор кода и сделайте следующее:
-
Прежде всего импортируйте в него установленную на предыдущем шаге библиотеку. В случае с pyTelegramBotAPI запрос должен выглядеть следующим образом: import telebot
Обратите внимание! Описанное выше, — это обязательная «основа» для будущего бота. Далее – пример простейшего кода команды запуска и ответа с пояснениями, в вашем случае это может и наверняка будет отличаться, так как зависит исключительно от поставленной задачи.
Пояснение: Это декоратор для функции send_welcome, который указывает, что она должна выполняться в случае, если пользователь отправляет команду /start. Когда это происходит, бот отвечает приветственным сообщением с текстом «Привет! Я простой бот, рад познакомиться!».
Пояснение: Этот обработчик, обозначенный декоратором echo_message, будет вызываться для всех текстовых сообщений, которые отправляют пользователи. Когда бот получает текстовое сообщение, он просто повторяет это сообщение обратно отправителю с помощью функции bot.reply_to().
Завершающая команда – запуск бота: if __name__ == «__main__»:
bot.polling()
Пояснение: Эта команда запускает бота и начинает прослушивать входящие обновления от Telegram. Как только пользователь отправит сообщение, обработчики, определенные ранее, будут вызваны и выполнят необходимые действия.
Шаг 4: Запуск и использование
Для того чтобы бот работал и был доступен к использованию в Telegram, его необходимо запустить. Сделать это можно с помощью любого варианта системной консоли, будь то «Командная строка», «PowerShell» или «Терминал».
-
Перейдите в папку с проектом вашего бота, зажмите клавишу «Shift» на клавиатуре, не отпуская ее, кликните правой кнопкой мышки (ПКМ) в пустой области и, далее, в зависимости от версии используемой операционной системы (в нашем примере – Windows 11) и/или ваших собственных пожеланий, выберите предпочтительный вариант консоли в контекстном меню.
Введите команду следующего вида и нажмите «Enter»: python your_telegram_bot.py ‘your_telegram_bot’ – название вашего бота, присвоенное ему при сохранении на последнем шаге предыдущей инструкции.
Примечание: Вместо выполнения двух предыдущих шагов вы можете самостоятельно запустить консоль, перейти из нее в папку с проектом и выполнить его запуск. Для этого поочередно введите и выполните следующие команды: cd путь_к_папке_с_проектом
python your_telegram_bot.py



Шаг 5: Хостинг
Для того чтобы Telegram-бот работал постоянно, даже когда ваш компьютер выключен и/или проект не запущен в консоли, его необходимо разместить на хостинге. Это не самая сложная задача, но и откровенно простой ее назвать нельзя. Причем важно отметить, что сделать это бесплатно на сегодняшний день не получится, по крайней мере, если не рассматривать ограниченные по времени и/или функциональности решения. А с учетом того, что использование и настройка в каждом отдельном случае существенно отличается (это может делаться на веб-сайте, в десктопной программе или консоли), предоставить универсальную инструкцию не получиться.
Единственное, что мы можем порекомендовать – ввести в поисковую систему запрос приблизительно указанного ниже вида и последовательно ознакомиться со всей доступной информацией по теме. Наверняка вы сможете отыскать подходящее предложение.
хостинг телеграм бот
Способ 2: Специализированный сервис
Альтернативой решению от Telegram и последующей самостоятельной разработке будет один из сторонних сервисов, который позволяет как создавать ботов, так и добавлять к ним дополнительную функциональность, причём последнее не требует навыков программирования. Одним из самых удобных решений такого рода является проект Manybot, которым мы и воспользуемся.
- Воспользуйтесь ссылкой выше, а после загрузки страницы нажмите на кнопку «Создать бота».
- Далее кликните «Открыть Manybot в Telegram».
Важно! Этот сервис работает только с клиентским приложением, веб-версия не поддерживается!
Источник: lumpics.ru
Разработка Telegram-бота на Python+C
Создаем Telegram-бот, работаем c I/O Bound нагрузкой, подключаем фичи Google Drive и пишем на C внутри Python.
Введение
В этой инструкции мы создадим приложение, которое интегрируется со сторонними API. Разберем I/O Bound нагрузку и поработаем с асинхронностью в Python.
Часть сервера Telegram-бота мы будем писать на С, так как он считается перформанс-ориентированным языком, поэтому посмотрим также модуль обработки СPU Bound нагрузки, использующийся для сложных вычислений процессора.