Цель: помочь родителям преодолеть трудности в решении конфликтных ситуаций. Способствовать осмыслению конфликтной ситуации и путей выхода из неё.
Форма проведения собрания: обучающий семинар.
Оборудование:памятки для родителей, карточки с ситуациями.
— Добрый день, уважаемые родители! Тема нашего собрании «Конфликты в школе как реагировать».
Сейчас я предлагаю встать тем, кто ни разу в жизни не был в конфликте, кто не знает и не представляет себе, что такое конфликт… Никто из нас не встал. Это подтверждает то, что каждый из нас был участником конфликта. Конфликты — это неизбежная часть нашей жизни. И школьную жизнь они не обходят стороной.
Изжить конфликт в школе практически невозможно, можно лишь попытаться повлиять на конфликтную ситуацию или выйти из нее. В решении различных проблем важно умение вести переговоры, достигать согласия в условиях совместной жизни и деятельности, во взаимодействии учеников, учителей и родителей. Участниками конфликта становятся одновременно и классный руководитель, и родители, и учитель, и ученик.
примеры конфликтых ситуаций в виде мультфильмов
Слово «конфликт» – (от лат.) означает «столкновение».
Конфликт – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений и взглядов людей.
Конфликтная ситуация —это противоположные позиции сторон по какому-либо поводу, стремление к противоположным целям, использование различных средств по их достижению, несовпадение интересов, желаний и т.д.
Причины конфликтов между учениками:
борьба за авторитет
личная неприязнь к человеку
симпатия без взаимности
борьба за девочку (мальчика)
Задача нашего собрания:
Научиться предупреждать конфликт, а если он возник — разрешить его быстро и спокойно, без взаимных унижений и обид.
— (мягко и спокойно): Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте на минуту, будто вы – яблоко. Спелое, сочное, красивое, ароматное, наливное яблоко, которое живописно висит на веточке. Все любуются вами, восхищаются. Вдруг откуда ни возьмись подползает к вам червяк и говорит: «Сейчас я тебя буду есть!». Что бы вы ответили червяку? Откройте глаза и запишите свой ответ
Я уверена, что вы по-разному отреагировали на эту ситуацию, доказав, что мы разные и по-разному ведём себя в конфликтах.
Есть 5 способов разрешения конфликтных ситуаций: компромисс, приспособление, избегание, сотрудничество, соперничество.
стиль конкуренции – один из участников конфликта достигает своей цели путём подавления другого. Результат – конфликт «загоняется» вглубь: психологическое напряжение, дискомфорт, неблагоприятное эмоциональное состояние соперника;
стиль уклонения – один из участников уходит от конфликта, избегает его. Это происходит в следующих ситуациях: когда он чувствует себя неправым, ощущает безнадёжность ситуации, не хочет тратить силы. Уклоняющийся не получает полного удовлетворения от такого разрешения конфликта;
стиль приспособления – участник конфликта подчиняется другому, делает то, что он требует, перестаёт отстаивать свои интересы. Человек жертвует иногда не только своими интересами, но и достоинством;
стиль компромисса – участники конфликта частично уступают друг другу, заключают как бы временное перемирие. Это поверхностный уровень решения проблемы, так как конфликт не разрешается полностью, а лишь откладывается;
стиль сотрудничества – происходит открытое обсуждение возникшей конфликтной ситуации, нужд и желаний каждого человека, поиск решения, позволяющего удовлетворить каждого.
А сейчас вернёмся к вашим ответам, которые вы записали, по ним определите, какой способ выхода из конфликтной ситуации вы предпочитаете.
Конкуренция: «Сейчас как упаду на тебя и раздавлю!»
Избегание: «Вон, посмотри, какая там симпатичная груша!»
Компромисс: «Ну, хорошо, откуси половинку, остальное оставь моим любимым хозяевам!»
Приспособление: Такая, видимо, у меня доля тяжкая!»
Сотрудничество: «Посмотри, на земле есть уже упавшие яблоки, ты их ешь, они тоже вкусные!»
— Как вы думаете, какие способы наиболее эффективные, при решении конфликта? Аргументируйте свой ответ.
Высказывания родителей
Стиль сотрудничества – это наиболее оптимальный стиль поведения в конфликтной ситуации, так как конструктивное разрешение конфликта предполагает достижение совместной цели при условии удовлетворённости партнёров.
— Таким образом, при избегании ни одна из сторон не достигает успеха. При соперничестве и приспособлении одна сторона оказывается в выигрыше, а другая проигрывает. И только при сотрудничестве и компромиссе в выигрыше оказываются обе стороны.
Но какой бы способ разрешения конфликта вы не выбрали, помните о правилах поведения в конфликте.
Правило 1. Не всегда следует вмешиваться в ссоры между детьми. Не мешайте детям получать такой жизненно важный опыт. Однако бывают ситуации, когда вмешательство взрослого необходимо.
Правило 2. Вмешиваясь в детский конфликт, никогда не занимайте сразу позицию своего ребёнка, старайтесь вникнуть в суть конфликта.
Правило 3. Попробуйте приучить детей к мысли, что, кто бы ни начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий несут всегда двое. Поэтому, вмешиваясь в общение детей, старайтесь показать им, как можно найти способ выхода из трудной ситуации, который устроил бы их обоих, делайте акцент не на «кто виноват?», а на «что делать?».
Правило 4. Помогая детям выйти из конфликта и освободиться от накопившейся обиды и злости, следите за тем, чтобы они не переходили на личности.
Единый алгоритм решения любого школьного конфликта
Первое, что окажет пользу, когда проблема назрела, это спокойствие.
Второй момент — анализ ситуации без превратности.
Третьим важным пунктом является открытый диалог между конфликтующими сторонами, умение выслушать собеседника, спокойно изложить свой взгляд на проблему конфликта.
Четвертое, что поможет прийти к нужному конструктивному итогу — выявление общей цели, способов решения проблемы, позволяющих к этой цели придти.
Последним, пятым пунктом станут выводы, которые помогут избежать ошибок общения и взаимодействия в будущем.
1.В школьной жизни не доводить дело до конфликта
2.Если возник конфликт, решить его путём компромисса и сотрудничества.
Хочется пожелать всем: не конфликтуйте по пустякам; будьте терпимей друг к другу; старайтесь понимать и прощать друг друга; внимательней относиться, быть милосердными; уметь слушать друг друга и, конечно, самое важное любить друг друга. Воспитание детей – тонкое искусство, требующее величайшей мудрости, терпения и преданности.
Пусть в нашей школе
воцарятся мир и счастье,
Пусть мы все почувствуем
стремление к пониманию,
Пусть уважение друг к другу
Пусть свет добра и свет любви
наполнит наши сердца!
Помните древнюю мудрость: «Мы долго учим других тому, чему должны научиться сами».
Источник: www.art-talant.org
Ссоры между детьми: 10 шагов по разрешению конфликта
Не спасайте детей (не вините, не читайте нотации). Предложите им инструмент и совет. Конечно, у нас не всегда находится время и желание помогать в разрешении каждого конфликта. Но чем чаще мы это делаем, тем быстрее учатся дети.
.jpg)
Умение решать конфликты — это, наверное, главный навык, которым стоит овладеть ребёнку в раннем детстве. Получить опыт взаимодействия с другими людьми, столкнуться с конфликтами и научиться решать проблемы таким образом, чтобы никому не навредить. Вступая в конфликт, ребёнок может приобрести навыки, которые останутся на всю жизнь, в том числе уверенность, независимость и умение договариваться
Детям необходим конфликт
При этом некоторые взрослые хотели бы конфликтов избежать, возможно потому, что боятся, или конфликты неприятны. Но мир не будет долговечным, если избегать конфликтов и неразрешённые проблемы всплывают снова и снова. Мир — это не отсутствие конфликта, это его разрешение, основанное на уважении.
Я предпочитаю рассматривать конфликт как столкновение двух разных идей, и возникает не только возможность агрессии и обиды, но также шанс для развития, сотрудничества и творчества. Думаем ли мы об этом, когда дети ссорятся из-за того, кому достанется синяя чашка?
Даже двухлетние дети способны научиться мирному разрешению конфликтов. Малыши могут защищать свои права, бросать вызов другим людям и заявлять о своих чувствах — это первые шаги в разрешении проблемы. Дети постарше, от четырёх шести, могут стать настоящими дипломатами: иногда они договариваются сами, вырабатывая взаимовыгодное решение и придерживаясь его.
Для усвоения любого навыка детям требуется практика. Снова и снова «сталкиваться» с другими детьми во время игры и вступать с ними в конфликт. Я тут сидела! Она заняла моё место! У него машинка — я её хочу! Каждое из этих мелких столкновений — прекрасная возможность развития навыка урегулирования конфликта.
С вашей помощью дети научатся отстаивать свои права, защищать других и приобретут социальные навыки переговорщиц и переговорщиков.
Детям может потребоваться несколько лет, чтобы научиться понимать причину конфликтов. По мнению психологов, такая последовательность навыков формируется примерно к одиннадцати годам. Большинство дошкольников не видят конфликта до тех пор, пока сами не почувствуют дискомфорт.
Многие специалисты в области дошкольного воспитания подчёркивают важность вовлечения самих детей в разрешение конфликтов, в которых они участвуют. Дать понять малышам, что это их задача, а не взрослого и что нужно напрямую вступить в переговоры с другим ребёнком. Вы обеспечиваете только моральную поддержку. Адель Фабер и Элейн Мазлиш говорят, что наша поддержка вселяет в детей уверенность и это зачастую приводит к самым оптимальным и оригинальным решениям.
Десять шагов по разрешению конфликтов между детьми:
1. Помогите детям остановиться. Укажите. что вы видите. Интерпретируйте слова и язык тела. Задавайте вопросы.
2. Сведите детей вместе. Дети должны находиться достаточно близко, чтобы видеть и слышать друг друга. Спуститесь на уровень детей. Обнимите их, выслушайте, посмотрите в глаза.
Поддержите всех детей.
3. Признайте чувства. Проявите сочувствие. Покажите. что понимаете чувства каждого ребёнка. Спросите. что чувствует ребёнок.
Констатируйте факты.
4. Помогите детям обратиться напрямую друг к другу.
5. Слушать сверстников. Отдайте инициативу детям. Убедитесь, что каждый ребёнок слушает и слышит другую сторону. Направляйте и поддерживайте детей во время переговоров.
6. Обозначьте проблему. Помогите детям сформулировать конкретику.
7. Повторите сказанное ребёнком. Это подкрепляет и усиливает сообщение. При необходимости помогите ребёнку остановиться и слушать.
8. Спросите, что можно сделать для решения проблемы? Есть ли идеи у детей? Предложите варианты.
9. Попросите детей вслух выразить согласие или составьте письменное соглашение.
10. Реализуйте найденное решение. Если не поможет — возвращайтесь к шагу решения проблемы и попробуйте новый вариант.
.jpg)
Разговоры о том, что нужно жить мирно, для детей не имеют смысла. Как и требование «быть хорошими». Необходима возможность переживать конфликты и учиться находить приемлемые решения. Что я буду делать, если возникнет конфликт? Что я скажу? Как установить границы поведения другого ребёнка?
Когда дети знают ответы на эти вопросы, они необыкновенно успешно сами решают свои конфликты.
Неструктурированная игра — один из лучших способов обучения детей искусству мирного взаимодействия. Относитесь к конфликту как к возможности.
Не спасайте детей (не вините, не читайте нотации). Предложите им инструмент и совет. Конечно, у нас не всегда находится время и желание помогать в разрешении каждого конфликта. Но чем чаще мы это делаем, тем быстрее учатся дети. Крик: «Мама!» слышится всё реже и реже.опубликовано econet.ru.
По материалам книги Хизер Шумейкер «Не делиться — это нормально!»
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
Конфликты между одноклассниками и их решение
студентка 4А группы ГАПОУ СО” Камышловский педагогический колледж”
Родительское собрание в начальных классах на тему “Конфликты между обучающимися”
Технологическая карта родительского собрания
Ф.И.О: Ефимова Карина Александровна
Тема: Конфликты между обучающимися
Цель: формирование у родителей навыков принятия эффективного решения выхода из конфликтной ситуации и способов позитивного разрешения конфликтных ситуаций; расширение возможностей понимания особенностей своего ребенка
- Помочь родителям преодолеть трудности в решении конфликтных ситуаций
- Способствовать осмыслению конфликтной ситуации и путей выхода из нее
- Ознакомить со способами разрешения конфликтов
Форма: интерактивное занятие с элементами дискуссии
Необходимые для проведения оборудование и материалы: компьютер, интерактивная доска, интерактивная панель, проектор, флипчарт, стикеры, ручки
– Одинаковы ли ваши ответы? Кто-то скажет, что будет разбираться, кто-то убежит, кто-то договорится. Почему ваши ответы различны?
– Так о чем мы сегодня задумаемся?
– По вашему мнению, есть ли у нас в классе конфликты между учениками? Актуальна ли эта тема для нас? В классе был проведен опрос на предмет конфликтности между обучающимися. Результаты представлены в диаграмме. Высокий уровень конфликтности проявляется у 39% детей, средний уровень у – 33% учащихся, низкий уровень у – 28% учащихся.
Ожидали ли вы таких результатов?
– На основе этой диаграммы, какую проблему мы можем выделить?
– Исходя из этого, о чем вы бы хотели сегодня узнать? Какую цель поставить?
– А что же вообще такое конфликт? Согласно Толковому словарю Д. Н. Ушакова, конфликт – это столкновение между спорящими несогласными сторонами. Есть ли у вас предположения, что становится причинами конфликта?
– Разногласия между детьми – обычное явление, в том числе и в школьной жизни. В таком возрасте причиной разногласия может стать что угодно: борьба за авторитет, соперничество, обман, сплетни, оскорбления, обиды. Подумайте, что могло бы стать причиной конфликта вашего ребенка с его одноклассником. Напишите на стикерах то, что может быть причиной конфликта. В какую часть дерева мы их прикрепим?
– Сейчас, уважаемые родители, давайте с Вами проведём упражнение. Я начну предложение, и каждый из вас по очереди заканчивает его: «Если у ребенка возник конфликт с одноклассником, родитель должен…»
– Вы предложили неплохие варианты, но подумайте, подходят ли они именно вашему ребенку?
– Каждый родитель сталкивается с проблемой детских конфликтов. Каждая мама и каждый папа ищут свою собственную стратегию поведения в случае ссор между детьми. Остановимся на стиле поведения, которого должен придерживаться взрослый, наблюдающий ситуацию ссоры между детьми. На экране вы видите правила поведения при конфликте, но в них пропущены слова. Давайте попытаемся подобрать верные слова.
Правило 1. Взрослым ___ вмешиваться в ссоры между детьми. В таком возрасте детям не нужно получать подобный жизненный опыт.
Правило 2. Вмешиваясь в детский конфликт, ___ занимайте позицию именно своего ребёнка, ___ вникнуть в суть конфликта.
Правило 3. Попробуйте приучить детей к мысли, что, кто бы ни начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий ___.
Правило 4. Вмешиваясь в общение детей, делайте акцент не на «___», а на «___».
– Чтобы вы всегда помнили о том, как предотвращать конфликты между вашим ребенком и его одноклассниками, предлагаю вам отсканировать куар код и получить электронную памятку, которая всегда будет с вами
– А сейчас я предлагаю вам послушать аудиозапись с ответами детей на вопросы о конфликтах в классе:
1. Что такое «конфликтная ситуация»?
– Это когда люди спорят и не могут придти к единому мнению
– Это столкновение разных взглядов на предмет или явление
2. Как часто вы оказываетесь в таких ситуациях?
– У меня не бывает конфликтов с одноклассниками
– Иногда бывают столкновения мнений, но я стараюсь предотвращать возникновение конфликта
– Я часто участвую в конфликтных ситуациях, но осознание этого приходит только тогда, когда они уже достигли пика
3. Каким образом разрешаются конфликтные ситуации, в которых вы участвуете?
– Я стараюсь найти компромисс с человеком, придти к единому мнению
– У меня не получается выходить из конфликта самостоятельно
4. Каким образом конфликтные ситуации сказываются на вашей успеваемости, атмосфере в семье?
– Из-за конфликтов в классе чаще всего пропадает желание что-то делать на уроках
– Приходя домой, я иногда ругаюсь с родителями, потому что не всегда могу себя контролировать
5.Что бы вы посоветовали своим одноклассникам для того, чтобы избегать конфликтных ситуаций?
– Даже если ты не согласен с одноклассником, все равно нужно приходить к единому мнению, уступать друг другу в чем-то
– Мы отреагировали неодинаково, доказав, что мы разные и по-разному ведём себя в непредвиденных ситуациях
– Высокий уровень конфликтности в классе
– Узнать, как уменьшить случаи конфликтов между обучающимися
Прикрепляют стикеры-причины к корням
Воспитание, внутренние проблемы ребенка, плохое самочувствие, обстановка в семье, ……….
Отвечают на вопрос
Правило 1. Взрослым следует вмешиваться в ссоры между детьми. В таком возрасте детям не нужно получать подобный жизненный опыт.
Правило 2 . Вмешиваясь в детский конфликт, сразу занимайте позицию своего ребёнка, не старайтесь вникнуть в суть конфликта.
Правило 3. Попробуйте приучить детей к мысли, что, кто бы ни начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий несет виноватая сторона .
Правило 4. Вмешиваясь в общение детей, делайте акцент не на « что делать?», а на « кто виноват? ».
– Какую цель мы ставили в начале собрания? Какими путями достигли ее?
– В завершении нашего собрания, предлагаю написать на стикерах способы того, как можно предотвратить конфликты, которые подходят именно вашему ребенку, и приклеить их на ветви дерева
Отвечают на вопросы
- Министерство просвещения Российской Федерации
- Министерство науки и высшего образования РФ
Источник: xn--80aakd6ani0ae.xn--p1ai