TikTok приложение с самой высокой долей прироста за последний год. Если совсем недавно о нём практически ничего не было известно, то сегодня эксперты цифрового рынка говорят о том, что в самое ближайшее время ТикТок станет прямым конкурентом Ютуба.
Ежегодная вечеринка VidCon собирает тысячи видеоблогеров, топ-менеджеров и агентов. Организатором этого действа выступает YouTube. Мероприятие проводится уже в течение 10 лет, и всякий раз создатели контента обсуждают на нем условия коллабораций с брендами. В 2019 году много изменилось.
Главной темой для обсуждения стал не популярный видеохостинг Ютуб, а TikTok.
Тик Ток – это набирающее популярность китайское приложение. Оно появилось на американском рынке в прошлом году. Пользователи TikTok имеют возможность загружать видеоролики длительностью в 15 секунд с музыкальным или голосовым сопровождением.
Тик Ток славится развлекательным и лёгким контентом. Здесь преобладают забавные видео, идеально подходящие для позитивного досуга. Этим и отличается китайское «детище» от привычных социальных сетей, в которых встречается самый разнообразный и не всегда приятный контент.
ЮТУБ vs. ИНСТАГРАМ
Спустя год после запуска Тик Ток в США приложение заняло лидерские позиции среди аналогов. Теперь именно Тик Ток задает основные тенденции американских соцсетей.
Мероприятие VidCon побило рекорды по посещаемости. Фанаты блогеров переполнили зал – так им хотелось увидеть своих кумиров. Поклонники толпились даже у входа в зал, громко выкрикивая слова поддержки любимым авторам.
Разумеется, столь громкая популярность приложения не упала с неба. Развитием площадки занялись вплотную. TikTok потратил огромную сумму на рекламу (около 1 миллиарда долларов). Многие авторы YouTube сотрудничали с рекламодателями китайского приложения. Они получили хорошее денежное вознаграждение за размещение рекламы на канале.
В сети даже появилась информация о том, что один из Ютуб-блогеров разместил 15-секундный ролик коммерческого характера о Тик Ток, и получил за это 1 миллион долларов.
Китайское приложение устанавливают с завидной скоростью. Каждый месяц TikTok пользуются более 1 миллиарда человек. По данным статистики за 2018 год, даже такой социальный гигантище, как Instagram, предоставил сравнительно меньшие значения.
Исследователи отмечают тот факт, что звёзды TikTok более узнаваемые и популярные, нежели знаменитые авторы видеохостинга Ютуб. Кумиры подростков фотографируются со своими поклонницами и поклонниками с превеликим удовольствием. На этом их внимание к публике не заканчивается. Блогеры общаются с родителями своих фанаток, снимают совместные видео с подписчиками, радостно раздают автографы.
Опрошенные подростки рассказали о причине своего присутствия на ежегодном мероприятии VidCon. Они посетили вечеринку ради звёзд Тик Ток, и добавили, что блогеры YouTube их не интересуют. Молодежь считает, что Ютуб-знаменитости ведут себя слишком высокомерно – с ними непросто заговорить или совершить нечто совместное. А вот звёзды Тик Ток всегда открыты к новым знакомствам и общению с публикой.
Такое явление связано не столько с самой «звёздностью» блогеров Ютуб, сколько с организаторскими правилами мероприятия. Видеохостинг существует давно, и авторов пытаются уберечь от возможной опасности. Вдруг кто-то захочет причинить им вред?
Вот почему Ютуб-блогеры вынуждены быть в стороне, на безопасной дистанции. Им не разрешают общаться с фанатами, пока не наступит нужное для этого время. Их привозят отдельно и не смешивают с толпой поклонников.
Звёзды Тик Ток не так ограничены в действиях. Для них допустимо более фривольное поведение, а меры безопасности – самые примитивные.
Блогеры TikTok утверждают, что старшее поколение пользователей недооценивает перспективность нового проекта, но они рады, что маркетологи и рекламодатели все чаще обращают внимание на китайское приложение.
Платформа старается стремительно развиваться, придумывает все новые челленджи для своих пользователей. Юзеры охотно откликаются на интересные вызовы, активно снимают контент по заданной теме. Надо признать, что их ролики набирают массу просмотров за считанные часы.
Безусловно, Тик Ток – это не первое приложение с таким удачным стартом. Были и другие. Проблемы альтернативных платформ заключалась в том, что их «крах» происходил так же быстро, как и первоначальный взлёт.
Тик Ток хочет сохранить свой успех и лишь наращивать аудиторию, поэтому он должен предложить своим юзером что-то поистине заманчивое. Подростки – основная аудитория китайского приложения. Если не предложить им легкий заработок или онлайн-торговлю, они могут отправиться на поиски более выгодных проектов.
Кроме того, у Тик Ток планомерно появляются конкуренты из Азии. Они также хотят внедрить свои проекты на рынке США.
Источник: cashbox.ru
YouTube vs instagram: где больше денег?
И (Инстаграм блоггер): Привет, как сам? Все также тратишь пол жизни на съемку одного видео для своего ютуба?
Ю (Ютубер): Привет, полет нормальный) А ты все снимаешь-снимаешь и завтра все пропадает? Не обидно?
И: Погоди-погоди) то есть ты решил тут померяться? То есть думаешь у ютуба есть шансы потягаться с инстой?
Ю: Эм…а есть более достойные соперники? А то чувствую себя как физрук на школьной дискотеке)
А ну-ка, пока не началось, напишите в комментариях что вам больше нравится: Ютуб или инста?
И: Ну все… Я могу начать вести свой блог в инсте за 5 минут: взял телефон — установил приложение — зарегался — фотка + текст = пост, сториз вообще за 15 сек!
Ю: Неплох) Но я жду козырей? Все тоже самое могу делать я в Ютубе! Но если захочу, то добавлю микрофон петличку за 1000 руб — сяду возле окна буду снимать видео без ограничения по времени! Любого формата!
Ю: Я могу на Ютубе залить видео и оно будет продвигаться само. Причем 2 разными способами: как в поиске по нужным мне запросам, так и в рекомендациях возле других видео! Как там у инсты с бесплатным продвижением?
И: Я думал мы друзья, а ты сразу по больному….
Ю: Ты только держи себя в руках, а то я только разминаюсь. Знаешь сколько в ютубе живет одно снятое видео? ВСЕГДА! Я снимаю одно видео и оно дает мне просмотры постоянно! Проходит 1-2 года, а просмотры идут.
Причем могут выстреливать и старые видео, которые сняты миллион лет назад!
И: А ты знаешь сколько зарабатывают самые крупные блогеры в инсте? Знаешь сколько у них подписчиков?
Самая высокооплачиваемая блогерша Instagram — светская дама Кайли Дженнер. Пост у нее обойдется в $1,3 млн. Почти миллион берет за рекламу Ариана Гранде, Ким Кардашьян — $910 000, Дуэйн Джонсон — $882 000, Джастин Бибер — $722 000
Но на постсоветском рынке реклама у блогера 500к или миллионщика в среднем будет от 500 до 1500$.
Ю: Утер. Раз уж мы заговорили про рекламу. Где она дороже? В ютубе вообще страшно цены спрашивать. А знаешь почему? Потому что рекламодатель может заплатить за 1 рекламный ролик у блогера, когда у него 1000 подписчиков, а через пару месяцев он может стать миллионником!
И 1 купленный ролик его озолотит.
К примеру у меня заказали рекламу когда было 15к подписчиков, а сейчас уже 60к и за это время ролик по узкой теме набрал уже 42к просмотров
И: Я об этом и говорю, в инсте можно закупиться у микроблогеров и получить быстрый поток подписчиков и клиентов.
Ю: Который закончится через 1 сутки
Ю: Не… а как-то ты можешь зарабатывать в инсте на автомате? Без всех этих рекламодателей и переговоров? К примеру у меня в Ютубе я могу просто выкладывать видео, включить внутреннюю монетизацию и зарабатывать с каждого клика по рекламе на моих видео! Причем все без моих отдельных стараний с выплатой прямо мне на карту 1 раз в месяц.
И: А как насчет общения со своей аудиторией? Может напишешь мне в личку как твои успехи на ютубе? АААааааа… я совсем забыл, ты же не можешь никому написать! В ютубе нет такой функции! И для живого человеческого общения люди с ютуба бегут в инсту!
Ю: И хорошо, все зависают у меня в ютубе, а в инсте только поболтать! Неплохо было создавать целую соцсеть, чтобы превратить ее в мессенджер!
В этом же и вся суть ютуба. Ты представь насколько люди вовлеченное смотрят видео!! Если человек проведет на ютубе с тобой 20 минут, то он уже твой! Уровень вовлечения просто космос!
И: Зато ко мне в инсту люди приходят за ежедневным контентом! Они просыпаются и открывают инста сториз, чтобы узнать как дела! Они идут в туалет и смотрят там инсту.
А если они зайдут в рекомендации, то мы их потеряли. Им же обязательно знать, что там у Ким Кардашьян и что Тимати снова вычудил!
Ю: А как там инста хвалит тебя за достижения? Может если ты набрал миллион подписчиков, то как-то тебя вознаграждает? Хоть шоколадку может дают?
В ютубе за каждый крутой результат ты получаешь реальную физическую кнопку, как знак своей победы, что ты набрал больше 100 000 подписчиков.
Ю: ладно, Ютуб конечно круче всех, но на самом деле хорошо не выбирать, а использовать все площадки сразу и сеять один и тот же контент на все. Просто изначально фокус делайте на 1 из них. К примеру, есть отдельно видео, где парень заработал на Яндекс дзен 1,7 млн руб без вложений — видео у меня на канале в Ютубе.
И: Тогда все дружно подписываемся на канал, ставим лайк и пишем в комментариях, за кого вы теперь после нашего диалога? Инста или Ютуб?
Источник: pressa.tv
Читать или смотреть? Видео в тренде: YouTube, Instagram и Facebook
Видео продолжает набирать популярность в социальных сетях, расширяя форматы и аудиторию. Что питает этот тренд и как извлечь из него выгоду?!
Одной из самых выраженных тенденций прошлого года стал феноменальный рост популярности видео контента. Смотрим на статистику Simply Measured: более 50%пользователей Facebook ежедневно просматривают хотя бы одно видео, ежедневно в сети регистрируют более 800 млрд (акцентирую — миллиардов!!) просмотров видео. Этот год не стал исключением, но отметился своими изысками.
Так в тренды вырвались живые видео трансляции, панорамные видео и рекламные карусельки. За прошлый год 66,7 млн пользователей добавили 654,7 млн видеороликов на 30 платформ для видео (по данным Tubular Labs). Эти видео просмотрели 2,8 трлн раз. По данным Cisco в 2019-му году 80% интернет-трафика будет приходиться на видео.
Начнём с главного. В чем секрет успеха высокого органического охвата у видео контента и почему такой контент обязан присутствовать а вашей стратегии?
Помимо очевидного желания монетизировать все возможности социальных сетей, маркетологами движут и другие «обьективные» причины для увеличения видеоконтента. Во-первых, это возможность воздействовать на несколько точек восприятия потребителя. Этот принцип отлично работает в случае игры на когнитивной ленности человека. Гораздо проще вбить в поисковую строку запрос и посмотреть руководство, нежели читать инструкции. Наглядно, быстро, эффективно!Получается, что видео контент проще потребить и через него проще воздействовать.
Видео в социальных сетях оказывают гораздо большее влияние на поколение Z. Для людей в возрасте от 13 до 24 лет видео не просто десерт в ежедневном потреблении контента, но основное блюдо. Исследования Defy Media показали, что видео перешло из разряда развлечений в категорию инструментов взаимодействия с внешним миром.
Цифровые «звёзды» становятся более популярными среди этого поколения, чем телевизионные. По данным учёных 85% людей Z смотрят видео через YouTube, 66% на Netflix, 62% по кабельным и спутниковым каналам, а 53% на Facebook. 25% этого контента приходится на медийных персон, ещё 25% на незнакомых поставщиков видео, включая бренды, ещё 15% опрошенных смотрят видео друзей и членов семьи. Цифровое видео более соответствует образу жизни и мировоззрению опрошенных.
Конечно, видео не вытеснит из социальных сетей фото и текстовый форматы целиком и полностью, как не пропал театр с приходом кино, а печатные газеты с развитием онлайн медиа, но неумение пользоваться возможностями видео уже сегодня можно назвать дурным тоном для маркетолога.
Давайте разбираться, в чем особенность контента на разных платформах.
Каждую минуту на YouTube загружается около 500 часов видео. Как попасть в заветный список рекомендуемых и не остаться не замеченным в таком объеме контента? Предлагаемая подборка видео на YouTube состоит из трёх частей. 4 ролика от того же автора, похожие видео и рекомендованные другими пользователями.
Всех их ранжирует алгоритм, используя показатели длительности и количества просмотров, релевантности, поисковых запросов и другие. Что поможет вам вырваться в лидеры?
Видео должно быть интересным и удерживать внимание зрителя, как минимум, 7 минут. Делайте провокационные и провоцирующие видео. Ваша задача вызвать лайки и комментарии, они влияют на работу алгоритма, призывайте аудиторию к активным действиям. Оптимизируйте названия роликов. Если они объединены в серии, покажите это.
Уделите время составлению описания и расстановке тэгов, они приведут к вам зрителя. Уместите описание в три ёмких предложения, а ключевые слова в 10 специфических и 5 общих для канала понятий. Не ленитесь ставить кросс-ссылки в описаниях к другим видео, в плейлистах и комментариях. Выбирайте лучшие кадры для заставки, они привлекают внимание.
Старайтесь выдержать равновесие между оригинальностью и общей концепцией вашего канала. Выработайте график загрузки. Чем чаще и регулярнее вы обновляете контент, тем тверже привычка вырабатывается у подписчиков!
Нативная видеореклама — новая прерогатива YouTube, хотя и Facebook, и Twitter уже внедрили этот инструмент. Формат позволяет обходить блокировщиков, поскольку смотрится и воспринимается более естественно. Ещё одно ноу-хау, покоряющее сеть, интерактивное видео. Возможность не просто смотреть, но и влиять на развитие сюжета и взаимодействовать, привлекает аудиторию.
Глубокое участие в ролике влияет на восприятие. Интерактивные видео лучше запоминаются, что позитивно сказывается на узнаваемости бренда. Они легче становятся вирусными. Есть видео-приключения, ролики-примерки для индустрии моды и красоты, видео с возможностью онлайн-покупки. Формат позволяет собрать информацию о потребителе, основываясь на его ответах.
С таких роликов люди проще переходят на другой контент бренда. Например, на обычное видео про съемки интерактивного.
Facebookнаступает на пятки YouTube и норовит сместить его в пьедестала лидера. Что нужно учесть, чтобы не отставать?
Обычное видео или реклама в этой социальной сети должна полностью овладевать вниманием зрителя на первых двух секундах. Пользователи привыкли быстро принимать решение о просмотре и не станут терпеливо ждать от вас чуда. Реклама более 20 секунд плохо работает на этой платформе. Самые частые ошибки новичков: затянутое вступление, использование логотипов в самом начале, попытки впихнуть все и сразу в один ролик, речь спикера, не включённая в контекст.
Вложите в заставку всю душу, потому что, несмотря на внедрение функции автопросмотра, многие пользователи отключают её в настройках своих аккаунтов. Выбирайте аудиторию для своего ролика, учитывая статистику вовлечённости. Facebook позволяет выбирать аудиторию, основываясь на длительности просмотра: 3 секунды, 10 секунд, 25%, 50%, 75% и 95% ролика. Комбинируйте разные аудитории и получите максимальный охват.
Создавая рекламную компанию, правильно выбирайте цель. Рекламные ролики сами по себе не являются целью, они лишь формат. Ваша реклама служит для конверсии, привлечения трафика, повышения вовлечённости. Но самой эффективной целью в настройках становится «Просмотр видео». Сбор данных в Facebook построен так, что отследить просмотры получается эффективнее, чем переходы.
Более того, если вы поставите целью «Переход по ссылке», сеть предложит рекламу тем, кто чаще нажимает на ссылки, но может реже смотреть видео. Смело используйте видео в формате «карусели». Это ваша возможность рассказать историю, сделать рекламу более нативной.
Загружайте видео напрямую, а не ссылками с Facebook. Эффективность таких роликов в 4 раза выше по данным Quintly. Используйте опцию видео на 360 градусов, если оказались в интересном, красивом, необычном месте. Хотя даже видео офиса во время корпоративной вечеринки в таком формате привлечёт внимание. Хороший органический охват получают видео с массовых мероприятий или значимых событий.
Добавляйте видео в раздел «О себе» на странице бренда. Например, Unisef разместило трогательную историю о девочке.
Обязательно давайте зрителям небольшой текстовый комментарий, «крючок» к каждому видео, аргумент к просмотру. Это может быть анекдот со съёмок, предыстория, интересный факт. Не забывайте указывать «Призыв к действию», загружая каждое видео! «Забронировать», «Купить», «Узнать больше» или «Смотреть другие видео страницы» — все кнопки хороши для своих целей.
Используйте живые включения, появившиеся в сети в этом году! Это может быть беседа с подписчиками на общие темы, небольшая лекция, ответы на вопросы, трансляция с мероприятий. Последние лучше всего освещать до (подготовка и инструкции), во время (закулисье, выдержки выступлений, интересные моменты) и после (подведение итогов) событий. Если видео резонирует с Вашей аудиторией, то и ролика снятого на телефон будет вполне достаточно. Главное — актуальность и релевантность.
Формируйте плэйлисты из своих видео, берите пример с BBC One.Разделите все ролики на темы и категории, сделайте поиск простым и удобным!
Instagram не может отставать от Facebook, поэтому расширил возможности видео-постинга, увеличив длину ролика до 60 секунд, позволив использовать, горизонтальный формат, добавив разрешение до 1080×1080 и расширив возможности редактирования. Умные бренды умело используют новые возможности. Только в октябре официальный аккаунт Disney выложил 177 видео в социальных сетях, включая 42 в Instagram. Не только вырезки из мультфильмов, но и специально созданные ролики. Так история про кекс-мумию к Хэллоуину набрала более 330 000 просмотров.
Доля видео рекламы в Instagram за год выросла с 30 до 65%, по данным исследования Brand Networks. Этому росту способствовали появление статистики просмотров видео, рекламный формат карусели и адекватные ставки. Новый алгоритм формирования ленты тоже отдаёт приоритет видео роликам. Видеореклама на Instagram будет работать, если нацелена на удовольствие, привязана к реальной жизни и соответствует ожиданиям пользователей.
Зрители YouTube потенциально готовы к долгому просмотру сменяющих друг друга роликов, они приветствуют длинные форматы и благосклонно воспринимают комментарии. Ролик в Instagram обязан захватить внимание пользователя с первой секунды и разжечь любопытство до такой степени, чтобы побудить человека перейти по ссылке! Делайте упор на визуальный ряд, потому что видео автоматически проигрывается без звука, если пользователь не решит активировать аудио.
На закуску. Комбинируйте старые проверенные инструменты с видео. Видео вложения в почтовую рассылку увеличивают её эффективность. Использование слова «Видео» в теме письма повышает его открываемость на 19%, увеличивает CTR на 65% и сокращает показатель отписки на 26%. Обратите внимание на супер короткие форматы, как GIF и Coub.
Источник: www.cossa.ru