Доступный SMM
Всем привет! Я собрал несколько шаблонов контент-планов, забирайте их к себе. Все они хранятся в гугл-таблицах. Я постоянно использую гугл-таблицы в своей работе и вам рекомендую. Можно сделать копию или скачать на компьютер.
Контент-план для ежедневного постинга
Такой план можно распечатать и повесить над рабочим местом. В нем удобно контролировать создание контента.
Контент планирования по целям
Такой контент план пригодится контент-менеджерам, которые ведут группы с большим ассортиментом товаров. С таким планом каждая публикация выходит четко по делу и описывает ожидаемый результат.
Забрать контент-план по целям: https://goo.gl/TFbfCG
Контент тестирование
Как создать контент план для Инстаграм Телеграм Вк 2023, создание контент плана для социальных сетей
Когда нужно тестировать различные идеи, гипотезы пригодится контент план, который фиксирует реакции аудитории. Таким контент-планом удобно пользоваться для создания промо-публикаций и проведения А/В тестов.
A/B тестирование — это эксперимент, который осуществляется на интернет странице, в рекламе (и т.д.). Это сравнение двух вариантов посадочных страниц/рекламных объявлений и выявление наилучшего варианта.
Забрать контент-план с тестированием: https://goo.gl/G2J9sT
Контент план для нескольких соцсетей
Если нужно сразу планировать в Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте используйте этот шаблон.
Забрать контент-план для нескольких соц. сетей — https://goo.gl/ZzepxU
Напоследок, я поделюсь алгоритмом создания контент-плана =)
Идеальный алгоритм создания контент-плана
Если стандартизировать мою работу с контент-планом, то я делаю:
- Выясняю какие задачи нужно решить с помощью контент-стратегии, определяю KPI.
- Анализирую: ЦА, бизнес, конкурентов, выписываю в ментальную карту все мысли.
- Собираю в ментальных картах идеи для публикаций.
- Составляю рубрикатор для навигации.
- Продумываю структуру контент-плана, и выбираю подходящий инструмент.
- Составляю контент-план на месяц.
- Проверяю баланс рубрик и соотношение контента.
- Отсылаю контент-план заказчику.
- Утверждаю контент план.
Если все ок, работаю по этому контент плану. В конце месяца я:
- Анализирую статистику.
- Обновляю ментальные карты, вписываю туда новые идеи.
- Составляю новый контент-план.
- Отправляю заказчику и утверждаю.
- Работаю месяц, и повторяю.
Вот такие подарки вам подготовил Доступный SMM! Подписывайтесь и изучайте новую профессию вместе с нами!
Источник: telegra.ph
5 примеров контент плана для социальных сетей
В этой статья я хотел бы вам показать свой пример контент плана для социальных сетей. Я использую его для продвижения своей группы вконтакте. Сказать по-честному, сейчас я его вообще не использую, потому что в основном занимаюсь SEO продвижением. А группа вконтакте служит только поддерживающей площадкой.
Но раньше я целенаправленно наполнял её контентом по всем правилам, и это даже принесло свой результат. В конце статьи вы сможете бесплатно скачать шаблон контент плана для соцсетей (там на самом деле целых пять шаблонов).
Но сначала давайте кратко разберем, каким должен быть правильный контент план. Ведь вам эти шаблоны еще заполнить надо. От этого и будет зависеть результат.
- Зачем на самом деле нужен контент план
- Как правильно заполнять контент план
- Какой тип контента работает всегда
- Мой пример контент плана для группы вконтакте
- 5 шаблонов контент плана в excel
И прежде всего – а зачем нам собственно нужен этот самый контент план?
Зачем на самом деле нужен контент план?
Здесь все очень просто. Контент план вам нужен для того, чтобы избежать так называемого “творческого кризиса”. Чтобы продвигаться, вам надо каждый что-то публиковать, правильно? И однажды обязательно случится такой неприятный момент, когда вы откроете свой ноутбук и поймете, что совершенно не знаете, о чем сделать новый пост.
Контент план дает вам четкое понимание, что и в какой момент вы будете делать с перспективой на пару недель или даже месяцев. Когда есть план – вы гораздо больше успеваете и гораздо меньше при этом устаете.
Знаете, какой самый ужасный вид усталости? Это когда ты целый день вроде что-то делал, а по сути ничего не успел. И при этом вымотался до предела, и никак не можешь ночью уснуть, потому что знаешь, что дело твое никуда не продвинулось.
Вот чтобы всего этого избежать, мы и составляем контент план. Утром вы просыпаетесь, сразу делаете самое необходимое – новый пост по плану, и дальше целый день у вас проходит на подъеме душевных сил. Потому что вы точно знаете – вы сделали очередной шаг. Вот он у вас уже и в плане зелененьким помечен.
А чтобы ваш шаг был шире и дальше, контент план надо правильно составить.
Как правильно составлять контент план
Для начала было бы неплохо определиться с главной целью вашего продвижения. Вам нужны клиенты для продажи своих услуг? Или вы продвигаете свои инфопродукты и тренинги? Или вы хотите зарабатывать с рекламы? Для каждой из этих целей контент план будет немного отличаться.
Люди приходят в социальные сети ради двух основных целей:
Соответственно, вам надо научиться упаковывать то, что вы хотите донести до людей, в эти две упаковки: развлечение и общение. Допустим, вы директолог, который хочет найти много дорогих и бесплатных клиентов в социальных сетях.
Для этого вы заводите группу вконтакте и начинаете наполнять её контентом. Если вы будете просто постить примеры своих работ и уроки о том, как именно работает Яндекс-Директ, то это конечно… сработает. В конце концов, таким образом вы показываете свою экспертность. Люди читают ваши посты, проникаются к вам доверием, и в итоге становятся вашими клиентами.
Только работать это будет плохо. То есть количество участников будет расти медленно, репосты люди будут делать неохотно, активно участвовать в развитии вашего сообщества не захотят.
Какой тип контента работает всегда
Основную часть контента на начальном этапе должны составлять развлечения – юмор, “шок”, конфликты, интересные факты и прочее. Если у вас в группе меньше 2-3 тысяч живых человек, то с контентом на общение дело скорее всего будет не очень хорошо идти.
Поэтому сначала запланируйте в своем контент плане достаточное количество развлекательных постов.
Далее можно переходить и к общению. На этом этапе не столь важен ваш контент, как тот контент, который будут создавать люди. А люди бывают разные. Как правило, самые общительные из них – это как раз самые странные. Они будут стремиться устроить срачь под каждым вашим постом, чтобы максимально привлечь к себе внимание.
Придется с ними активно работать – поддерживать спор, разворачивать конфликт. Большая часть аудитории будет молча за этим наблюдать и развлекаться (вспоминаем про первую цель посещения социальных сетей).
Далее нужно делать контент план разнообразнее. В первый день – юмористическая картинка и разбор интересного кейса. Во второй – инфографика. В третий – вопрос к читателям. Четвертый – ваш отзыв о каком-нибудь сервисе или о книге. И так далее.
Чем разнообразнее – тем лучше.
Ну и конечно надо собирать статистику каждого поста – сколько раз лайкнули, сколько раз репостнули, какой вирусный эффект получился. Кстати, для вычисления вирусности того или иного поста, я использую простую формулу – делю количество репостов под этим постом на количество лайков. Если получается меньше 0,2 (20%) – то у поста плохая вирусность. Если 0,3 – 0,5 (30 – 50%), то нормальная. Подробнее об этом можете почитать в моей книге “Бесконтактные продажи”.
Давайте теперь я покажу свой пример контент плана, как я его делал.
Мой пример контент плана для группы вконтакте
Свою группу вконтакте я “раскручивал” с нуля, без привлечения каких-то ботов и программ. То есть все участники этой группы – вполне себе живые и настоящие. И вот для начала скриншот, как выглядит мой контент-план.
Как видите, делать много контента я не старался. Один – два поста в день максимум. Но я старался делать их действительно интересными. Тут, на мой взгляд, качество побеждает количество. Тем более, что победить количеством миллионы ежедневных постов вконтакте у нас все равно не получится.
Обратите внимание – напротив каждого поста я вел учет количества лайков, репостов и комментариев, чтобы понять, какие темы и в каком формате наиболее интересны для мой аудитории. Чуть ниже вы сможете скачать пять обещанных шаблонов контент-плана. Данный шаблон там стоит под номером 3. Он мне больше всего нравится своей простотой и лаконичностью.
На второй вкладке своего контент плана я еще сделал график, который показывает прирост количества участников группы. Это больше для мотивации и визуализации результата от проделанной работы. Вы тоже можете себе такой сделать.
Обратите внимание на интересный пункт “Цель” возле каждого поста. По идее там надо писать – “продажа такого-то товара”, или “максимальный репост”. Но я этого не делал, потому что у меня по началу была одна единственная цель – привлечь внимание и новых участников.
Ну а теперь, собственно пять бесплатных шаблонов контент-плана, как и обещал.
5 шаблонов контент плана в excel
Как я уже говорил выше, я выбрал пример под номером 3. Вам вполне может понравится какой-то другой. Вот скриншоты, чтобы вы понимали, что скачиваете.
Пример #1 – Профессиональный шаблон для большого сообщества вк
Пример #2 – Минимальный шаблон для самого старта
Пример #3 – Мой любимый шаблон
Пример #4 – Примерно то же самое, что и вариант 2, только с указанием времени публикации
Пример #5 – Немного странный шаблон, я так и не смог его “прочитать”, но пусть будет
Все пять шаблонов вы можете скачать бесплатно по этой ссылке (с Яндекс-Диска). Пишите в комментариях, какой контент план используете вы, и в какой социальной сети продвигаетесь.
Не забудьте скачать мою книгу «Автостопом к миллиону». Там я показываю вам самый быстрый путь с нуля до первого миллиона в интернете (выжимка из личного опыта за 10 лет = )
Источник: novoseloff.tv
Что такое контент-план и как его составить? Примеры и шаблоны
Контент-план – это документ, в котором фиксируются темы статей или постов с датами их выхода на сайте, в блоге или соцсети. Он нужен, чтобы вовремя готовить и размещать контент. Помогает делать все вовремя и ничего не забыть.
Эта статья научит правильно составлять контент-план и пользоваться им для ведения информационных проектов. В конце вы сможете скачать примеры и шаблоны документов для ведения социальных сетей или блога.
- Что такое контент-план и зачем его составлять?
- На какой период его готовить: неделя или месяц?
- Из чего состоит документ?
- Как его правильно сделать и оформить?
- Как пользоваться документом?
- Где брать идеи для тем и каким бывает контент?
- Как составить контент-план для социальных сетей?
- Пример КП для соцсетей
- Как составить контент-план для блога?
- Пример КП для блога
- С чего начать составление плана?
- Шаблоны для скачивания
Что такое контент-план и зачем его составлять?
Говоря простыми словами, контент-план – это таблица, в которой собраны темы материалов, разнесенные по дням. Например, какая статья должна выйти в понедельник, вторник, среду и так далее. Из нее видно, когда и о чем нужно писать. Документ может составлять SMM-специалист, копирайтер или редактор.
Он решает сразу несколько задач:
- Обеспечивает регулярный выход новых материалов.
- Позволяет планировать работу команды.
- Если заранее планировать публикации, можно обеспечить баланс разного типа материалов: продающих, вовлекающих, развлекающих.
- Помогает проводить аналитику. Понимать, что больше интересует целевую аудиторию.
Ниже опубликован пример контент-плана для социальных сетей интернет-магазина женской одежды.
Статья об истории моды.
Публикация о новой коллекции.
Рекомендации, с чем сочетать оранжевые брюки.
Смешная картинка о моде.
Опрос в виде голосования за темы, которые интересны подписчикам.
Видео о неделе высокой моды в Милане.
Анонс скидок в интернет-магазине и форма опроса.
Забавный мем о моде.
Рекомендации, с чем сочетать бежевую блузку.
Заметка о популярных осенних образах.
Обсуждение осенних образов, скидка в интернет-магазине за лучшую идею.
Видео о том, как составлять базовый гардероб.
Анонс «черной пятницы» в интернет-магазине.
Статья о стиле бэби-долл.
Заметка о модных образах знаменитостей.
Интервью с модным дизайнером.
Заметка о трендах осени.
Здесь представлен пример контент-плана на неделю. Но его могут составлять и на иное количество дней.
На какой период планировать: неделю или месяц?
Чаще всего документ составляют на месяц. Иногда блогеры и менеджеры социальных сетей составляют его сразу на несколько месяцев или квартал.
Новичкам лучше сделать контент-план на неделю. Это дает возможность сразу работать над ошибками и менять темы в соответствии с интересами целевой аудитории, трендами, новостями.
Также ответ на вопрос зависит от частоты публикаций. Если она высокая, имеет смысл планировать на неделю или две вперед. Если небольшая, можно составлять КП на месяц и даже квартал. Например, такой срок будет оптимален для ведения корпоративного блога, в котором выходят 3-4 статьи в месяц.
Из чего состоит документ?
Обычно это таблица (в Excel, Google Sheets, Word и т.д.).
Часто контент-план состоит из следующих столбцов:
- Даты и дни недели.
- Точное время размещения.
- Формат материалов (изображение, текст, видео, графика, презентация и т.д.)
- Теги – Title, description, keywords, хештеги для соцсетей.
- Заголовки публикаций.
Если у компании несколько социальных сетей, можно составить общую таблицу или вести отдельный документ по каждому каналу.
Как правильно сделать и оформить КП?
Алгоритм составления может быть следующим:
- Обозначить цель ведения блога, (группы, аккаунта). Например, рост количества заявок, числа подписчиков, привлечение целевого трафика на сайт. Если вы ведете проект для клиента, цель формулируется совместно с заказчиком.
- Чтобы написать контент-план, нужно определить целевую аудиторию (ЦА) ресурса. Чем более детализированным получится портрет читателя, тем понятнее будет, чем его заинтересовать. Об определении целевой аудитории можно прочитать в мастер-классе по поиску клиентов.
- Определите мотивацию вашего читателя: развлечение, обучение (полезная информация), желание сэкономить (анонсы акций, розыгрыши, промокоды, скидки), общение. Соответственно нужно выбрать основные типы публикаций (развлекательные, вовлекающие и т.д.) Обычно чередуют несколько типов, чтобы читатели не уставали. Например, один продающий на два развлекательных и полезных.
- Оцените свои активы – продумайте, откуда брать информацию для публикаций. Это могут быть внешние источники, информация от клиента, личный опыт.
- Определите частоту публикации – например, два раза в день, несколько раз в неделю, ежедневно, без выходных.
- Распределите типы по дням.
- Придумайте темы, ориентируясь на целевую аудиторию и ее мотивацию.
Обычно контент-план оформляют в виде таблицы – пример можно посмотреть ниже.
Как пользоваться документом?
Это рабочий инструмент редактора, копирайтера, SMM-специалиста. Ежедневно сотрудники открывают его и смотрят, что нужно сделать. Публикуют материалы, которые запланированы на сегодня (либо контролируют выход, если настроена отложенная публикация). Пишут материалы на следующие дни по графику или координируют работу авторов. Готовят график публикаций на следующий период.
Таким образом, контент-план нужен, чтобы упорядочить процесс ведения соцсети или блога:
- Позволяет заранее готовить материалы, исключая авралы и простои, «кризис идей».
- Контролировать дедлайны и обеспечивать своевременный выход материалов.
- Видеть, кто за что отвечает, равномерно загружать авторов.
- Организовывать совместную работу. Сотрудники могут оставлять комментарии, писать свои идеи.
Где брать идеи для тем и каким бывает контент?
Найти новые идеи помогут:
- Вопросы и комментарии пользователей.
- Интернет-форумы и профессиональные ресурсы.
- Эксперты. Специалисты обычно знают о проблемах целевой аудитории.
- Зарубежные тематические порталы.
- Опросы в соцсетях, где подписчики могут голосовать за наиболее интересные темы.
- События и даты. Можно приурочить публикацию к празднику.
Виды публикаций
Материалы классифицируют по форме и по содержанию.
По форме можно выделить следующие виды материалов:
- Текст.
- Текст + изображение.
- Изображение.
- Анимированное изображение (gif).
- Видео.
- Опрос.
- Вопрос для читателей.
По содержанию:
Истории, юмор, мемы, коллажи.
Советы, руководства, инструкции.
Информация о товарах или услугах, анонсы скидок и акций, новинок, промокоды.
Новости, статьи, обзоры, интервью, рецензии.
Публикации, которые вовлекают пользователей в дискуссию.
Игры, квизы, головоломки.
Материалы, которые генерируют пользователи (например, отзывы).
Как составить контент-план для социальных сетей?
У соцсетей есть специфика. В них обычно заходят отдыхать, общаться, узнавать новости. Постов в ленте много, их скорее просматривают, чем читают.
- Пишите регулярно, чтобы оставаться в поле зрения читателя.
- Отслеживайте реакцию подписчиков (просмотры, лайки, комментарии, репосты), чтобы понимать, какие материалы получают максимальный отклик.
- Темы выбирайте такие, которые можно раскрыть в коротком тексте. Длинные статьи в соцсетях обычно не читают, хотя есть исключения.
Кроме того, чтобы правильно составить контент-план, нужно учитывать особенности платформы:
- VK – рекомендуется делать упор на развлекательную информацию. Но полезные советы, гайды, чек-листы также уместны.
- Telegram — сеть подходит для небольших заметок, описаний к видео, анонсов. Можно использовать бота, который предлагает идеи постов.
- Другие социальные сети — размещайте от 7 до 14 постов в неделю. Следите за количеством лайков, так как от них зависит охват (число пользователей, которые увидят пост в своей ленте).
При работе с соцсетями нужно отслеживать реакцию пользователей на разные виды материалов и учитывать ее при подборе новых тем.
Пример контент-плана для соц сетей
Готовим его для страницы психолога в социальной сети.
Текст и изображение.
Что такое архетипы.
Угадайте архетипы персонажей фильмов.
Написать ответы 02.09.
Отзыв о работе с психологом.
Текст и изображение.
Видео с психологом.
Как знание архетипов помогает выстраивать отношения.
Клиент пришлет до 05.09.
Как составить контент-план для блога?
Прежде всего нужно поставить цель: для чего ведется блог. Например: получать заявки на онлайн-консультации. Далее – определить целевую аудиторию.
После этого нужно продумать типы материалов с соответствии с целью. Особенность блога в том, что люди читают его, если им интересна личность автора (либо компания, от лица которой ведется блог). Поэтому нужно, чтобы эта индивидуальность отражалась в публикациях. Размещайте «неформальные» фото и истории из жизни автора или сотрудников компании.
Например, однажды на обучающую конференцию IT-студии случайно зашел кот. Ведущий не растерялся и сфотографировал необычного слушателя. Пост о четвероногом участнике получил большой отклик в соцсетях компании.
Далее нужно распределить типы материалов по дням и придумать тему каждой публикации. Частота выхода зависит от задач, тематики, выделенных ресурсов. Но в целом для блога она не так критична, как для соцсетей.
А вот уникальность текстов очень важна. Речь не о «технической» уникальности для поисковых систем, которой можно добиться с помощью рерайтинга. А о ценности информации для пользователей. Чтобы читатель регулярно заходил в блог, нужно предложить ему что-то очень интересное. Посмотреть на известные темы с нового ракурса, сделать полезную подборку, поделиться личным опытом, рассказать историю.
Пример КП для блога
Планируем посты для интернет-магазина детских игрушек.
Источник: www.kadrof.ru