Кто поцеловал руку паустовскому за рассказ Телеграмма

Почему гордая Марлен Дитрих встала на колени перед Константином Паустовским, слава которого почти не покидала пределов страны?

Читать ren.tv в

Одна из самых знаменитых фотографий Марлен Дитрих была сделана 13 июня 1964 года. На ней актриса и певица из США стоит на коленях посреди сцены и целует руку советскому писателю Константину Паустовскому. Это удивительное событие произошло во время приезда голливудской дивы в СССР. Но почему гордая Марлен Дитрих встала на колени перед Константином Паустовским, слава которого почти не покидала пределов страны? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Настоящая звезда

В 1964-м Марлен Дитрих прилетела на гастроли в Советский Союз. Событие имело грандиозный масштаб. Билеты на все концерты раскупили заранее. На тот момент Дитрих было почти 63 года, но она оставалась символом женственности и сексуальности. Американский институт киноискусства присвоил Марлен девятое место в списке величайших актрис голливудского кино.

Марлен Дитрих стала на колени перед Паустовским за рассказ «Телеграмма». Читает Светлана Копылова

«Она оставила след и в жизни, и в творчестве, как актриса, как певица, в сфере моды. Она была проявлением всей женской силы, сексуальности и харизмы», — рассказывает психолог Эмилия Спайро.

Та самая «Телеграмма»

В московском аэропорту западную звезду встречала армия журналистов. Среди прочих Дитрих задали вопрос, что она хочет увидеть в столице — наверное, Красную площадь, Кремль и мавзолей? Ответ Марлен удивил всех.

«Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвел на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. И я спросила о Паустовском», — говорила Дитрих впоследствии.

Рассказ «Телеграмма» актриса нашла в одном из литературных сборников. Паустовский писал о девушке, которая переехала в большой город из глухой деревни, забыла о любящей матери и не успела с ней попрощаться. Трогательная история запала в душу Марлен, и Паустовский тут же стал ее любимым писателем.

Жест восхищения

К этому времени Константину Паустовскому было 72 года. Он перенес несколько инфарктов, страдал от астмы, только выписался из больницы. Однако Константин Георгиевич так хотел попасть на концерт, что приехал в Московский дом литераторов в сопровождении супруги и доктора. После концерта писателя попросили подняться на сцену. Реакция известной актрисы и певицы на появление кумира была поразительной: голливудская звезда в великолепном платье опустилась на колени и поцеловала ему руку.

«Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа выказать свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени», — делилась Марлен Дитрих.

Узкое платье затрещало по швам, стразы рассыпались по сцене, но актриса не обратила на это внимания. Зал замолчал. Паустовский потерял дар речи. Наконец писатель пришел в себя, наклонился и поцеловал звезде руку. Неловкость исчезла, зрители аплодировали стоя.

Семейное несчастье

Детство Марлен Дитрих было несчастным. Отец погиб в Первую мировую войну, мать она вспоминала как холодную женщину, раздающую приказы и команды. Родительница Марлен была полной противоположностью женщины, описанной Паустовским, — матери, о которой мечтала сама актриса.

«Потому что она, как и героиня рассказа «Телеграмма», наверняка этот момент очень остро пережила. Это подвигло ее на поступок, и в результате получилась такая фотография», — отмечает журналист Сергей Кайнов.

Еще по теме:  Siri зачитывает сообщения Telegram как выключить

Еще большие проблемы у Дитрих были с собственной дочерью — Марией Рива. Она ненавидела свою мать и подробно написала об этом в своей книге, назвав Марлен «эгоисткой, алкоголичкой и просто монстром». Умерла Марлен Дитрих в 1992 году от инфаркта, который случился, как говорят, вскоре после выхода в свет мемуаров дочери.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории — все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Источник: ren.tv

«Я встретила его слишком поздно»: Почему Марлен Дитрих встала на колени перед Константином Паустовским

Марлен Дитрих и Константин Паустовский | Фото: moimir.org и liveinternet.ru

Марлен Дитрих и Константин Паустовский | Фото: moimir.org и liveinternet.ru

Имя Константина Паустовского у современной читающей публики не в чести, тогда как во второй половине ХХ в. его рассказы знал каждый школьник. Его произведениями восхищались не только в СССР, но и за рубежом. В 1964 г. на гастроли в Москву приехала звезда Голливуда Марлен Дитрих . На сцене Центрального дома литераторов тогда произошел беспрецедентный случай: всемирно известная актриса опустилась на колени перед советским писателем Константином Паустовским и поцеловала его руку. В зале все замерли…

Знаменитая голливудская звезда Марлен Дитрих | Фото: fakty.ua и moimir.org

Знаменитая голливудская звезда Марлен Дитрих | Фото: fakty.ua и moimir.org

О своем желании встретиться с Константином Паустовским голливудская звезда заявила, едва спустившись с трапа самолета. Ее спросили, что бы она хотела увидеть в первую очередь – Кремль, Большой театр, Мавзолей? Она ответила: « Я бы хотела познакомиться с Паустовским. Это моя давняя мечта ». Актриса объяснила удивленной публике, что Паустовский – ее любимый писатель, и что самым большим литературным событием своей жизни она считает его рассказ «Телеграмма». И с тех самых пор, когда она впервые прочитала это произведение, мечтает встретиться с автором.

Писатель Константин Паустовский | Фото: rusplt.ru

Писатель Константин Паустовский | Фото: rusplt.ru

В 1963 г. Марлен Дитрих дала по концерту в Москве и в Ленинграде. На тот момент ей было уже 62 года, но выглядела она великолепно. В московский Театр эстрады невозможно было достать билеты на ее выступление. Она появилась на сцене в шикарном облегающем платье и поразила зрителей идеальными очертаниями своей фигуры.

Никто не догадывался о том, что главным секретом ее безупречного силуэта был оригинальный корсет с каучуковыми прокладками, который создала специально для нее эмигрантка из Грузии, ее близкая подруга, балерина Тамара Гамсахурдия. Именно благодаря этому корсету облегающее платье с блестками выглядело сногсшибательно. А в Ленинграде выступление актрисы произвело еще больший фурор.

Эмигрантка из Грузии, балерина Тамара Гамсахурдия и ее подруга, актриса Марлен Дитрих в корсете ее работы | Фото: liveinternet.ru

Эмигрантка из Грузии, балерина Тамара Гамсахурдия и ее подруга, актриса Марлен Дитрих в корсете ее работы | Фото: liveinternet.ru

Накануне визита Марлен Дитрих в СССР Константин Паустовский, которому на тот момент шел уже 72-й год, перенес инфаркт. Несмотря на плохое самочувствие, он пришел на концерт голливудской звезды в Центральном доме литераторов. Узнав о том, что ее кумир – в зале, Марлен попросила выйти его на сцену.

На глазах у изумленной публики она в своем шикарном платье опустилась на колени и поцеловала руку ошарашенному писателю. Узкое платье затрещало по швам, стразы рассыпались по сцене. Но актриса не обратила на это внимания. Она объяснила, что прочла книг немало, но ни один писатель не производил на нее такого впечатления, и что у нее русская душа. Зрители аплодировали стоя.

Во всех газетах и журналах писали об этом поступке голливудской звезды | Фото: moimir.org и women-hunt.ru

Во всех газетах и журналах писали об этом поступке голливудской звезды | Фото: moimir.org и women-hunt.ru

Позже в автобиографической книге «Размышления» актриса посвятила русскому писателю целую главу, в которой делилась впечатлениями от встречи с ним: « …Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть.

Еще по теме:  Выбрать корень хранилища для Телеграмм

Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа.

Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском… Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой… С тех пор я чувствовала как бы некий долг – поцеловать руку писателя, который это написал. И вот – сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать ».

Писатель Константин Паустовский | Фото: rus-skazki.com и istpravda.ru

Писатель Константин Паустовский | Фото: rus-skazki.com и istpravda.ru

У многих и в СССР, и за рубежом поступок актрисы вызывал удивление, а сама она объясняла: « Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу.

Но его жена успокоила меня: «Так будет лучше для него». Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его «откроют». В своих описаниях он напоминает Гамсуна.

Он – лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно ».

Кадр из фильма *Телеграмма*, 1957 | Фото: blog.inter.ua

Кадр из фильма *Телеграмма*, 1957 | Фото: blog.inter.ua

Кадр из фильма *Телеграмма*, 1957 | Фото: blog.inter.ua

Кадр из фильма *Телеграмма*, 1957 | Фото: blog.inter.ua

Даже небольшой фрагмент из рассказа Паустовского «Телеграмма» дает представление о том, почему на голливудскую актрису он произвел такое сильное впечатление: « Ненаглядная моя, – писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки.

Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, – смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет – совсем уж не тот, – да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень ».

Марлен Дитрих и Константин Паустовский | Фото: amnesia.pavelbers.com

Марлен Дитрих и Константин Паустовский | Фото: amnesia.pavelbers.com

Знаменитую актрису связывали нежные отношения и с другим известным писателем. Марлен Дитрих и Эрнест Хеминнуэй: больше, чем дружба, меньше, чем любовь .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

«Мы встретились слишком поздно»: по какой причине Марлен Дитрих опустилась на колени перед Паустовским

3NMdHQXL-U6OqjiUo9Fw93R5WLpI-Kn4My3vpMbvF3GD1SNqKU9Xk8CoEcFYTldPir4wSV_z8gX9bTsQY9keHtuM

В настоящее время имя Константина Паустовского не пользуется особой популярностью среди читающих, несмотря на то, что во второй половине прошлого столетия с его произведениями был знаком каждый школьник.

Сочинения Паустовского во времена их актуальности обрели свою публику в том числе и за пределами СССР. В 1964 году на гастроли в Москву приехала знаменитость из Голливуда — Марлен Дитрих, опустившаяся на колени и поцеловавшая руку Паустовского во время мероприятия в Центральном доме литераторов. Люди в зале смотрели на это с замиранием сердца.

Не успев сойти с трапа самолёта, Марлен Дитрих заявила о своём желании встретиться с Константином Паустовским. На вопрос о том, что бы она хотела увидеть в первую очередь, актриса ответила: «Я бы хотела познакомиться с Паустовским. Это моя давняя мечта».

Еще по теме:  Как удалить все контакты из Телеграмма на Айфоне разом

Актриса честно призналась перед публикой в том, что Паустовский является её любимым писателем. Одним из наиболее значимых событий в литературной жизни, по мнению Марлен Дитрих, является рассказ Паустовского «Телеграмма». Актриса стала мечтать о встрече с писателем, после того, как впервые прочла это замечательное произведение.

В 1963 году Марлен Дитрих выступала с концертами в Москве и в Ленинграде. В то время ей было уже 62 года, но она продолжала оставаться в прекрасной форме. Билеты на её выступление в московском театре эстрады можно было достать с большим трудом. На сцене Дитрих предстала в шикарном облегающем платье, поразив зрителей идеальным очертанием своей фигуры.

Публика не догадывалась о том, что главным секретом её безупречности был оригинальный корсет с каучуковыми прокладками, созданный специально для неё эмигранткой из Грузии, её подругой, балериной Тамарой Гамсахурдия. Облегающее платье с блёстками имело сногсшибательный вид именно благодаря этому корсету.

У семидесятиоднолетнего Константина Паустовского накануне визита Марлен Дитрих произошёл инфаркт. Он решил посетить концерт американской знаменитости в доме литераторов, несмотря на своё не очень хорошее самочувствие. Узнав о том, что Паустовский находится в зале, Марлен попросила его подняться на сцену.

Актриса опустилась на колени и поцеловала руку пришедшему в недоумение Паустовскому на глазах у всего зрительного зала. Узкое платье Дитрих затрещало по швам, по сцене начали рассыпаться стразы, на что актриса не обратила совершенно никакого внимания. Она призналась в том, что за свою жизнь прочла достаточное количество книг, но ни один из писателей не произвёл на неё более глубокого впечатления, чем Паустовский. Также Марлен Дитрих заявила о том, что у неё русская душа. Зал аплодировал стоя.

Во время написания своей автобиографической книги Марлен Дитрих отвела в ней целую главу для Паустовского, в которой раскрыла истинные впечатления, оставшиеся у неё от их встречи.

«…Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском.

Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа.

Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском… Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой… С тех пор я чувствовала как бы некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать».

Поступок Дитрих вызвал удивление многих, как в СССР, так и за его пределами. Сама актриса объясняла: «Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу.

Но его жена успокоила меня: «Так будет лучше для него». Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его «откроют». В своих описаниях он напоминает Гамсуна.

Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно».

Источник фото: legion-media.ru

Источник: www.gorodche.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...