Коучинг что это Вконтакте

В последнее время редко можно услышать рекламу, приглашение на психологический тренинг. Вместо этого людей приглашают на коучинг. Подсознательно мы понимаем, что это что-то близкое к тренингам личностного роста, но при глубоком изучении вопроса можно заметить некоторые отличия.

Что такое коучинг

Коучинг дословно переводится как «наставлять, тренировать, вдохновлять». Изначально термин использовали в английских видах спорта, а основывался коучинг на позитивной, когнитивной, организационной психологии.

На сегодняшний день термин получил широкое распространение, и чаще о коучинге говорят в контексте обучения жизни: как найти себя, как раскрыть потенциал, как обрести гармонию, как распоряжаться временем, как эффективно и продуктивно жить. В некоторых источниках коучинг даже называют искусством. В других – сотрудничеством, помогающим человеку найти цель в жизни, достичь профессиональных и личных успехов.

Встречи клиента и коуча называются сессиями, их продолжительность – час с периодичностью раз в неделю. На встрече клиент делает определенные выводы, разрабатывает план и стратегию на ближайшую неделю. На новой сессии полученный опыт анализируется, ставятся новые цели, стратегия меняется при необходимости.

Коучинг простыми словами ⤵️ Что такое коучинг?

В одну из встреч человек понимает, что любое событие – результат его деятельности. Тогда и зарождается внутренняя сила, приходит вера в себя. Вся работа с коучем в среднем длится 1-3 месяца, но иногда достигает полугода. За это время у клиента формируется новое мышление и привычки, новое видение себя и мира.

Какие вопросы помогает решить коучинг:

  • Чего я хочу и зачем живу?
  • Какой я?
  • Кажется, я заблудился в жизни.
  • Вроде бы все есть, а счастья не чувствую.
  • Не могу определить главную цель на работе, не могу выбрать работу.
  • Работа требует от меня нового поведения, но я не знаю какого.
  • Не могу решиться на…
  • Не довожу начатое дело до конца, периодически нападает апатия.
  • Чувствую, что в этой профессии я себя исчерпал, но не знаю, в чем попробовать силы.
  • Не могу выйти замуж.
  • Не могу построить длительные отношения.
  • Другое.

Коучинг готовит управленцев собственной жизни, учит ответственности. С помощью наводящих вопросов коуча клиент понимает свои желания, потребности, способности, стремления, барьеры, страхи, внутренние зажимы. «Все ответы и возможности уже заложены в тебе» – девиз коучинга.

Если все так просто, то, казалось бы, зачем обращаться за помощью, ведь можно самостоятельно задать себе вопросы. Коучинг – это дополнительная поддержка, мотивация, чувство долга и ответственности, обязательства перед человеком, верящим в вас. В сотрудничестве проще не отступить, не сбиться, особенно в начале пути.

Виды коучинга

самопринятие

В широком смысле можно выделить два вида коучингов: для жизни и для работы.

  1. Лайф коучинг. Помогает человеку разобраться в семье и отношениях, учит принятию и пониманию себя. В результате работы растет вера в себя, доверие к миру, психологическая гибкость. Человек становится открытым миру и изменениям. Лайф коучинг избавляет от психосоматических болезней и хронических заболеваний.
  2. Коучинг для бизнеса, управленческой деятельности. Учит работать на результат, создавать план развития карьеры, соответствующий личностным ценностям, обучает эффективному общению, преодолению внутренних барьеров. Главный результат изменений – упрощение жизни, финансовые накопления, баланс работы и личной жизни. Человек максимально раскрывает свой потенциал, помогает в этом другим людям. В отдельных случаях участник в дальнейшем сам может обучать коучингу, помогать своей команде в сплочении, творческом и рабочем прорыве.

Результаты коучинга отсроченные, потому важна поддержка. Периодически каждый человек устает, возникает желание все бросить, старые привычки тянут назад, окружение, которое не хочет меняться, тоже тянет назад. В такие моменты коуч – единственный источник мотивации, поддержки.

Еще по теме:  Как создать группу в ВК с телефона Андроид пошаговая

Элементы коучинга

Коучинг – это система, вобравшая в себя разные методы и направления психологии. Притом каждый тренер разрабатывает индивидуальную программу для решения проблем клиентов. Он помогает увидеть и найти ответ, новый подход к прежним условиям.

Тренер не дает советов, инструкций, схем, рекомендаций. Он только слушает и спрашивает, а через наводящие вопросы помогает человеку глубже заглянуть в самого себя, самостоятельно найти ключ. Каждый вопрос содержит подвох, бросает вызов. Это помогает клиенту ломать стереотипы, видеть себя с другой стороны.

Вопросы – основной элемент коучинга. Их задает тренер, потом их задает сам человек. Так, на одну неудачу придется несколько вопросов: что привело меня к этому, что я должен делать по-другому, чего я не должен делать, какие мысли и действия привели к такому результату, что мне нужно изменить в себе.

Для расширения сознания, включения обоих полушарий, то есть пробуждения дивергентного, системного мышления, креативности используется НЛП и йога. Принцип НЛП о том, что любой человек уже содержит в себе все ресурсы для достижения цели – основа коучинга. Главная задача – раздобыть эти ресурсы, пробудить их.

Чем коучинг отличается от психотерапии и консультаций

работа над собой

Психотерапевт работает с прошлым пациента, разбирает детский и негативный опыт, ищет в нем причины нынешних проблем. Коуч же берет уже готовый материал, работает с фактами настоящего и целями будущего. Коучу не важно прошлое. Он помогает отметить исходную точку настоящего и желаемую точку в будущем, составить план ее достижения.

При консалтинге консультант сам находит причину трудностей, неудач и, основываясь на своем опыте и знаниях, предлагает клиенту несколько готовых вариантов решения. Коуч же помогает клиенту самостоятельно увидеть проблему и самостоятельно разработать несколько альтернативных решений. Ни задач, ни целей коуч не ставит. Он направляет человека к самостоятельной активности.

Коучинг очень похож на курсы личностного роста, пожалуй, их можно отождествлять. Разница в том, что коуч работает один на один с каждым клиентом, это близкие, доверительные отношения. Важно не просто помочь участникам в самопознании, а побудить их к поиску уникального пути развития, личной миссии, уникальной жизненной цели, а также сопровождать на этом пути.

Послесловие

Коучинг меняет людей, а потому постоянно меняется сам. У этого направления нет единой теории, модели, методологии. Каждый тренер разрабатывает свои программы, регулярно меняет их. Этим и отличается коучинг от тренингов или других методов психологии.

Коучинг – это непрерывное саморазвитие, расширение зоны комфорта. Дисциплина и планомерность – основа успешного коучинга. Человек, принявший решение меняться, каждый день бросает себе вызовы для того, чтобы стать хозяином судьбы.

Источник: psychologist.tips

Нейрокоучинг, поиск внутренних ресурсов

Что такое нейрокоучинг? Коучинг — это сопровождение Клиента в достижении поставленной им цели, задачи, внутреннего состояния.

Использование нейро-упражнений

Эффективные изменения на уровне бессознательных процессов

Сопровождение Клиента в достижении его цели

Использование нейро-упражнений

Эффективные изменения на уровне бессознательных процессов

Сопровождение Клиента в достижении его цели

Ценность коучинга

Коучинг помогает человеку приобрести новые навыки и средства для организации и развития бизнеса, карьеры и жизни. — Четко осознавать свои истинные ценности и желания, и приводить их в согласие со своими целями. — Это вдохновение на планомерные действия по достижению целей. — Это поиск и активизация внутренних ресурсов для достижения поставленных целей.

Источник: vk.link

Как я начал учиться коучингу и зачем он нужен

Четыре месяца назад я решил разобраться, что такое коучинг и зачем он нужен. Я выяснил, что коучинг – очень интересный и ценный для меня навык и начал ему учиться.

Еще по теме:  Когда был Вконтакте последний раз

В этой заметке я расскажу, почему я инвестировал в это обучение своё время, как и чему я учусь и кому это всё может пригодиться. Естественно, всё написано с моей новичковой точки зрения.

Разберёмся с понятиями: что такое коучинг?

Коучинг – это диалог коуча и клиента, направленный на формулировку и достижение целей клиента и раскрытие его потенциала. Основной инструмент коуча – качественные вопросы.

Важно также сказать, что не является коучингом: психотерапия, наставничество, консультирование, тренинги, дружеские разговоры и т.д. Они все очень классные, но вообще не коучинг.

Я знаю, что сейчас словом «коучинг» называют вообще что попало, начиная от советов инфлюенсеров в инстаграме и заканчивая впариванием уникальных тренингов «только сейчас». Оставим всё это на совести инфобизнесменов и обратимся к профессиональным стандартам.

У коучей есть свои профессиональные ассоциации, самая массовая – ICF (International Coaching Federation). https://coachingfederation.org/about. Есть ещё довольно крупная европейская ассоциация менторов и коучей EMCC https://www.emccglobal.org/about_emcc/

На сайте ICF можно найти описание ключевых компетенций коуча https://coachingfederation.org/core-competencies , требования к профессиональной сертификации, ссылок на сертифицированные школы.

Ассоциаций много, видов коучинга тоже много, включая экзекьютив-коучинг, бизнес-коучинг, лайф-коучинг и т.д. Но большинство из них следуют основным принципам и компетенциям, сформулированным проф. сообществами.

Ну и если вы не любите читать, а любите слушать, то вот есть 23-минутный разговор на русском двух мастеров про то, что такое коучинг

В выборе помогли хорошие отзывы о школе от профессиональных коучей и знакомых, обучение полностью в онлайне и партнёрство этой школы с SAP (я люблю корпоративные скидки). Если бы не английский, то можно было бы найти варианты онлайн-обучения в России за 120 – 150 тысяч рублей за сопоставимую длительность обучения.

Ещё один важный критерий для выбора обучения – соответствие обучения проф. стандарту и возможность сертифицироваться. Практически все найденные школы этому критерию соответствовали. Правда, надо помнить, что сертификация от ICF требует минимального количества часов коучинга (от 100 часов для мин. уровня), поэтому я пока только думаю в эту сторону.

Процесс обучения

Моя учебная программа на платформе Erickson.edu состоит из 4 модулей, в каждом из которых более 33 часов обучения. На этой неделе у меня как раз закончился первый модуль.

Обучение идёт в Zoom, у всех учащихся есть доступ в онлайн-академию, где можно посмотреть учебные видео и почитать материалы курса. Предполагается, что ученики самостоятельно знакомятся с теорией, делают домашку, а затем участвуют в онлайн-занятии (2 раза в неделю по 3 часа).

Занятия ведут профессиональные коучи и основной фокус – на обсуждении теории и практике. Это мне очень понравилось – практически сразу, на втором или третьем занятии нам объяснили общие моменты и предложили тренироваться друг на друге.

Плюс международной школы в том, что в группе (11 участников) есть люди из США, Канады, Бразилии, Голландии, Великобритании, Швейцарии, Болгарии и России. При этом у всех разные профессии: руководители, психологи, корп. тренеры, консультанты, домохозяйки. Средний возраст участников – за 35 (на глаз, конечно), женщин значительно больше, чем мужчин (в нашей группе два парня).

Кроме упражнений во время онлайн-занятий, нужно обязательно участвовать в так называемых «триадах» — коучинговых сессиях для трёх участников, где каждый последовательно выступает в роли коуча, клиента и наблюдателя. Это помогает хорошенько потренироваться друг на друге без опасений наделать ошибок – даже если ты ошибаешься, все в одном, равном положении учащихся.

Что нового я узнал?

Самая первая часть коучинга – заключение контракта с клиентом, то есть формулировка его задачи и ожиданий от сессии. Без этого невозможно будет понять, есть результат или нет, и появляются риски, что сессия будет приятным разговором двух людей о какой-то теме без конкретных ожиданий и результатов. Вообще, чёткая ориентация на результат мне очень понравилась, она здорово стимулирует и задаёт границы диалога.

Еще по теме:  Что такое виджет в ВК

Чтобы задавать правильные вопросы, нужно внимательно слушать клиентов, причём не только конкретные факты, которые они излагают, но и их тон голоса, и пытаться понять, какие чувства они испытывают. Это всё требует от меня значительных усилий – есть интересная рекомендация отключать камеру и коучу, и клиенту во время онлайн-сессии, чтобы полностью концентрироваться на голосе.

Не все вопросы одинаково полезны: в обычной жизни мы часто задаём закрытые вопросы, подразумевающие конкретный ответ (да или нет, или какой-нибудь конкретный факт). В коучинге особенно хорошо работают открытые вопросы, на которые можно дать много разных ответов. Именно такие вопросы заставляют клиента поискать альтернативы, взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.

Ещё я был удивлён тому, какой сильный эффект дают вопросы, начинающиеся со «что, если» или «представьте себе, что …». Например, если клиент хочет новую должность в компании, можно попробовать спросить «представьте себе человека, занимающего эту должность. Какие советы он мог бы вам дать?». Все эти диссоциации, разговор о клиенте в третьем лице, визуализации будущих сценариев включают в мозге клиента интересные штуки и могут привести к интересным озарениям.

Моё консультантское прошлое сыграло со мной злую шутку: оказывается, не давать советы очень трудно. Бывает, что прямо хочется сказать человеку, что «ну вот ведь вот так можно сделать», но это будет уже не коучинг. Нужно с помощью вопросов помогать человеку найти свои ответы внутри. Мне понравилась метафора коуча как «зеркала», с помощью которого клиент может увидеть себя и увидеть, что нужно сделать. В общем, как зеркало Еиналеж из Гарри Поттера, только с хорошим результатом.

Когда мы проводили учебные сессии, мне стало заметно, как хорошие вопросы направляют мышление клиента в важные для него области. Внешний участник диалога, который знает, что делает (вместо обычных «голосов в голове») может сильно повысить качество поиска ответа на вопрос. Само собой, я только начал учиться и делаю только первые шаги, но даже в таком состоянии виден потенциал коучинга.

Естественно, коучинг – не панацея от всех бед. Уверен, что бывают случаи, когда клиенту нужна помощь терапевта и этично будет предложить клиенту обратиться к соответствующим специалистам.

Возврат инвестиций от коучинга

Я пока не заработал состояние с помощью коучинга (надо бы это обдумать), да и цели такой не было. Но уже сейчас я знаю, что смогу лучше помочь коллегам разобраться в их вопросах – я планирую стать участником нашей внутренней корпоративной коучинговой программы и благодаря этому повысить качество нетворкинга и вырастить новую компетенцию.

Кстати, если вы руководите командой или активно управляете какой-нибудь проектной активностью, где есть больше одного участника – присмотритесь к коучингу, даже знание его основ может сильно поменять качество управления и понимания людей. Например, составлять планы развития для команды с помощью коучинга – там есть, где развернуться.

Ещё я начал применять коучинговые подходы при планировании собственных дел, и даже в таком урезанном виде они повышают качество мышления.

Ну и в разговоры с сыном и женой «коучинговые» штуки тоже прорываются – я понимаю, что это неполноценный коучинг и у меня тут своя сильная заинтересованность, но всё равно получается интереснее и глубже, чем раньше.

Заключение

Если вы узнали чуть-чуть больше про коучинг, то я не зря писал этот текст. Постараюсь вернуться к нему, когда пройду следующие модули и обязательно сделаю отдельную тему на форуме, когда смогу предложить свои услуги коуча (само собой, бесплатно в пределах разумного).

Делитесь своими комментариями, расскажите о своём опыте коучинга. Любая обратная связь пригодится.

Источник: vas3k.club

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...