Кто служил в гсвг Одноклассники

Я жил в ГДР с 1960 по 1965-й, когда отец проходил там военную службу. Сказать что-то определенное о своих впечатлениях тех лет не могу, детская память сохранила лишь обрывочные воспоминания: например, как мимо нашего дома (а жили мы не в ДОСах, а в простом немецком доме на окраине Нойруппина) каждое утро проезжал немец на телеге, запряженной лошадью, а колеса у телеги были на резиновом ходу и катились по брусчатке тихо и почти бесшумно, не заглушая мерный цокот копыт. По-видимому этот интерес однажды пересилил все остальное, потому что вдруг выяснилось что меня во дворе дома нет. Мать, вся испереживавшись, долго искала меня, пока часа через три не появился немец на той самой телеге, а рядом с ним на облучке сидел счастливый и довольный я, сжимающий в руке булочку.

Через 17 лет я снова попал в ГСВГ уже молодым лейтенантом. Хорошо помню свое самое первое впечатление, когда наш поезд пересек границу Германии и остановился на первой немецкой станции-на перроне стояла немецкая семья и мальчик лет 6-7 что-то бойко лопотал на немецком. И первая мысль у меня: «Вот это да.

ПАМЯТИ СЛУЖБЫ В ГСВГ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Он, такой маленький, говорит по-немецки лучше, чем я по-английски (который я изучал на тот момент уже 14 лет)». И тут же пришла вторая: «И что тут такого? Он немец, для немецкий язык родной, а ты вообще-то на территории ГДР» Вот тогда я окончательно осознал, что я за границей.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Истории о том, как военные служили в ГСВГ

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Мне о службе в ГСВГ рассказывали мои одноклассники. Один 2 года прослужил сержантом в учебке (до сих пор боится, что кто-нибудь прибьёт), другой водителем. Ну а третий — мой старшина в училище, после ШМАС служил механиком-вертолётчиком.

В общем было понятно, что ГСВГ — самые боевые части, готовые не только отразить первый удар вероятного противника, но и ответить контрударом.

А вот что в это время творилось в Союзе? Один мой товарищ попал в стройбат (кстати — часть была неплохой, после службы увёз домой честно заработанные почти 3 тысячи рублей !), так в казарме, рассчитанной на 100 человек, жило 300. А поскольку часть фактически работала на кирпичном заводе в 3 смены, то и спали как на подводной лодке в 3 смены. И если кто-то из самохода приносил вшей, то через неделю чесался весь полк.

Еще по теме:  Почему приснился одноклассник со среды на четверг

Зато моему дядьке досталось время правления Министра Обороны Жукова. Дисциплина была как при Императоре Павле 1-м. Когда в его училище кого-то не досчитались после отбоя, всё училище стояло на плацу по стойке «смирно» (и все офицеры тоже), пока этот . не изволил вернуться из самохода. Рапорт на увольнение ему разрешили подать уже когда он пришёл в себя в санчасти.

Города Германии или кто где служил

**
Водку в ГСВГ пил всего пару раз. Брали самую дешевую, а это такая дрянь, бутылку 0.75 на пару заходов не растянешь, брали одну на троих, сразу всю разливали и залпом. Посмаковать не получится по 50 гр. Она повторно уже не лезет. Пили сухое вино, всё это было не так часто.

7 месяцев я служил на Швепнице на учебно-боевой машине. Приезжают роты на занятия, выгоняем свои БМП, кто на огневой городок, кто на танкодром для вождения, кто на тактику, передаём механикам рот, а сами в кусты картошку жарить. В субботу и воскресенье занятий не было, роты уезжали в расположение части, а мы свои БМП драили.

**
Мы тоже стояли на плацу по несколько часов, искали беглецов. У нас парень пропал перед самым дембелем, он связистом был на Швепнице (наш учебный центр), свободный выход, хотя у нас у всех был свободный выход, парк БМП находился в 2-х км. от расположения. Так и не нашли его. Сержант в учебке — это ни о чём.

Пришёл к нам парень с нашего призыва, он полгода в учебке сержантом был, а мы в это время уже полгода после учебки в ГСВГ отслужили. Быстро спесь с него сбили. В части дедовщина была жёсткая, но не жестокая (не можешь — научим, не хочешь — заставим). На полковых учениях всем приходилось окопы копать, ротный не гнушался взять лопату в руки. На тактике по полигонам все носились.

Взводные молодые приходили с амбициями, некоторые на марш-броске еле ползали, ротный им объяснял, куда им засунуть свои амбиции и не позориться перед солдатами. Ротных был казах Байгулаков Марат Касимович, до сих пор вспоминаю его, как одного из лучших офицеров, с которыми мне пришлось служить 2 года, хотя гонял он нас действительно по-черному, но и горой за нас стоял перед вышестоящими командирами.

**
Служил в ГСВГ (Год Служу, Второй Гуляю) 1979-1981, усы не запрещались, но чтобы были аккуратные, лицо выбрито начисто, телевизор смотрели, когда хотели, если есть свободное время, ну у старослужащих его хватало. Между прочим, передачи на немецком языке и многие схватывали немецкий на лету. Немцам очень нравилось, когда мы с ними общались на их языке.

Еще по теме:  Что значит подписаться на ленту в одноклассниках

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Источник: dzen.ru

Армейские истории. Первые дни службы в ГСВГ

В последних числах апреля 1981 года, рано утром, самолётом из Ленинграда, мы, тогда ещё новобранцы, были доставлены на одну из военно-воздушных баз Группы Советских войск в Германии (ГСВГ), где-то в районе Франкфурта-на-Одере. Вышли из самолёта. Молодые, в шинелях без погон, в пилотках на стриженных под ноль головах, а на взлётном поле стояли дембеля в фуражках, заломленных на затылок, и в сверкающих парадках. Ожидали нашего самолёта. Картину контрастней придумать было нельзя.

Вскоре мы пешим ходом проследовали в военный городок. Предстояло пройти по улицам ещё не проснувшегося Франкфурта-на-Одере. Мне, тогда ещё никогда не бывавшему за границей, многое увиденное показалось новинкой, например, машина, доставляющая молоко к крыльцу дома. Водитель пустые бутылки забирал, а на их место выставлял полные. И многое другое, что в Советском Союзе не наблюдалось.

Как только мы прибыли в военный городок, и нас построили на плацу, начался отсев. Из громкоговорителя прозвучало:

— Кто умеет играть на музыкальных инструментах, петь и плясать, выйти из строя!

Таких нашлось несколько человек, остальными занялись «покупатели» попроще, офицеры из других частей, которым плясуны и певцы не требовались. Дошла очередь и до меня.

— Парень, тебе повезло, пойдёшь в учебку поваров, на гражданке будешь работать в ресторане, деньги лопатой грести! — произнёс некий офицер. Тут он читает мою медицинскую карточку, и сразу меняется в лице.

— А у тебя что, инфекционное заболевание?! — удивлённо спрашивает офицер.

Здесь надо заметить, что ещё будучи в Союзе, я пролежал 17 суток в военном госпитале по подозрению на желтуху. К счастью, диагноз не подтвердился. О том событии, и как я был призван в армию, есть рассказ: «Как я не попал на войну»

Увы, стать поваром и грести деньги лопатой в тот день не получилось. Далее ко мне обратился другой офицер.

— Парень, тебе повезло, пойдёшь в учебку связистов, на гражданке будешь чинить телевизоры, деньги лопатой грести! — лихо отрапортовал тот. Казалось, это у них такое стандартное обращение, про «деньги лопатой» и «учебку». И опять, прочтя мою медицинскую карточку, офицер произнёс:

Еще по теме:  О чем фильм Одноклассники 1

— Нет, у нас надо много бегать, физической подготовкой заниматься, ты нам не подойдёшь. — был окончательный вердикт.

Следующим «покупателем» оказался молоденький лейтенант с пушками на петлицах. Тот почему-то волшебного заклинания про «деньги лопатой» не произнёс. Меня это как-то насторожило. Вдобавок он полностью ознакомился с моей медицинской книжкой, и она его нисколько не удивила. Мало того, офицер положил её в свою сумку.

— Товарищ солдат, будете служить в артиллерийской части. — кратко резюмировал тот.

— Но у меня инфекционное заболевание! — произнёс я, пытаясь спасти положение, ведь про «деньги лопатой» предложено не было.

— А вы нам и такой сгодитесь! — что означало: «приговор окончательный и обжалованию не подлежит».

Очень жаль, что я не умел петь, плясать и играть на музыкальных инструментах — подумалось мне в тот день. Впрочем, дальнейшие события показали, что эти таланты не так и важны, когда имеются другие, а служба в артиллерийской части — не самое плохое занятие, хоть и без «денег лопатой».

Моя часть оказалась на северо-западе ГДР, в чудном сосновом лесу со множеством озёр. Лучшего места и придумать было нельзя. К тому же, снаряды, которые приходилось регулярно обслуживать на свежем воздухе, придавали мускулам силу. Как однажды сказал мой командир роты, тот самый офицер, что доставлял меня в часть, у нас только один Рябцев устроился по основной своей гражданской специальности.

Дело в том, что за пару месяцев до призыва в армию я устроился на работу в одно режимное предприятие. И пока проверялась моя анкета, временно работал складским рабочим, проще говоря — грузчиком. Именно такую гражданскую специальность мне и записали в военном билете. Позже ротный писарь переправил её на электромонтёра, как значилось в гражданском дипломе.

И ещё один интересный момент, в лет 15, или около того, когда все мальчишки СССР проходили медицинскую комиссию для будущей воинской службы, кто-то записал в моих документах: «приписан к артиллерии». Конечно, то была ни к чему не обязывающая формулировка, могли записать к «авиации» или «флоту», однако слов из песни не выкинешь.

Так начиналась моя воинская служба, а что было далее, расскажу в другой раз.

Источник: proza.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...