Кто глава одноклассников

В интервью РБК глава соцсети Антон Федчин рассказал, как за 15 лет изменились ее пользователи, об эффекте от замедления Twitter, почему в соцсети мало политики и при каких условиях заблокируют аккаунт Алексея Навального.

756166988901852.jpg

«Можно потреблять контент даже без друзей»

— Как за время существования «Одноклассников» (ОК, сеть появилась в 2006 году) трансформировалась аудитория и идеология сервиса?

— Как и у всех социальных сетей, все начиналось с понятного кейса — найди своих одноклассников, однокурсников, сослуживцев и посмотри, как у них дела. За счет этого удалось объяснить людям, для чего вообще нужна социальная сеть. Со временем все поняли, что можно общаться не только с одноклассниками, а в принципе со всеми друзьями, так как это достаточно удобный механизм для обмена информацией.

«Разнос Собянина» — Шутка с Путиным Порвала зал! Резиденты Камеди Клаб

Через некоторое время пользователи поняли, что в соцсети можно потреблять контент не только от своих друзей. Так появились сервисы, для которых нужна аудитория и связанные с развлечением игры, музыка и другой развлекательный контент, в котором также есть элемент «социальности», то есть привязки к твоему социальному графу (видео и любимая музыка от друзей, совместные онлайн-игры).

Сейчас у нас происходит еще один эволюционный этап — аудитория понимает, что можно потреблять контент даже без друзей. Мы себя видим как платформа, где остаются все предыдущие сценарии, но смешивается модель discovery (рекомендаций. — РБК) с моделью контента, на который ты подписан.

— Аудитория росла с вами все 15 лет? Или она критически менялась за это время?

— К сожалению, полностью обновить аудиторию при наших масштабах не получится — ее столько нет. Если говорить о времени жизни пользователя в ОК, то сейчас среди активной аудитории люди в среднем с нами больше семи лет. Бывает, что люди на какое-то время пропадают, а потом возвращаются — и не всегда можно понять, это новый пользователь или человек завел просто второй аккаунт. Во многих регионах, например, доля зарегистрированных пользователей составляет 120% от населения — за такой длительный период жизни человек может несколько раз зарегистрироваться: кто-то сделал несколько аккаунтов, кто-то забыл пароль и создал новый и т.д.

— Как сейчас выглядит среднестатистический пользователь ОК?

— Если смотреть на тех, кто приходит и регистрируется, то примерно половина — аудитория младше 30 лет, около 30% новых регистраций — люди младше 25 лет. Дальше надо смотреть, кто в каких сервисах больше времени проводит. Самое активное наше ядро — от 30 до 50 лет. Это, кстати, приятно, потому что рекламодатели смотрят на них как на самую платежеспособную аудиторию.

Еще по теме:  Вред игр в Одноклассниках

Распределение в принципе похоже на социально-демографические характеристики всего Рунета: равномерно представлены все поколения, женщин немного больше мужчин. Плюс присутствует и активная взрослая аудитория, которая часто эксклюзивно находится у нас.

От первого лица: Школа 4 НОКАУТ на УРОКЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ОДНОКЛАССНИКОВ ГЛАЗАМИ ШКОЛЬНИКА

Если брать по регионам, то самые большие по количеству пользователей — Москва и Подмосковье, Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области, Татарстан. Где больше всего людей, там мы и наиболее популярны. Единственное исключение — Петербург, там исторически более популярен «ВКонтакте». При этом в разных регионах могут быть востребованы разные сервисы.

Например, лидеры по загрузкам фотографий — Москва и Петербург, высокая доля отправителей подарков — в Тверской и Орловской областях, по подпискам на группы выделяются жители Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Если брать в целом по размеру аудитории, то самые популярные сервисы ОК — это лента новостей, видео и фидбэк (комментарии и «классы»).

Много диаспор и за рубежом: мы — средство коммуникации мигрантов, которые общаются с родственниками здесь. И, на удивление, к ним подтягиваются местные жители. Мы ради интереса анализировали такие вещи — например, идет футбольный матч в Германии, и у нас начинает вылезать очень много контента на немецком. То есть они еще и обсуждают у нас эти мероприятия между собой. Кроме Германии мы видим крупные диаспоры в Италии, Израиле, США.

— На аудиторию какого возраста вы ориентируетесь?

— Мы не ставим задачу о конкретном возрасте. Вопрос только в том, что эта аудитория в соцсети будет делать, где и сколько времени проводить. Сдвигать сильно возрастные сегменты у нас не получится — есть распределение аудитории Рунета, которое в целом похоже на наше, и при таких размерах, как у нас, сильно двигаться в ту или иную сторону не начнешь. Поэтому мы стараемся привлекать аудиторию всех возрастов в различные сервисы соцсети и дальше находить для каждой из них то, что они могут у нас делать.

— По данным Mediascope, месячная аудитория «Одноклассников» к концу 2020 года достигла 45,9 млн человек. В конце 2019 года этот показатель был 49,2 млн человек, после чего он вырос до 52,2 млн в разгар пандемии. С чем связано падение?

— Прошлый год оказался странным по трендам потребления. Mediascope смотрит именно на российскую аудиторию, но у нас в какой-то момент часть пользователей разъехались по другим странам, когда ситуация только начала развиваться и границы еще не были закрыты. Потом они там же и остались.

Еще по теме:  Как сделать открытку с фотографией в Одноклассниках

Мы на эти «странные» тренды посмотрели, сделали выводы и поняли, что не хотим быть генералами, которые готовятся к прошедшей войне. Поэтому сфокусировались на том, как мы будем дальше развиваться и расти. Контент в соцсетях стал очень важен во время пандемии, когда все перешло в онлайн, а сами соцсети стали превращаться в полноценные контентные площадки даже без привязки к друзьям. Поняли, что нам надо эту историю сильнее развивать, делать ставку не только на личные связи. Видим в этом точку роста аудитории и ее активности.

756166989743951.jpg

— Правильно ли говорить, что для вас больше, чем для других соцсетей, актуальна проблема смерти пользователей? Что вы обычно делаете с неактивными аккаунтами?

— Неправильно — алгоритмы действий в этом случае проработаны практически у всех соцсетей одинаково. У нас, если человек умер, родственники могут написать в техподдержку и приложить свидетельство о смерти. Мы либо удалим аккаунт, либо переведем в специальный режим, когда фотография становится черно-белой и аккаунт доступен только друзьям.

Сейчас примерно 13% пользователей, которые обратились к нам со свидетельством о смерти, выбирают закрыть профиль и оставить его в соцсети с траурной лентой на аватарке, остальные просят удалять профиль умершего человека. Что касается неактивных аккаунтов, мы не трогаем профили, в которые вдруг перестали заходить. Люди могут уйти на какое-то время, потом возвращаются.

— Если посмотреть ретроспективно, какими были главные ошибки при развитии «Одноклассников»? Что вы сделали бы по-другому?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Источник: kiozk.ru

СМИ назвали главу «Одноклассников» в числе кандидатов на место Дурова

СМИ назвали главу

В шорт-лист кандидатов на пост нового генерального директора социальной сети «ВКонтакте» вошли действующий исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, руководитель «Одноклассников» Илья Широков, а также его предшественник Никита Шерман. Об этом 30 января со ссылкой на неназванные источники сообщает ИТАР-ТАСС.

Список кандидатов на замещение Павла Дурова составлен акционерами соцсети. Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердил «топ-менеджер одного из российских венчурных фондов», а также «источник знакомый с планами акционеров „ВКонтакте“». Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в ответ на просьбу «Ленты.ру» прокомментировать ситуацию заявил, что не располагает информацией по этому поводу.

Ранее о готовящемся уходе Павла Дурова сообщало РИА Новости. По информации агентства, полномочия генерального директора соцсети будут прекращены по итогам «внеочередного собрания участников компании», которое должно состояться не позднее февраля.

Еще по теме:  Кому ставит лайки человек в Одноклассниках

24 января основатель и действующий гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал принадлежавшие ему 12 процентов акций компании главе «Мегафона» Ивану Таврину. При этом, как отметил тогда Дуров, он «не собирается никуда уходить из компании, так как именно на нем лежит ответственность беречь и защищать сеть». Тем не менее, в своем заявлении Дуров не указал, в какой роли планирует оставаться в социальной сети. Предприниматель лишь отметил, что совет директоров «ВКонтакте» будет прислушиваться к его мнению вне зависимости от того, есть у него доля акций или нет.

Появлению в прессе информации о продаже акций Дуровым предшествовал ряд кадровых перестановок в социальной сети. Из компании, в частности, ушли, вице-президент Илья Перекопский и его брат, финансовый директор Игорь Перекопский. На должность первого был назначен экс-глава издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев.

Пост второго занял Александр Третьяков, до этого работавший в принадлежащей «Мегафону» компании Yota. Кроме того, в состав топ-менеджеров «ВКонтакте» вошел Борис Добродеев, сын главы ВГТРК Олега Добродеева. Он занялся во «ВКонтакте» отношениями с инвесторами.

Сергеев, Третьяков и Добродеев, как и получивший долю Дурова Таврин, тесно связаны с компаниями одного из главных акционеров «ВКонтакте» — Алишера Усманова. Подконтрольной Усманову корпорации Mail.ru Group принадлежит 39,9 процента акций социальной сети. Еще 48 процентов акций контролирует фонд UCP инвестора Ильи Щербовича. Щербович также входит в советы директоров сразу двух крупных нефтяных компаний — «Роснефть» и «Транснефть».

Источник: www.advertology.ru

Гендиректор «Одноклассников» уйдёт с должности и из Mail.Ru Group

Генеральный директор соцсети «Одноклассники» и вице-президент Mail.Ru Group Илья Широков покинет занимаемую им должность, а также, возможно, уйдёт из Mail.Ru Group (владеет 100 % акций соцсети «Одноклассники»). Об этом сообщают «Ведомости». Широков, по словам издания, подтвердил эту информацию.

Илья Широков. Изображение № 1.

Илья Широков

Директор по PR Mail.Ru Group Ксения Чабаненко сообщила «Ведомостям», что генеральный директор соцсети сменится 1 октября. Новым главой «Одноклассников» станет нынешний технический директор соцсети Антон Федчин. Широков будет работать в «Одноклассниках» до конца 2014 года. За это время он должен передать дела Федчину. Уйдёт ли он из Mail.Ru Group, — неизвестно.

Гендиректор заявил изданию, что собирается работать над международными проектами. Чабаненко отметила, что сейчас компания ведёт с ним переговоры о выполнении каких-то обязанностей.

Илья Широков работает в соцсети с конца 2009 года, в марте 2010 года он стал её генеральным директором. В 2007 году создал соцсеть «Мой круг», которую в начале 2010 года продал «Яндексу».

Источник: www.lookatme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...