Комиксы как в Одноклассниках

Уже устал повторять как мантру, мол, каждый месяц на моем канале выходит подборка новых комиксов от художников, творящих на велико-могучем. Но таков порядок, так что не будем нарушать традицию. Если вы давно читаете мой блог, то со многими авторами, регулярно попадающими в дайджест, уже знакомы. Если же нет, что ж… приятного знакомства!

Как обычно рядом с комиксом я даю активную ссылку на паблик творца в социальной сети «ВКонтакте». Заметно, что в последнее время группы хороших авторов быстро набирают подписчиков. Это стимулирует их больше рисовать нам всем не радость. Так что, если какая рисованная история особенно понравилась, обязательно подпишитесь. Ну, поехали!

Источник: dzen.ru

Интервью: Богдан Куликовских

Богдан Куликовских - Stone Forest

Как рисовать комиксы | Мой опыт работы над комиксом

Спустя все Новогодние праздники, Рождество, Хануку и прочее, Stone Forest продолжает своё знакомство с нашими соотечественниками, создающими свой комикс и сколачивающими своим творчеством и своей инициативой российское комикс комьюнити (Интервью с Александром Ереминым). Сегодня за столом допроса находится Богдан Куликовских – автор таких замечательных работ как «Ника», серии стрипов «Ты и я», соавтор студенческих баек – «4пары», боевика про космических пиратов «Скунс и оцелот», «Якутия». Интересный человек с уникальным творческим опытом. Приступим к допросу.

Интервью с Богданом Куликовских - Stone Forest

Расскажи о себе, как и когда пришел к созданию комиксов?

К комиксам пришел внезапно и долго не знал, что это чем-то отличается от обычного рисования.

Учился я на программиста, а если еще точнее, то на инженера-системотехника 1998-2003. Образование вообще не художественное, хотя в ВУЗе и был факультет дизайна, достаточно сильный, насколько я знаю. Никогда туда не тянуло. После ВУЗа работал практически по специальности: в НИИ автоматической аппаратуры до 2009. Параллельно рисовал иллюстрации и комиксы на заказ.

Потом уже решил не разделять свои умения и пошел работать иллюстратором в рекламное агентство, где работаю по сей день. Рисование и комиксы развивались совершенно параллельно. Рисовать-то я начал с очень ранних пор, а вот комиксы появились в школе, когда увлекающиеся друзья с упоением рисовали в тетрадках.

Друзья заразительно рисовали персонажей из мультфильмов, которые крутили тогда по ТВ или из видеоигр. И иногда рисовали про них всякие СВОИ истории. Меня это тоже увлекло и, в общем, “связался с плохой компанией и начал играть в орлянку” (цитата из м/ф “Остров сокровищ”).

Что конкретно повлияло на решение делать комикс?

Решения-то не было. Хотелось рисовать комикс – рисовал, не хотелось – не рисовал. В детстве все быстро: нарисовал, показал, получил “о как круто!” от одноклассников – счастлив. Сначала, когда я про комиксы в принципе не знал, знал только, что можно рисовать истории из картинок, в которых что-то происходит.

Еще по теме:  Выпендривается одноклассник что делать

Тайная любовь [Озвучка манги | 1-30 Части | РОМАНТИКА]

Даже когда я видел комиксы где-то, я их не идентифицировал как комиксы, для меня это были еще одни картинки, но с буквами. Помню журнал “веселые картинки”, и там как-то все немножко комикс. Мне просто нравилось рисовать, причем не только, чтобы показать другим.

Вот что однозначно впечатлило меня сразу и навсегда, так это манга “Battle angel Alita”, при этом увидел я ее в далеком 199х году из рук знакомого. Манга эта была не только не на русском, но и не на английском и даже не на японском. Издание было на французском и называлось “Gunnm”.

Совершенно заоблачная по качеству графика по тем временам, а ничто не могло подкупить меня больше, чем обильная штриховка. Йокито Кисиро (Yokito Kishiro) в то время многим задал новую планку качества манги. И если раньше манга меня не очень интересовала, мне хватало безграничной любви к “Сейлор мун” по телеканалу “2х2”, то после этих томиков я однозначно потерял покой и очень захотел достать туда же и так же. Под большим влиянием Gunnm, я нарисовал “Стальные облака”, небольшое начало большого комикса (тм).

Battle angel Alita

«Небольшое начало большого комикса». Интересное противопоставление. Почти как “маленький шаг для человека – огромный для человечества”. Расскажи, как это устроено?

Про “модно начинать эпические романы”: это давно замеченная особенность среди тех, кто начинает рисовать комиксы. Очень хочется всё и сразу, сразу хочется нарисовать свою собственную “нетленку” и не размениваться на проходные произведения, черновики, пробы пера и обкатку мастерства. И конечно же, хочется так же, как у кумиров.

Если это манга, то объём произведения исчисляется томами (книжки по 200-300 страниц), томов 10 или 100. Поэтому, когда не было опыта рисования больших комиксов, то кажется, что все просто: сидишь, рисуешь и тома вылетают, как пирожки. Никакого расчета трудозатрат проекта, упаси боже! чтобы не сбивать вдохновения, тут быть не может. У меня тоже так было.

Если уж начинал комикс, то не 10-20 страничный, а такой, “хотя бы” томов на пять! Иначе, это вообще “несерьезно”. Реальность накатывается, когда ты начинаешь рисовать комикс, и спустя несколько месяцев обнаруживаешь, что времени-то вроде как прошло куча, и ты подустал от проекта, а в нем “всего” каких-то страниц 40 и за это время в комиксе еще ничего не успело серьезного случиться. И те, кому показываешь эти страницы, спрашивают, ну и что дальше? А ты такой: “Все, я усталь”.

Еще по теме:  Как сделать репост в Одноклассниках на свою страницу с телефона

“Стальные облака” рисовал как в последний раз, ведь была еще задана очень высокая планка. Когда я примерно написал сценарий на несколько сцен и понял, что нарисовал где-то 2% из написанного начала – тут-то я и понял, что размах не по плечу вышел.

Это сейчас я понимаю, что 200-400 страниц можно (!) нарисовать за год постоянной гонки и после этого захочется отдохнуть еще годик. Так была нарисована “Якутия”, в качестве эксперимента и желания сделать историю раньше, чем состарятся читатели. Надо понимать, что это все сильно влияло на качество рисования. И скорости рисования и то, что мы работали над ней только по выходным.

И замахиваться на историю на несколько книг сейчас совершенно не хочется. Для этого нужна уверенность, что параллельно с рисованием есть работа, на зарплату с которой можно жить все это время. Ну и, конечно, что у серии достаточно читателей, чтобы издательство могло издать тираж.

Зато, сейчас могу с уверенностью сказать, что нарисовали мангу за год, и что она вышла очень захватывающей, большой и интересной. А ее “легкость” рисунка позволяет легче вовлечься читателю и следить за взрывным развитием сюжета.

Примечание: Якутия – манга в соавторстве с Евгением Федотовым.

Евгений Федотов и Богдан Куликовских за работой - Stone Forest

“Классный журнал”. Расскажи про специфику работы и творчества в амплуа комиксиста в начале нулевых. Как начать? Как найти где издаться?

Вопросов “как начать” и “где издаться” тогда не было. Первое, что надо было – это сделать, ну или, если начать с конца, то поехать жить в Японию. Тут либо одно, либо другое, третьего быть не могло. Максимализм был максималистский. В то время все начинали.

Не в смысле начинали рисовать комиксы в принципе, а постоянно начинали новые проекты и забрасывали их. Было неперебиваемое ощущение, что комиксы должны делаться легко и беззаботно. Японцы же шпарят по 20-40 страниц в неделю, ну, значит, и мы можем хотя бы 10 страниц в неделю делать, так? Многие убедились на собственном опыте, что “не так”.

Очень быстро начинающий автор уставал от этой рутины: рисовать полосу за полосой. Терял вдохновение, цель, желание и время. Ах да! Мы тогда не знали ничего про профессиональность и считали, что комикс должен постоянно рисоваться под неиссякаемым вдохновением.

Еще по теме:  Ответы на игры в Одноклассниках кот кто же это

Это такая мифология, как в любви, если комикс истинный и действительно крутой, он будет вдохновлять и дарить силы на каждой странице в течение всего процесса. Чистой воды иллюзия. От этой иллюзии хорошо избавляют только сроки сдачи материала.

“Классный журнал” (да и любой другой журнал публиковавший комиксы) – это лучшая школа, которую мог тогда пройти комиксист. Мне невероятно повезло там оказаться при помощи мегачеловека и агента Славы Макарова (он писал сценарии к первой главе “Ники” в “Классном журнале”).

В “Классном журнале” было все, чтобы новый комиксист окреп и вырос: полный carte blanche от редакции, гонорары за страницы и еженедельные сроки сдачи материала. Сроки сдачи означали, что нужно лечь костьми, продать почку дьяволу, достать луну с неба и запульнуть ее обратно, но сдать материал в печать.

Очень организовывало и помогло мне потом в профессии хорошо держать сроки и понимать их важность и рассчитывать собственные силы. Дружественный настрой редакции отложил момент критики и правок в творческом процессе, ну а гонорары… Да я семью кормил на эти гонорары. И за обучение ими платил. В общем, мало кому так крупно везло.

Да еще тиражи у “Классного журнала” по тем временам были уже нереальные. У какого журнала был тираж больше ста тысяч? В то время еще в подобных периодических журналах удалось поработать Алексею Межевичу с “Дарой”, Саше Еремину и Даниилу Кузьмичеву. Про всех не знаю, наверняка были еще какие-то примеры.

Когда журналы кончились, тогда и правда появились вопросы, а где ж отлить в твердой обложке свои творения? Издатели иногда проявляли интерес и создавали свои собственные проекты, к которым привлекали художников. Самый яркий представитель тогда была Российская комиксная корпорация (РКК), под ее эгидой собралось много авторов, и они издали прилично серий, прежде чем деньги кончились. Тут я хотел бы что-то еще сказать, но забыл.

Источник: stoneforest.ru

Смешные комиксы (50 картинок)

Очередная подборка смешных комиксов.
Похожие посты:
Комиксы про демона Рэйко. Черный юмор (89 картинок)
Самый несчастный кролик в мире (45 картинок)
Смешные комиксы (41 фото)
Смешные комиксы (44 фото)
Смешные комиксы и карикатуры (40 картинок)
Смешные комиксы (32 фото)
Смешные комиксы (51 картинка)
Смешные комиксы (35 картинок)
Смешные комиксы (41 фото)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)
Смешные комиксы (50 картинок)

Одноклассники

Показать сначала комментарии:

Информация

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.

Источник: trinixy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...