- Алексей Цыганков – лекции по основам электротехники.
- Радиолюбитель – уроки радиоэлектроники для начинающих.
Микроконтроллеры и мини-компьютеры
Каналы о микроконтроллерах STM32, ESP8266, Arduino и мини-компьютерах Raspberry Pi и Nvidia Jetson Nano.
- Э+М – узнаете, как делать самоделки: танки, машинки, пульты и модули для них. На канале найдете уроки по механике и электронике, которые помогут самостоятельно конструировать устройства и понять, как они работают. Есть четыре урока по Arduino.
- AlexGyver – канал об электронике, робототехнике, программированию, самодельных инструментах и проектах на Arduino.
- Major Tom Workshop – видеоинструкции по программированию на Ардуино, светодиодах и лекции по схемотехнике.
- Science Vetal – самоделки на Arduino, боевые роботы, квадрокоптер и уроки по Raspberry Pi.
- MATLABinRussia – видеодемонстрации продуктов MathWorks на русском языке от официального представительства MathWorks в России: основы электротехники, STM32, основы цифровой схемотехники, Raspberry Pi и интернет вещей.
- Ivan D-Craft – ролики про ЧПУ, 3D-печать и 3D-принтеры, опыт их использования и доработки. Отдельной темой идут обучающие ролики по пайке и обзоры инструментов, полезных в радиолюбительской практике. Также есть уроки по Ардуино.
- Радиопосиделки с Жорой Минским – в плейлисте Электроника автор канала публикует обучающие материалы по электронным компонентам и пайке.
- Радиолюбитель TV – уроки по изучению Ардуино (раз, два), радиоэлектронике и чтению электрических схем.
- Умный дом с Alex Kvazis – автор рассказывает про различные устройства для умного дома, их особенности и принципы работы.
- Alex Morozov – обучающие ролики по ESP32, STM, ESP8266 и Arduino.
- Open Frime TV – проекты на Ардуино и уроки по электронике.
- У Павла! – самоделки на Arduino, Raspberry Pi, ESP32, ESP8266.
- N.E.C.O RU – канал об электронике, Arduino и робототехнике.
Александр Коган — Кто придумал мир (Official video)
- Viacheslav Kulakov – туториалы по Raspberry Pi, ESP32.
- Робототехника и программирование – показывают, как собирать простейшие модели роботов на базе основного набора LEGO MINDSTORMS EV3 и как программировать в среде программирования LEGO EV3. Все собрано в плейлисте «Робототехника для начинающих».
- LabRazum – поясняющие видеоролики по электронике, системе «Умный дом» на платформе Arduino.
- PRO роботов – новости, обзоры, ТОПы, достижения и технологии из мира роботов, дронов, искусственного интеллекта и виртуальной реальности.
- Vladimir Medintsev – канал о технике, радиоэлектронике и конструировании. Плейлисты для начинающих и по STM32 (раз, два).
- ElectroHobby – видео по электронике, программированию микроконтроллеров STM32 (раз, два, три) и ESP 8266.
- РУКОПОП – канал о самоделках, электронике и многом другом.
- EasyTech – видеоуроки по робототехнике, репортажи о событиях из мира роботов, программирование, DIY и ролики по Arduino, роботу VEX V5 и по Лего-роботам.
- Denis Geek – канал посвященный электронике, схемотехнике, Arduino, Raspberry Pi, DIY и разные познавательные видео.
- Электроника в объективе – плейлисты с гаджетами, модулями и умным домом и интернетом вещей.
- arduinoLab – уроки по Arduino, STM и ESP8266.
- Виктор Кравченко – тематика канала: электроника, в том числе микроконтроллер Arduino, микрокомпьютер Raspberry Pi и лайфхаки.
- RaspberryPiIVBeginners(англ.) – канал для тех, кто только начинает работать с Linux и приобрел себе Raspberry PI. Плейлист для начинающих, ролики по GPIO и инструкции по установке стека LAMP.
- Raspibotics(англ.) – роликов не много, зато научитесь делать робота, как в Boston Dymaics. Видеодемонстрация здесь, а репозиторий на Гитхабе.
История создания YouTube. Кто придумал ютуб? Сколько заработали основтели youtube? [Мир Брендов]
- How To Mechatronics(англ.) – проекты и руководства на Arduino.
- NVIDIA Developer(англ.) – официальный канал разработчиков Nvidia с гайдами по роботам, Jetson Nano и многому другому.
- Paul McWhorter(англ.) – канал Пол МакУортера, на котором он рассказывает о робототехнике для абсолютных новичков. Есть плейлисты по Arduino (раз, два), Raspberry Pi и искусственному интеллекту на Jetson Nano.
MicroPython
MicroPython — реализация языка Python, написанная на C и предназначенная для выполнения на микроконтроллерах. Если нужно использовать много микроконтроллеров и не нужны нейросети, то выгоднее – по деньгам – изучить библиотеку MicroPython и использовать недорогие микроконтроллеры, чем покупать Raspberry Pi или Jetson Nano.
- Александр Рожков – учебные материал по microPython, ESP8266 и STM32.
- PROSTA – IT и Arduino – уроки по программированию Arduino и microPython.
Материалы по теме:
- Что должен знать начинающий IoT-разработчик в 2021 году?
- Что такое IoT-разработка и с чем ее едят?
- 25 ресурсов для изучения IoT-разработки в 2021 году: онлайн-университеты, каналы, блоги и подкасты
- ТОП-10 актуальных книг по технологиям интернета вещей: от новичка до профессионала
- Как я провел комплексную автоматизацию тепличного хозяйства: предметная область для IT-менеджеров
Источник: proglib.io
Создатели Вселенной ближе к людям, чем к богам
Самый старый и до сих пор неразрешенный вопрос – кто создал наш мир? Есть ли создатель у нашей Вселенной и кто это может быть?
Яростные споры между верующими и скептиками ведутся давно, но дискутирующими сторонами полностью игнорируется одна вероятная возможность.
А именно, идея о том, что вселенная вокруг нас была создана людьми, очень похожими на нас, с использованием устройств, не слишком отличных от тех, которые доступны сегодня ученым. Да, более продвинутыми по сравнению с нами, но все-таки очень похожими на наши. Почему бы и нет?
Как и многое другое в современной физике, эта идея включает в себя ускорение частиц, подобное тому, что происходит на Большом адронном коллайдере (БАК) в Швейцарии.
Хочется напомнить, что до начала работы БАК было опубликовано несколько панических заявлений о том, что коллайдер может создать черную дыру, которая разрушит мир. Но ничего подобного не случилось. Хотя вполне возможно, что устройство могло бы создать искусственную черную дыру, но она была бы слишком маленькой, чтобы проглотить хотя бы один атом, не говоря уже о целой Земле.
Но вот, что интересно. На самом деле, для создания новой Вселенной потребуется машина, ненамного более мощная, чем существующий Большой адронный коллайдер – и есть все шансы, что наша собственная вселенная могла быть создана именно таким образом.
Это может быть возможно по двум причинам. Во-первых, черные дыры – как хорошо известно поклонникам научной фантастики – могут выступать в качестве ворот в другие миры пространства и времени. Во-вторых, из-за того любопытного факта, что гравитация имеет отрицательную энергию, для создания вселенной не требуется новой энергии. Потому, что несмотря на колоссальное количество энергии, содержащейся в каждом атоме материи, она точно уравновешивается негативностью гравитации.
Более того, черные дыры создать относительно легко. Для любого объекта существует критический радиус, называемый радиусом Шварцшильда, при котором его масса образует черную дыру. Радиус Шварцшильда, например, для Солнца составляет чуть больше трех километров, что составляет 1/200 000 его нынешней ширины. А чтобы Земля превратилась в черную дыру, ее нужно сжать в шар радиусом в один сантиметр.
Черные дыры, которые можно было бы создать в ускорителе частиц, были бы намного меньше: крошечные массы, сжатые в невероятно крошечные объемы. Но из-за отрицательной энергии гравитации не имеет значения, насколько малы такие дыры: они все еще могут раздуваться и расширяться исключительно в своих размерах (но не поглощать наши собственные!).
Такое расширение было именно тем, что сделала наша Вселенная во время Большого взрыва, когда она внезапно взорвалась из крошечного комочка материи в полноценный космос.
Алан Гут из Массачусетского технологического института первым предложил широко распространенную теперь идею космической инфляции. Согласно ей, начальная точка Большого взрыва была намного меньше, а его расширение намного быстрее, чем предполагалось ранее. Он исследовал технические аспекты “создания вселенных в лаборатории” и пришел к выводу, что законы физики в принципе делают это возможным.
Тогда, естественно, возникает очень интригующий вопрос – если такое возможно, то может быть это уже и произошло в случае с нашим миром? Может быть, наша Вселенная была кем-то создана в лабораторных условиях? Тут не имеется в виду фигура Бога, разумного конструктора, контролирующего и формирующего все аспекты человеческой жизни.
Эволюция путем естественного отбора и все другие процессы, которые породили нашу планету и жизнь на ней, достаточны, чтобы объяснить, как мы стали такими, какие мы есть, учитывая законы физики, действующие в нашей Вселенной.
Однако, это ведь не исключает, что может существовать некий разумный конструктор всех вселенных в целом. Тот, который и организовал Большой взрыв. Современная физика предполагает, что наша Вселенная – лишь одна из многих. Часть “мультивселенной”, где разные области пространства и времени могут иметь разные свойства (сила гравитации, например, может быть сильнее в одних и слабее в других).
Если наша Вселенная была создана технологически развитой цивилизацией в другой части мультивселенной, то создатель мог быть ответственен за Большой взрыв, но не более того.
Если такие конструкторы создают вселенные, запуская черные дыры – а это пока единственный способ, о котором мы знаем, то есть три уровня, на которых они могут действовать. Первый – просто создавать черные дыры, не влияя на законы физики в новой вселенной.
Человечество уже почти достигло уровня, который описан в романе Грегори Бенфорда “Косм”: после взрыва в ускорителе элементарных частиц американский исследователь оказывается владельцем новой вселенной размером с бейсбольный мяч.
Второй уровень, для немного более продвинутой цивилизации, будет включать в себя редактирование свойств младенческих вселенных в определенном направлении. Возможно, удастся настроить черные дыры таким образом, чтобы сила гравитации была немного сильнее, чем в родительской вселенной. Но без каких-либо строго заданных параметров. Так сказать, как получится.
Третий уровень для очень развитой цивилизации. Он будет включать возможность устанавливать точные параметры, тем самым детально проектируя свойства новых вселенных. Можно провести аналогию с созданием человека: вместо того, чтобы возиться с ДНК, чтобы получить идеального ребенка, ученые могут повозиться с законами физики, чтобы получить идеальную вселенную, в которой будут идеальные люди.
Однако важно то, что ни в одном из этих случаев – даже на самом продвинутом уровне – создатели не смогли бы вмешиваться в дальнейшее развитие новых вселенных, после того, как они уже сформировались. С момента своего собственного Большого взрыва каждая вселенная будет развиваться сама по себе.
Это может показаться очень надуманным, но поразительная особенность этой теории заключается в том, насколько высока вероятность, что это произойдет или уже произошло. Ведь все, что для этого требуется – чтобы эволюция шла естественным путем в какой-нибудь мультивселенной, пока хотя бы в одном из миров разум не достигнет примерно нашего уровня.
С этого момента разумные конструкторы начнут создавать достаточно вселенных, подходящих для эволюции, которые зарождаются в своих собственных мирах, чтобы вселенные, подобные нашей (другими словами, подходящие для разумной жизни), быстро размножались. Причем “неразумные” вселенные составляют крошечную долю всей мультивселенной. Поэтому становится чрезвычайно вероятным, что любая данная вселенная, включая нашу собственную, скорее спроектированная, чем “естественная”.
Хотя интеллект, необходимый для выполнения этой работы, может быть (немного) выше нашего, но он в определенном смысле больше похож на наш, а не на интеллект бесконечного и непостижимого Бога.
Вы спросите, а зачем кому-то создавать новые миры? Ответ прост: потому что могут и это интересно.
Именно по этой причине мы лезем на горы или изучаем природу субатомных частиц – потому что мы можем. Цивилизация, у которой есть технологии для создания маленьких вселенных, наверняка не откажется от такого искушения. От искушения попробовать создать, а потом еще и попытаться улучшить достигнутый результат.
Этой идеей можно объяснить решение загадки, которую поднимал еще Альберт Эйнштейн: “Самое непостижимое во Вселенной – то, что она постижима”. Вселенная, на самом деле, понятна человеческому разуму, потому что она была создана существами с разумом, подобным нашему.
Великий британский астроном Фред Хойл говорил, что законы физики настолько благоприятны для человеческого существования, что Вселенная больше похожа на выдумку, а не на реальность. И это очень похоже на правду: Вселенная действительно была создана, чтобы обеспечить условия для жизни, даже если она потом эволюционировала в процессе естественного отбора уже без внешнего вмешательства.
Дело не в том, что человек был создан по образу Бога – скорее всего, наша Вселенная была создана по образу ее создателей.
Источник: etm-club.site
Блог
Ответ верен и, одновременно некорректен, впрочем, как и вопрос, а тема – пример отсутствия принципиальных противоречий между верой и наукой. Так, выдающийся физик и вместе с тем, убеждённый атеист Стивен Хокинг, исследовавший общепринятую космологическую модель развития раннего состояния Вселенной (теория Большого Взрыва) вынужден был признать: «Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики». Из сего можно и нужно предположить, что мир был создан нечто внешним, тем, что. а мы будем говорить «кто», не являлся частью мира.
Не только религиозное сознание, но и научная мысль не может дать вразумительную картину тому, что же предшествовало творческому акту.
Мир создан Богом. Мир создан энергиями, предвечно изливаемыми от Него. Но мир вещественен, а Бог и энергии Его – нет.
Заметим, что не божественные энергии стали материалом Творца, не из Самого Себя сотворил Господь Вселенную. Отметим и то, что нетварные энергии – суть проявление Божественной природы, но не сама природа, и творческий акт есть проявление Божественной воли, но не естества.
Будем ли удивляться тому, если великий зодчий, которому посильно выстроить дворцы, сложит из бревен деревенскую избу? Стоит ли удивляться, если необъятное и бесконечное вместит в себя конечное? Поистине удивительно было бы другое, если бы деревенский плотник выстроил дворцы, а ограниченное в пространстве вместило бы бесконечное.
Так смирил Себя Господь, что сотворил вещество. Мир создал для Себя, не имея нужду в том, но по любви к человеку и всякой твари. Господь не только сотворил не свойственное Себе, но движимый жертвенной любовью, облекся в ризы созданного Им естества, еще и поврежденные непокорностью твари.