Рекомендуем почитать:
Xakep #288. Неправильные эльфы
- Содержание выпуска
- Подписка на «Хакер» -60%
16 ноября 2015 года первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился с просьбой к главе ФСБ Александру Бортникову. Агеев предложил рассмотреть возможность блокировки мессенджера Telegram на территории РФ, если будет доказано, что во время терактов в Париже террористы ИГ действительно использовали для связи Telegram.
РИА Новости сообщает, что, согласно неподтвержденным пока данным, Telegram использовался для связи членами ИГ, во время серии терактов в Париже, в минувшую пятницу, 13 ноября 2015 года. На популярность мессенджера в рядах ИГ указывает и Агеев:
«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства». Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — говорит Агеев.
почему в «TELEGRAM» появляются удалённые номера? как это убрать?
В обращении к главе ФСБ депутат пишет:
«Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram. Не думаю, что данная мера ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан», — добавляет Агеев.
Но идея Агеева пришлась совсем не по душе главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, который сравнил запрет мессенджера с запретом автомобилей Toyota:
«Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ — это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГИЛовцев. Блокировки ничего не дадут. Террористы и преступники моментально перейдут на другие технологии коммуникации. Мы должны не блокировать, а выявлять и преследовать тех, кто ведет противоправную деятельность. И Минкомсвязь вместе с силовыми структурами постоянно ведет эту работу в рамках своей компетенции», — сказал Никифоров РИА Новости.
Отреагировал на данную инициативу депутата СР и основатель Telegram Павел Дуров. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Дуров пишет:
«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».
Напомню, что ранее Дуров уже обозначал свою позицию, относительно использования Telegram экстремистами. На конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско, в сентябре текущего года, глава Digital Fortress заявил:
«Я считаю, что приватность в целом и наше с вами право на приватность, в конечном счете, важнее, чем страх перед терроризмом. Да, на Ближнем Востоке идет война. Члены ИГИЛ всегда найдут способ общаться друг с другом. Если какой-то способ связи окажется для них небезопасным, они просто найдут другой. Поэтому я не считаю, что мы принимаем какое-то участие в их активности.
КРУТОЙ Телеграм 8.3: Запрет сохранения фото/видео, Анонимные комментарии, Цветовые Темы и др
И я не считаю, что мы должны чувствовать себя виноватыми. Я до сих пор убежден, что мы делаем правильную вещь – защищаем приватность наших пользователей».
Источник: xakep.ru
В Роскомнадзоре заявили об ограничениях для Telegram
Мессенджер Telegram является иностранным и таким образом подпадает под вступающий с 1 марта 2023 года в силу закон об ограничении передачи платежной информации в зарубежных сервисах обмена сообщениями.
Об этом сообщает в субботу «Коммерсант» со ссылкой на представителя Роскомнадзора. Вводимые новым законом запреты касаются в том числе интеграции Telegram со средствами оплаты пожертвований и подписок, а также банковскими сервисами.
Издание отмечает, что после удаления своих приложений из App Store и Google Play попавшие под западные санкции российские банки активно развивают банкинг через Telegram. Представители ВТБ и ПСБ настаивают, что все операции в таком сервисе осуществляются на их стороне.
Тем не менее, вступающий в силу закон запрещает отправку даже вспомогательных банковских сообщений в зарубежных мессенджерах.
Вести.Ru в социальных сетях:
Программы
- Американский метод
- Америка с Валентином Богдановым
- Бельгия с Анастасией Поповой
- Бесогон ТВ
- Британия с Александром Хабаровым
- Вести
- Вести в 20:00
- Вести с Алексеем Казаковым
- Вести-Москва
- Вести. Дежурная часть
- Вести недели
- Вести.net
- Вечер с Владимиром Соловьевым
- Взгляд из Петербурга с Владимиром Бортко
- Война
- Вопрос науки
- В центре Азии с Робертом Францевым
- Горизонты атома
- Городские технологии
- Деловое путешествие
- День в истории
- Индия с Дмитрием Мельниковым
- Индустрия кино
- Инструкция
- Интервью на «России 24»
- Италия с Асей Емельяновой
- Инфографика
- Кто против?
- Международное обозрение
- Москва. Кремль. Путин
- Налоги
- Наука
- Научпоп
- Неделя в городе
- Новости на «России 24»
- Погода 24
- Политэкономика
- Расследование Эдуарда Петрова
- Сделано в России
- Сенат
- Специальный репортаж
- СТОПФЕЙК
- Типичная Новороссия
- Утро России
- Факты
- Формула власти
- Франция с Анастасией Поповой
- Футбол России
- Церковь и мы
- Энергетика
- 5-я студия
- 60 минут
На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: www.vesti.ru
Кто хотел запретить телеграмм
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
iGuides для смартфонов Apple
Депутаты предложили прекратить блокировку Telegram
Георгий Лямин — 23 апреля 2020, 09:30
Депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин 21 апреля направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву законопроект о запрете блокировок Telegram. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.
По словам депутатов, Telegram, несмотря на блокировку, используется в том числе оперштабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом.
«В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — Федот Тумусов.
Минкомсвязи подтвердило получение письма, и сейчас рассматривает документ. В Роскомнадзоре от комментариев отказались, а глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сомневается в перспективах этой инициативы, поскольку не только Telegram используется органами власти для информирования о коронавирусе, и давать ему в связи с этим послабления и особый статус было бы нелогично.
Напомним, в апреле 2018 года Таганский суд Москвы заблокировал мессенджер Telegram по требованию Роскомнадзора из-за отказа предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Создатель сервиса Павел Дуров заявлял об отсутствии технической возможности для передачи ключей силовикам и о том, что исполнение такого требования нарушило бы статью Конституции о тайне переписки.
Источник: www.iguides.ru